和縣長的甘南行

作者: wo466539861

導讀和縣長的甘南行 縣長,是我的愛人,這個別名來自這次旅行,他凡事愛探究還極愛操心,恰巧在夏河賓館因為房間緊張住的是套間,我就按級別給他灌以了縣長的美名。不知為何後來每每當我這麼喊他心裡就充滿著幸福,這個別名自然被我當成了這次旅行的符號。 甘南藏族自治州,地處青藏高原、黃土高原和隴南山地的過渡地帶,地勢西北高東南低,地形比較復雜,以石質山地� ...

和縣長的甘南行

縣長,是我的愛人,這個別名來自這次旅行,他凡事愛探究還極愛操心,恰巧在夏河賓館因為房間緊張住的是套間,我就按級別給他灌以了縣長的美名。不知為何後來每每當我這麼喊他心裡就充滿著幸福,這個別名自然被我當成了這次旅行的符號。

甘南藏族自治州,地處青藏高原、黃土高原和隴南山地的過渡地帶,地勢西北高東南低,地形比較復雜,以石質山地和平坦寬闊的草原為主。 共有七縣,屬於安多藏區。最有代表性的景點有:甘青川最大的藏族寺廟--拉蔔楞寺;天然牧場--桑科草原;全國唯一一個可以觀看天葬的寺廟—郎木寺;甘南州第一大淡水湖--尕海;石林王國—則岔…遺憾的是因為時間關系我只是去了夏河一縣,基本上就是淺嘗藏傳佛教和草原風光。

W型的艱難相會

向往甘南由來已久,在未去拉薩之前就一直憧憬著,心中不時的回蕩著“青山、草地、那美麗的喇嘛廟”這或許就是我對這裡的想像。一直擱置了一年之久的計劃,終於決定在今年的本命年生日之際成行。我要給自己一個另樣的紀念日,使其成為心中的永恆記憶。縣長說要和我同行,這讓我興奮得一夜未眠。他為了我能這樣做,我感動,激動,心動,衝動。感動是因為他的愛,他能為了我,放棄一些生活的慣性,實屬不易。我激動,因為他的了解,或許只有他知道什麼是我最想要的感覺,就像這樣短暫的逃離,不求天長地久,只為曾經擁有。我心動,因為我終於可以不用羨慕阿芬阿勇,二丫和司務長了,我也有愛人相陪身邊,可以和我攜手徜徉高原,看朝陽落日,或流連草原,或駐足寺院,一路上有人呵護有人疼。我衝動,因為恨不得一下子就能和他飛到那裡,怕夜長夢多臨時突遇變故,怕會由希望的頂峰跌落失望的谷底,這樣的落差會讓人難受難過。於是一通忙活,時間緊,那裡屬於我們的只有4天時間,我必須把旅途中的銜接安排好。不敢說要安排得毫無紕漏,至少我要盡力那樣去做。我要給自己和他留下足夠多最美好的回憶,至此,我把自己的期望值推到了W點的第一個極致高度。

出發的前一天中午,縣長發短信說,臨時有事。這讓我措手不及,這是我最怕的,當時我的第一反應就是他去不了了,這讓我很氣憤,如果他從來不給我這樣的希望,我不會有如此失望。我從來不在乎一個人旅行,基本上也都是一個人獨自旅行。但是從他說要和我去開始,我就太盼望能和他私奔一回,即使是短短幾日,至少有他可以陪我去浪跡天涯,這將是我的全新旅行感受。可為什麼到頭來,我還是要自己孤獨前往,我把自己關在宿舍狠狠的哭,我問自己怎麼就逃不開孤獨的命。我甚至准備退票,如果他去不了,我去了也只能是傷心難過,與其那樣,還不如不去。當把訂票的網頁打開,准備點的那一刻,看著票面上我們倆的名字,一上一下那麼清晰的緊緊連著,我後悔了,我點不了取消,我舍不得。這就是W點的低谷一刻,我再次把命運交給運氣,有他好,沒他也沒辦法,我左右不了也無法改變。還好,縣長終於訂了下一班飛機,不然,我的心真的會一直往深淵墜落,獨自糾纏著傷心。當然,這裡我還是要謝謝我的縣長,謝謝他的寵愛,謝謝他的遷就。這樣才終於有了這樣一段美妙的旅行,終於艱難的圓了我的一個夢。

