逍遙西部十日行之四:甘南

作者: gracie_lu

導讀D9(10月5日):蘭州—夏河,桑科草原火車早晨七點多到達蘭州站,此後我們將分開,一批回上海,而我和小恐龍、大頭將繼續南行。在車站揮手告別,出站,去買第二天晚上到上海的火車票。也不知道是什麼破規定,買第二天的車票一定要8點以後,怕買不到票,我們只好等著,白白浪費了近一個小時的時間。買好票,打車去汽車站買到夏河的票。我們運氣不錯,當天有一趟� ...

D9(10月5日):蘭州—夏河,桑科草原火車早晨七點多到達蘭州站,此後我們將分開,一批回上海,而我和小恐龍、大頭將繼續南行。在車站揮手告別,出站,去買第二天晚上到上海的火車票。也不知道是什麼破規定,買第二天的車票一定要8點以後,怕買不到票,我們只好等著,白白浪費了近一個小時的時間。買好票,打車去汽車站買到夏河的票。我們運氣不錯,當天有一趟加班車直開夏河,最搞笑的是發現若大的一輛巴士上竟然是外國人比中國人多得多,感覺不像是在中國。從蘭州到夏河大巴要開至少6個小時,會經過一個回民自治縣,路上的行人都帶著小白帽,還有許多規模頗大的清真寺。

下午4點左右,我們到了夏河,一個藏民聚居地。到驢友推薦的華僑飯店(20/人)住下後原打算去拉蔔楞寺的,但當地人告訴我們寺廟4:30分就關門,來不及看,於是改主意先去桑科草原(門票5元/人)。三人包了一輛面的(70元)向草原駛去,一會就到了小草原,那裡有一個很有氣質的美麗湖泊,趕緊停下來拍照。再往裡去就是大草原了,不過我們沒有在圍著的馬場騎馬,而是打算先去草原深處的牧民家看看。從大草原再開半個多小時,我們終於在綿延的山坡邊看到了成群的牛羊。犛牛們披著一身長長的黑毛,慢悠悠地踱來踱去。滿山星星點點地散著白色的小絨球,走近看是當地特有的羊,有幾百頭呢,頭是黑的,身體和腿是白的,胖乎乎的,可愛極了,好想上去抱抱。司機及時阻止了我們,指著羊群邊蹲著地藏獒告訴我們要小心,太接近了會被咬的。遠處的山坳裡可以看見藏民的帳篷,但是因為司機說他們不喜歡和外界人多接觸,我們沒好意思去打擾。近處有幾個藏民用好奇的目光看著我們,沒有說話,互相微笑了一下,算是打過招呼。

司機帶我們回到離大草原比較近的一個牧民家裡。熱情牧民拿出家裡的藏袍,厚實寬大,整件穿好後再把一只手從脫出袖子,很好玩。騎馬,一人一匹,有的馬比較乖,不用人牽,可以由騎馬人自己控制。我騎的是一匹小白馬,由一個漂亮的藏族小女孩牽著,女孩的眼睛很亮,閃著靈動的光芒,我很想問問她多大了,叫什麼名字,可是她一句漢語都不會,只是不時地衝我笑。騎著馬逛草原,從一個山坡走到另一個山坡,綿延不絕的草原在暮色中顯得寬廣和深邃。因為言語不通,我沒有被放開自己騎,只是騎在馬上慢慢地走。草原的夜色越來越濃,遠遠的可以看見帳篷裡的燈光,而氣溫也驟然下降,拉著韁繩凍得冰冷。騎了一個小時的馬(21元),我們依依不舍得告別了草原,否則會凍成冰棍的。

回到華僑飯店,在尼泊爾餐廳裡點了套餐(18元/套)。這是一個青年旅館,住著很多老外,旅館裡看不到幾個中文字,坐在餐廳裡的就只有我們3個是中國人,耳邊傳來的語言也搞不懂是德語還是意大利語什麼的。我要的是雞肉的套餐終於上來了,是一個大盤子,盤子一半是飯,另一半放著4個小碗。一碗姜絲,一碗土豆,一碗雞肉,還有一碗湯。當然和我們平時吃的從外觀到味道都很不相同。土豆和雞肉裡都放了咖喱,姜絲裡放了點紅紅的醬,不知道是什麼東東。湯就更奇怪了,裡面有黑色的豆,好像還放了什麼粉,顏色有點黃綠。總之就是很特別啦,喜歡嘗新的朋友可以試試。吃完飯,隨便逛了一下夜市,買了點紀念品。總算可以大睡一覺啦!

