行走越南-兩個小女子的越南游記

作者: ZSZ16

導讀為了西貢(胡志明市)這個名字和順化到峴港之間的公路被評為全球一生必去的50個地方之一,我和好友在十一假期去了越南旅行。我們分工協作,她辦理簽證和定機票,我則開始在網上做攻略。我們沒有選擇大多數背包客從河內一直南下到西貢的常規路線,而是直接到了西貢,然後向北到達越南中部的順化、峴港、會安(這三個地方非常近),最後又回到西貢回國的。 像大� ...

為了西貢(胡志明市)這個名字和順化到峴港之間的公路被評為全球一生必去的50個地方之一,我和好友在十一假期去了越南旅行。我們分工協作,她辦理簽證和定機票,我則開始在網上做攻略。我們沒有選擇大多數背包客從河內一直南下到西貢的常規路線,而是直接到了西貢,然後向北到達越南中部的順化、峴港、會安(這三個地方非常近),最後又回到西貢回國的。

像大多數人一樣,我們更喜歡稱胡志明市為西貢(SaiGon)。

提到越南這個鄰邦國家,湧入腦海的只有著名的越戰、電影《情人》、穿著國服奧黛的溫婉越南女子這些大概全地球人都知道的零星概念,還有就是肮髒的河道、混亂的街市、潮濕的氣候這些來自電影灌輸的片段。加之旅行前在網上做功課,看到大家評論越南治安不好小偷非常多,其實去之前內心是有些小忐忑的。但是,到了越南之後,我們兩個小女子都愛上了這個國家。我們走過的幾個城市風景各有千秋,戰爭和貧窮並沒有在現在越南人民的臉上留下痕跡,相反他(她)們非常淳樸、溫和而有禮。

在尼康D80和卡西歐Z55之間糾結了好幾天,最後出於重量和安全的考慮還是帶著我的小阿童木(卡西歐)出發了。

2日。

我們是2號晚上8點多的飛機,下午6點左右到的首都機場T3航站樓,夕陽西下,天空色彩變幻莫測,一架架起落的飛機成了剪影,我們不由感嘆北京真美。由於北京無法直達西貢,中間需要在廣西南寧停機辦理出境手續,到達西貢時已經是夜裡3點多鐘了,全程7個小時。2號下午出發前我在網上查詢,得到的結果是西貢近三天溫度為31、32度,有暴雨,這種天氣下的旅行實在讓人擔心。可是全程只有在湄公河上時突降大雨,其他時間天氣都非常好。

好友的朋友Chen開車來接我們,他與好友是一個公司不同系統的同事,現在正在西貢負責一個項目。我們出關來到大街上,馬上感到了南方的潮濕和悶熱,因為北京十一期間已經進入秋涼了。

車子靜靜的滑入了西貢的夜。從車窗望去,夜色中的西貢街道不寬,兩旁的熱帶植物很多,都是那種兩三層的小樓,樓與樓之間緊緊挨著,僅有一個人寬的距離。每個小樓都是彩色的,廊柱又有一些雕繪,很有福建一帶的建築特點。現代化的高層建築並不多,不像是大都市的樣子。

開了二十分鐘過了一個大橋,Chen說下邊就是西貢河,當我們還在張望時,車子一轉已經沿著河開了。原來Chen的宿舍就在西貢河邊上,這給了我們一個意外的小驚喜。房子很大,簡直就是一個小別墅,我們三人每人一層。簡單的洗漱後我躺在床上已是凌晨4點多了,明明身體很累,但是心情有些興奮,四周是安靜的,只有從窗子偶爾傳來西貢河上拖船的突突聲。

在異國的第一夜就這樣悄悄的過去了……

3日。

當我睜開眼睛時,覺得外面天色還是昏的,以為自己又醒的太早,誰知一看表快10點了,我驚跳起來,不能把時間浪費在睡大覺上。開了門下樓,屋裡的大表顯示的是不到9點,我才反應過來越南比北京晚一個小時,昨天太累沒有調表,那麼長途飛行之後我也只睡了4個多小時而已,可是我已經急切的想看看這個城市了。把好友叫起,我們出發了。

曾經作為南越首都的西貢,在建築、習俗乃至飲食上都有極強的殖民地烙印,曾有“東方小巴黎”之稱。聖母大教堂、西貢郵局、市政廳、獨立宮是西貢必去的景點。

我們一上馬路立刻就感覺到融入了一個摩托車的海洋。我曾到過國內的南方城市旅行,那裡滿大街的小摩托車就讓我覺著有趣,因為在北京是自行車的天下,摩托是限行的。可是不到越南,你是體會不到摩托大軍的厲害的,四面八方、鋪天蓋地、風馳電掣,每一條大小馬路上呼嘯而過的都是摩托車。行前看到大家對越南的交通評價都是:過馬路當作什麼都沒有反而好過一點、要是遵守交通規則那你就永遠過不了馬路了。呵呵,我想這是大家的幽默。據我實際觀察,如果過馬路你遵守紅綠燈,那麼沒有任何的危險。因為只要紅燈亮起,摩托車都會齊刷刷的停下來,只見停止線後先是幾輛、十幾輛、幾十輛然後上百輛,規規矩矩的等待著。但是當綠燈亮起時,你最好只走在馬路沿上,這時摩托大軍會呼嘯著充斥在馬路上任何的機動車和非機動車道上。