飛機抵達蘭州,陌生的空氣並未喚起我往日的流浪情結,有的只是等待與期待,這是一種全新的感受。很多人都說蘭州有點土,我卻覺得蘭州是一個多元素的集合體。蘭州不乏大城市的高樓大廈,雖然它有些凌亂,但依舊掩飾不住它的繁華一面。它的遍地的清真大寺,當我溜進寺中,看著一個個戴著小白帽的人們虔誠的禱告,讓我又感覺出一點異域的色彩。漫步黃河邊,綠樹掩映下人們伴著滔滔黃河水,喝著茶,打著牌,擺著龍門陣,這又透出一絲慵懶和舒適。那鋼鐵鑄成的黃河第一橋---中山橋,那矗立於黃河岸邊山頂上的白塔寺,那一排排獨特的羊皮筏,那代表孕育與希望的黃河母親雕像,無不透露出一種親切。我在岸邊也找了張桌子,要了一瓶酸奶,望著滾滾奔流的黃河水,靜靜的發呆。身邊一對對牽手而過的情侶讓我好生羨慕,真的想現在就靠在愛人的肩膀上,在一個陌生的城市,在被稱為母親河的黃河岸邊。我的愛人,這會應該是在三萬英尺的飛機上,正匆匆的向我趕來。我喜歡一個地方絕不簡單的歸結於它的山水,而是曾經的人與愛。我想我會喜歡上蘭州,因為這裡即將有我的愛,我重新把情緒調整成W型的極致高點。

縣長下了飛機突然有一段失去了聯系,短信不回,電話關機,這是從沒有過的情況,尤其又是在這樣的一座陌生城市,把我急得像熱鍋上的螞蟻,心中出現了若干個突發情況,難道是剛才我讓他罰站2分鐘,生氣了,故意不理我了,依他的脾氣,有這個可能。但也不至於呀,來都來了,我又接連發了好幾條短信,又是嚇唬又是哄的,按常理他要生氣得和我鬧呀。除非是他騙我,壓根就沒來,不過也不像呀,對我沒這個必要呀。或是…我想都不敢想,一時竟不知如何是好,坐立不安。這W式忽上忽下的情緒變化,折磨著我。

縣長終於風塵僕僕的來了,剛才不過是電話沒電了,當我看見他連工作服都沒來及換,就明白他來得有多麼的匆忙與焦急。好想一下子就投入他的懷抱,可還是有些害羞那樣做。縣長一天都沒怎麼吃飯,我有些心疼,他還不是為了我,為了討我的歡心。此刻所有的委屈與埋怨統統不見,只要他來就好了,他終於出現在我的面前了,這不是一個夢,他來了,終於來了。謝天謝地,我終於擺脫了大起大落的W情緒。

心醉甘南行

早上和縣長趕到汽車站,城市漸行漸遠,隨著窗外景色的轉換,我的心開始飛揚。駛離蘭州城區後立馬呈現出西部城市特有的蒼涼感,土黃色的山綿延不斷,少見綠色。路修得極好,車也不算多,面對窗外景色平平,我基本處於半夢半醒的狀態了,反正有縣長在身旁,什麼都不用擔心,我可以安心的睡覺。兩個小時以後車到臨夏,這裡被稱為中國的麥加,伊斯蘭教的三大派別,四大門宦都是由此繁衍、傳播和發展到全國各地的。隨處可見的清真寺,路邊戴白帽的回民,無疑告訴我這是回民的聚集地,最令我稀奇的是,即使他們騎著摩托飛馳而過,也不見帽子吹掉,簡簡單單的頭上一扣怎麼就能不掉呢,至今也心存懷疑。臨夏還是讓我感覺有些亂,摩托不管不顧的橫衝直撞,人們任意橫穿街道,道兩旁的商店房屋亂亂糟糟,毫無整體規劃。班車沒有停留一路鳴笛向前駛去,車過臨夏,窗外的景色終於有些變化了,蒼涼中平添了幾分綠色,空氣也變得涼爽起來。穿梭於崇山峻嶺之中,人也變得清爽了許多。

