漫游阿格拉

作者: xinghongdali

導讀火車站出來,人力車行走在通往泰姬陵的狹窄的街道上,一樣的牛糞、垃圾遍地,一樣的嘈雜,相對瓦拉納西已經干淨了許多,街邊的餐廳網吧客棧的英文招牌提示我這應該是泰姬陵的所在了。我東張西望著:泰姬陵在哪裡?難道舉世聞名的泰姬陵就藏在這陋巷之中? 到客棧安頓住下,鄰居是3個鬼妹,門也不關和衣而臥在呼呼大睡,每人一雙髒腳板伸出床邊,估計是夜車到� ...

火車站出來,人力車行走在通往泰姬陵的狹窄的街道上,一樣的牛糞、垃圾遍地,一樣的嘈雜,相對瓦拉納西已經干淨了許多,街邊的餐廳網吧客棧的英文招牌提示我這應該是泰姬陵的所在了。我東張西望著:泰姬陵在哪裡?難道舉世聞名的泰姬陵就藏在這陋巷之中?

到客棧安頓住下,鄰居是3個鬼妹,門也不關和衣而臥在呼呼大睡,每人一雙髒腳板伸出床邊,估計是夜車到達此地的。

洗漱完畢,換上干淨的衣服,今天准備在泰姬陵前留個“到此一游”影。

決定把美麗的黃昏留給泰姬陵,於是步行先去阿格拉堡。

初到印度這幾天,只要是在街上走一圈就不會有任何食欲,於是冷飲替代了吃飯,每天都在喝可樂,因為實在不容易找到啤酒。印度教不飲酒。

到達早,沒有啥游客在阿格拉堡,喜歡。一個人散漫的四處閑逛,找尋沙傑汗遠眺愛妃陵墓的所在,遠眺霧霾中隱約可見的泰姬陵,憧憬著傍晚的余暉灑落在那尖頂上的景像。

牆壁上有著精美的白色大理石雕刻的繁復花紋,於是把畫滿heena的左臂放在牆壁上,利用那個美麗的雕刻背景,自拍下“壯士斷腕”。

人漸漸多了起來,而且團隊居多,都有包頭的導游講解。

出發時客棧的人告訴我阿格拉堡大概一個小時就夠了,我卻在那裡3個小時。旅游時見山是山見水是水,旅行時見山非山見水非水。往往因為途中的那一襲雲、一溪水而陷於冥想、遐想中,但也說不清到底想些啥,有時輕松,有時沉重。

步行回客棧。客棧的天台是個餐廳,在那裡可以遠眺泰姬陵。望過去泰姬陵的四周都是3層高的各種各樣的簡陋房子,同泰姬陵形成相當大的反差。印度政府真是寬容,要是在俺們村,早被拆遷了。China,拆哪?

點了咖喱蔬菜和干面餅,繼續喝可樂。美景配美食,再加上我這個遲暮美人,還是很有調調的。

餐廳老板馬庫士,和藹友善,和瓦拉納西的小老板們不一樣,似乎也讓我有了些胃口,居然吃掉2個干面餅。

中午很熱,呆在客棧裡。繼續惡補LP裡關於泰姬陵的描述。這次為了印度之行,特意巨資購買了1公斤重的新版LP的印度,一路從成都—西藏—尼泊爾背來印度,確實好用。而且聽說印度版本每2年就更新一次的,看來印度的變化是“日新月異”呀,在印度誰也無法想像下一秒將會發生什麼,這也是很多人迷戀印度的原因之一,途中遇到不少已經三番五次來印度的背包客。

房間裡也是熱,干脆去泰姬陵散熱。

選擇了游客不多的南門進入,一樣的安檢,水都不可以帶的。

途經一片小廣場,期待的踏入了直面泰姬陵的大門。

那個潔白的大理石建築迎面撞進眼睛裡,在藍天白雲的映襯下放射出聖潔無暇的光芒。雖然此前很多次看過泰姬陵的照片,但剎那間眼睛還是濕潤了,而且手足無措,這種感覺是不曾有過的,我以為自己已經是刀槍不入的,但這一瞬間的衝擊,讓我的精神又開始了分裂,不知身處何時何處。

不知道在那裡呆立了多久,直至一個印度家庭提出合影要求,紛亂的思緒才被拉了回來。從此就開始被不斷地用作背景道具。開始有些不耐煩了,於是快步離開另辟蹊徑。

一群綠衣高中生在合影,想到剛剛被印度人拍照了N多次,於是也拿起相機拍他們,然後快步離去。身後傳來他們的嬉笑。

拖鞋掛在背包上,赤足踏上泰姬陵基座的石階。沒有准備好,不想馬上進入。於是繞著泰姬陵慢慢散步。背陰的地方坐滿了本地人和外國人。猴子也來湊熱鬧。

找了個遠離人群的地方坐下,靜靜的待著,思緒依然漫天飛。

一個小姑娘坐在了我身邊,打斷了我的神游。他的媽媽正端著相機,原來此刻我又是背景和道具。那就做的職業些,取下墨鏡戴在小姑娘的臉上,小姑娘很是驚喜,做出酷酷的POSE,我也配合的微笑。對孩子要慷慨。

但隨後不斷的有人來要求合影,甚至有的不打招呼直接就坐在我的身邊,招呼同伴大拍特拍,都是男人。於是背包掄起上肩,揚塵而去。 繼續繞泰姬陵轉圈。

轉累了,又回到剛才呆坐的位置,空無一人。繼續看書。

眼前一片陰影圍了上來,原來是那群綠衣高中生,帶隊老師提出要求一同合影,看著他們滿臉的陽光,慨然允諾。孩子們問道:你在上學嗎,讀幾年級?“24年前我和你們一樣。”我的回答驚到了他們。

他們的出現讓我的心情開朗了起來,起身走進陵墓中。

向那段偉大的愛情致敬。


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