無論騎車人還是坐在後座上的人都戴著安全帽,女孩子還大多不怕熱的戴著口罩。我們分析一是隔絕空氣污染,另外肯定是防曬,越南的陽光很是強烈呢。因為她們捂得很嚴實所以只能從身形上看,越南女子裝束都很樸素,簡單的衣褲,人人都梳著馬尾辮,燙發和染發的也很少。偶爾有一兩個穿著奧黛的女子夾雜其中,就很是讓我們驚鴻一瞥了。(當然,最後一天越南女子才真正的讓我們驚艷,這是後話。)

我們的第一站是市政廳。下車轉身,沒有想到它就靜靜的矗立在眼前,讓我相當震撼。這是一座具有濃烈法國風格的建築,整體氣勢恢宏而細部雕刻精美,只是不對外開放,所以我們只能在外圍拍照。歌劇院離市政廳步行只有5分鐘,它旁邊飯店9層的SaiGon SaiGon Bar據說是當年越戰時美軍記者的據點。我們隨意在四周逛逛,這裡沿街到處都是咖啡館、藝廊、服飾店,好友問我歌劇院附近的街道像不像上海,我說要是把馬路兩旁的樹木換成梧桐樹,那就完全像了。

Chen 開車帶我們去Quan An Ngon餐廳吃越南菜,這是一家自助攻略上提到的有名越菜餐廳,敞開式的院落,綠色的大葉子樹下是一張張古樸、原始的厚重木桌椅,每張桌子上都有一個白帆布的大遮陽傘。當然,它還擋雨,因為我們剛進入餐廳天上就開始下起了雨,只是大家都非常喜歡這個環境無論如何不肯搬進屋裡,所以就擠在了其中一張大傘下。今天是八月十五中秋節,細心的Chen特意為我們帶了一盒越南月餅,說越南也過中秋節的。月餅和國內的差不多,是椰蓉雙黃的,立刻成了酷愛甜食的我的心頭好。我們幾個中國人在異國他鄉過起了這個團圓節,也很有意思呢。

餐廳院落四周是一圈廊柱,所有的菜品都擺放出來,客人可以看菜式然後告訴服務人員幾號桌,她們當時就現做給送過來。Chen點了好多,包括著名的越南米粉和法棍。法棍是來越南之前我們兩個心心念念惦記的東西,據說是越南人的常規早餐,在法式面包裡加入不同的醬料、蔬菜和肉類。(可是大家一定要記著,越是大眾美食越不能在大餐廳裡吃,只有在街頭才能品到正宗的味道。)對於食物我一直不是一個挑剔的人,可是吃慣米飯炒菜的中國胃對這第一次吃到的味道清淡的越南菜怎麼也無法適應。無論什麼菜,比如烤肉吧,一個大盤子裡四五片小烤肉,旁邊一大堆包括薄荷、生菜等的菜葉子,再給一個小調料碟。什麼菜都是給一堆菜葉子,最後我們挑著吃完,桌子上剩了一大片綠色,倒很是生機盎然,呵呵。最有意思的是有一道名菜,用巴掌大小的一塊米脂(半透明,比較薄而韌),然後包裹著白色的米粉,加上一兩塊肉,如果不沾調料,基本上是無味的,我們笑稱郭德綱的烙餅卷面條就著米飯吃終於是實現了。

吃完飯,雨也停了,越南的天氣變化非常之快。

下午先去了獨立宮,門票每人15000越南盾。它是南越末代總統阮文紹一家人當年工作和生活的地方,直到1975年北越統一越南後,他全家逃亡法國。作為一個國家領導人的行宮這裡並不算富麗堂皇,但是讓我們新鮮的是樓頂的停機坪,現在上面還有一架外表迷彩的直升飛機,另外就是地下暗道了,簡直就像國內熱播劇《潛伏》的真實版,細窄幽暗彎彎曲曲的通道,一間間的小房子,有的裡邊是兩部電話,有的是一排打字機,要是一個人在裡面還真是害怕。

獨立宮前面的馬路上有繪有胡伯伯(從進入越南後我們就一直稱胡志明為胡伯伯)畫像的大幅廣告,有提醒騎車人戴安全帽的畫幅,很像國內七八十年代街頭的大招貼畫。

出獨立宮向前步行5分鐘就到了西貢地標性建築——聖母大教堂,又稱紅教堂,建於1877年,為殖民時期留下的紀念品,這座教堂完全由紅磚所建造,建築本身非常雄偉、壯麗,教堂外觀的雕飾更是精美,而且建築所用的紅磚都沒有褪色或損壞,教堂正面的鐘樓尖塔仿巴黎聖母院而建。可惜我們去時教堂關門了。在教堂前面的花園廣場上,佇立著一座重達4公噸的聖母瑪麗亞雕像,那是1945年羅馬教會所贈。在小花園廣場上有在拍婚紗照的情侶,還有群鴿在廣場上下盤旋。

