到尼泊爾去徒步(博卡拉)

作者: 天涯方草

導讀(續前:酒足飯飽,我們打道回府,進大堂時,再一次向富士旅館的前台詢問,能否推薦在博卡拉和他們類似的旅館,他們很專業負責,打電話仔細詢問後,告訴我們,他們推薦的旅館訂滿了,沒有房間。啊,這麼緊俏,沒有想到,這對於一向喜歡事先計劃事先預定的我們,不是好消息,還是盡可能不要“到時候再說”,能預訂則預訂,我們馬上和富士旅館預訂了返程的房間� ...

(續前:酒足飯飽,我們打道回府,進大堂時,再一次向富士旅館的前台詢問,能否推薦在博卡拉和他們類似的旅館,他們很專業負責,打電話仔細詢問後,告訴我們,他們推薦的旅館訂滿了,沒有房間。啊,這麼緊俏,沒有想到,這對於一向喜歡事先計劃事先預定的我們,不是好消息,還是盡可能不要“到時候再說”,能預訂則預訂,我們馬上和富士旅館預訂了返程的房間,第14和第15天2個晚上的住宿,確認無誤後,回房間收拾行裝,明天乘坐Greenline去博卡拉。)第四天 博卡拉 一大早,我們拖著行李趕去乘Greenline。說是一早,其實也不早了,時差2小時15分鐘,我們睡個北京時間懶覺,起來時,還能趕個加德滿都的清晨。行李箱的輪子在路面上滾動,發出陣陣聲響,一不留神,就可能驚醒卷曲在路邊的流浪人。在這裡,露宿街頭的流浪人隨處可見,他們幾乎清一色瘦骨伶仃,只有他們在破舊的毯子下微微蠕動時,才會注意到,毯子下有人,否則,幾乎以為那就是一張破舊的毯子扔在街邊。我們的箱子被駕駛員熟練地甩到車頂,然後綁起來。因為乘客多,今天的Greenline開加班車,本來的一輛大巴士坐滿了人,我們這輛加班車是那種小一碼的IVECO,也坐滿了。票價18美元。車上坐的大多是游客,游客中可能有一半是中國人。個別當地人,有親朋送別,應該屬於當地殷實人家。7:30准時開車。車開在路上,駕駛員高超的車技,把坐在副駕駛座位的歐美女士嚇壞了!中間停下來休息時,她的男伴和她換了座位。路上我們看到了熟悉的場景,在柬埔寨看到的那種,車裡擠滿了人恨不得擠暴了人的身體部分在車內部分在車外,不僅如此,車頂上,原本放行李的地方,也坐了人,甚至有些歐美面孔的年輕人也興奮地混在當地人中間,在車頂上向來往的車輛揮手致意。Greenline 中間休息時,可以自費買個完早餐吃,娛記買了卻沒有吃完,她說難以下咽。Greenline免費提供午餐,自助式,花樣很少,但管飽,炒面比較對胃口。下午3點左右,到達博卡拉,車停在烈日下的停車場,暴曬!心裡惦記著住宿問題,一下車,我們有的去拿行李,有的就開始在舉著旅館牌子的人中間來回查看,突然,發現富士旅館推薦的旅館,不是沒有床位了嗎?舉牌子的男人說yes,yes,嘰裡咕嚕一番,他就幫我們把行李放到車頂拉到旅館。旅館前台是個挺帥的精明小伙子,他知道富士旅館為我們聯系過,但實在沒床位了,我們說為什麼那個舉著牌子人要把我們拉過來,他說可能沒有搞清楚以為你們是預訂客人,他很熱情地說可以幫我們在附近安排住宿,我和娛記去看後,不滿意,我留下來看行李,他們三個人一起去找住處。看行李的時候,大堂裡面已經聚集了很多人,都是預訂好的客人在辦理登記等手續,一點點大的“大堂”頓時人聲鼎沸,順便說一下,這些客人清一色是中國人,偶爾,有已經住在店裡的客人到前台拿鑰匙,你才會意識到,這裡還住著其他國家的人。其中有幾個年輕人,來自上海,正在議論來到尼泊爾以來的感想,“我覺得尼泊爾根本不好玩”“你不是在奇旺騎大像很開心嗎?”