接近中午的時候,到達了夏河縣。雖然臨近中午,但還是感覺有點涼,趕緊把帶來的抓絨衣套上。可能是幾上高原的緣故,初到的我沒有想像中的激動情緒。這裡基本上就是一條街道,兩旁林立著賓館、商店、政府機關、醫院學校、飯館,小超市、賣生活用品的、賣旅游紀念品的,街上穿梭著穿絳紅色僧衣的僧人,穿藏袍的藏民,戴小白帽的回民,穿衝鋒衣的游客,一派和諧場面。這裡的海拔2900米,真希望它能再高點,至少要有點高原反應呀,這樣才算高原,才有感覺嗎。

它和我見過的高原小鎮有著太多的相似,它如中甸般群山環繞,以致推開窗就可見青山,但這裡的山明顯海拔不是很高,倒也郁郁蔥蔥。它如康定般有河穿城而過,只不過大夏河可遠不及大渡河來得波瀾壯闊,湍流不息。它如稻城般道路簡單,卻比稻城還要小許多,連一條交叉的街道都沒有。初到的我找不出它自己的特色,幸好有縣長在身邊,有愛就會彌補心中的所有遺憾,要不真的會有點失望。

我們決定省掉吃飯時間打車去桑科草原看看,一路上散落著各色的蒙古包,司機說,這是當地藏民在過“浪山節”大概就是我們內地的野炊加聚會的意思,浪漫的在山裡過節,我是這麼理解的。一刻鐘以後就到了桑科草原,說是草原在我眼中不過是高原草甸而已,據說真正的草原還要騎馬繼續深入其中才能感覺到。看過了亞丁的洛絨牛場和中甸的納帕海這裡的景色不過如此。但如果初次見到這樣的景色,怕是也會欣喜呢。要不這裡怎麼這麼知名,一隊隊即將出發的馬幫足以說明問題。縣長說,這要下點雨也不錯。我暈,真被他說中,淅瀝的小雨轉眼如黃豆般劈叭滴落。他竟大言不慚地還說自己是龍行雨,我掩嘴淺笑,是龍是蟲誰知道呢,但他的烏鴉嘴可是及時見證了。看來草原是無法深入其中了,旅行總會有這樣那樣的遺憾,不過,還好,今天的遺憾也許就是過後前往的理由。

我建議縣長去蒙古包吃飯,邊吃邊觀雨感覺應該還不錯。走著的空一個七八歲樣子的小女孩攔住我,非要賣我一頂野花編的帽子。因為沒有零錢這孩子竟把帽子送給我了,我從包中把給縣長帶的牛肉干和一把糖給了小姑娘,看著她欣喜地樣子,好可愛。我喜歡這樣的小孩,這讓我想起當年在納帕海帶我騎馬的小女孩,還有在九華山給我帶路的小姑娘,都如此般的純樸。

戴著花環,我一度以為它是格桑花,真的為這份幸福驚喜著。(格桑花是代表幸福的花)後來問人才知不是,格桑花早就開過了,錯過季節了。但我似乎並不因此而失望,看著縣長,他就在我的身邊,他就是我心中的格桑花,我的格桑花也只有他能給。

