浦西徒步一日游

作者: dhj158lg

導讀五一,英子來我家做客,晚上約我出去散心,決定第二天一早去杭州徒步西子湖畔,六點起床,梳洗、泡奶茶、吃早飯,整理簡單的行裝,七點20分左右叫上出租來到上南站。原本想乘動力火車去,結果計劃太過隨意,沒買到上午的票。已近上午8點,我們臨時決定去玉佛寺,一路上鬧了不少笑話。 先是沒帶交通卡,看著買地鐵票的人不少,決定采用自助式。在自動售票機前折 ...

五一,英子來我家做客,晚上約我出去散心,決定第二天一早去杭州徒步西子湖畔,六點起床,梳洗、泡奶茶、吃早飯,整理簡單的行裝,七點20分左右叫上出租來到上南站。原本想乘動力火車去,結果計劃太過隨意,沒買到上午的票。已近上午8點,我們臨時決定去玉佛寺,一路上鬧了不少笑話。

先是沒帶交通卡,看著買地鐵票的人不少,決定采用自助式。在自動售票機前折騰了很久,後面排隊的人等得不耐煩,上來幫忙也未果,無意間我發現機器上面的一行紅色提醒小字,才發現機器沒有零錢找,所以幾次把二十元的紙幣吐出。我趕緊換成十元的,終於拿到了兩張地鐵票。想想我們也不是什麼電腦盲,怎麼就忽略了這一行小字呢?

接著,因為很久沒坐地鐵,再加上“上南站”有兩個地鐵線路,我們應該是乘坐一號線的,末知末覺的我卻隨著人流竟然刷卡走進了3號線的進閘口,我和英子失散了!等發現狀況,趕緊尾隨一位要出三號線的乘客,一票兩人,差點沒把我卡住,真是驚險一幕!怎麼再走進一號線的進閘口?繼續刷卡是可以,但出地鐵的時候就沒得刷了。怎麼辦?英子已經在那頭等著我了,有個志願者站在那裡,趕緊和這個志願者說明一下情況吧,看看本人的一臉老實忠厚相,原先建議我再買一張地鐵票的她終於讓我自己想辦法鑽進來。

最後呢,因為我們是臨時決定去玉佛寺的,玉佛寺再哪裡?哪個方位?我們並不清楚,只知道它在靜安區。一開始,英還把靜安寺和玉佛寺等同起來,在我的再三強調下,終於明白是兩個不同的寺廟。但我們還是不知道在哪裡下車?要不要轉地鐵2號線?最後決定乘坐到衡山路站後下車叫差頭,車資20元。

連續鬧了幾個笑話後,兩個人開始議論,我們真的是老了?趕不上時代步伐?不竟然吧,如買票,好像只是一個技術熟練的問題;又如走錯線路,作為一個成年的不算弱智的本土人士竟然在上午人並不算多的情況下也會迷路,在香港,地下鐵也是四通八達,人流也是熙熙攘攘,卻一路走來也沒什麼事,上海的標志是不是可以更清楚醒目些呢;我們也感嘆,偌大的上海,上了年紀的人還真不能單獨出門,乘坐出租吧,也貴,尤其是一到深夜及臨晨,上漲50%,哎,行路難啊!

來到地面,出租司機迅速地載著我們穿街走巷,一路上車輛很少,馬路寬敞,空氣清晰,沒了平時的喧鬧,原來上海的早晨也可以如此靜謐美好,真是應驗了今年世博的主題“城市,讓生活更美好”!

終於來到坐落在上海市區北側的安遠、江寧路口的玉佛寺,香花券20元,到了裡面如果要瞻禮玉佛的話,另付10元門票。大雄寶殿正在舉行的“祈福世博圓滿、風調雨順、國泰民安吉祥大法會”吸引了我們,僧人和居士們專心念誦做著功課,領頭的誦經者其祈福聲如鐘磬之音,伴著佛教梵樂悠揚而宏亮,聽得我莫名地感動涕淚,奇妙的佛音引領著人們進入純淨怡悅的世界。布施、簽名、捐贈後,我們出得大雄寶殿,正式請香、上香、磕頭跪拜等等,隨喜參與文殊聖誕點燈,最後依次參觀玉佛禪寺。

玉佛寺創始至今已有120年的歷史,是因為寺內的兩尊玉佛而得名並聞名遐邇的。清朝光緒初年,浙江普陀山僧人慧根法師雲游山西五台山、四川峨眉山後,從西藏出國到達印度和緬甸。他見緬甸藏美玉,就募化了白金二萬多兩,在緬甸國王的支持下,開取玉,聘請西藏的能工巧匠精心刻造,做成五尊玉佛像,從海上將五尊佛像運回上海,三尊運回了普陀山,留下兩尊供上海佛教徒膜拜瞻仰。一尊是被稱作“鎮寺之寶”的釋迦牟尼坐像,高1.95米,由整塊玉石雕琢而成,另一尊是臥佛堂裡珍藏著的臥佛像。由一整塊漢白玉精雕而成,長96釐米,身披袈裟,偏袒右肩,右手支頭號側臥在紅木榻上,是釋迦牟尼80歲圓寂像。1989年,新加坡信徒又贈一尊大臥佛,長約4米。最早的玉佛寺是1900年建立在吳淞江灣車站之側,由慧根法師的弟子本照法師任持。1918年起,佛教禪宗支派臨濟宗僧人可成法師在今址建新寺,定名為“玉佛禪寺”。1983年,上海市佛教協會在玉佛寺恢復了上海佛學院。和一般寺廟不同的是大殿兩側供奉的不是十八羅漢像,而是塑著護持佛法的天神——二十諸天像。十八羅漢像被安排在海島觀音塑像的下邊,獨具特色。

