大香格裡拉小環線

作者: 白馬娜姆

導讀“旅行是一個發現和自我發現的過程。時間才是終極奢侈品。”——Louis Vitton的文化宣傳短片 這次旅行決定得很倉促。不要五星級賓館、不要便利交通、不要漂亮衣服。只是行走。當體能到達極限時,也許 才可以化解這麼多束手無策。在路上,也許可以找到丟失的東西才能重新持有希望。在路上,很多人 都在路上,阿甘、凱魯亞克、蘭波,還有那些用身體丈量土地的朝聖者� ...

“旅行是一個發現和自我發現的過程。時間才是終極奢侈品。”——Louis Vitton的文化宣傳短片

這次旅行決定得很倉促。不要五星級賓館、不要便利交通、不要漂亮衣服。只是行走。當體能到達極限時,也許 才可以化解這麼多束手無策。在路上,也許可以找到丟失的東西才能重新持有希望。在路上,很多人 都在路上,阿甘、凱魯亞克、蘭波,還有那些用身體丈量土地的朝聖者。

所以,不要怕。

不要怕。

只有在原初本質的狀態裡,才知道生活應該是怎樣的。

從石羊公交站去雅安。雨城陽光明媚,但城市比起川東要落後許多。可見簡單的地域差異卻在時間上相隔多年。但這樣的地理環境 怎能不出產雅女雅魚呢,高海拔的群山環繞,青衣江豐盈清澈。

迎著鋪頭蓋面的起伏山勢仰起頭。

越行越靠近天。

靛藍的天,雲團錦簇。

觸 手可得。

在康定住進“藏羚人”,第一次住青年旅舍,並且 與人合住

‘藏羚人“旁邊的南無寺。怎樣的濃墨重彩而又如此諧調相宜地組合在一起。飄動在藍天白雲中的經幡、龍馬,隨處可見的瑪尼堆,崖壁上雕刻的佛像……直抵內 心。

每個人的旅行方式不同。有些喜歡極限攀越留下征服者的滿足感,有些喜歡捕捉自然神賜的每一個瞬間,更多人是 喜歡到此一游的炫耀。

我是喜歡人文民風的。風景可遇而不可求。

所以我的旅行更多的是在行走中。

我相信光用眼睛是不夠的,記憶能盛載多少?

要用心。心與心是相通的。在路上,生命傳達出來 的信息,以各種方式表露,只能用心才能接受到。所以,才能夠最終到達你的心。

群山脊梁上輪廓清晰的樹,倔強而誠懇。被雲層打上陰影的灌木叢,灰暗而內斂。草墊上的犛牛群,飽經風霜的石頭,高山上流下的溪流……只要用心聽,它們都在 爭先恐後地與你交流,訴說前世今生。而你只需要仰起頭……

不需要拿著相機狂拍,也不需要去到每一處景色 裡,更多的時候便是與人說話,傾聽。在腦中模擬他們的生活。

從雅江走婚大峽谷上來的藏族小伙子,講木絨縣的古老風俗。比如,有人因為太胖,走婚時爬進姑娘的窗戶,腦袋進去身子卻卡在外面;一年四季吃不完的野味,居 然可以把雪山鰱魚吃得嘴皮發麻;還有神奇的薩滿教的說唱藝人,夢裡看到蓮花生大師,目不識丁卻從此可以將經書倒背如流……

如此,便像是窺視到完全不一樣的生活。

坐在 寺廟佛堂裡大半天,聽喇嘛唱經。

如此,便是豐實了自己的生活。心裡的缺口漸漸充滿

清晨旅行。

康定車站買票理塘。

車翻越折多山時,下著冰碴子。

藏青色的山體此起彼伏。

滿目灰茫茫的。

只有榆樹稱出淡黃色的點點生機。

偶爾有石碉樓散落在地勢平坦處,遠方就是連綿的雪山。

荒涼。天地一線的荒涼。

而心中的荒涼也把持不住,掉下淚來。

——你們孤獨嗎?

孤獨但不寂寞。

孤獨是身不由己,造物弄人無從選擇。而寂寞是不需要憐憫的。你怎能明白它們與風霜雨雪搏鬥的豪邁,歷經朝代更替滄桑 變換的榮耀,以及洞悉天機的睿智?