“那有什麼稀奇,在中國一樣也有大像騎,來之前,覺得奇旺肯定有點什麼新鮮的,結果就看到幾條鱷魚騎了一會兒大像,我在國內也可以呀,為什麼跑這麼遠來做這些!”“說得倒也是哦,加德滿都也沒啥新鮮東西,奇旺也沒啥,我們來尼泊爾玩兒,確實沒勁,比想像的差多了”...說話間,三位同伴回來了,我們拉了行李去“View Point Hotel”,其實就是LG出發前做功課的目標住處,娛記大開殺戒,砍好價才來拉行李,一間房單人住12美元,雙人住15美元,確實比富士旅館價格好,娛記厲害!在房間裡面安頓下來,天也快黑了,吃晚餐前,干脆和旅館經理談談進山徒步、滑翔等安排吧。旅館經理Gopal(我們親切地稱他為“狗巴拉”),高高的個子,很壯實,黝黑的皮膚,看上去大約40歲不到,他說在印度呆過5年上大學,經濟學學士,還讀過碩士課程,4個月的心理學。他不是老板,是經理。我們和他談了一攬子的“生意”:登山許可證 2000盧比/人 明天他派車和專人陪我們去辦博卡拉滑翔 80美元/人 預定們徒步回來第二天登山背夫 20美元 我們見到了背夫本人Shiba,21歲大學生往徒步起點Naya Pul的來回車輛安排 2200盧比從博卡拉去藍比尼再到巴克塔普爾包車 18,000盧比這期間,我們和狗巴拉因為價格等爭論不休,基本上是我在充當主要說的人,娛記當老板,同意或不同意,小馬達當董事長,負責簽字畫押,LG是軍師,提供決策意見和素材,我們配合得很好。狗巴拉說,在徒步起點Naya Pul接送我們的車子費用高一些,因為我們四個人加上背夫5個人,一輛小車坐不下,只能訂輛大車,但他同意,我們可以拉其他人一起拼車,分攤費用。值得一提的是,就在我們剛到旅館,沉重的行李由旅館服務生扛到樓上房間(給小費10盧比),狗巴拉把我悄悄拉到一邊,說他遇到麻煩了,三個印度人要住我們的那個房間,希望我們換到隔壁,我們說這個沒有問題,但是,你答應第二天要給我們換到頂樓的房間,要守信譽哦,頂樓的房間,可以躺在床上看雪山。狗巴拉一個勁地說沒問題。狗巴拉對我們表現出極大的熱情,熱情地讓他的得力助手辣妹子(我們對他的昵稱,個子不高,很精明,對狗巴拉言聽計從)給我們送上馬沙拉茶(印度masala tea),熱情地感謝我和LG幫他的忙痛快地換了房間,熱情地推薦他認為適合我們的服務產品,其中包括一個號稱進山徒步必須(compulsory)要辦的TIMT許可證,每人500盧比。我們說,LP上沒有提到這個許可證,他說,你那個LP過時了,這是最新的規定。為此,我們猶豫起來,告訴他,明天再簽字畫押。此時,外面天已黑,我們去旅館附近LP推薦的Caffe Concerto吃比薩餅,一頓美餐後,沿著湖邊的小店逛逛,發現很像泰國的普吉島,那麼多沿著湖邊開的簡易小店,一家挨著一家,夠逛很久的,街上的音像店,幾乎都在播放著在猴廟聽到的藏傳佛教誦經音樂,這個音樂成了我對於尼泊爾記憶的一部分。回到住處,沿襲在加德滿都的習慣,關燈後把窗簾拉開,讓夜裡涼爽的風透過紗窗吹進來。第五天 博卡拉我們在旅館裡面用了早餐,隨狗巴拉安排的車去辦登山許可證。辦事處裡已經有不少人在排隊,很多一看就是中國人,LG和小馬達負責排隊,我和娛記的任務是迅速搞清楚狗巴拉那個TIMS許可證是否非要辦,娛記佯作求知欲旺盛,纏著那個駕駛員聊東聊西,掩護我展開調查,我串來串去,用中國英語和尼泊爾人的英語做溝通。