婺源:在油菜花開的季節沉醉

作者: winnd

導讀油菜花開的季節,我、小白,還有小白的兩個同事mm小王和小李,我們一行四人踏上了駛向江西婺源——中國最美的鄉村的列車。在連日的陰雨錘打過後,油菜花僅剩下星星點點,未免有些遺憾。然而就像許多人說的,如果僅是為了看油菜花而來婺源,那不如不來。是的,婺源除了大片大片的油菜花,還有著上千年歷史的徽派古村落,層層疊疊的梯田,和總也聞不夠的鄉土氣, ...

油菜花開的季節,我、小白,還有小白的兩個同事mm小王和小李,我們一行四人踏上了駛向江西婺源——中國最美的鄉村的列車。在連日的陰雨錘打過後,油菜花僅剩下星星點點,未免有些遺憾。然而就像許多人說的,如果僅是為了看油菜花而來婺源,那不如不來。是的,婺源除了大片大片的油菜花,還有著上千年歷史的徽派古村落,層層疊疊的梯田,和總也聞不夠的鄉土氣,這就足夠了。很巧的是,在火車上,同一個包廂,有另外5個北京的驢友和我們同期去婺源玩,雖然行程不盡相同,但注定此行不孤獨。到達九江站是10日早上了,出了站我們就買回程的臥鋪票,被告知無,所以只好先買了從南昌出發的硬座,等到時候上了車再補硬鋪票。又是和火車上的5人坐了同一輛長途車,我們在中午到達了婺源縣城,吃了第一頓特色農家飯,在飯館又遇到2男2女從北京來的朋友,他們沒有目的性,經過我們的推薦,他們也決定一同去江嶺一探油菜花的尾聲。但是我們先吃完了飯,擔心時間不充裕,就提前包了輛車駛向此行第一站——江嶺。江嶺據說有著婺源最美的油菜花,梯田風光無限好,所以《集結號》也在此留下了影像(我還一直沒看過《集結號》,改天一定要看)。司機把我們放在了江嶺的山腳下,聽說我們要徒步去慶源,他一再說“夠你們走的”,我們還不大相信,以為他要攬生意才這樣說,並且我在網上看的攻略裡說,步行8公裡大概1個半小時可以到達我們當晚的住宿點慶源村,所以我們決定也徒步去慶源,正好一路飽覽江嶺風光。下午兩點半,負重徒步正式開始。要知道,我們每個人的大背包,都很重!開始的時候總是美好的。古樸的村落裡面,有母雞咯咯叫,有水牛在耕田,還有大片大片的菜地和茶田,天公也很作美沒有下雨,我們心情大好,相機工作一直不停。順著山路走上去,沿路有好幾個村子,村民在采茶,也有在路邊賣小吃的,邊吃邊走邊拍照,就兩個字——愜意!路上碰到了好幾撥各地來的游者,也大都搭車走了。三個福建的年輕人還特意叫我們和他們一起搭車,我們也婉言謝絕,最後只剩下我們四個人還在背著包走啊走,在得到稱贊的同時心裡面也很自在。我們發現每座山都有村民平時上下山的小路,遠遠地可以看到能夠和車道相連,比沿車道走要近上不少,我們試探著上了第一條小路,在小路上回頭望,山下的村落景色一覽無余超級美,激動!就這樣,我忘記翻了幾座山,衣裳濕透又被風吹干了幾次。路上遇到了幾個村民,當問到慶源的距離時,真是令人頭暈,有說5公裡的,有說4華裡的,也有說6華裡的,總之,給我們的感覺是:不遠了,就快到了!內心也滿懷希到達高山平湖時已將近夕陽西下,只看到一葉扁舟在湖中央,湖面倒映著落日余輝,這樣的景色讓我們頓時忘記了汗水和勞累。可當我們走了好幾公裡到達一個又一個村子並得知還不是慶源的時候,我們心裡慌了,電話打到慶源古宅客棧詢問,得知還要往前走,我們的心更涼了.天色漸漸暗下來了,前方的路還是沒有盡頭,盤過一座山後又是一座山,我的肩膀被背包帶磨得生疼,腿像灌了鉛,屁股像被抽了幾十大板,腳底的筋也要斷了,所有的人都很絕望!這麼晚了,其余游客都已經到達住處,路上已經沒有車經過,只有我們四個殘兵敗將似的拖著步子弓著背爬啊爬、走啊走,無奈之余只好又給古宅老板打電話,被告知:還要往裡面走,見了岔口就左轉,再見岔口再左轉……我們的心拔涼拔涼,唯一能做的就是加快腳步,爭取在天黑之前到達慶源。前方的目的地在等著我們,香噴噴的晚飯在召喚我們,嘴裡念叨著“就快到了就快到了”。