甘南青川中集,足跡在地,心魂在天

作者: ghdka

導讀上集在這裡。http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1246725.html D4:瓦切——紅原——久治,住久治,海拔約3600。 瓦切早飯只有面點,問了幾家都沒有稀飯、粥之類,找到昨晚吃晚飯的店家,在我們強烈要求下得以如願。結果時間很長,把大好的光線吃掉了。到了景區,對大哥大叔們撒撒嬌,4個人買了兩張門票。 景區內前面都是很新,顏色鮮艷的經幡,白塔後面的經幡就有些破� ...

上集在這裡。http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1246725.html

D4:瓦切——紅原——久治,住久治,海拔約3600。

瓦切早飯只有面點,問了幾家都沒有稀飯、粥之類,找到昨晚吃晚飯的店家,在我們強烈要求下得以如願。結果時間很長,把大好的光線吃掉了。到了景區,對大哥大叔們撒撒嬌,4個人買了兩張門票。

景區內前面都是很新,顏色鮮艷的經幡,白塔後面的經幡就有些破舊了。但我覺得這些破舊的才是經幡的真實模樣,當然不怎麼上照。


(瓦切)

我在景區內反復地走,希望找到一個制高點拍全景,未果。只得向門口走。碰到一處專門為游客掛經幡的地方,便也請了一幅。是否商業化之類的課題過大,無力展開討論,但就個人而言,這也是祈求心靈平安的一種方式吧。

今天陽光大好,中午左右抵達紅原,在縣城一家小店裡吃了十分可口的刀削面(名字有些忘了,就是比較短,比較寬的一種面),非常有咬頭,湯料味道恰到好處。以至於此後每次吃飯,見面必點,每點必與這裡比較,每較必不敵,於是每人內心又暗自回味了一次。

光線強硬時到達月亮灣,既來之,則拍之。在收費點之前我們下車,然後車子開過等我們,卻被人抓住,每人2元。如果在這裡光明正大交10元停車費則全體人員放行。



(紅原)

要去久治,途經若爾蓋草原,野花隨意生長。下車嬉笑打鬧,似在天堂游走。快到久治時王師傅指給我們看,那種藏居叫“塔公(音)”,另有兩種叫什麼忘了。之前聽說的久治住宿緊張,這時也果然應驗。天又開始下雨,王師傅另有一隊人馬已先入住,並幫我們訂了房間。到了一看,與久治價格相同,條件卻相差很大,本以為越是在經濟不發達的地方應該越便宜的,看來打錯了算盤。雖不滿意,卻總還是有了落腳之地,好過冒著雨一家家去找。好壞不過一晚,呵呵。

吃過晚飯雨停了,在簡單的十字形縣中心隨便走走,空氣清洌干淨。

—————————————————四川和青海的分割線—————————————————

D5:久治——年保玉則——班瑪,住班瑪,海拔約3600。

早上起來直奔景區而去。昨夜的陰雲尚未散去,我們都很懷疑能否得見年保玉則真容。車行約一個小時,進入景區,胡楊的記者證可以免掉一張門票。(門票是張明信片,覺得還不錯。)把一切不必要的物品都留在車裡,輕裝上陣。

轉仙女湖有兩條路,一條是湖的左側,可以騎馬,順時針方向轉湖;一條是湖右側,灌木叢生,方向也不對,但據說景色比左側好。一不怕苦二怕不苦,選擇右側。

轉湖前看到幾位僧人在刻石碑。誰知道這個字是什麼意思?



(年保玉則)

今天是2009年7月22日,據說太陽被食了。在海拔約3900的地方,陰雲下的仙女湖依然波瀾不驚如游離塵世之外。我們與灌木和沼澤鬥智鬥勇,每次屏住呼吸拍照後總有點小小高反。大約走了一個半小時,天氣開始放晴,湖水碧綠如玉,年保玉則峰也終於慢慢掀去雲做的面紗,對我們嫣然一笑。



(年保玉則)

因為時間趕,妖女湖不在計劃之內。待我們原路返回後,雲朵又集滿天空,仿佛我們遠路而來只為赴這一面之約。當離去的車子開到隆格山埡口,轉身卻見年保玉則在海拔4400的地方目送著我們。

