感受柬埔寨——一個充滿幸福感的美麗國度

作者: 兔毛兔

導讀從大韓航空班機降落在柬埔寨暹粒國際機場那一刻起,我就告訴自己,一定要與之前的每一次旅行一樣,在結束此次旅程的時候,很快歸納出對這個既陌生又熟悉的國家的感受,但是,盡管在柬埔寨的行程安排了滿滿的四個整天,我卻發現時間實在太過短暫。說起既陌生又熟悉,那是因為我曾經歷過的那個年代。20世紀70年代,從電影院放映的《新聞簡報》裡,經常可以看到西� ...

從大韓航空班機降落在柬埔寨暹粒國際機場那一刻起,我就告訴自己,一定要與之前的每一次旅行一樣,在結束此次旅程的時候,很快歸納出對這個既陌生又熟悉的國家的感受,但是,盡管在柬埔寨的行程安排了滿滿的四個整天,我卻發現時間實在太過短暫。說起既陌生又熟悉,那是因為我曾經歷過的那個年代。20世紀70年代,從電影院放映的《新聞簡報》裡,經常可以看到西哈努克親王、賓努親王與毛澤東、周恩來等中國領導人親切會面的景像,那時起,我通過他們頻繁的出鏡率,知道了有一個亞洲國家叫柬埔寨;80年代,紅色高棉與鄰國越南持續多年的戰爭,中國甚至派出軍隊以一場代價極大的自衛反擊戰,牽制了越南對柬埔寨的入侵,幫助紅色高棉維護了祖國的主權,那時起,我知道了波爾布特、喬森潘;90年代,隨著紅色高棉退出政壇,當時的領導人也因為大屠殺而受到審判,柬埔寨逐步恢復了和平,電視裡的游擊戰紀錄片也開始被探索頻道播出的專題片替代,那時起,我開始慢慢了解到吳哥古跡。進入新的世紀,隨著中國開放政策的不斷深入,國人可以通過各種途徑前往別國旅行,那時起,我似乎就感覺到,總有一天我將以我的親歷,去被千余年前柬埔寨暹粒王朝所遺留下的吳哥奇跡所震撼!2009年11月24日深夜,我第一次踏上了柬埔寨的土地,而在之後的4天時間裡,我和我的團友們一起,不停歇地往來穿梭於大小吳哥城之間。我們所領略到的古寺廟群,絕大多數興建於公元8世紀至14世紀,雖然由於後期外族入侵等諸多因素,暹粒王朝被迫遷徙到金邊,而吳哥寺廟群則被茂密的熱帶雨林所淹沒,神秘地在人類文明進程中“消失”了數百年。但是即使是留到今天的那一組組龐大而宏偉的建築群,哪怕已成為亂石崗般的遺跡,卻也都無不體現出千年之前暹粒王朝的興盛和繁榮。我想說,柬埔寨是一個秀麗壯美的國度。美在自然、美在生態,更美在吳哥。吳哥的各個寺廟有著不同的建築風格,在建築材料上,有紅磚結構,也有巨石結構;在建築風格上,有單層建築,也有三層、五層甚至七層建築。建造這些寺廟,體現的都是當權者對神的頂禮膜拜,在不同的年代,根據當朝的國王對不同的神的崇拜,就會建造出不同風格的寺廟,隨著時間的不斷演化,逐漸形成了今天所能見到的、由數百個寺廟所組成的超大面積、超大規模的建築群,成為了被世人所矚目的世界文化遺產。這當中,最著名的就是被稱為“小吳哥”的吳哥寺,不僅是保護最完美的寺廟之一,更以其超乎想像的建築風格和手法,將優雅和雄偉完美地結合在一起,至今仍矗立在這片紅色的土地上。我曾為它守侯,守侯最後一抹晚霞染紅映襯著它的朵朵祥雲;我又曾為它等待,等待又一輪紅日,將光芒撒向雕滿美麗女神的回廊與塔身。柬埔寨的秀美,不僅有吳哥之美,這種美時刻伴隨著我們的足跡,也在不斷延續,如巴肯山、如崩密列,更如洞裡薩……我想說,柬埔寨是一個充滿快樂的國度。應該說,多年的戰亂以及紅色高棉三年多執政期間所實行的極左政策,使得今天的柬埔寨還是一個極度貧窮落後的國家,盡管如今來自世界各地的游客都能感受到市場物價的昂貴,但柬埔寨人民的生存所能夠依靠的財和物卻並不多。