一個人的旅行之土耳其(12)

作者: 不受拘束

導讀第十一天費西耶到安塔利亞之間,有著非常多的美景。那裡的海岸有陡峭的山崖,所以就有滑翔機可玩;而那裡沿著海岸的山丘,又成了徒步旅行的天堂,排名世界第15;而名列世界文化遺產的古城遺址以及與東正教有關的宗教遺跡,也讓人向往不已。只能感嘆時間為何對我如此苛刻,讓我到而不得,望海興嘆。在國內計劃行程時,就計劃走利西亞之路——當年基督徒朝拜之路 ...

第十一天費西耶到安塔利亞之間,有著非常多的美景。那裡的海岸有陡峭的山崖,所以就有滑翔機可玩;而那裡沿著海岸的山丘,又成了徒步旅行的天堂,排名世界第15;而名列世界文化遺產的古城遺址以及與東正教有關的宗教遺跡,也讓人向往不已。只能感嘆時間為何對我如此苛刻,讓我到而不得,望海興嘆。在國內計劃行程時,就計劃走利西亞之路——當年基督徒朝拜之路,LP上說,是條難度初級的路——用徒步的方式領略土耳其的鄉間風情,但是眼前的事實是只有半天的時間。由於我的旅館在山上,所以,為了避免下山上山的麻煩,我一清早就離開旅店,也不要什麼免費早餐了。已經是7點半了,但是大門緊鎖,我只得敲門把伙計叫醒來開門。當然,山上想要找出租也是夢想,所以只能拖著行李,一步一步下山。然後在路口等小巴去車站。我選擇直接去FARALYA,探尋蝴蝶谷,也算是徒步一下。出乎意料,當小巴司機告訴我這裡是蝴蝶谷,讓我下車時,我有點不知所措了。那是半山腰,山上一個賓館,路邊根本沒有想像中應該有的路牌或者小店,哪怕是有些個什麼人也好。但是沒有,一切都沒有。我的前面30米是條土岔路,我後面50米也是一條土岔路。往前走,進土路,30米,一座小屋映入眼簾,一個老婦人在曬太陽。我松了一口氣,終於見到人啦。語言不通,我比劃著:我把行李放在這裡,可以嗎?老太露出慈祥的笑容,點頭。我剛想高興,出來一個女孩,十五、六歲的樣子,搖頭阻止了我。我連忙再比劃,女孩懂些英語,原來她以為我要住宿,其實我是寄存行李。那就OK啦。我再問蝴蝶谷,女孩指向我後面50米的那條路。去到路口,我仍然猶豫,這哪像去山谷的樣子啊!看見路邊坐著亞洲女孩,先問國家,“烤裡鴨”——這回我反應快,呵呵,韓國人。接著問路,女孩舉起手裡的韓文版LP,不知道。暈倒。我原以為自己功課做得不好,只能今天看明天的一路摸,想不到,世界上還有到了路口開始做功課的。走了大約百來米,看見了一個客棧標牌,我知道方向對了。進去看見許多游客在喝茶休息,是個旅行團隊。我向伙計買了一瓶水,只有大瓶,1裡拉。我想這麼多游客在這裡,路途應該沒有問題,拎著就是了。問明蝴蝶谷是在客棧的後面,便尋跡而去。書上說,路途有紅點標示,千萬別走叉,曾經有個澳大利亞人出錯後遇難。心裡有點惴惴,但是想想只要沿著標記應該沒有什麼問題。客棧後面是一片空地,幾個帳篷正在被收拾,原來這裡有野營的,人家可是正宗背包徒步走利西亞之路的哦!看見一對比較順眼的歐洲青年,確認了一下方向。大概看見我實在不像徒步的樣子——手裡拎著大水瓶,頭頸利掛著相機,腳上雖然是運動鞋但不是登山鞋,身上是T恤而不是衝鋒衣——他們給了我一個忠告:下面有段路需要攀爬的噢!我汗啊!路上的標記很明顯,幾乎都是紅點,實際上不標也沒問題,只有這亂石路可走。山勢越往下,路越陡。