最先得到的答復是,如果你們沒有導游,不需要辦這個許可證;即使你們用導游,辦這個TIMS許可證也是免費的;最近全國假期,辦理TIMS許可證的辦公室也放假,證可以不辦。我怕自己沒聽明白,反復確認無誤後,又怕尼泊爾和中國一樣,同樣的法規到了不同的人嘴裡就有了不同的解釋,干脆又串來串去找其他人確認,千真萬確,最後的結論是這個證不需要辦,即使要辦也不需要花錢。狗巴拉啊狗巴拉,真有你的!在辦理登山許可證時,我們結識了幾位也要進山徒步的同胞,其中三位(2女1男)來自上海,大約30歲或不到的樣子,他們打算上午辦好許可證,下午就進山,真夠雷厲風行的!還有2位(1男1女)來自北京,應該都已過知天命的年齡,女的戴個眼鏡,圓圓的臉,膚色白皙,一個勁的出汗,我真擔心她身體是否適合進山徒步,男的個子不高但很壯實,看上去脾氣比女的要強許多。他們聽說我們明天去徒步起點 Naya Pul的車子有空座位,女的立馬就歡喜地說要同車前往,男的猶豫半天,最後也同意了,說好每人支付300盧比,但臨走的時候,男的說了一句,我們能搭車就不錯了,不能讓你們吃虧,看來脾氣倔點兒但通情達理。辦好登山許可證以後,我們計劃去高山博物館(Mountain Museum),請狗巴拉派的駕駛員送我們過去,很近的路,送我們回旅館,與送我們去博物館,應該沒有太大差別,他應該不會斤斤計較。等我們剛開口提,他就一口回絕,臉板著,一付公事公辦的官面孔,給我們的選擇就是,跟車回旅館或者就地byebye,我們只好和他Byebye。娛記馬上說,如果去藍比尼,這個駕駛員給我們來幾下子半路不走了,那還了得!智慧啊,娛記!我們決定藍比尼的那樁生意先不簽字畫押。回旅館,和狗巴拉把其他事情確定下來,但是,費用只能在發生當天支付,不提前付款。同時,徒步回來在Naya Pul接我們的車費返回旅館再付。高山博物館中,介紹了周邊的高山,以及歷史記錄的登山者和他們的用具,但我最感興趣的是那些介紹當地人種的內容,在尼泊爾境內,居住著不同的人種,其中典型的有印度系列、藏人系列以及其他和我們類似的蒙古人種系列。看了這些介紹內容,更激起我對尼泊爾種族的好奇心。在高山博物館我們又遇見那二位北京朋友,在徒步線路模型前,我們二位尋找著明天開始的徒步路線:Ghorapani(布恩山Poon Hill)至甘杜克(Ghundruk)環線,LP上介紹順時針走需要6天,我們計劃逆時針走4天。模型上我們要走路線,顯得格外太小,小得幾乎可以在模型上忽略不計,真不好意思!盼望、計劃這麼久,摩拳擦掌、咬牙切齒,要徒步,在行家眼裡,簡直不值一提。然而對於我們,這可是人生難忘的一筆!我們在旅館附近的印度餐館印度餐館Laxman Restaurant & Bar午餐的,旅館裡掛了很多佛眼飾品,尼泊爾佛眼,和滿街播放的藏傳佛教誦經音樂...成為我對於尼泊爾記憶的一部分。吃來吃去,我們感覺,在尼泊爾,最值得吃的是印度餐,這裡幾乎就相當於印度,人種、宗教、習俗等等,印度餐應該最正宗。我們在這裡似乎又長了一點見識,印度餐點菜時,但凡有提卡字樣的,就代表端上來的菜都是如人眉宇間紅點提卡的顏色,菜是紅顏色的,Tandoori是一種燒烤爐子/方式,這家店的馬沙拉茶(Masala tea)很好喝,這種茶與通常的紅茶加奶不同,裡面有生姜的味道。另外比較典型的印度飲品就是印度酸奶(Lassi)。