在這樣的狀態下,我們竟然都又有了力氣,之前沉重的腳步又快起來了,酸疼的地方也不覺得了,就好像得到了重生,新一輪競技開始了,你追我趕,又盤了座小山,終於看到了不遠處白色的牆和點點的燈光,這才意識到,天已經完全黑下來了,我們終於到了!!!!!村口就是古宅客棧,老板和老板的兒子在門口等著我們,激動地說:“你們終於到了,怎麼這麼長時間呢?”原來,他們一直以為我們是開車來的嘞!來不及多看古宅的面貌,第一時間奔向餐桌,匆忙點了燉土雞和幾個農家炒菜,上菜、拍照,之後4人8支筷子齊刷刷伸向盤中餐,餓虎撲食、狼吞虎咽、風卷殘雲……我一共喝了6碗雞湯,戰績不菲。土雞味道真是好,至今回想起來仍垂涎欲滴。晚上洗過澡,身上頓時清爽許多,躺在古宅客棧二樓的小姐房裡,聽著屋外腳步踏在木制樓板的吱扭聲,睡了一個好覺……長達4個半小時的負重登山爬山盤山,聽起來對於我們這些沒有徒步旅行經驗的人來說,簡直就是神話。每個人都在盡力向前,相互攙扶,彼此鼓勵,能夠感受到的除了疲勞和飢餓,還有更可貴的勇氣和溫暖。也只有在這樣的困境裡,才能發揮出個人的潛能。以前,我從不知道自己可以走這麼遠,可以爬這麼多的山,可以背著如此沉重的背包直到雙肩磨得火辣辣地疼(排除包的質量不談),還能把腿走得一會細一會粗(細是因為走得酸痛時的錯覺,粗是酸痛到麻木無知覺時的錯覺)。應該說,如果沒有這從向往到迷茫、慌亂到絕望,進而到絕望後的冷靜,直到最後的大喜的4個半小時,這次旅行對於我們來說將沒有亮點。再美的風景,如果缺少了心靈的投入,都是失色的。經過一晚上的休息,我們迎來了慶源的清晨。山頭霧氣繚繞,空氣濕漉漉的,夾雜的滿是泥土和青草的清香,頓覺精神一爽,昨日的疲憊一掃而空,登上古宅的露台,整個村子盡收眼小王和小李起得早,沒吃早飯就去村裡逛了。我起得稍晚,待他倆回來一起吃了早飯,四人一同背著相機就出發了,去看看慶源村的景色。沿著石板路走向村邊的梯田,一路有油菜地,油菜花屈指可數,但蜿蜒的綠色也同樣美麗。青草上結起的露水一路濕了褲腳,卻令腳步更加輕往村子的深處走,遍布各種菜地、牛棚,據古宅老板說有3座拱橋,後面可以走山路到曉起,想必應該比從江嶺翻山過來要近一些一位大叔在自家門口賣家裡磨的豆腐做出來的豆漿,見我們路過,他便羞澀地問我們“喝豆漿嗎”,黑黝的臉竟然泛紅了,笑起來露出一排白牙齒。這樣純樸的人,我們自然而然地就對他親近,忙回應“先不喝啦大叔,我們剛吃過早飯,呵呵。”我想如果不是剛吃過飯,我真的要嘗一嘗那新鮮溫熱的豆漿呢。在慶源,我們似乎過上了一種最為純樸的生活。雞鳴狗叫、晨霧炊煙,這些在城市裡見不到的事物在我們看來都那麼天然,那麼貼近心靈。我喜歡慶源。希望下次還能再來,一定要喝一口大叔家的豆漿。這一天,我們安排下午2點要趕回縣城和大魚會合之後去清華,所以中午就要離開慶源。前一天碰到的福建3人也和我們一樣的行程。由於早晨7點前回縣城的車趕不上,我們只好找今天從外面來慶源的人的回程車搭,可是游客一般都是下午、傍晚才到慶源,因此,我們聽從了老板的建議,走回高山平湖去坐回縣城的班車。福建3人由於對我們昨天的徒步壯舉深感欽佩,特意為我們4人拍了照,並笑稱為“徒步四人組”。由於我們認識來時的路,回高山平湖需要翻一座山就可以了,我們帶著福建3人一路上有說有笑。最值得記下的是,古宅老板家的一只大黃狗,就因為小白看它可愛摸了它兩下,就一直跟著我們到了高山平湖,它在前我們在後,就像為我們帶路。也許,它平時在村裡人那裡得不到寵愛,而我們友愛的一個撫摸,便讓它有了親人的感覺吧。在高山平湖等車的時候,突然天降小雨,我們趕忙躲進路邊的簡易車站避雨,小王卻還坐在原地不動,穿著雨衣打著傘,要為大家攔車,呵呵,明明是頭天累得走不動了嘛~~~就在等車的時候,從山外來了一輛車,車上竟然是火車上碰到的北京5人,他們比我們晚一天來到了慶源,頓時車上車下招呼聲一片,同感嘆太巧了!不一會兒,從旁邊村子走來了一位50歲上下的老人,也在等車去縣城,才待了不到10分鐘,他便冒雨徒步先走了。我們驚嘆他肌肉結實的小腿,肯定是常走山路練就的,很佩服他!