土耳其(七)-伊斯坦布爾

作者: sandyang2000

導讀伊斯坦布爾,古老得偉大,現代得奇異,拜占庭、羅馬人、奧斯曼、穆斯林、共和國……各種文化的混血,民族的大熔爐,歐亞大陸的心髒,似乎是世界的首都,最紛亂、最神奇的城市。寬闊的博斯普魯斯海峽造就了不凡的城市格局,窄小的街巷成就了伊斯坦布爾司機一流的車技。 金角灣又把歐洲部分劃分南北,作了精細的文化切割,古老的蘇丹艾哈邁德和歐式的貝伊奧盧, ...

伊斯坦布爾,古老得偉大,現代得奇異,拜占庭、羅馬人、奧斯曼、穆斯林、共和國……各種文化的混血,民族的大熔爐,歐亞大陸的心髒,似乎是世界的首都,最紛亂、最神奇的城市。寬闊的博斯普魯斯海峽造就了不凡的城市格局,窄小的街巷成就了伊斯坦布爾司機一流的車技。

金角灣又把歐洲部分劃分南北,作了精細的文化切割,古老的蘇丹艾哈邁德和歐式的貝伊奧盧,隨處可見君士坦丁堡時代的宮殿、教堂、噴泉和奧斯曼帝國的清真寺、公共浴室,還有伊斯蘭偉大建築家米馬爾·錫南的傑作。連接兩地的是釣魚者和漫步者的天堂加拉太大橋。

這裡的天空永不寂寞,常常有飛機劃過市中心的上空,我總愛抬頭辨認航空公司的標識,時時有海鷗群集盤旋低空,我想抓怕卻總也拍不到。

蘇丹艾哈邁德區,繼承了古老城市的血脈,如果不是熱鬧的旅游大巴穿梭,你會覺得自己仿佛穿越歷史置身古老的都城,當然如今這裡經遍布酒店和小商鋪,接納著全世界興奮又好奇的游客。聖索菲亞大教堂Aya Sofya,宏偉壯麗得叫人只能仰望然後驚嘆“啊呀索菲亞!”。

仿佛要和拜占庭皇帝查士丁尼比賽,一千年之後,蘇丹艾哈邁德一世在聖索菲亞對面建造了同樣恢弘的藍色清真寺——這是我們在伊斯坦布爾參觀的第一座清真寺,還有無數美麗的清真寺呢:

耶尼清真寺是加拉太大橋旁最安詳美麗的身影,《別樣的色彩》的封面就是這裡;蘇萊曼清真寺正在大修,於是去往安靜的花園墓地;塞利米耶清真寺據說是錫南的心頭愛;香料集市旁的呂斯泰姆帕夏清真寺入口毫不起眼,游人很少,卻是“不容錯過的珍寶”,這裡華麗的穹頂和伊茲尼克瓷磚展示了奧斯曼帝國建築的瓷磚的最高工藝水平呢。

托普卡帕王宮,關於莫扎特的《後宮誘逃》、帕慕克的《我的名字叫紅》、《禁衛軍之樹》,蘇萊曼大帝、世代艾哈邁德皇帝、無數的蘇丹嬪妃……一切想像都得以見證。

附近有神秘、陰森的教堂地下水宮,那裡還有《黑書》和《禁衛軍之樹》裡偵探的腳印麼?

香料集市裡,老板們看到中國人就大喊“Jakie Chan”,聰明的我們繞進了開在居民區旁的本地市場,這裡才有真正的巴扎風情呢,真的是本地人都來買日常用品,堅果、無花果、蜜餞、茶葉、排隊買的現磨咖啡粉……充滿了舊式生活氣息。一瓶我中意的玫瑰果醬,香料集市斬游客賣10裡拉,這裡則是2.9裡拉,本地人的消費。

大巴扎,在穆斯林地區,每個人群聚集區都有巴扎,但這裡無疑是真正的大市場,你肯定會在巴扎裡迷路,但是沒關系,往店鋪裡鑽就好。

紅蘋果項鏈,30裡拉。伊茲尼克瓷項鏈10裡拉。在圍巾店裡,老板殷情地攤開每一條圍巾往我身上鋪,不住地自我贊賞:多美的手工啊!多好的質地啊!最後50裡拉買來一條繡滿花朵的白色羊毛圍巾,真好看。

出了大巴扎,坐1947年法國阿爾斯通制造的古老火車,去蘇丹南區鮮魚市場的古老街巷散步,捕捉這老城真實、散亂的另一面。 貝伊奧盧是奧爾罕帕慕克的老家,在自傳《伊斯坦布爾》他已經把“呼愁”寫盡。我們從老城區坐全世界第一條電車軌道去望貝伊奧盧,最後走到Tacksim廣場。