參畢玉佛禪寺,和英子一樣有種依依不舍的感覺,都想再次拜會還在進行的法會,那悠揚宏亮、深邃超脫的佛音如此深深地吸引著我們。再次走進大雄寶殿,我甚至和居士們坐在了一起,摸著掛在胸前的背包,我感受到了佛音帶給我背包的顫動,聽著他們的念頌,看著佛經上的文字,什麼也不懂,卻又分明感受到一種神奇的力量,感受到這天籟之音給我心靈深處的震撼。

十點許,來到素齋館吃齋面,稍事休息後,沿著江寧路一直往南走,穿過北京西路,來到南京西路,經過美琪大戲院,和門口的幾位打樁模子聊了幾句,他們把我倆當成了參觀世博的外來妹,呵呵,態度很友好,那裡正在演出女子十二樂坊,可惜要到晚上7點半才有票,於是我們徑直去了對面的梅龍鎮廣場看電影《葉問2》以作歇腳。

從電影院出來,看到毛澤東故居的標志,於是折進茂名路往南,找到了甲秀裡的毛澤東故居,那是免票的場所,但要登記身份證,逗留一會,拍些照片,感嘆開慧和岸英的福薄,也唏噓毛澤東英明一世,可惜子嗣不全。看完毛澤東故居,沿著茂名北路一直往南走,路邊的酒吧引起了我們的興趣,欣欣然小憩留念。走完茂名北路穿過延安路高架,就是茂名南路,繼續往南,此時的太陽還蠻厲害,臉曬得紅紅的,有些發燙。路經花園飯店,一會就來到淮海路陝西路口,在二百永新的東門口街邊木條椅上坐一會,喝完自帶的咖啡,繼續我們的行程。沿街看到很多旗袍店,偶爾也進去試裝,還在一家專賣茶具的小店和老板拉近乎,買了一個小茶壺,看見一個在社區門口擺攤賣襪子的夫妻檔,忍不住也進去批發了一百多元的連褲襪,拆掉全部的外包裝使勁往背包裡塞。呵呵,一路走來倒也不覺得累。經過永嘉路往東走,看著路邊典型的石庫門房,忍不住駐足留影。轉眼來到瑞金二路,雖然有些風塵僕僕,略顯疲憊,但來往車輛很少,走在郁郁蔥蔥的樹下,很是愜意!

傍晚四點左右,終於來到建國中路,我們從一條裡弄直穿,即從北面進入了田子坊。田子坊是由“老式石庫門”改造而來的建築群,比“新天地”更多了幾分“生活的氣息”。“狹小的裡弄”穿越了整個世紀,顯露著別樣的“喧囂”,賣“藝術品”的,賣“小飾品”的,辦展覽的,搞餐飲的,甚至還有拍寫真的……林林種種的鋪子,“緊湊而溫馨”。據說這裡是“藝術家的天堂”;而資質平凡的我們,不如就在店家擺放的“露天”位上小坐一會兒,任眼睛肆意旅行。我們主要落座在“茶之味”裡,那裡有英子混熟了的老板娘晶晶,茶座裡,晶晶正在招待來自白俄羅斯的姑娘,在翻譯的解說下,哦,發現她的生活閱歷真是豐富,感覺這位來自白俄羅斯的姑娘氣質非常優雅,用很蹩腳的英文贊美了她幾句,了解了一些她的狀況,她對我手上的玉鐲很感興趣,出於禮貌,我介紹了中國人帶玉的種種理由和習慣,書到用時方恨少,還好有個時尚漂亮的美女翻譯,然後留影紀念告別。聽說茶座的掌櫃外出采貨都快一個月了,晶晶暢談著掌櫃第一次一人外出留下她獨處的種種妙處。給我們看她完成的種種事情,其中有一個用整張皮正在縫制的大包包,留守獨處的她看來很有成就感。在他們的那個圈子裡,又是一種別樣的生活觀念即“簡單生活,生活簡單化”。五點左右,原路返回到建國中路那個裡弄口,邊上有家哈爾濱水餃館,餃子不很正宗,不是現場做的,餃子皮沒有嚼勁,特別懷念09年春節前哈爾濱吃到的正宗水餃,於是兩個人邊吃邊回憶那年冬游哈爾濱的情形。不過小店的小雞燉蘑菇還是很鮮美,值得稱道,豆豉清蒸黃魚是比較新鮮的做法(一般我們都是蒸鮭魚、鱸魚、白條),但是味道一般。

晚飯後,繼續從這條弄堂直往南走,此時夜幕降臨,七點鐘,當我們來到泰康路,正門看到“田子坊”三個字的時候,絳藍的天幕正在逐步變為黑絲絨,前後幾張照片就已經看出明顯的差別。沿著泰康路往西走到盡頭依舊是瑞金二路,沿著瑞金二路往南走到盡頭,就是著名的肇家浜路,華燈璀璨,周邊盡是些大銀行、大酒店,記得小時候課本介紹肇家浜從原來的臭水浜變成了通暢的馬路,哪曾想30年過去,這寬敞馬路邊上的舊工廠也全身隱退,盡顯繁華。走了大概20來分鐘,鞋子裡混進了一個小顆粒,不舒服,來到公交候車點坐在鋼管登上整理完畢,就再也不想走了,再次叫車打道回府。此時一算,呵呵,差不多整整12個小時在外面了。

發現這樣的一日游不用開車,既環保鍛煉身體,又能大街小巷隨意逛,上海的浦西一日游可以說很有意義,以後可以嘗試多挖掘挖掘類似的旅游熱線。



(位於威海路上的靜安別墅——好幽靜)



(毛澤東故居——甲秀裡)



(茂名南路上的酒吧——悄然待客)



(田子坊的露天吧位——更具生活)



(夜幕下的田子坊——華燈初上)


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