已經過了約定的1點,班車還不來,我們正在發愁如何拖著疲憊的身體冒雨再次徒步回去的時候,一輛中巴車來了,普天同慶!七手八腳地大包小包上了車,座滿,我坐在了一位大叔的旁邊靠窗的位置。下一個村子停站,上來了3個女人帶了一個4、5歲的小姑娘站在了大叔旁邊,一看也是旅游者。車開出去不到半小時,我正在閉目養神的時候,就聽“哇”一聲,我再一睜眼,就見身旁大叔的手上、腿上、腳底下放雞蛋的籃子裡全是嘔吐物,就連我的右腿也濺上了一點……惡心~~~原來是小姑娘暈車吐了,還害怕得哭起來。大叔接過小姑娘的阿姨遞過來的紙巾,一聲不吭地擦,對方一直道歉,大叔笑笑說“沒關系沒關系”。天啊,這要是城裡人遇上這種情況,還不早就@~#$%^&*罵上了。“純樸”這兩個字一再出現在我腦海,不停往外蹦。是啊,純樸的人才能這樣寬厚待人。還在半路上,就接到大魚的短信,他已經從湖州經杭州輾轉到達了婺源縣城。我們和大魚終於在長途車站會合了,很久沒見了,好親切啊!之後的兩天,我們5人同進同出,榮辱與共,好不快活!我們從縣城包車到達了電視劇《聊齋》的拍攝地——思溪。小雨下了一會兒便停了,空氣裡有一絲涼。依然是徽派的老建築,窗欞門板上的雕花很精致,熱騰騰的清明果很美。從思溪出來,我們就包車前往當天的住宿地清華鎮。嚴重推薦小西湖客棧,特別干淨,房間很大,頂樓套房外還有大露台,晚上坐在露台上能看到清華的夜色,太愜意了!老板人也很好,老板的父母負責做飯,菜式不多但很可口,家的感覺,真的好!在婺源的最後一個完整的一天,我們的行程初定為大鄣山臥龍谷、靈岩洞、理坑,住宿。小西湖客棧老板幫忙找的龔師傅一早按約定的8點准時到達,之後開車帶我們一路笑聲不斷,轉眼間到了臥龍谷,時間還算很早,門口人很少,我們抓緊買票,在後面一輛大巴車的旅游團大部隊之前進入了景區。——一定要說的是,我們的大大大行囊放在了車裡,沒有被我們背著爬山。——一進景區就能看到一些吃飯住宿的門臉,肯定比外面的要貴。大鄣山臥龍谷風景區依山而建,順著石階往上走,到達一定高度時才能見到大瀑布,這是我們今天的目標。景區裡游人也很多,基本上每個漂亮角度照相都要排隊,不過也可理解。一路上,全部是向山上步行,雨後的山谷水量充沛,流水聲不能用潺潺形容,而是轟轟。。。。。。能夠聽到高處傳來的瀑布之後來到了靈岩洞,洞內的奇觀——萬畝梯田。靈岩洞出洞需坐船,其余和北京的石花洞、銀狐洞到達理坑,村門口一個大牌坊,外面停有許多農用車,游客絡繹不絕,門口還有很多住店拉客的,就是景點的感覺,第一印像很不好。走進村子深處,一幢二層小樓即是我們預定的客棧,在此暫不提名。房間內比較狹小,都是雙人床,不過在這種村子裡面,也不能奢求條件太好,我們放下背包,拿著相機准備去村裡轉轉。下到一層,老板的媽媽在廚房忙碌,我們匆忙定了晚飯的菜譜就進村了。村裡人真多,寫生的學生、叫賣的商販、挎著相機的游人、流著鼻涕跑動叫嚷的村裡小孩……整體很亂,就這樣,我們五人在直覺的指引下,又搭車回了清華.理坑,去看看就夠了,最多1個小時,完全沒有必要住在那裡。因為太商業化了,全然沒有慶源的寧靜古樸,更多的反而是髒亂和嘈雜。我們驅車回到清華,客棧老板見我們回來很驚訝,得知我們的遭遇深表同情,用一頓好吃的晚飯慰勞我們。並且,我們終於住上了之前沒訂上的大套房~~~~太棒了!心情真好!喜歡白色的床單白色的枕套白色的被罩白色的牆磚白色的洗手池白色的馬桶白色的一切……睡了美美的一覺!大魚因為要趕縣城9點的長途車回湖州,所以7點多就走了。大魚還給我們留下了寶貴的一小碗方便面嘿嘿!晚上8點50分的火車回北京,時間很充裕,我們四人悠閑地重復來時的路線,因為經驗所以不會被宰,在縣城迪歐咖啡瀟灑了一把,在火車站附近吃了一頓美餐,之後非常辛苦地乘坐硬座回了北京。小白發誓,以後再也不坐硬座過夜了,太痛苦了,還不如軟臥或者飛機來得痛快。


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