吃過飯沒等到雨停,卻越下越大,我和縣長撐著傘一路向下走,沒有車可搭,縣長似乎很著急。而我卻有些竊喜,真希望這條路一直沒有盡頭,可以挽著他的胳膊一路走下去,這似乎就是我要找尋的幸福感覺。終於盼來了一輛面包車,但卻擠滿了藏民,勉強的騰出了一個座位。沒辦法只能把包扔給了旁邊的小伙子,縣長也只能抱著我了。在陌生的高原之上,被他輕輕地摟著,有一車陌生的人,可以見證著我的愛情,心裡有說不出的滿足。或許是我多情,但此情此景,我願意我是一個多情多感的人。雨中的夏河倒是多了幾許溫柔和纏綿,雨絲滋潤著窗外的青山,滴落河中的雨珠又帶著幾絲留戀與交融。

本想打算起早聽早課的,卻不想一睜眼已經六點半了,看來是錯過了。好在掀開窗簾的那一刻見到了陽光,這樣的晴天讓人心情舒爽。在街上隨意走走,遠處的青山泛起了薄霧,山上的帳篷飄起了裊裊炊煙,在這樣的清晨伴著這樣的炊煙,讓我感覺出希望。夏河街道比想像中的熱鬧,舉著單反長槍短炮的衝鋒衣隨處可見,對著遠處的景色可勁的謀殺著相機。街上隨處都有回民在賣早點的,有人說,穆斯林有經商的天賦,看來不假。本來想買個面包的,可是沒有零錢,就一個一塊錢的鋼蹦,人家還不收,好像這東西壓根就不是錢,郁悶。終於盼到縣長醒了,這個懶家伙,晚上不睡早上不起。打車直接去拉蔔楞寺的大經堂,它在夏河縣以西,主街道的盡頭便是,打車也就1塊錢。

拉蔔楞,意為“佛宮所在的地方” 至今已經經歷了近三百年的風雨滄桑,它由殿堂、僧舍和民居組成,這樣的建築群談不上雄偉,但卻足夠龐大。它和我以前看過的藏地寺廟差不多,獨特的建築特色;姿態生動、精致細膩的佛像;寶石、金箔、像牙等造就的靈塔;殿堂方柱上堆繡的唐卡,整面牆整齊碼放的諸多佛經;構思巧妙、工藝精美的壁畫…這一切都讓我再熟悉不過,那一陣陣久違的酥油味道,重又充斥著我的嗅覺。殿堂外磕長頭的藏民,無論大人小孩,他們的虔誠,重又衝擊著我的心靈,使它再次充滿感動與空靈。

我們跟隨一個負責講解的僧人逐殿參觀,我個人極不喜歡這種跟團式的游覽,我倒是願意像當年在藏地旅行時的散養式隨意亂轉瞎看。在金剛寺去喬丹的宿舍喝茶,在哲蚌寺探究僧舍的模樣,在布宮和僧人相互羨慕的聊天,在大昭寺和藏民相擁前行朝拜…這樣的場景總會回蕩在眼前。想當年在松贊林寺摸黑參觀的不適,清晨在衝古寺砸門把僧人吵醒的唐突,在色拉寺措欽大殿門前的台階上慵懶的曬著太陽…此番種種感受經歷之後我倒慢慢適應了藏地寺廟的很多氛圍。沒人帶領無人講解,只需用心感受就好,這或許就是藏地寺廟的魅力所在。在這裡雖然能找到藏地寺廟的味道,但那一盞盞明晃晃的電燈替代的酥油燈,講解僧人身上別的講解器,都讓我的感覺頓減,恍然間就是缺少了某些原本的味道。值得一提的倒是這裡的酥油花展示,真是精妙絕倫,是我見過的最絢麗的酥油花作品。酥油花的制作相當不易,一定要保證在零度以下才能成形,這就要求制作人必須把手不時的泡在冰水中用以降溫,寒冬腊月刺骨的冰寒可以想像。我曾經在夏河用自來水洗過一個桃,那真真叫刺骨,所以可以想像制作這樣的作品要有怎樣的忍耐力。而且據說,每一件作品都不是一個人獨立完成的,具體他們是怎麼掌握相關的比例,才能組配得如此完美,這樣的團隊協作能力倒是令我佩服。