西貢郵局就在教堂的旁邊,建於1886至1891年間,具有濃郁的法式風格,外形宏偉壯觀、雕刻精美。郵局是老式風格,進門處有一排排木格子玻璃窗的長途電話亭,就像電影裡看到的那樣,電話亭上掛著展示各地時間的大掛表,而牆上的西貢地圖,據說還是當年法國人手繪的。室內大大的拱頂相當有特色,最內的牆上還掛著一幅大大的胡伯伯的畫像。在郵局裡你可以買到各種紀念品,還可以寄一張明信片給朋友。在進門處都是來觀光照相的游客,比實際在郵局裡辦事的人還要多,西貢郵局的職員們都已經習慣了大家的觀光,她們會不為所動的認真做自己的工作。

出了郵局好友念念不忘那個SaiGon SaiGon bar,正好也走累了,於是我們回到歌劇院去了那裡。坐在它屋外的小環廊陽台上可以俯覽西貢,但是景色並不美,因為整個西貢似乎是個大工地,到處都在施工蓋高樓,我很擔心以後一些現代化的大樓會破壞掉西貢現有的風格。樓下的馬路正對著剛才去的大教堂,而中間有個建築上兩個大大的中文字——百盛,讓我們忍俊不禁,在國外看到中國字真是親切,雖然它只是一個商場的名字。

出來後我們臨時決定去胡志明城市博物館,因為這幾個有名的景點距離實在很近。到了門口發現這裡要買票參觀,剛要去售票處,門口的越南大叔大手一揮示意我們進去吧。咦?有這種好事?進去後才發現這裡馬上就要關門,有工作人員已經在關窗子了,呵呵,原來如此。它的規模是這幾個建築裡最小的,但是簡潔有力的線條、精致的白色百葉窗、木制的樓梯地板卻是我們喜愛的。

著名的景點基本都參觀過了,可是才下午5點,於是兩個小女子決定把最後一日購物的計劃提前。離它不遠的濱城市場是行前功課裡購物的好地方,它是西貢最大的貿易市場,食品、日用品、工藝品無所不包,只是裡邊太大也太擠了,我們只是穿它而過,實在是沒有精力在裡面淘寶了。很餓,我們在路口越南米粉連鎖店PHO 24吃飯,要了兩碗米粉,兩個椰子汁(這裡的椰子汁大街小巷都有售),十二萬多越南盾,大概合人民幣四十多塊錢。

4日。

早上4點就咬牙就起床了,因為6點的飛機我們要去越南中部的順化(Hue),回程是明日晚上峴港回西貢的,機票來回共計人民幣800元左右。昨天出關時可能因為是半夜,機場的工作人員都是男士,今天則清一色都是身穿奧黛的女子,身材非常好,頭發整齊利落的在腦後盤起,人人一個大口罩,但是露出來的雙眼都十分大,加上她們眉毛睫毛都很濃黑,非常有氣質,與我們原來以為的黑黑瘦瘦完全不同。即使同是女子,我們兩個也緊盯著人家看了半天,好喜歡呢。

整個越南行程唯一讓我們有微詞的就是越南航空有點“摳”,早班飛機不提供早餐,哪怕一個面包呢,飲料都只有可樂雪碧礦泉水,連熱茶和咖啡都沒有。飛機的飛行高度一直不很高,所以起飛時壓力不太感覺沒有那麼難受,可是降落的時候也沒有緩衝,真是一腦袋就扎下去了。

7:20到達了順化,機場建在一片綠色的田地裡,很小。出了門果然如網友所說有許多拉客的司機上前來,我們打了一輛看似正規的出租直奔順化皇城而去。

順化是越南最後一個王朝的都城,有300多年的歷史,是史上顯赫一時的名都。一條叫“香江”的河水把只有15平方公裡是小城分成北南兩部分,舊城裡古跡眾多。順化皇城門票55000越南盾,據說它是“盜版”紫禁城。整個皇城裡到處都是中文字,午門、太和殿等字樣讓我們看了很是親切,但是它的規模和故宮無論如何是不能相提並論的。建築都很舊了,有些破敗和頹廢,牌樓和柱子都是細細的,好友非常喜歡,我覺著作為一個皇城它太單薄了。

去靈姥寺的路上看到一個小摩托,兩個人中間夾的居然是一條大狗,狗狗橫臥在車座上,表情看起來不僅不難受,反而吐著大舌頭相當的享受,好像逛街一般自在。

靈姥寺在香江畔,是個規模很大的寺廟,這裡是不收取門票的,之前看別人的游記說裡面有很多小和尚在和師父學修盆景,我們去時果然看見好多光頭的小和尚穿著拖鞋拿著大剪刀哢嚓哢嚓的在修剪,很有意思。