一塊鹹魚,可能是大多數人家難得的美餐;幾粒糖果,可能是游客留給小孩子們最好的禮物;但是,柬埔寨人民擁有最樸實的胸懷,他們以其特有的佛學信仰,從內心化作喜悅迸發出來,奉獻給每一位走近他們身邊的人。在大吳哥城的巴戎寺中,有很多組四面佛頭像被雕刻在巨大的塔身上,其中最富盛名的就是一個安詳而神秘微笑著的神像,被西方游客最早譽為“高棉的微笑”。如今,這種微笑已經成為柬埔寨人特有的、發自內心、顯示熱情的微笑,成為真正的高棉的微笑。呀呀學語的孩童,會微笑著雙手合十向大人行禮;景區驗票的員工,會微笑著對游客的配合表示感謝;哪怕是到了城外的貧民區,街邊販賣小炸糕的老人也會因為一次很小的交易而微笑著感激不禁。也許,微笑體現一種信仰,但我覺得,微笑更體現柬埔寨人對未來的憧憬,我們今天所能的全部給予,就是對他們的明天無限的祝福!我想說,柬埔寨是一個亟待發展的國度。柬埔寨貧富懸殊的社會格局,不論是什麼因素導致,畢竟都會影響到國家的發展。暹粒通往各個景點的公路是法國人很多年前修建的、旅行團乘坐的是發達國家淘汰的二手車,在暹粒城區,只有一座安裝有自動扶梯的百貨商場,街面上,甚至很少見到路燈、紅綠燈……就拿生活必需的住房來說,當我們在北京為2、3萬元一平方米的住房不斷奮鬥的時候,在柬埔寨,一間簡易的四面透風的吊腳樓,卻需要容納全家十多個成員,而這可能是大多數柬埔寨家庭的全部財產;一個小學老師的月工資,只有區區25美圓,而一聽啤酒、一盒香煙,竟都要價最低1美圓;幾乎我們所到的每一個景點,都可以看到傷殘者在表演吹拉彈唱,換取游客的一點贈與,而這正是由於戰爭遺留下來的地雷,尚有30%沒有被清除,還在危及著人民的生命;在孤兒院裡、在洞裡薩湖畔,我不敢面對那些小孩子的眼睛,他們的眼神是那樣純真,盡管他們的臉上同樣掛著微笑,可誰能真正改變他們明天。但是,我們也感受到全世界對柬埔寨的關注,在暹粒的幾乎每一座寺廟,都能夠看到外國的專家和團隊在幫助維修、保護,不僅有德國、法國、日本,也有我們中國;聯合國多年來也在給予柬埔寨極大的支援,包括糧食、教育、文化等等。多年來,中國政府給予柬埔寨的幫助也是廣泛、無私的,我們在暹粒的街頭,就看到停放著一輛消防車,上面赫然有著“中華人民共和國政府贈送”的字樣。人類在進步,社會在發展,世界文明史上注定會不斷譜寫出新的篇章。吳哥王朝的興衰,以及它所留給後人的這份珍貴遺產,正是人類歷史進程中的一段精彩華章,當中的每一個音符、每一次詠嘆,都深深地吸引著我,並為之震撼。隨著柬埔寨即將走進和平後的第12個年頭,隨著旅游業在這個古老國度的不斷開發,相信在曾為歌頌中柬友誼的歌曲《萬歲,人民中國,萬歲,主席毛澤東》譜曲的西哈努克親王的領導下,我們在這個世界上,會更多一些地欣賞到出自柬埔寨的華彩樂章。一路走來,我要感謝王志文先生,一個快樂而又盡職盡責的柬埔寨華裔導游;感謝喬丹彤小姐,旅行中輕松的相處令大家沒有把你當成理論上的領隊;感謝此行的每一位團友,愉快的旅行感受,持續到返回北京後每時每刻;當然,還想感謝一下我自己,我無意間在這次旅行中為這個“娘子軍連”當了一次黨代表!哈哈……最後,我還想說的就是——柬埔寨,我還想再來!



(洞裡薩日落)



(吳哥的黃昏)


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