算是見識了所謂的獨步路線,很天然,沒有什麼刻意,也有危險,你自己當心。大約20分鐘後,我的腿抖了。那條懸索就在眼前了。大瓶水我已經留在了前面10分鐘的地方,我把相機放進包裡,然後試圖拉著繩索下去,但終究難以鼓起勇氣。正好看見下面有人正徒步上來,便在一邊等候看著,只見他利索地一二三四幾把就上來了,不難嘛!我剛嘀咕了一句,就聽見他大口的喘息著來到我的眼前,一臉的疲憊,一臉的汗水。打聲招呼,瞧瞧他粗壯的手臂,我再次探下身體,拉拉繩索,呵呵,再見吧,繩子,我不麻煩你啦!這裡的景致很美,峽谷兩端的高山間,露出一片蔚藍的地中海,地下是片窄窄的沙灘,近海灘邊停著一艘游輪。拍完照片,老老實實往回走。再次回到客棧,人已經走空了。下面的問題是要找車回去。那裡坐著的幾個老人已經非常有經驗了,一看我要找什麼東西的樣子,向牆上一指,哈!一張出租車價格表。到死海30裡拉,到費西耶80裡拉。我試圖還價,正在這時,來了幾個背包的白人青年,其中一個女孩熱情地用英語問我需要什麼幫助。原來她是向導帶著外國人來徒步的。我不好意思說我要還價,只能說我要找車回去,那女孩又是揮手一指——那張出租車價格表。為了不給中國人民丟臉,我只好乖乖投降了。但是,我的行李還在路口的農家呢!大概怕我變卦,一個女孩半是帶路,半是押送地跟我上路去拿行李。走進岔路時看見只是兩條,這會兒回到路口發現有多出幾個。找了幾個都不對,我一下子有點懵了,而女孩的眼光也開始透出懷疑了,我汗啊!這回是真的汗都下來了。還好,最終還是找到了。老太依然還在,行李依然躺在那裡,我送了那家小女孩一個中國結。回到路上,恰好一輛拖拉機過來,押送我的女孩一聲招呼,我們便上車往客棧去。呵呵,運氣還好。等到了客棧,和我一起下車的一個大叔招呼我上車,啊,原來司機是父親,在村裡玩,有了生意讓朋友送過來的哦。在車上,我試圖以50裡拉換取到費西耶,但是大叔堅決不降價。只得到死海下車。LP上介紹,死海是土耳其非常著名的海灘度假地,高級酒店和夜夜笙歌吸引了大批的歐洲人和本地有錢人。可惜沒有時間在這裡停留。小巴從車站出發,到鎮裡兜了一圈接游客,我也算是觀光游覽一番。回到費西耶車站,去安塔利亞的車分為走內陸河走沿海,內陸要4小時,而海邊要開7小時。我當然走內陸。向著最大的汽車公司METRO牌子走去,門口一個大叔熱情招呼我,把我拉到櫃台開票,18裡拉。剛要付錢,我猛一抬頭,不對,原來大叔是半路劫客噢!把我引到了旁邊的小公司櫃台了。我連忙說聲對不起,我要買METRO公司的票。大叔解釋,都是一樣的。這怎麼會一樣捏?我回到METRO買了票。1點開車。看看時間充裕,車站邊有個家樂福超市,買了水巧克力花生等權當午餐。然後便閑逛起來。一排汽車公司,最頭上的是特洛瓦公司,就是那個半夜把我拋在帕爾馬的公司。我進去,懷著舊恨向無辜的售票員說,我要投訴(沒事找事,打發時間)。售票員露出同情,問我什麼事,我便把事情描述了一番。售票員說,因為在帕爾馬沒有車站,所以才這樣。我說,那為什麼還要賣票啊?然後,我得意洋洋地說,你看,就是你們的服務不好,我現在選擇坐METRO公司,而不是你們公司,而且,我還強調,我在余下的旅程裡再也不會坐你們的車了。售票員問我是幾點的車,我昂然回答,1點的。他聳聳肩不響。發泄完了,我繼續東走走、西看看。