去往班瑪,途經白玉寺。是青海、四川、甘肅三省邊界地區規模最大,影響最廣的藏傳佛教寧瑪派寺院。在門口簡單看了看,就隨著信徒一起轉經。但忽然平地起驚雷,下起了大雨,車窗外天地蒼茫一片。高原天氣多變,算是領教一二。幾個人均有不同程度淋雨,所幸沒人感冒。

到了班瑪縣城雨小了一點,找了幾家旅館都不理想。這時想起攻略上關於班瑪有且僅有的一家蓮花賓館,於是一路問了過去,說是縣政府招待所。沒想到車子在政府大院門口三進三出,都沒找到,原來在大院最深處,旁邊就是縣武裝部,安全得很。只剩了一間三人套間,設施堪稱豪華。開價220,好話說盡談到180元,多要了一床被子住了下來。吃晚飯時把年保的門票在這裡寄給自己,回家幾天後果然發現信箱裡有一張印著“青海班瑪”郵戳的明信片,哈哈,有趣。

——————————————————天地分割線————————————————————

D6:班瑪——達日——大武,住大武,海拔約3750。

原計劃來班瑪是要看經幡陣和仁玉原始森林的。向著江日堂方向走,沒多久就發現了這座白塔,下面整齊地堆著刻好的瑪尼石。



(班瑪)

前面的山坡上,密密麻麻插滿了經幡。我從一座破舊的石頭塔後面爬到山腰,漫山遍野的白經幡被風誦讀著,有莫名的情緒湧動。

下山後在塔邊碰到一輛車子載著幾位僧人開來。我對他們微笑。

——你從那山上下來?

——對:)

——好看嗎?

——好看。你們是要做法事嗎?

——今天有個人要天-葬。

——。。。可以看嗎?

——可以。

於是知道了,紅色袈裟內穿黃色衣服的,就是活佛。當中有一位年僅十七歲的小活佛。清秀俊朗,漢語講的十分標准。被人介紹為“這是我們的活佛”時,非常害羞地搖頭笑了。他帶我看了他們的法器。是精致的銀器,拉一下當中的繩子,金剛鈴的聲音清越堅定,飄繞不散。金剛錘看上去像一枚微縮的禪杖,細心地用紅色絲絨包了幾層。小活佛還教我使用手法,可惜我的動作相當笨拙且難看,羞愧難當。

這才知道,原來我爬山時經過的石頭塔,就是這裡最大的TZ台。當地人相信,禿鷲是空行母的化身。死後的這個儀式,就是把自己獻身給佛。禿鷲散去之前會低空盤旋,傳說它們看見了布達拉宮後才會離去,因此也就相當於靈魂跟著朝拜了一次布達拉宮,此生功德圓滿。

唯願在天的靈魂得到安息。

儀式結束後時間已過去了一個上午,放棄仁玉森林,直接趕往大武。路上經過達日黃河大橋,還看到一個山坡上用大紅的經幡插成一個白塔模樣的經幡陣,襯著綠草,十分壯觀。公路邊上有河流經過的地方就掛滿了經幡,但需小心選取拍攝角度,不然很容易將聖物拍成晾曬的內衣,有些透明如薄紗的堪比情趣內衣。。。嗯,我其實內心並沒有對神佛不敬~只是我仍然是個俗人。

時陰時雨中來到大武,吃飯以藏餐為主,店內張貼著達賴畫像,無可否認,在當地人民心中,他仍然是神,政治只是百姓所無法理解也無心理解的某一方面而已。

得知大武到同仁一段在全封閉修路,原定的熱貢文化鄉不能去,甚至連拉加寺都去不成。當時大武在下雨,據說第二天也是陰雨。於是,十分痛苦地決定放棄同仁,雪山鄉也不進去,第二天調頭返回達日,改走花石峽,因為這裡有兩個地點可以觀看瑪卿崗日,然後趕到共和住宿。後面的行程改為去龍羊峽。即:

原定:大武——東傾溝——雪山鄉——大武,大武——拉加寺——澤庫——同仁,同仁——循化——中川機場

實際:大武——甘德——達日——花石峽——共和,共和——龍羊峽——貴德——循化,循化——中川機場

為了這個決定,晚飯幾乎無心下咽,睡的也不踏實,像是遠道而來拜訪心儀的人兒,卻不知能否得見芳容。

——————————————————下集預告之分割線—————————————————

還有下集哦~


精選遊記: 阿壩州

評論