我因為不能吃辣的食物,在印度餐館點餐有難度,有一種帶Malai(牛奶)字樣的菜很對我的胃口,我撕下一塊塊的馕(Nan),把菜和菜汁一掃而光。午餐後回到旅館開始打包,明天的徒步是我們尼泊爾之行的重頭戲。大家約定盡量少帶東西進山,不帶走的合在一起存在旅館。可是,結果發現,我們需要帶二個雙肩背包,我們是徒步菜鳥,淨身徒步都難保是否可以堅持到底,不可能自己背著大背包徒步的。這意味著,我們需要二個背夫。我飛快地下樓和狗巴拉說明需要第二個背夫的要求,狗巴拉沒多久就打電話到我們房間說,明天Shiba會帶一個同伴一起來,第二個背夫問題就解決了。自從午餐回到旅館,狗巴拉就一再催我們辦理TIMS證,我們說不辦,除非不辦就進監獄,他最後說,我不騙你們,這個證勢必要辦,不然你們進山就會被逮住,如果你們實在不想全部辦的話,我給你們出個主意,辦一張,萬一有人查到,有一張總歸比沒有好...他對著我們使勁撐開笑臉,一直到完全僵掉!不理他!最後,董事長小馬達在老板娛記的示意下,簽字畫押,確定了除藍比尼之外的其它安排。狗巴拉前一天答應給我們換到頂樓的房間,也沒有兌現,他用撐開的笑臉說著Sorry代替他紅口白牙的承諾!晚餐前,到渡口,租了一條船,享受黃昏來臨前費瓦湖(Phewa Tal)的美景。我們租的是有船工幫劃的船,每小時收費300盧比,船工是位老人,會一些尼泊爾英語,其實船工到底有多老,我們難以判斷,興許也就40多歲呢。船工聽說我們來自中國,馬上說,我們是同一人種,都是蒙古人種,汗毛很少也很短,他是古榮族(Gurungs)。咋聽船工這樣講,感慨萬分,尼泊爾人太有文化了,連船工都懂得分辨人種,懂得人種的特點,具備人類學家的素質!到後來,我才有一點點感覺,在普遍信奉印度教的尼泊爾,你屬於什麼人種,注定你會有不同的人生,作為不太長汗毛的古榮族,在印度教裡面屬於低等人種,是受歧視的。而古榮族本身,應該具有藏人血脈,他們信奉藏傳佛教,不在印度教的思維坐標裡面,也就是印度教徒歧視不著古榮人(我理解),大家各得其所,避開了難堪的受歧視命運。寫到這裡的時候,恰巧看到一段話“你有自己認識事物的座標系嗎?有幾個?”(摘陳虻-柴靜博克),其實,對於我們這些生在新社會,長在紅旗下的一代,一直處於同一個語境,在統一認識,甚至統一財富、統一作息的環境中成長,很難意識到,人可以有很多選擇,在人可以有很多選擇時,又很難做出選擇,因為選擇,很多人可能非常痛苦,寧可回到那個大家統一忍受物質匱乏沒有選擇的年代。“你有自己認識事物的座標系嗎” 有幾個??印度教徒和古榮人,生活在同一片土地上,因為語境、信仰、族群不同,多少年來,衡量貴賤的尺度大相徑庭,各自在所屬的坐標系裡,各自獨樂,對於其它坐標系的價值標准置之不理。這不又是一個真實的寫照:“色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。”千萬別,只有自己認為的真理才是真理,千萬別!來之前,有來過的朋友電話告訴我,那個湖沒多大,比你們江南的太湖小多了,沒什麼好看的。也許期望調低了,就有了意想不到的好感。提到費瓦湖,我的耳邊就會響起湖中島原始森林裡昆蟲的叫聲,那種聲音,大約只能用“天籟之音”來描述,也就是怎麼描述也說不清的聲音,你可以認為好聽,也可以認為不好聽,但那聲音是一種毋庸置疑的存在,與靜靜的湖水,與遠處高聳重疊的青山雪山,與近處的參天大樹,共存共鳴,天長地久地,共存共鳴,毋庸置疑地,共存共鳴。