提示:

如果時間計算准確的話,可以買早晨8點多從蘭州發車第二天中午到上海的票(T118),這班車是蘭州始發,可以在上海提前買票。否則買從西寧發車的那趟(K378)就只能到蘭州才能買票了,買臥鋪比較困難。

蘭州3個汽車站,小西湖有去夏河的直達車,本來一天就一班8:30發車,旅游旺季會有加班的車。實在沒直達的,可以先坐車到臨夏再轉車。

D10(10月6日):拉蔔楞寺,貢唐寶塔

早晨先去汽車站買下午回蘭州的車票(44元/人),吃完早飯,大概八點半的樣子就可以去拉蔔楞寺了。拉蔔楞寺是黃教六大寺院之一,也是一所佛學院,下設6大學院分別學習哲學、繪畫、醫學等。參觀哪個學院是隨機的,由喇嘛導游領著,我們參觀的是喜金剛學院和其他一些殿堂。經堂裡設寺主嘉木樣大師的法座,歷代嘉木樣大師的佛像和大量的經書。因為終年香火不斷,殿堂的空氣裡彌漫著酥油的香氣,穿行期間,隨處可見前來參拜的信徒,有拿著酥油燈一路上油,也有在門口跪拜的,很虔誠的神情。趁著參觀的間隙,我問帶隊的年青喇嘛,在佛學院學多久可以畢業,他回答說一輩子,讓我一下感到提的問題很是愚蠢。旁邊的游客問他多大,聽不真切,好像是19歲,而他出家都已經有10年了。一路看來,很快轉完了一圈,拉著喇嘛導游拍完照,我們覺得不過癮,又自己轉了一圈,順便拍照。

在小巷裡轉來轉去,我們很快迷失了方向,跟著感覺走,看見前方有一座寶塔,原來我們已經不知不覺地到了貢唐寶塔。買票進塔(6元/人),塔並不很高,4層,登到頂上可以看拉蔔楞寺全景,繞著塔有一圈轉經筒,我們也學著當地藏民的樣子順時針轉動一個接一個的經筒,繞塔一周,才知道即使是轉一下也是很費勁的,手好酸啊!不過想偷懶也簡單,只要緊跟著別人,趁轉經筒還沒停的時候就接著轉,就省力多了。

逛完兩個地方,已經是11點多了,本想去的一個湖算算時間太緊放棄了,還是舒舒服服大吃一頓吧。到了藏區,總該體驗一下當地飲食,找了一家飯店,首先就叫了酥油茶和藏粑。藏粑沒什麼大味道,像炒過面粉的味道。酥油茶聞著特別香,喝起來就有點受不了,太油了。嘗過新後,店家說藏族沒有特別的菜式,於是乖乖地點了常吃的菜,飽餐了一頓。真的是飽,因為5元一份的餃子有好大一盤,估計不止30個,3元一份的面片也用了比我家大碗還大的 “小碗”。裝菜的盤子自然也大,我們點了5個菜,吃到第三個已經不行了,最後及時取消了一個,還是撐得肚子圓圓,心滿意足。

吃完飯時間還早,在街市上隨便逛了逛,去了郵局的寄名信片,順便取錢。在這裡的街道上,喇嘛隨處可見,買東西的,吃飯的,來來往往,常年赤裸在外的一條胳膊曬得黝黑。路邊的小店裡不僅有各種藏器出售,甚至有買喇嘛帶的帽子,很希奇。因為當地居住的基本都是藏民,所以這裡到處都掛著漢藏兩種文字的招牌,而書店裡的書也以藏語為主,還有買班禪的照片。當地的蘋果很便宜,8角一斤,很甜。14:30准時發車,20:30到蘭州,比買票時說的4個半小時到蘭州整整多了一個半小時,幸虧是晚10點的火車,否則還不急死。利用最後的時間找到路邊小店,要了聞名遐邇的蘭州拉面,也不管正不正宗,吃了再說,湯裡有花椒的味道,麻麻的,也算是為我們這次的旅行劃上句號吧。

提示:

從夏河回蘭州的車上午有3班,下午就只有2:30的依維柯。上午的車票可以前一天買,下午的車票從當天上午8點開始售票,為依維柯車型小,所以最好是一早就去買票。

想逃票的話是很方便的,因為沒有特設入口控制進出,所以只要跟在旅行團後面跟著轉就可以啦。時間充裕的話,可以第一遍跟導游聽解說,第二遍自己轉拍照。

D12(10月8日)8:12分 抵上海


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