周末晚上是人山人海的獨立大街,這裡大概是世界上最容易走丟的地方,轉眼間身邊的人就會隱沒在人流中。兩旁處處是華麗典雅的歐式建築,建築細節美麗驚人,縱深有一條人群狂歡的“花街”,我們在一座美麗得好似女神的咖啡館晚餐,我已經忘記了食物。

黃昏時,登上渡輪,柔和暮色中遙望七座大山上清真寺的尖塔,去到亞洲海岸的於斯屈爾達,在碼頭邊吃噴香的烤魚三明治。

Hamdi Et Lokantasi是熱門餐廳,坐擁金角灣和加拉太大橋的美麗景色,窗外清真寺打巨大穹頂正好映襯夕陽,冷菜裡有西紅柿烤茄子之類的美味配搭。Erenler Cay Bahcesi,傳統的水煙館,一座枝繁葉茂的庭院,我們就在綠蔭下地毯店旁的沙發落座,大叔還在編織什麼手工藝,做做小生意。本來只是想歇歇腳,但是我們很快就沉醉在水煙迷人的悠悠煙霧中,微醺中不知不覺竟然消磨了半天,期間又在大叔手裡買了奧斯曼風格彩色小台燈一盞。

Tarihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta,盡管這是家小館子,名字那麼長而且我完全不知道有些單詞的意義,但是一定認真敲下這個店的名字,因為他們的肉丸子實在太美味啦!真正烤出了豬肉香,連我這個不吃肉的人都恨不得把盤子舔干淨,美味的肉丸子Kofte(o上面其實應該有兩點)賣9裡拉。

Cigem甜品店售賣美麗的西式甜點,不過來這裡還是點一杯卡布奇諾,搭配酥脆的奶酪酥餅,6裡拉。

ALI什麼來著的蜜餞店,據說是土耳其蜜餞的祖師爺呢,趕在關門前買了兩盒正宗蜜餞帶回家。

Karadeniz,深巷中的露天餐館,除了美味的小扁豆湯,更是烘烤非常棒的土耳其pizza,叫pide,老板讓我到烤爐邊烤pide,太重了拍了照就放下鏟子。老板看了我們的中文版LP推薦他們家,也想要復印,照樣拿了銅板叫伙計去跑腿,可惜城裡的復印店關門早,沒有印成,我因為太喜歡他們家的pide,滿口答應老板明天趕早送書過來,結果第二天行程滿滿,根本無暇再訪,難為情老板感激地送了我們蔬菜色拉和紅茶,所以如果下次有機會造訪伊斯坦布爾,一定要再去吃他們的pide,再把書給他,或者,中國的朋友請帶到?

PARK HYATT,在高級酒店林立的富人區,滿街名貴好車,仿佛另一個世界,在這裡最後一早,懶在酒店裡享用了48裡拉的奢侈早餐。

多爾瑪巴赫切宮,有一位蘇丹一時興起想搬到博斯普魯斯海峽旁住就興建了這過分華麗的宮殿,我們在門口撞見護衛隊換班,然後在海峽邊的露天咖啡館,喝了土耳其之行的最後一杯“恰伊”茶去機場。 此行的三大遺憾是:沒有看神秘的旋轉托缽僧儀式、沒有出海去探索王子群島、沒有洗上正宗的公共土耳其浴,但是我已經收獲了滿滿了!

你看,雖然土耳其隨處可見一種叫做“凶眼”的神秘藍色符號,但是這裡的人民一點都不凶,而實在是太過熱情友善,所以中國的朋友如果去土耳其旅行,請不要吝嗇你的笑容與信任,跟他們大聲招呼:Gok Cuzel!意思是“太棒了!”或者“你太帥啦!”,男士聽見會露出受寵若驚的笑容呢,也請不要拒絕人家請你喝茶,這不是客套,而真的是友好的表示,還有,不妨帶點小禮物,因為當對方幫助你或者非常友善的時候,你會恨不得掏空口袋感謝他們的滿腔盛情!最後要說的是,此行買的最稱心的就是在伊斯坦布爾老城區花30裡拉買的一條艷麗油畫色彩花朵的紅裙子,翻開標牌竟然是made in India,那麼,在我發完土耳其的這最後一篇游記,6小時後,就要登上飛往德裡的飛機,去印度度過下一個假期,這算不算一種奇妙的緣分呢?

如果說,土耳其之行讓我覺得奧爾罕帕慕克好親近,那麼印度回來,我要試著看懂奈保爾……


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