快到時間了,我到METRO公司拿行李,售票員叫住我,拉我到門口,指著最邊上告訴我,到那裡等車。WHY?因為這班車是特洛瓦公司的,我們都是代售票。我恨不得抽自己的嘴巴,拉著行李過去,挑個角落坐下,然後,嗚嗚!傻噢!知道自己傻,不料想自己這麼傻!一路上開始做功課,安塔利亞老城叫卡雷奇,我從書上選了一個旅館,決定住在老城。5點到安塔利亞,這是個座落在近郊的大型汽車站。書上說可以先坐公共汽車到城裡,然後換小巴到老城。往市內的公共汽車站在另一邊,一路問過去,確認可以到老城,上車,0.75元的車費。一路駛去,乘客上上下下,周圍已經換了一批人,所以就不要指望像在那些小鎮裡,有人會提醒你哪裡下車。我只得瞪大眼睛,尋找“卡雷奇”的指向牌。土耳其稍大的城市都分成一個個小區域,有一個名稱,這樣每隔一段就會有大指示牌標出各個區域的方向。當然,這些區域決不會像我們這裡,從進入上海邊界就把你指向人民廣場,或者在楊浦大橋上就把你指向徐浦大橋。而最近中華人民共和國決定,重新清理公路標志,今後我在上海一上高速公路,一條指向北京,一條指向昆明。我暈啊,不是暈車,是暈路!當車子經過中心廣場後,轉了個彎。很明顯這裡是老城的邊上了,而老城是不能開車的。我指望能找個近一些的點下車,所以繼續坐下去。又看見了標牌,我的判斷還是對的。再看見了古城門洞,我還想再等等看。結果證明,黑心往往要付出代價滴。眼看著車子一轉往外了,趕快大叫,下車!往回走,找到出租車,出示我要入住的旅館名字。司機告訴我,旅館在老城的另一邊,這裡是單行道,要繞圈子,還不如直接穿老城而過。看看,人家的出租車司機怎麼就那麼好捏?還是我人好?好吧!省錢不省力,省力不省錢。當我進入老城,我覺得真是聽了司機的好。時間已經是6點了,正是夕陽西下的時候,走在老城的台硌路上,兩邊的店鋪色彩繽紛,路邊的行人三三兩兩,而奧斯曼時代風格的建築,宛若讓人感覺行走在時間的隧道裡。安靜,祥和,溫暖。走走問問,終於找到了旅館。進去一問,40歐元。我說怎麼這麼貴,書上說30裡拉。伙計拉住我說便宜房間沒有了,然後開始天花亂墜地吹起來,說房間有多好。我不要,轉身要走,他趕快說,好吧,有30裡拉的房間。聽了這話,我更氣,我說,你以為這裡只有你一家旅館嗎?你還是留著自己住吧!然後,昂然走進他對門的一家,30裡拉住下。旅館出門就是海邊了,一個碉堡矗立著,已經有很多當地青年人來海邊閑逛了。我沿著海邊走了一會兒,發現原來老城是建在一個山丘上,而且海邊並不熱鬧。我回到老城,隨便亂走。老城像迷宮,胡亂走了一通,就看見了鐘樓,也是安塔利亞的景點之一。派了幾張夜景,然後在廣場上坐了下來。旁邊的兩個中年男子在喝啤酒聊天,一會兒又來了一個,看見我,他們開始搭訕著與我聊。盡管英語只會一點點,但是聊得還是很開心。其中一個健壯的是個鐵匠,現在單身,有2個女兒,沒有兒子。然後,他們開始談女人,然後,從另2個人的口中,我驚訝地知道,在這裡他是個牛郎!不過,他的身體他的相貌倒真的是個行業先進。他說他最欣賞菲律賓的。奇遇記哦!回到旅館,靜悄悄地只有我一個住客。我想外出上網,附近竟然沒有。一路找出去,又到了老城外,還要去很遠,我打消了念頭,回去休息吧!



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