像風一樣掠過古巴一定要站在最東和最西端

作者: 笨拙的熊

導讀自打第一眼看見古巴那東面長條狀的地圖,以我習性第一目標就是一定要踏上相對離哈瓦那近點的最西端聖安東尼奧角。網上搜尋相關信息,有說能去的,有說不能的,總之沒見真去過的。但有一點肯定,那裡是軍事管制區,至少古巴人不能進入,沒有任何公共交通到達該處。這也是促使我古巴租車自駕的重要原因。一路一車人懷著忐忑不安朝著最西端行進,決心是下定了,� ...

自打第一眼看見古巴那東面長條狀的地圖,以我習性第一目標就是一定要踏上相對離哈瓦那近點的最西端聖安東尼奧角。網上搜尋相關信息,有說能去的,有說不能的,總之沒見真去過的。但有一點肯定,那裡是軍事管制區,至少古巴人不能進入,沒有任何公共交通到達該處。這也是促使我古巴租車自駕的重要原因。一路一車人懷著忐忑不安朝著最西端行進,決心是下定了,無論如何走到不能走時再回頭!

書上說:“另一條土路34英裡長,沿半島南岸向西從瓦哈達一直通向聖安東尼奧角的燈塔,那裡是古巴的最西端。從長滿仙人掌的平台向下看,景色無比壯觀。燈塔背靠著一個軍事哨所,如果要照相,應該先得到允許。每年春天來到的時候,大海裡成千上萬只螃蟹會橫穿沿海公路去一側的叢林中,尋找交配和產卵的好地方。”

在半島頸部設有一個軍事檢查站,原本想恐怕要費點兒口舌,清涼油?CUC?不想哨兵看一車外國人,而且是中國人!查過護照,徑直放行,眾人心中狂喜!筆直平坦的沿海公路,一望無際,只有我們一輛單車呼嘯而過。左側湛藍的大海,右側由茂密的叢林由枝葉茂盛逐漸變得干枯,直到類似大片新疆的胡楊枯木林海。對了,現在四月天,不正是春天嗎?那有成千上萬的螃蟹?正狐疑中,突然前面公路路面變得色彩斑斕,螃蟹!大批的螃蟹!活著的在飛奔離開公路,許多不知何時被碾過壓碎的螃蟹遺骸遍布公路,幾只烏鴉在享用美味大餐,見我們掠過也只稍稍讓到路邊,並不驚慌。

20公裡開外就看見燈塔了,高高聳立的燈塔就在眼前。該燈塔名為“RONCALI”,站在燈塔腳下眺望大海,特有的加勒比海的美麗,清澈,由白沙灘漸至白色、藍色、綠色。燈塔附近竟然修建了一個小度假村,有七、八棟木屋別墅,一個小餐館。當然,只收CUC,只為外國人服務。嗯,明白哨卡為什麼見外國人放行了,這裡對外國人合法開放了。餐廳菜做的非常捧,我叫的炸魚配米飯完全不亞於哈瓦那高級餐館的水平。吃飽喝足閑來無事在度假村小小的前台上發現一個留言薄,趕緊翻翻我們是第一撥中國人嗎?被打擊了,今年二月間兩中國女孩開“棍撥”車己捷足先登了!當然這是有記錄的,估計是兩香港或廣東女孩。悻悻然在留言薄上寫下“我們一行三人從中國北京來到古巴最西端,我吃了烤魚,味道不錯!”

回行途中,讓這倆開“棍撥”的女孩弄的多少有些沮喪,拿著地圖發呆。咦?!古巴不是還有一個最東端嗎?!即然最西端比預想順利的到達了,咱干到最東端如何?一車人頓時高度亢奮,原計劃我們最東到聖地亞哥折返,查地圖,查書!書上說“麥西角,位於關塔那摩省,距哈瓦那800英裡,是古巴島的最東端。麥西角燈塔高121.9英尺,覆蓋範圍有17.7英裡,距離海地僅有77km,晴朗的夜晚從那裡可以看到海地的燈光。應注意的是麥西角為軍事區,不能夠隨意游覽,游覽此處前須先向移民局提出申請。”不管他!進發!老規矩,無論如何走到不能走時再回頭!

至此,我理想中的深入探究古巴歷史名城之旅,逐漸演化成一次單車無後援瘋狂的汽車拉力賽!同伴W就像發現獵物而紅了眼的獵狗,以致於不得不拚命拉著其脖上的項圈,慢點兒!別往前衝太猛!特立尼達、聖地亞哥可都是游客得玩一、兩天的地方,咱怎麼也得按書上推薦的經典徒步游覽線路徒下吧?怎麼也得讓我看看卡斯特羅領著幾十條漢子打響解放古巴第一槍的那兵營吧?!