從拉蔔楞寺出來就是長長的轉經道,是我見過的最長的轉經道,其環繞拉蔔楞寺一圈,若要全部轉過一圈大致需要2個多小時。我和縣長一前一後順著它的轉動前行,每當經筒轉動,我不知道縣長在想什麼,而我一直在心裡默念“佛呀,請你保佑我的愛,我願意一輩子追隨在他的身後,不離不棄”

在拉蔔楞寺的西南角就是貢唐寶塔,在陽光的照耀下,整個寶塔金光閃閃,巍峨壯麗。它一共有五層,高達30多米,塔內供奉從尼泊爾請來的無量光佛。登上塔頂可以一覽拉蔔楞寺的全貌,遠處的龍山和鳳山環抱著寺廟,大夏河從寺前緩緩流過,我雖然不懂風水,但登高而望,也能大致看出藏民所說的“金盆養魚”,拉蔔楞寺就像是條金魚,被鞠養其中,此乃不愧是吉祥之地。當初選擇在這裡建寺的大師一定極懂風水,而在這裡學習的僧人是多麼的幸福,每天能面對如此美妙的大自然,定能陶冶情致以修心。

附:

拉蔔楞寺,由第一世嘉木樣活佛創建於1710年,經歷代嘉木樣的興修、擴建,現已成為甘、青、川地區最大的藏族宗教和文化中心,是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大宗主寺之一。占地1234畝,建築面積82.3萬平方米,有6座經堂,84座佛殿,31座藏式樓房,30院佛宮,500余間經輪房,千余間僧舍。拉蔔楞寺設有顯宗聞思學院、密宗續部下院、續部上院、喜金剛學院、時輪金剛學院,醫學院等六大學院,為世界最大的喇嘛教學府,其嚴格的入學、教學、考試和畢業制度為藏區培養出了大量宗教人才。

尾聲

甘南行總是讓我感覺意猶未盡,帶著心裡的戀戀不舍離開了讓我心醉的甘南,雖然時間短,但卻足夠日後的不斷回味。

趕上下午的班車,回到了蘭州。吃過晚飯,縣長突然說有些不舒服,一開始我還以為他是跟我開玩笑,一瓶紅酒還沒喝完呢,按他的酒量決不至於。後來,看他的臉漸漸變了顏色,紅得嚇人,我才知道他不是在逗我。他又說讓我去買速效,當時我嚇得有點暈,打著車不停的找藥店。一連轉了三家,還好終於找到了一家准備關門的店,人家的卷簾門已經落了下來,我也顧不得這麼多,傻傻的要往裡鑽,售貨在裡面攔著我說關門了,我告他人命關天,今我必須買到藥。他還不錯,說把錢給他就行了,不用鑽了,我當時真是急糊塗了。拿著藥急急的往回奔,我心裡害怕呀。還好,一進酒店大堂就看見他,但是他的臉色依然不好。吃過藥他睡著了,可我卻怎麼也睡不著,我埋怨了自己百遍千遍,要知道這樣,說什麼也不帶他出門了。如果真是為了圓我的一個夢,而讓他生病,我寧肯放棄自己的所有想法。看著熟睡中的他,我偷偷的哭了,我不知道自己能做什麼,我只能在心中默默為他祈禱。我甚至起誓,用我的愛與幸福起誓,只要他健康,我寧願割舍我和他的愛,哪怕從此再無幸福而言,惶惶中度過了艱難的一夜。

短暫的旅行即將結束,分手在即,突然有點傷感伴隨著些許失落,但我還是心存感激,感謝他給了我一個另樣的旅行感受,感謝他陪我度過了我的本命年生日。試想當年讀三毛的《撒哈拉沙漠》之所以打動我心,有很大一部分是來自於她和荷西的美麗愛情,被愛情灌溉下的景色是生動的,是可以撼動人心的。我的甘南之所以美麗也來自於和縣長的愛,就像倉央嘉措的那首詩“那一世轉山,不為修來世,只為途中與你相見”雪域高原上的攜手而行,這樣的感受刻骨銘心。


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