一個人的旅行之埃及(4)

作者: 不受拘束

導讀第四天 阿斯旺的景點有未完成方尖碑、納賽爾水庫等,我在07年已經看過,所以此次重點就是看伊西斯神廟——一個在費萊小島上的神廟,它也是經過了搬遷,要乘船上去。 伊西斯是埃及司生育和生殖的女神,她與地域判官俄塞裡斯生下了兒子何露斯(在伊德富有何露斯神廟)。神廟建於公元前300年。 上午出門,打了輛車去碼頭,開車的是黑皮膚老人,我問:努比亞? 他� ...

第四天

阿斯旺的景點有未完成方尖碑、納賽爾水庫等,我在07年已經看過,所以此次重點就是看伊西斯神廟——一個在費萊小島上的神廟,它也是經過了搬遷,要乘船上去。

伊西斯是埃及司生育和生殖的女神,她與地域判官俄塞裡斯生下了兒子何露斯(在伊德富有何露斯神廟)。神廟建於公元前300年。

上午出門,打了輛車去碼頭,開車的是黑皮膚老人,我問:努比亞? 他點頭。我說我還希望去另一個島上的努比亞村莊看看,他答應我回來時去,但他對自己的文化顯示出有些不以為然。

門票50埃鎊,上面寫著費萊神廟。碼頭上,已經有旅游團隊在上船了,也也排隊准備上船,被導游一把揪了出來。原來船票要另買,而且要談價(談價的累就不說了)。最後要了我50元,包來回。當我一個人上船後,船就開了。哇!50元是包船哦!人家可是要坐20來個人呀!還算值。

船行走在水庫中,風景不錯,順手拍照,遠遠地已經看見了神廟的外牆。約20多分鐘後,就在向岸邊駛去時,我的船卻靠上了前面的團隊船。原來那條破船拋錨了,要傍我的船一起行駛最後的一段。看著船上的外國老頭老太流露出的眼神,哈哈,看見“中國大款”了吧!一個人包船,還這麼年輕噢,哪像你們20個人一條船。

參觀完神廟,去到岸邊的圖拉真涼亭,在船上就能看見的一個精美的多柱方庭。一個保安拉住我硬要幫我拍照,然後嘛,你都能想像得出:家裡有BABy。只得給了1美元。

到碼頭找我的船,未果。問了下,另一條船帶我回去。大概我這個東方人比較好認,所以他們把我托付了。半路上遇到我的船熄火了,還好,這些船老大相互都比較照應,也沒有打電話,已經被岸邊的其它船看見了,援兵很快到達,幫忙修好了。

坐上回去的出租車,我原本想和努比亞人司機溝通一下,去他家裡看看,但是算算時間比較緊,就放棄了,轉而請他拉我去看努比亞村莊。司機比較好,把我帶到一處高地,停車,然後指給我看遠處的的村莊,比較好的房子是學校和文化中心,沒什麼感覺,算了不去了!

下午的計劃是帶好行李去介於阿斯旺和盧克索之間的伊德富,看何露斯神廟。

11點開的車,20元車費。2個小時到達,先寄存行李,然後在路人的指點下,乘2毛5的小巴到路口下。馬車夫在路口等著,進去還有路,所以5元上車。

想不到,這個長的高大的馬車夫,在即將達到時,竟然翻悔,要10元,而且面露凶相。但是我也非常憤怒,我拿著手機說,你有2個選擇,要麼5元拿去,要麼我叫警察。見嚇不倒我,他的面色緩和下來,乖乖地拿錢走人。(這只是遇人不淑的開始哦,因為我的本命年了嘛!)

到了神廟,我才發現原來07年來過,那時導游說伊德富神廟,其實就是何露斯神廟。包括旅游書上,介紹埃及的神廟一般都有二種叫法,以地名叫或以學名叫,所以往往要搞混。

很搞笑的是在售票處,貼著一張價格表,上標著1人50元,然後2人100元、3人150元……一直到80人4000元(因為紙張只有這麼大),游客看外面,售票員看裡面。這埃及人的算術也太差了吧?還是為了提高效率?要不就是買不起計算器。

中午非常熱,游客稀少。我要找賣水的,服務員把我領到洗手間,讓我開水龍頭喝水,我大驚,這水能喝?我滿臉狐疑。他說他們也喝這水,我扛不住干渴,反正解渴要緊,拉肚子是下一步的考慮。(不過,時間證明,服務員的話沒錯,我沒有拉肚子,可見,那裡的水非常干淨,你在上海敢喝水龍頭裡的水嗎?)