聲稱從不吃小鋪小店的好友在靈姥寺旁邊一個小攤子上不僅把一碗合人民幣大約3元的米粉吃的滿嘴流油,最後還把湯水喝了個碗底朝天,讓我笑了半天,真是印證了真正的美味都在民間這句話。由於沒有發現“Sinh cafe” (在每個越南的主要城市中,你都能找到有著響當當名號的“Sinh cafe”,他們的價格很公道,除了open tour bus以外,還提供各種地方的一日游或幾日游。)我們打車來到新城的長途汽車站,以每人37000的價格買到了11:30發車去峴港(Da Nang)的車票。

美國《國家地理》雜志在全球評選50個一生中必游之地中,順化-峴港之間的公路名列其中,其理由是“文明和大自然的和諧結合”。 峴港是越南最重要的海港之一,在越南有著重要的軍事戰略地位,當年法國軍隊就是從這裡入侵越南的,1965年美軍也是由此登陸開始越戰的。

開車後好友沉沉睡去,我為了這個“五十分之一”強睜著眼睛。兩旁是一片農村的景色,開了一段時間之後車子開始蜿蜒爬山,我知道這是攻略裡提到的海雲嶺了。長山的支脈海雲山由越南邊境迤邐向東,一直插入大海,海雲嶺是它的最後一座山峰,海拔470米,為越南中部交通咽喉要地,南來北往的汽車都要經過它。據說山上終年雲霧繚繞,景色很美,可是我卻沒有看到一點雲霧,反而覺著它和北京密雲水庫的景色沒有什麼差別。翻過海雲嶺又開了一小會,當我還惦記著那“五十分之一”的時候,車子已經開入市區停下了。What?峴港已經到了?從順化到峴港總共用了3個小時,可是這一路的景色實在……看景不如聽景,這句老話還是有道理的,不說被評為全球經典景點之一,就算是作為越南國內的景色它也實在是太過普通了,甚至比後來我們從會安到美森的那條路都差太多。(我要補充的是,回國後我又上網查閱了這條路,發現有些人的照片裡出現的是有大片椰子樹的海灘,也許長途車和open tour bus走的路線不一樣才讓我們錯失了美景。)

Chen提前給我們訂好了峴港翰江邊上的酒店,從我們十樓的陽台望出去,峴港大半個城市的景色盡收眼底,這是一個比較現代化的城市,高樓林立規模很大。翰江在腳下滾滾而去,只是江水太黃了,我們估計比黃河都黃。連日的奔波讓我們決定暫作休息,好友向酒店預訂了明日的包車,我們打算明天一早去會安和美森然後直接去峴港機場坐晚上7:30的飛機回西貢。

傍晚下樓去吃飯,出酒店大門過馬路就是翰江邊上,吹著江風我們隨意走著,忽然在左手邊發現了一條小街,街兩旁都是賣水果蔬菜海產品的,一筐筐一簍簍有的放在攤位上,有的就在腳邊鋪了一地,各種色彩鋪滿了這條小街。我和好友都非常喜歡一個城市裡充滿人間煙火的街道,那些小店鋪小門臉小攤子充滿了人間的生機,這才是當地人真正的生活。於是兩個小女子一頭扎了進去,抱著人家的蔬菜水果一通猛拍,惹的賣水果的越南大姐樂呵呵的看著,當然走時我們不忘買了好些留著晚上回去吃。

我覺著走在翰江邊上有點在武漢長江邊上的感覺,都是江邊修的很整齊,綠化也好,尤其一座大橋橫跨翰江,更像是武漢的長江大橋。這一路以來,西貢像上海,海雲嶺像密雲,峴港像武漢,還有後來的會安像麗江,美森像西雙版納,真是……

晚飯的米粉是我在越南吃的最對胃口的一頓,當然又少不了烙餅卷面條就著米飯吃,呵呵。越南的熱帶水果多,所以在餐廳即使是鮮榨果汁也不過合人民幣十一二元而已,非常好喝。等我們原路返回時,發現在漢江邊上照相的一個地方現在掛著一張大吊床,三個越南男孩子坐在上面正在說笑,江邊都是遛彎的人,不由讓我們感嘆真正的慢生活原來在越南。

5日。

早上起床來到陽台,清晨的陽光已經撒滿了整個峴港,江水反射著粼粼的光芒,摩托大軍在腳下轟轟作響。

我們退房上了預定好的車,司機不會講英語,這可讓好友犯了愁,她英語好,一路都是她來溝通的,這回只好用上了紙筆寫下地點和時間。先要去的地方是港口,車子開到了那裡卻無法進入,只好直奔會安(Hui An)而去。剛出峴港時左邊能看到大海,只是景色實在一般,沙灘上都是工地,好像在圈地蓋小別墅,然後就進入了鄉村,路兩旁也都是彩色的小樓,熱帶植物隨處可見。我們是8:30分出發的,由於司機開的飛快,9:10時我們已經進入了會安。