渺小人類如我,沒有權力評判這天籟之音好聽或不好聽,只有用上天賜予的聽力,去細細地欣賞這天籟之音,伴著原始森林的清香醒味,伴著船槳在清清的湖水中劃出一波波、柔柔的水紋。後來聽Shiba說,這是一種昆蟲發出的聲音,尼泊爾文叫之為尕特凱勒(音)的昆蟲,根據那聲音和Shiba的描述,我聯想到蟬,但與我以前聽過的蟬鳴不同。提到費瓦湖,眼前會出現:日近黃昏,魚尾峰(Machhapuchhre)及其它雪山在郁郁蔥蔥的高山後,頂天立地,落日余暉下,雪山青山,仿佛離我們很近很近...遠處,雲彩不經意地畫出幾抹紅色、淡粉色、灰色,鳥兒輕盈地展翅飛翔,一抹抹雲彩與飛翔的鳥兒融為一體,多美的中國畫兒啊!提到費瓦湖,仿佛又聽見湖面上從遠處傳來的笑聲,來自別的船只,來自湖中島上那個印度教寺廟,一艘船劃得越來越近,船上一位身著彩色莎麗豐滿的婦人和她身邊壯實的先生,從加德滿都山谷來度假,他們的二個女兒美若天仙,遠遠地,我們對著話,她們悅耳的聲音隨著習習涼風,拂過湖面,聲聲入耳...天黑前,我們上岸,我們16:35上船,18:10下船,船工很認真也很理所當然地讓我們付給他600盧比(2個小時的租船費),看著他刻滿歲月印記的臉,我們沒有多說什麼,付錢道謝再見!晚餐,我們在中湖區餐館Mike’s Restaurant(Hotel Fewa旁邊)吃三明治,這也是LP推薦的。就餐在湖邊,夜色如同一個巨大的黑色帷幕,緩緩地從天上蓋下來,緩緩地蓋下來,蓋在我們的頭上,蒙在我們的臉上,眼前一片漆黑,除了費瓦湖遠處稀落的燈光,除了我們桌上的蠟燭和身邊的寥落路燈。一條身材碩大的黑狗在路邊走來走去,最後,懶懶地卷曲在我的腿下,娛記一陣壓抑著的驚呼,讓我汗毛豎起,我繃緊肌肉,裝作若無其事,直到最後離開,一直沒敢親眼看一眼據說卷曲在我腿邊碩大的黑狗。走出淹沒在夜的黑的旅館,來到湖濱區主馬路上,這裡“燈火輝煌”“人聲鼎沸”,“燈火輝煌”中多數是電燈的燈火,但時不時會因為斷電變成蠟燭的燈火,一個個店面,很多售賣專業登山/徒步用品,我們原本打算用一根登山杖進山徒步,明天要動真格了,全體認為每人都要有2根登山杖比較安全。有了加德滿都帥哥導游的案例,有了狗巴拉的案例,我們變得越來越不講人情,砍價再砍價,最後,花1150盧比買了3根。與此同時,我看到LP上介紹尼泊爾的書籍,對於《Shopping for Buhhdas》(《為佛購物》)這本書很感興趣,曾經有一家書店出價400盧比,我討價還價,店主不同意,我每次經過那家書店,都喊一聲,希望店主能改變心意,店主為此很不滿意,大聲地和我說,我這可是新書!在他們為登山杖討價還價時,我在旁邊的書店發現了這本書,店主同意降價賣給我,300盧比,我為此很有成就感,付錢以後,拿著塑封著的書,經過前面那家書店,得意地嘀咕著,你不降價,別人降價,我就不買你的!頗有勝利感。等回到房間,打開塑封,才發現,我買的是一本舊書...無話!鬥心眼鬥到尼泊爾!我,我缺心眼!關燈,拉開窗簾透風,睡覺,明天去徒步!-----------------------待續---------------------------

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精選遊記: 博卡拉

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