甘南金秋之旅(六)

作者: mikechang1975

導讀甘南金秋之旅(六)Mike Chang (版權所有,2002年) 10月3日的上午,我們正奔馳在瑪曲至郎木寺的途中,此地區地廣人稀,有時行車一小時不見對面有來車,四周是大片原始的高山草原,除了電線杆外不見其它任何人為的痕跡。天地之間仿佛就剩下我們一車人,有說不出的自由自在。 我們被這單調的景物弄得有些昏昏欲睡了,當拐過一個山坳時,我們忽然被眼前的景像驚得目瞪� ...

甘南金秋之旅(六)Mike Chang (版權所有,2002年)

10月3日的上午,我們正奔馳在瑪曲至郎木寺的途中,此地區地廣人稀,有時行車一小時不見對面有來車,四周是大片原始的高山草原,除了電線杆外不見其它任何人為的痕跡。天地之間仿佛就剩下我們一車人,有說不出的自由自在。

我們被這單調的景物弄得有些昏昏欲睡了,當拐過一個山坳時,我們忽然被眼前的景像驚得目瞪口呆。

面前一片平坦開闊的草原一望無垠,數千只,不,數萬只,不對,難以計數的牛羊,頓時充滿了整個眼簾,牛羊數百只一群聚在一團,白色的羊群就像白色的雲子,黑色的牛群就是黑色的棋子,眼前就像落滿棋子的圍棋盤。說實話,我一輩子都沒有見過如此之多的牛羊(我在內蒙大草原都沒有見過)。已經不能用牛羊成群來表現眼前的景像了,太壯觀了!我又一次陷入了詞窮的尷尬境地。

我正在納悶這麼多牛羊是哪裡來的,牛群中竄出幾個藏民騎著馬向我們靠近,開始我們有些緊張,走到近處看見他們純樸善意的微笑時,知道他們只是出於好奇想和我們交流一下而已。高原長期強烈的日照將他們的面頰曬的烏黑發亮,艱苦的游牧生活磨練出他們強健魁梧的體魄。其中一位藏族小伙子身著鮮亮獨特的藏族服飾,與他的粗獷氣質完全吻合,渾身上下散發出原始野性的美感,令我等細皮嫩肉的江南男士暗暗汗顏。我們頻頻舉起相機與他們合影留念,也許是其中一位藏民誇張的力量和不羈的動作令我們其中一個准備與他合影的女孩不安,女孩本能地想逃避,但這反而讓他更想抓住女孩,於是發生了女孩逃,藏民追的搞笑場面,引起我們群起轟笑,這倒讓藏民不好意思了,或許他只是想嚇嚇女孩,開個玩笑罷了。我們分發了些禮物和零食給藏民,並留下了他們的地址,約定將照片郵寄給他們留作紀念。我們互道再見後,繼續上路。快到郎木寺時,天空中忽然飄起了雪花,但陽光卻依然普照,對於上海人而言,已經好久沒有在上海看到下雪了,更何況是太陽雪,我們為此興奮了好一陣子。

中午時分,我們在山路的前方看到了郎木寺的全景。從高處俯瞰郎木寺,小鎮呈佛教中的“萬”字型。郎木寺地處甘肅和四川的交界處,白龍江發源於此並流經小鎮,以白龍江為界,北側屬甘肅,南側歸蜀地。

郎木色赤寺坐落於白龍江北側,寺後的山坡上為安多藏區最大的天葬台,附近的普通藏民去世後大都會運送至此天葬台(只有地位較高的藏民和僧侶才可享受火葬的待遇),由德高望重的天葬師將人體全部分解後喂食蒼鷹,藏民認為由此可以得到解脫和超生。由於本人不是藏民,為了尊重藏族的風俗,我決定放棄參觀天葬,以免驚擾死者靈魂的升天。

白龍江南側有格爾底寺,位於小鎮西南角,再往前走便是白龍江發源地。白龍江發源地位於納摩峽谷的入口,峽谷全長約8公裡,據說峽谷內森林茂密,原始自然。我們決定第二天徒步穿越納摩峽谷。

當天下午我們便在小鎮中閑逛,由於小鎮處地偏遠,對外未經大規模宣傳,也沒有旅行社的大肆拉客組團,因此游人不多,且游人主要為老外為主,他們大都從朋友或自助游網站上得知郎木寺的信息。

傍晚時分,我們慕名找到Lesha’s Cofe(麗莎咖啡店),咖啡店坐落在白龍江畔,走進10米見方的用半人高籬笆圍起的院子,是一間約100平方米的回族民居,進門後左邊1/3空間是廚房和操作間,右側是餐廳。正中是一個烏黑方正的老式火爐,集取暖、燒水、烤箱三個功能於一體。周圍幾條長桌邊已有好多老外坐著在喝茶聊天。四周牆壁上粘貼著各國的紙幣和硬幣,還有國內外游客的的墨寶和塗鴉。

Lesha’s Cofe由三姐妹經營,大姐名叫麗莎,麗莎咖啡店由此得名。三姐妹都頭披紗巾,明亮的大眼睛和挺拔的鼻梁有一種伊斯蘭的異域風情,再配以餐廳的裝飾和氛圍,令我們有身處異國的感覺。

在三姐為我們沏上土茶後,我們對著牆上全英文的菜單點了Lesha’s Cofe的招牌點心-現烤的蘋果派和巧克力蛋糕。評價:新鮮可口,量足料實,口味偏甜,但恕本人直言,似乎難以與其盛名相配。不過也許有人就喜歡這種口味也有可能。

晚上我們投宿於一回民家中,主人姓孫,是當地中學的化學教師,據說是當地的第一個大學生。家中打掃得非常干淨,庭院中央是一小塊菜地,周圍擺放著鮮花和盆景,雞犬之聲此起彼伏,真是一派怡然自得的田園生活。孫老師特地挪出他弟弟的新婚房間讓我們休息,令我們受寵若驚,連連道謝。回民家中的土炕又寬大又暖和,讓我們美美地睡了個好覺。

(待續)


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