新年,轉山轉水轉佛塔(四)

作者: 櫻桃燕子

導讀寺廟篇 第一天到拉薩後,導游安排第二天(即大年三十)的行程是布達拉宮和大昭寺,結果趕到布達拉宮才發現人家今天根本不開門,大昭寺也不接待游客,真不知道旅行社是怎麼安排的。於是這天自由行動,行程改到初一這天。 我們是八點半從賓館出發,拉薩是個不大的地方,很快就到了布宮外面。初一的信徒遠多過游客,隊伍很長。藏民都穿上了傳統服裝,有很老的老� ...

寺廟篇

第一天到拉薩後,導游安排第二天(即大年三十)的行程是布達拉宮和大昭寺,結果趕到布達拉宮才發現人家今天根本不開門,大昭寺也不接待游客,真不知道旅行社是怎麼安排的。於是這天自由行動,行程改到初一這天。

我們是八點半從賓館出發,拉薩是個不大的地方,很快就到了布宮外面。初一的信徒遠多過游客,隊伍很長。藏民都穿上了傳統服裝,有很老的老人很小的小孩。很多人手上都提著熱水瓶,後來才知道裡面裝的都是酥油,用於添佛前的酥油燈的。除此之外還有不少武警和工作人員維持秩序,他們手拉手的把隊伍盡量控制得不亂,不然估計都要擠爆了,即使這樣還是有很多藏民想盡辦法想往前鑽,畢竟這天的意義於他們和我們應該是不一樣的吧。

這次的參觀,前後用了四個小時,從頭到尾都是排成長隊慢慢挪。很多殿堂根本沒法仔細看,人太多了,就是走個過場,導游也無法講解,因為不停的有工作人員在邊上超大嗓門的催促隊伍不要停,保持單排隊行貼著牆前進==!我們開玩笑說這裡的工作人員估計以前是放羊放牛的。

除了人多,還有信徒捐的香火錢也多,大多是面額不大的紙幣,香案上地面上都是,不少都被踩得不成形了,工作人員是用掃帚在掃這些錢。我當時還在想也就是在這神聖的布達拉宮,不然這錢都要被人偷偷拿走了。事後卻有團友說起就看到有人(看打扮應該是當地人)會悄悄抓一把錢塞到自己衣服裡。



(朝拜的人群。看到滿頭白發的老人,步履蹣跚卻堅定,我們會滿懷敬意的讓開道)



(那霧朦朦的其實是大昭寺方向的香火,不單是寺院,這幾天我們一路經過的藏民居住的地方都是這樣香煙繚繞)

從布達拉宮出來,兩條腿都發軟了,一步一挪的走路是真累。用過午飯,來到大昭寺,天啊,排隊的人流一點都不比布宮少,後來我看了下,繞著整個大昭寺圍了一個圈都不止,而且還不是單排哦。導游看這情形,征求了大家的意見,把門票錢退給大家了。後來我們這個隊伍裡就有一對小夫妻去排隊了,而且只有老公堅持排到見了活佛接受了摸頂,用時三個半小時,不過他說聖水就沒有灑到,因為實在搶不過那些藏族同胞。

啊,對了,這天大昭寺是免門票的^o^但布宮不免。另外布宮這天四五點就開門了,有游客也是趕大早就去了,倒免了排長隊之苦。

這次西藏行,我只去了兩座寺廟,另一座就是扎什倫布寺,是班禪的冬宮。我們到的時候正是寺廟要關門的時候,所以好幾個殿堂都沒讓進了。



(扎什倫布寺一角)



(寺院台階上打盹的貓。據說因為達賴和班禪喜歡養貓貓狗狗,所以這邊養寵物也很多)



(晨光中遠眺山頂的天葬台)

後記

六天的行程很快就結束了,懷著不舍的心情坐上了返滬的火車。這次西藏之旅有不足(到底是跟團,很多驢友推薦的好地方沒有去),有新奇(藏歷新年,家家戶戶都在屋頂燃上柏枝煨山,還換上新的經幡,山腳山腰不時可見煙霧朦朦),有驚喜(湖也好山也好江也好,處處都透著冬日的寧靜),也有遺憾(什麼峰啊錯啊這次都無緣得見)。綜上所述,偶還會再回來的,用不同的施行方式,在不同的季節,也會有不一樣的心情。像我這種喜歡游山玩水的人,下次考慮直接飛林芝了。


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