一路狂奔,目標是離最東端最近的城市巴拉科。在去巴拉科途中,照例由Jing在後座上這樣讀著書,介紹著我們前方將要到達的地方:

“巴拉科市位於古巴東部關塔那摩省,是古巴最東部、最古老、也是最迷人的城市。巴拉科傳說是哥倫布發現古巴而登陸的地方。巴拉科的街道向人們講述著自己的年齡,狹窄的街道兩側排列著紅瓦木屋,房子前面用吱吱作響的木頭支撐房檐。這個城市的景色好像也很適合拍好萊塢電影。

許多自然景觀,如雲雀、平頂山、彩色蝸牛等是這座城市的像征;這裡的土著祖先留下的最寶貴的遺跡——洛帕十字架,由哥倫布首次航行時帶到古巴,使巴拉科亞成為一個極具魅力的地方。

由陸路前往巴拉科亞將是一次冒險,因為你需取道拉法羅拉,這是一項驚險的建築工程,崎嶇的道路從山上穿過,尤為驚險刺激。

西班牙殖民者還在這裡建立了軍事防御:卡斯蒂略和拉蓬塔城堡。現在,有的城堡被改建成舒適的旅館。”

在巴拉科住一晚是不錯的選擇,徜徉在安靜的古城街道,偶而在街邊某個屋裡傳來一群少男少女聚會的喧囂聲,伴隨著拉丁及非洲音樂特有的節奏。小城的街心公園必須得去,書上說,那裡有政府修建的一個高架木盒子,裡面放一台電視,供居民晚間到此觀看,這裡曾經是小城夜晚最熱鬧的地方。而如今,架子及木盒仍在,公共電視早己不見蹤影,從各家屋頂偶見的電視天線看,人民的生活水平近年來顯然是提高了,似乎己不再需要以這種方式看電視了。

在巴拉科問旅館的服務員以及所有能明白我們意思的人,去麥西角怎麼去?沒人去過!從地圖上看,從巴拉科有兩條去麥西角的路,一條北線是捷徑,稍近;一條須從位於北海岸的巴拉科先返回來時經過的拉法羅拉山間公路至南海岸的Lmias岔口,沿南岸公路經神奇村(La Maquina)去麥西角。

當然走捷徑。清早出發,沿北線向麥西角進發,今天交代給麥西角了。剛出城碰見路邊歇腳的一輛大卡車,指著前方路問司機去“麥西”?司機笑著點點頭,手比劃著意思要跟我們換車。想什麼呢?眾人一笑了之。後來我們才明白司機的深刻含意!

經過一段景色如畫但狹窄陡峭的山路行進一半時,軍事哨卡橫在眼前。麥西?外國人,中國人,中古人民兄弟?!清涼油?!CUC?!一概而堅定的NO!垂頭喪氣往回走。怎麼著?還試南線嗎?我們是誰?不是還沒撞南牆那嗎?

一路狂奔殺奔南線!經經Lmias岔口沿南海岸線向東,途經一個村莊時,又一座軍事哨卡!哨兵看看我們這車外國人,抬起橫杆,揮揮手,走你!嘿嘿,哥倫布哥大爺一定與我們同在!

穿過神奇村再向東,這是公路嗎?牛車也走不過去啊!依然陡峭的山路,但變成了土路!年久失修加之山水的衝刷,當年修路用做路基的石塊裸露著,用溝壑縱橫形容毫不過份!偶爾一輛大卡車顛簸起伏著從我們身邊開過,司機透過揚起塵土迷惘的看著我們這一車外星人。我們的車不是豐田4500的牛頭,甚至不是輛長城賽弗!僅僅是一輛小雅伸特啊!剩員全部下車,我在前面引路,必須以兩手指出能走車部分的寬度,車胎時常被石頭明顯擠壓變型,高轉速蹭得輪胎直冒煙!還不時發出底盤刮蹭石頭發出的恐怖的吱吱聲。叫上在路旁沒事人一樣摘野花的Jing,緊急黨支部會吧。繼續冒險前行?把車就地停放搭大卡車進去?就此打住回頭?我己經快速的對目前態勢進行了評估,如果爆兩個胎以上或底盤被刮破而拋錨在此,花多少個CUC能找大卡車把我們拉出去?有吊車把我們的車吊到大卡車上嗎?最近的修車的在什麼地方?配零件得幾天?後兩天預訂的巴拉德羅海灘硒太陽算廢了!甚至能否如期趕回哈瓦那飛回墨西哥?!

W堅定的堅持前進!萬幸的是,這種路大約只有兩公裡,下到山下,平坦的海灘,盡管是土路,但也足以一騎絕塵了。終於看到麥西角高高的燈塔了!

兩戶人家在此天涯海角看守著麥西角燈塔。見到外星人開著外星車來到小院門口,驚詫之余把我們讓進院內。比劃著我們想上燈塔參觀,守塔人熱情的打開燈塔門,帶領我們登上144級台階,站上了燈塔最頂端。俯瞰腳下的大海,海浪拍打著古巴的土地,不時翻起陣陣白色的浪花。終於到了!我們站到了古巴最東端!此時,想起一句俗話,成功固然重要,但樂趣卻在努力爭取成功的過程中!

和守塔人比劃著聊幾句,守塔人告幾乎沒見外國人來。給守塔人的幾個孩子送些文具,孩子高興的圍著我們做著各種鬼臉,留下幾個CUC吧,給這幾乎與世隔絕的守塔人。

告別麥西角燈塔,告別古巴最東端,向著哈瓦那,向著回家的方向慢慢的狂奔吧。我們己經完成了古巴之行。



(古巴最西端聖安東尼奧角)

(古巴最東端麥西角)



(古巴最東端麥西角)



(傳說哥倫布帶到古巴的十字架,現存巴拉科教堂)

(通往麥西角的路上)



(麥西角守塔人的孩子)



(通往聖安東尼奧角公路上的螃蟹)


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