會安在古代被稱為“大占海口”,是當時占婆國的海港,無論是中國還是歐洲的商船,都會來此經商,因此它也就成為東南亞最重要的商埠之一。會安還是越南最早的華埠,幾百年來華人來此落地生根,至今在古城裡街道兩旁隨處可見古宅和祠堂,還有中華會館、潮洲會館、福建會館等,將豐富多彩的中國傳統文化根植於此。

車入古城,車窗外出現一條條交叉縱橫的街道,兩邊是混雜著殖民風格和閩南特色的小房子。和麗江一樣門面房基本都是商業用途,開成了一家家有藝術特色的小店,好友後來也終於在這裡找到了越南國旗樣式的領帶,在後來美森的照片中頻頻出鏡。

與司機寫好時間,我們徒步在古城的小街道裡閑逛。去找有名的日本橋,先看到的卻是廣肇會館,正在門口抬著頭看那個大匾額的時候,出來了一位很有氣質的老先生,看到兩個小女子嘰嘰喳喳的在講中文馬上問:那裡來的?雖然昨天才和Chen分開,但是乍一聽到第三個人說中文我們立刻來了精神彙脆生生的彙報到:北京。老先生笑呵呵的回頭和門口售票的人說:都是中國人,不要收票了,讓她們進去看。然後對我們揮揮手說進去參觀吧,便翩然消失在了小街道上。我們兩個人非常感動,在異國他鄉,這就是同胞的愛!

日本橋就在廣肇會館旁邊,如果不是特別提及,其實就是一座普通的小木頭廊橋,有一條小河在它前面蜿蜒。

我們在會安一共看見了兩個幼兒園,好可愛的卡通外牆,門口飄著越南國旗,只是其中一間的門口上有一個PHO字,在越南語裡這是米粉的意思,但它上面還有一個聲標,可能就變成了另外一個字吧,反正我是樂了半天。

會安是個色彩濃烈的古城,一路走來除了雕梁畫柱的小樓,我們還看到許多地中海風格的小房子,明黃的牆,海藍的窗,還有那細木紋的百葉窗(咦?好押韻哦!呵呵)。古城裡游客並不是很多,與麗江摩肩接踵的情形相比,這裡太安靜了,也因此那份古樸的閑適很是讓人愜意。

由於下午要去美森(My Son),我們只好戀戀不舍的在中午11:30離開了會安,司機繼續發揚賽車手的精神。去美森的沿路風景可比那“五十分之一”美多了,我們真正體會到了越南的鄉村風情,大片大片綠油油的水田,椰子棕櫚芭蕉樹站在房前屋後(這個好像西雙版納哦,只不過咱們那是吊腳樓),有成群的小鴨子在水塘戲水,最驚人的是我看到了一只白鷺飛著飛著停在了一只站在田裡的大水牛的背上,這只應該是電視上動物世界出現的畫面呀。在路上還看到了一大撥學生騎著自行車在上學,男孩子都穿白襯衫,女孩子則是清一色白奧黛,純美的像天使一般,淳樸的樣子讓我對越南人民更加有了好感。

12點車到美森,門票60000越南盾。美森是聯合國教科文組織審定的越南四個世界遺產之一,是全越南最大規模的古占婆國宗教遺址,被外界稱為越南的“吳哥”。我前些日子一直在看“鬼吹燈”作者的第二部小說“霧隱占婆”,故事的背景就是這裡,所以心裡充滿了各種稀奇古怪的幻想。進入小道,兩旁是高大的樹木,除了我們兩個沒有其他游客了,走著走著,遺址陡然出現在眼前。雖然我沒有去過吳哥窟,但是從看過的照片來說這裡的確太像了,只是規模要小的多。好友去過,我問她這裡是不是像局部的吳哥窟,她點頭說沒錯。遺址處於山谷裡,四周是小山環繞,所有建築的磚牆上部已被綠色植物覆蓋。整個遺址莊嚴、優雅,露出的石雕刻工精美,充滿了宗教的神秘張力,那種游離於世外的美讓我很是贊嘆,好友說,那你一定要去吳哥窟。

由於這裡面積並不大,我們用1個小時就參觀完了所有的地方。1點開車,2:30的時候已經回到了峴港機場。司機提前完成任務很是高興的把車開走了。我們於是開始了長達5個多小時的等待,峴港除了不能進入的港口外並沒有其他的景點,天氣悶熱加上連日勞累我們也實在不想動了。

機場很小,大廳裡以最長距離來說從這頭走到那頭用不了1分鐘。我們看書、發呆、溜達、假寐,捐款箱裡都是越南盾只有一張五毛錢人民幣、靠近門口上方的冷氣有一個漏水、懸掛的電視上不停的重復著十幾個廣告:LG靜音滾筒吸引機、卡尼爾走珠眼霜(越南美女版,長的真是美啊)、越南唇膏、辣椒醬、頭痛藥、牛奶、3G、越南風光介紹片……

