西部行之敦煌(1)

作者: 繆小布

導讀到了到了,終於到了敦煌,我夢中的城市:那精美的壁畫,源遠流長的歷史。。。我們一行七人在敦煌站搭伴而行,也算是開始了我們的西部之旅。在經歷了整整四十個小時的火車之旅之後,所有人的心情在終於踏上夢中的土地之時開始變得興奮起來。於是我們迅速地找到一家旅店。敦煌確實已經變得很商業化了,我們之中有人在來之前就已定了旅店,但是我們還是決定再去� ...

到了到了,終於到了敦煌,我夢中的城市:那精美的壁畫,源遠流長的歷史。。。我們一行七人在敦煌站搭伴而行,也算是開始了我們的西部之旅。在經歷了整整四十個小時的火車之旅之後,所有人的心情在終於踏上夢中的土地之時開始變得興奮起來。於是我們迅速地找到一家旅店。敦煌確實已經變得很商業化了,我們之中有人在來之前就已定了旅店,但是我們還是決定再去找一找。很快我們就在頻繁出現在前人的游記當中的車站前的十字路口邊找到了一家相對比較價廉物美的旅館------敦煌廣源大酒店。大家放下大包小包,開始了我們西行的第一個的目的地-----莫高窟。

我們找到了一輛小小的面的,開車的是一個黑黑的女孩子,能說會道,將我們一路帶到莫高窟。沿路的房子都是很低的,平房居多,奇怪的是房頂,甚至在圍牆上都會聳立著很多半米高的小柱子,似煙囪,但又不像,不應有那麼多。終於到了莫高窟,剛下車莫高窟就已展現出它的磅礡氣勢來,門前足有一個足球場大小的廣場,映襯著不遠處高高的塔樓。莫高窟的保護和維修,沒有一絲的破敗荒涼面貌。在高層洞窟上架設了連接各窟的通道;安裝了通風避光的窟門和壁畫保護屏風;設置了無數的保護標志等等。所以整個莫高窟不再像是在一座山上,而像是在一幢樓裡。門票八十,開放了十三個窟。我們去的時候正值國慶高峰,莫高窟的導游也改變了他們的導游方式,不再像以往游記中寫的那樣由一個導游帶著一個隊伍,拎一串鑰匙,參觀一個開一個,看完立即鎖上,而是每個窟裡都有一個導游坐守,門口一個管理的,每次放進去十余人,所以如果你覺得一遍不過癮完全可以再次進入。窟裡很暗,務必攜帶手電。壁畫栩栩如生,只是當初多用石料上色,日舊天長,不管美女還是帥哥,都已變成黑臉包公。感觸最深的是時光流逝,幾乎所有開放的窟裡都會有至少兩個朝代的印跡,有的甚至三個,四個朝代留下了自己的筆墨。唐代顏色多偏粉色系,畢竟光用石料又能有多少種顏色。宋,元顏色已見豐滿,而清朝更見鮮艷奪目。相較之下,唐代僅用幾種對比不是那麼鮮明的顏色竟然就能描摹出如此生動的形像,設計出那麼細致的圖案,更加值得稱頌。只恨自己生不逢時,如若自己生於唐朝,豈不也是美女一個,還不用整天疲於減肥。

要去鳴沙山,月牙泉了(學生票25元)。田震的月牙泉一直是我所喜歡的,就在我們到敦煌站時,火車上放的就是這首歌。我們騎上了駱駝,牽駱駝的人一直在勸說我們加點錢就將我們一路繞到鳴沙山上去,此時我們才知道花了三十塊錢原來只是到月牙泉。不過來了就是為了攀鳴沙山的。要不又如何體會到余秋雨先生說的“上沙山是一項無比辛苦的苦役”?騎駱駝是一件愜意的事,隨著駱駝的腳步上下顛簸,一路駝鈴叮當。一同伴用一絲巾蒙面,惹得路人不斷回頭,人稱蒙面大俠,而我們更覺得她像阿裡巴巴的新娘。太陽快落山了,我們一定要在她落山前到達山頂。快,和落日比速度。誰知剛踩實一腳,稍用力,腳底就松松下滑,用力越大,陷得越深,下滑越厲害。但所有人都憋足了一口氣衝,鳴沙山沙的溫柔,足以壯出大膽,摔下來又有何妨? 終於攀到山頂,站在山頂看日落,滿山滿眼的黃沙,映襯得夕陽都不再是柔和得紅色,而是耀目的金黃了。四面都是沙山,明明隨著游人的攀爬,滑沙不停的松落,卻各自風姿卓越,曲線分明。那一彎不老的月牙泉輕輕的依偎在沙山的懷抱中,顯得寧靜,優美。


精選遊記: 敦煌

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