故地重游的感覺也蠻好,人少,可以慢慢看細細品。

神廟建於公元前220年,何露斯以鷹的形像表現,而鷹在埃及神話中是守護神。有些局部雕刻依然色彩鮮艷,大門口18米高的牆上刻著法老打擊敵人的事跡,可是在我看來這種投擲姿勢更像運動會的項目展示。外牆上則刻著勝利節場景。因為何露斯的叔叔嫉妒哥哥,設計殺死了俄塞裡斯,何露斯為父報仇,殺死叔叔,慶祝勝利。而叔叔被畫成河馬的形狀。

看完神廟,到門口的茶館要了埃及涼茶,15元一杯,給了張20元的,我怕他誤會,還特地說了要找錢。等我慢慢喝完,還不見服務員找錢。我拉開嗓門:服務員,找錢!這才看見他出現,然後去找錢。看來他有意想要黑了這零錢呢!

出得門來要找回汽車站的車,門衛表示要等公共汽車,然後又有人說沒有車,然後又有幾個人圍過來,開始與我聊天。我急著要回去,哪有心思聊天啊!

最後來了輛過路的破車,5元拉到車站。取了行李到去盧克索的停車處,剛問幾點走,那旁邊坐著的管理員竟然說,不能載我去盧克索。我急了,以為沒有去盧克索的車了,他讓我去找出租車。這時旁邊有人來說話了,我搞明白了,原來這管理員(實際就是司機)借口按照國家規定,不能私自載外國游客為名,不讓我上車。我心裡明白,他是想要抬價。我不啃聲,隨著開車時間的臨近,所有的人都示意我上車。那司機扛不住了,開價25。呵呵,我還以為他會漫天要價,要個50、100的,看來埃及人民還是沒有見過世面哦!上車後,我坐在一個帶著小女孩的婦女身邊,那婦女露出了友好的笑容,我感覺她是想表示出一種安慰。我順手從包裡拿出一個中國結送小女孩。引來了另2個小男孩的嫉妒,他們也伸手來要。哼哼,你們臉皮咋那麼厚涅?剛才你們那黑心父親司機把我的心靈傷的好深,我怎麼會對你們好捏?我斷然拒絕。

一會兒,我看見他們在遠處向他們的父親告狀。呵呵,怎麼樣,看到中國人民的厲害了吧!

到盧克索約1個半小時,我坐司機後面的第二排。我的余光注意到他從反光鏡裡在看我,我就始終鐵板著臉,直到下車,我都沒有看過司機一眼。

就在我郁悶自己怎麼盡遇到壞人時,好人出現了。坐在車後排的一個拎著公文包的小伙子,主動上來問我去哪裡,我指給他看LP上介紹的旅館,他說正好順路,便帶我乘1元的小巴車。下車後,他又領著我去旅館。路上還遇見他的鄰居,原來他是回家休假的。送到旅館,他才告別。對於這種埃及雷鋒,我當然應該感謝啦,我給了他10元,他還不肯要,我堅持,然後謝過。

旅館就在盧克索神廟對面,70元一天,從窗口可以看見廣場。放下行裝,正趕上夕陽,我沒有進神廟,而是直接上了邊上的清真寺,從高處猛拍神廟。然後沿著神廟轉,從外面拍全景,在夕陽下很壯觀。然後繞到神廟面臨尼羅河的一邊,先看落日,再看燈光下的神廟。在這方面埃及比中國好,神廟完全敞開,可以從外面盡情看盡情拍。偶爾有個巡警過來說不能拍,等他過去了,你就繼續拍吧,沒人干涉。

晚上的計劃是看盧克索最大的神廟卡納克神廟的燈光秀,100元。場面宏大,但是也就開開眼界而已。10元出租車回到盧克索神廟,然後一路在小攤上找點吃的小食,朱的旅館後面就是步行街,盡管已經很晚了,但是依然熱鬧,逛了1個多小時,累了,回旅館12點了,洗洗後倒頭就睡。


(費萊神廟)



(夕陽下的盧克索神廟)



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精選遊記: 盧克索

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