實在無聊,我跑到外面,緊挨著機場大廳的門口有兩三個飲食部,外面只是一片空場,什麼都沒有,我只好又跑回來。

一個小時後。好友開始靠著牆發信息,我則呆呆的看廣告:LG靜音滾筒吸引機、卡尼爾走珠眼霜、越南唇膏、辣椒醬、頭痛藥、牛奶、3G、越南風光介紹片……猛一扭頭,外面不知什麼時候出現了一架大挖土機,在空場的一個小工地上正把一個大坑裡的水掏到另一個小坑裡,於是我出門站在工地邊上對著大家伙嘩啦嘩啦的看著有趣,駕駛室裡的越南大哥乍見外面一花衣外國小女子也是微笑相對。

二個小時後。LG靜音滾筒吸引機、卡尼爾走珠眼霜、越南唇膏、辣椒醬、頭痛藥、牛奶、3G、越南風光介紹片……小女子依然看著大機器津津有味,越南大哥臉上神色疑惑。

三個小時後。LG靜音滾筒吸引機、卡尼爾走珠眼霜、越南唇膏、辣椒醬、頭痛藥、牛奶、3G、越南風光介紹片……小女子與越南大哥大眼瞪小眼。我眼睛小,越南大哥眼睛大。

四個小時後。LG靜音滾筒吸引機、卡尼爾走珠眼霜、越南唇膏、辣椒醬、頭痛藥、牛奶、3G、越南風光介紹片……小女子站在華燈初上的工地邊,越南大哥人去車空。

五個小時後。我們辦好手續進入候機室。電視上正播放著:LG靜音滾筒吸引機、卡尼爾走珠眼霜、越南唇膏、辣椒醬、頭痛藥、牛奶、3G、越南風光介紹片……我發誓,我這輩子絕不用LG靜音滾筒吸引機、卡尼爾走珠眼霜、越南唇膏、辣椒醬、頭痛藥、牛奶、3G……

飛機19:50准時起飛,21:10我們又回到了西貢。Chen來接我們,直接去了檳城市場外的夜市,這裡的菜單上有中文,很是方便。我們還喝到了新鮮的甘蔗汁,我認為比椰子汁好喝。

6日。

又是起了一個大早,西貢的天氣十分好,今天的行程是去美托。Chen事先在Sinh cafe幫我們訂好了open tour bus的票,湄公河一日游包括往返車輛、坐船、導游、中午餐,合人民幣約60多元,性價比相當的高。

8:30准時開車,每個人發了一瓶礦泉水。我們車上的導游叫Tom,是個瘦瘦的風趣幽默的男子,始終保持著職業的微笑,哪怕後來帶領我們購物時有人不買他也不惱,並把全團游客照顧的非常好,十分敬業,讓我們對Sinh cafe非常有好感。

車出西貢,又見綠油油的水鄉田園風光,只是天非常陰,遠處的天空有很厚的雲層。多年前我曾經看見過一張湄公河的照片,明媚的陽光照著小河道上的一條窄木舟,一個頭頂蓑笠的越南中年女子坐在上面面露微笑,船頭船尾是五彩繽紛的鮮花和水果。我對湄公河是一直期待的,但是現在的天氣......開了一會兒,小雨點果然開始打在車窗上。

10點鐘車子准時到達湄公河的碼頭,雨停了。初見湄公河那種震撼無法用語言表達,河面寬闊,河水滾滾而流,河床邊是棕櫚等熱帶的植物,大片大片很低的雲層就壓在河對岸的天空上,但是人並不覺得壓抑,相反透過雲層可以感覺到光亮,讓人處在一種興奮之中。河水很是渾濁,但是它的渾濁並不會讓人覺得很髒,你看不到任何垃圾,只是感覺流動的河水似乎夾帶著河底的泥土,整個湄公河的景色十分壯觀。

我們上了一條大木船。整個團三十人左右,是個小聯合國,但是中國人大概占了小一半,除了我和好友,後來還認識了一對四川來的情侶,四個香港的女孩子和四個南方的女大學生。有兩個深膚色高鼻梁的外國女子一直很親熱,好友說那是一對GAY。小女子只對帥哥痴心,呵呵,但是我能理解她們,因為愛的就是眼前這個人,哪怕他(她)高矮胖瘦不同國籍是黑是白是男是女,除去世俗一切條件的愛才是真愛吧。

大木船一直在寬闊的航道裡行駛,大家都劈裡啪啦的搶著給兩岸的風景拍照。風大了,夾雜著河水的濕氣,但是並不冷。過了一會兒我們停靠在一個小島邊,Tom帶著我們參觀一個制作米脂的地方,當然和國內一樣還想讓旅客購物,對米脂大家的熱情並不高漲,但是Tom仍然熱情的安排我們在旁邊的一個花草繁多的院子裡准備吃午餐。每個人的團餐是兩塊烤肉,兩個春卷,一堆蔬菜葉子,一小碗米飯和湯。好友對餐後的熱帶水果很是期盼,結果拿上來的是每人一個小香蕉,讓我們啼笑皆非,可是一嘗味道好的不的了,真是多少年都沒吃到口味這麼正的香蕉了。