生命,在此處,卑微如芥子;而生命的力量,又宏大如雪山群的傲然挺立。

從康定到理塘不過二百公裡的路程走了一整天。車在曲折狹窄的山路上顛簸,旁邊就是絕壁懸崖。

路上屋舍和人跡希少。偶爾有摩托車突突突地開過。上面的人捂得像棕子一樣,只看得見被風沙吹眯起來的眼睛,和一些完全土質化的皮膚,黯黑,又凍得紅通通 的。偶爾有招手搭車的藏 民,馱著大包小包的編織袋。便很好奇他們是從哪裡冒出來的。方圓幾百裡沒有植被覆蓋,也沒見得有房屋。偶爾停車方便,男左女右。藏族姑娘就在車旁邊,裙子 稍微往上一提就蹲下。原來天寒地凍的地方穿裙子還有這樣的功效。

他們一定要生活在這裡嗎?

看到這些,你還可以輕描淡寫地低估生命的價值嗎?

這便是答案。

無論是在哪種生活狀態裡,都是應該心存感激的。你應該感激生活在水泄不通的城市裡而不是深山密林的農村;你應該感激生活在交通不便的農村而不是生活在貧瘠 荒涼的高原上;你應該感激生活在“鳥不下蛋”的高原上,你健康地降臨於世。

理塘,比拉薩還高三百米的縣城,座落在高原上的平凹裡。雪山組成巨大的帷幔,雲朵厚厚實實地蓋在頭頂。六世達賴倉央 加措有過詩“天空潔白仙鶴,請把雙翅借我;不到遠處去飛,只到理塘就回”。

我改變了行程。放棄“巴塘——芒康——德欽”,直接從理塘去稻城再到中甸。也就是將圓線縮成了弧線。

從理塘再往裡走,將會越來越冷。而通常一冷起來我的四肢和思維也停頓了。所以還是不要自找苦吃。而且交通會越來越不方便,連搭班車也要看運氣。

而一個人旅行,原來我沒有自己想像地那麼堅強。

科爾寺出來便決定走稻城。在車站與幾個“康巴漢子”拼“黑車”。我說雅江才出“康巴漢子”吧,而且聽說都是一米八九 的。司機師傅笑得呵呵的,我們理塘也出的,來,介紹個給你呀,雖然不是很高哩。

理塘至稻城的前段,是接近天堂的地方。我已經詞窮了。

連“康巴漢子”們也對著窗外指指點點的。司機放著藏歌。一路顛得幾次失重。但,還有什麼可以拿來與這樣的經歷換呢?

然後,便是翻山。又是蠻荒。積雪覆頂。寸草不生。嶙峋的巨型怪石。人煙罕見。高山上的海子還結著冰。

稻城,有一家叫 ”高原反映“的咖啡館

藏族原生態裝飾

對我,只要有咖啡就行。沒想到,還分出了單品和花式。

還有一些藏地飲品

可以簡單地住幾人

然後是去海子山看海,看石頭。去白塔轉塔

背著手提,終於在徒步虎跳 時受到極大的挑戰。爬坡很辛苦,負荷爬坡更辛苦,在高原上負荷爬坡更是辛苦得呼吸都很艱難。

終於感受到體能達到極致時的通暢。游移不定的思維到此刻只剩下行走。

玉龍雪山和哈巴雪山將我們擠在中間翻山越嶺。對 岸是宏大的峽谷風光,雲層就盤旋在山頂。褐色的山壁直插入虎跳峽中。峰回路轉時的千尺溝谷會讓人眩暈,隨後是豪情萬丈的征服感。

夜宿Halfway, 天空裡星星亮得很不真實。我的房間獨對山谷。

喜歡將旅行安排在清晨。晨曦初現、生物蘇醒。便可以抓住他們

最矇眬的狀態,沒有搽脂弄粉、沒有虛張聲勢。洱海

邊,就我一個人。安靜端莊的湖水幾乎可以將我的存在淹沒。碼頭邊,成排的游船上的老板們剛起床。洗漱、淘菜、炊煙裊裊。

殷實的生活。


精選遊記: 稻城-亞丁

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