西部行之敦煌(2)

作者: 繆小布

導讀我們第二天的旅程是去陽關,玉門關和雅丹地貌沿線。本來是和前一天的那個面的司機說好的第二天早晨6:30她就來接我們,誰知我們等到七點了還不見人影。只好重新找了兩輛夏利車,就此認識了一個非常熱情好客的女司機,更重要的是她的價格公道。她很熟悉地形,且對周邊的歷史,風情也有所了解,一路上不停的給我們介紹風景,傳說。對於我們不停的要求停車拍照也� ...

我們第二天的旅程是去陽關,玉門關和雅丹地貌沿線。本來是和前一天的那個面的司機說好的第二天早晨6:30她就來接我們,誰知我們等到七點了還不見人影。只好重新找了兩輛夏利車,就此認識了一個非常熱情好客的女司機,更重要的是她的價格公道。她很熟悉地形,且對周邊的歷史,風情也有所了解,一路上不停的給我們介紹風景,傳說。對於我們不停的要求停車拍照也是有求必應。驢友們可以聯系她,她的電話是13079380810, 名叫劉桂香。因為我們出發已經晚了,根本來不及看日出,於是我們決定先去最遠的雅丹地貌,途經玉門關(門票30元)。這是一座矗立在土崗上,圍上了鐵欄杆的正方形土城,由黃膠夯土版築。但是真正讓我驚艷的卻是掩藏在玉門關土崗後面的疏勒河。 雖已近干涸,不復當初水美羊肥的繁華景像,不過我們去的時候,卻也見到了另一種美麗的風景。近處是一片白色的鹽堿地,不遠處淺淺的河水邊幾株蘆葦搖曳多姿,河水在初升的晨靄中竟然展現出三種不同的顏色,從深藍色到淺藍再到白色,幾只鴨子自由的在水面上游著,提醒著人們這裡也曾是一個繁華的邊陲小鎮。 其實玉門關遠沒有距離它僅有十三公裡的河倉城來得氣勢磅礡。河倉城位於一片窪地當中,比較偏,去的人也比較少。其實它更像一個防守嚴密的關城,推薦驢友一定要去看看。去雅丹(門票40元)的路上一路都是沙漠,了無人煙,偶爾幾株黃黃的灌木。大家期盼著能夠看到大漠中的特殊景像-----海市蜃樓,卻也只能暗嘆運氣不好。終於到了,那些天然形成的柱狀,龜狀雅丹首先映入我們的眼簾,惹得我們呼聲一片。單個的,成片的,各有特色。快看,快看,那一座像只獅子頭。還有那一座像個背對著我們的坐佛。還有還有。。。每個人都驚喜連連,那一座座栩栩如生的雅丹讓每個人體會到大自然的神奇。從雅丹地貌一直向前就是羅布泊了,那裡又會有多少驚喜呀,可惜我們時間不夠,只得流連於這一片大自然的神奇中,久久不願離去。

去陽關,推薦驢友一定要去葡萄溝吃葡萄,那裡的農民非常熱情好客。葡萄又大又甜,我們在葡萄園裡往往摘下來,手搓一搓就吃了,反正都是浮土,不干不淨,吃了沒病。倒是害得我留下一個後遺症:回來後在公司吃午飯的水果也差點兒不洗就吃。“西出陽關無故人”,我們到了陽關卻沒進去,也是一大遺憾。

回到敦煌已是晚上近八點,趕緊到一個夜光杯廠買了一些夜光杯。“葡萄美酒夜光杯”,我一直以為夜光杯是真的可以發光的,真正見了,才知只是因為它用專門的祁連山墨玉打磨的非常薄,加入美酒之後,對著燈光,晶瑩剔透,好似發出了亮光。

明天我們將去嘉峪關了,帶著敦煌留給我們的大而輝煌的歷史畫卷,我們將去另一個地方尋找歷史的足跡。


精選遊記: 敦煌

評論