飯畢上船,我們繼續航行,天又陰了下來。湄公河兩岸可以看到建在水邊的木房子,還有一些船停靠著。我們駛入一條細窄的河道,芭蕉棕櫚的葉子擦著船身發出聲響,當大家剛開始興奮時卻突然下起了大雨,導游只好把船兩邊的遮蓬拉下來,這樣除了船頭駕駛員那一小塊地方就完全看不到外面了。這時有人驚叫,原來在我們船前面有一個老人劃著一個獨木舟,舟上裝著一些東西卻沒有避雨的地方,也許他是剛買了東西回家,也許原本他是河道上的售貨人,天氣不好只能冒雨奮力往回趕。我們的大船超了過去,有人揭開船後的遮蓬,只見老人獨自冒著瓢潑大雨仍舊在河道裡用力的劃,很快就被我們的大船落在了身後。我看著雨幕裡老人家的身影很是可憐,但是不知能用什麼方法幫到他。讓他上船,他的木舟和貨物怎麼辦;給他雨傘,我因為出發時西貢天氣晴好就沒有拿上。導游和駕駛員沒有任何反應,想來已經在這多雨的河道上司空見慣了。

雨小了一點,我們又停靠了。這次是去欣賞古老樂器和越南歌曲,大家坐在一個大大的草棚下,面前的桌子上放了各色水果和茶,越南的歌曲說不上好聽,但是古老的樂器卻引起了大家的興趣,尤其一個只有一根弦的琴。欣賞完音樂我們被導游帶領去做馬車,好小的馬呀,每輛車只能載三五個人,在相間的小土路上顛簸。走了不遠到了一個小村子,天晴了,陽光透過枝葉灑向庭院,花兒掛著露水綻放在屋前,椰子樹在屋後的藍天裡搖曳,兩只大白鵝自在的在草地上嬉戲。這麼美的地方只是越南農家的小院,要是放在北京上海麗江的酒吧需要多少銀子打造啊,我在享受的同時很奇怪的冒出了這麼一個念頭,呵呵。

出了小院我們跟著導游在樹木間穿梭,眼前陡然出現了一個小的河道,一條條小木舟靜靜的等待著。大家都似小孩子般的高興,三三兩兩的上了船,船在河道裡穿梭,身旁都是站在水裡的熱帶植物,我興高采烈的問:河裡會不會突然出現一個大鱷魚?好友對我稀奇古怪的念頭不置可否,忙著幫船上另外三個老外照相。出了小河道,我們來時的大木船正在等著我們,老外就是率性,我們後邊小舟上的一個人在有秩序的等著依次上大船時笑著對已經上船的“聯合國們”大聲的招呼,意思是我來了,看他歡快的樣子滿船大笑。

最後一個景點是參觀做椰子糖的廠子,椰子糖都是手工制作,有各種口味。這是“聯合國們”采購的最踊躍的一次,每個人都提了一大包越南的甜蜜哦。

船駛向碼頭,我們上了旅行車返回西貢。在剛剛開車經過湄公河時看到夕陽夕照,天邊雲卷雲舒,實在美極了。

回程時我在車上曾見一小摩托車前車後共放了四箱活的大公雞,很是有趣。司機以平均每分鐘一次的頻率按著喇叭提醒車外的那些小摩托。但是好奇怪的,喇叭聲好像是在車內響,我和好友坐在第一排真是痛苦死了,後來後排的游客也向導游提及此事,導游解釋說這麼做是為了大家的平安,那些摩托開起來確實不管不顧。

車入西貢五點多鐘,正是下班下學的時間,我和好友對著車窗都驚了,只見每一條大小馬路都被摩托填滿了,目所能及的地方都是轟轟的摩托車,他們從四面八方把每一個路口都堵住,又在每一個路口如洪水般散開。

到站Tom與“聯合國們”道別,發表了一大通演說,大家對他今天所表現出的職業素質報以熱烈的掌聲。

我們兩個人打車去了濱城廣場對面的PHO 2000,據說克林頓曾經光顧,遇到了同團的那四個香港女孩子,也是慕名前來的,大家友好的打了招呼,但是好友說沒有在順化那碗街邊粉好吃。

出來後我們在濱城市場到市政廳的路上散步,路燈已經亮了,滿大街的小摩托車燈也亮了,道路成了一個流動的車的海洋,蔚為壯觀呀。在市政廳路口的一家商場又采購了一番,好友試了兩身越南國服奧黛都不滿意,就打車回去。由於這幾天時空交錯的太厲害了,又不按常規時間作息,我腦海裡突然一片空白,轉頭問好友:今天白天咱們干什麼了?好友驚笑:湄公河呀。......哈哈哈。

7日。

早上終於不用早起了,可我還是8點多就醒了,洗個澡,整理了一下行李,然後上樓把好友叫醒。今天是在越南的最後一天了,我們要乘8日凌晨3點多的飛機回國,也就是說今天夜裡是無法睡覺了。好像為了不負我們對這個國家的喜愛似的,越南今天給我們展現了一個晴朗明媚的好天氣。我們決定補照一些照片就直接去了聖母大教堂,然後在郵局又購買了一些小紀念品。中午是在歌劇院對面的街角咖啡館吃的飯,好友要的意大利面條,我要了三明治和奶油蘑菇湯,味道非常好,價格也比國內的便宜。

在道路旁閑逛,一家家書店、畫廊、服裝屋、飾品店讓我們流連忘返。一個小店門內掛著一身潔白的奧黛,好美哦,我們直接衝了進去。好友試穿有點不合身,店家答應給改一下,說好4個小時後來取。

穿梭在西式的街道上,看著越南人民,我很感慨,殖民並不是一個好詞,但是那些殖民風格的建築除去政治的因素是美的,而那些人們在這些建築下安然的過著自己的生活,任何人都可以在這裡找到自己想像中的西貢,其實,這也是西貢的魅力所在......

回到住處,Chen打來電話說一會接我們去吃晚飯,地點居然又是歌劇院附近,一家很小但是裝修風格強烈的越南餐廳,經過幾天中國胃終於適應了越南菜,呵呵。飯後Chen帶我們去了酒吧,在這越南的最後一個夜晚裡,我們終於看到了越南女子讓我們驚艷的另一面。酒吧在西貢是最有名的,很大,占據著一個二層小樓,落地窗透出屋頂柔和的燈光。樓外面是一個大平台,平台上每個小圓桌四周都是舒適的小沙發椅,平台的大樹上掛著一盞一盞藝術風格的吊燈,腳下水池的小噴泉反射著五彩的燈光,已經有很多人了。音箱裡放著迷幻的音樂,我是個對K歌、泡吧都不太感興趣的人,但是在這個環境下心不由自主的放松了下來,好像在這一刻,世界上是沒有煩心事的。

四周陸續有年輕人落座,Chen說越南女孩子拋去了白天的頭盔口罩長衣服,這時才是露真容的時候。果然,她們的皮膚很是細嫩,畫著得體的妝容,眉目流轉間巧笑嫣兮。長長的烏發散了開來,身材嬌小的她們每個人都穿了時尚的裙子,非常非常的漂亮。最重要的是越南女孩子無論怎樣打扮都沒有那種咄咄逼人的氣勢,溫婉永遠是她們氣質的一部分。好友在我眼中一直是個纖細的美女,這時一比越南女子卻顯得人高馬大了許多,好友服氣,也是連連贊嘆。

晚上回到住處,我們收拾好東西開始在相機上看這幾日的照片,心情上滿是不舍。

8日。

午夜12點半,車子載著我們向機場駛去。和那天夜裡到達時一樣,西貢的馬路上安安靜靜的,一切景色從車窗外一掠而過。我們悄悄的來悄悄的走,揮一揮衣袖,不帶走西貢的雲彩。因為幾日的美好記憶已經深刻的印入了我們的心裡......

我給大家的旅行小貼士:

1、簽證時需要:護照、350元、一張2寸白底彩色照片、申請表格,三個工作日即可。

2、人民幣在越南不能直接消費,需要換成美金或者越南盾。在國內無法換成盾,但是當地有許多換幣的地方,人民幣對越南盾是1:2680(也有2660的)。換完錢立刻覺著自己變成了大富翁,就是花時費點勁,一大堆0數來數去的搞不清,最後我們總結的就是把越南盾數額去掉最後三個0,然後除以3(應該2.68,但不是不好計算嘛)來大致計算合人民幣多少錢。

3、我們去的都是旅游城市,所以物價並不如想像中的那麼低,誰讓咱到了那裡也是老外。

4、當地飯店、商店的工作人員基本都會英語,但是的士司機、小商販等並不會,所以即使你英語水平很好,也要有心裡准備。我們是一份大地圖、兩個小女子、三種語言(中、英、越,越南語僅限地名發音,呵呵),每天都上演“雞同鴨講”。

5、到了越南可以多喝鮮榨果汁,不僅新鮮而且便宜。

6、越南的自來水很滑,不知裡邊有什麼物質。不喜歡浴液那種怎麼洗也洗不干淨感覺的朋友要有心裡准備。

7、越南在4月-10月是雨季,比較潮濕悶熱,有點北京夏天小三伏天的感覺。天氣十分有意思,常常早上還陽光燦爛,上午就陰雲密布了,變化大而快。

8、在每個越南的主要城市中,你都能找到有著響當當名號的“Sinh cafe”,他們的價格很公道,安全准時,除了open tour bus以外,還提供各種地方的一日游或幾日游。

9、總體來說,越南的治安還是很好的,大家可以安心的做自助旅行。

10、越南時間比北京晚一個小時。


(聖母大教堂)



(西貢郵局)



(會安古城)



(美森谷地)



(湄公河)


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