一個人的旅行之埃及(8)

作者: 不受拘束

導讀第八天 早晨7點醒來,7點半出門到樓下對馬路的的旅行代理社,大門緊閉。問旁邊修車鋪的伙計,他們說要到8點才會開門。 8點不到5分鐘,又下去,還是大門緊閉。修車鋪伙計說,那人剛騎自行車走了。我急了,怎麼明明說好8點在門口等,怎麼就失約而且自顧自走了呢?我心裡哀嘆,這西奈聖地怎麼就和我對著干涅? 回到房間,我不敢走開,只是不時到陽台上去張望,看� ...

第八天

早晨7點醒來,7點半出門到樓下對馬路的的旅行代理社,大門緊閉。問旁邊修車鋪的伙計,他們說要到8點才會開門。

8點不到5分鐘,又下去,還是大門緊閉。修車鋪伙計說,那人剛騎自行車走了。我急了,怎麼明明說好8點在門口等,怎麼就失約而且自顧自走了呢?我心裡哀嘆,這西奈聖地怎麼就和我對著干涅?

回到房間,我不敢走開,只是不時到陽台上去張望,看那代理點是否有人。

大約15分鐘後,樓下有人大聲喊,CHINESE,CHINESE。總算來了!趕忙奔下樓,那袋裡還要說我,不是說好8點在門口等嗎?我說,你大門也不開,我還以為取消了呢!

上車。這是輛四輪驅動車,適合沙漠。後面改裝成橫坐,一邊4人共8人。我上車時,已經有3個歐洲人在車上,一會兒,又來了4個女的,來自台灣。代理把我們8個人交給了副駕駛座上的貝都因導游,就走了。

車子沿著公路開了沒有多久,就向著沙漠裡的小路開進去,然後隨著路越來越窄,最終就是坑坑窪窪的沙漠土路了。

上午的內容是徒步游彩色峽谷,車子已經開了2個小時,好像還沒有看見到頭的樣子。終於看見對面有車過來了,說馬上就到,結果還是開了近半個小時。終於看見前面的遠處看見有人有房子,第一站目的地到了。

下車直奔廁所,等到出來,才知道上廁所要付5元,但是我等衝在前面的第一波人,放過也就放過了,後面的人就毫無商量余地了。

導游指著前方那寸草不生——真的是寸草不生——的山脈說,等下我們先下山,再進入峽谷。放眼望去,深淺不一的黃色是山脈唯一的顏色,山腳下是岩石風化的形成的沙子,山崖顯現出風化過的皺褶,總之,“荒涼”是最恰如其分的描寫。

下山沒有路,導游帶著大家在亂石堆裡找路,或者循著前人踩出的印跡,逶迤著下山。烈日、熏風、砂石、禿山,一個人斷然是不敢在如此惡劣的環境裡行走的。隨著小路的延伸和深入,峽谷的樣子漸漸顯露,終於有了陰涼處,而兩邊的山岩也在黃色中偶爾夾雜著些許彩色,像是不經意間隨便抹上的一條色彩。

一路上,身邊的岩石很光滑,而抬頭所見的山峰,盡管形態各異,但都齜牙咧嘴,皸裂的紋路縱橫交錯,幾乎布滿山岩的每一寸表面。顯然,這光滑的下部說明這裡曾經是浸在水裡的,這峽谷在多少年前就是一條河流。

終於看見了一抹綠色,那是幾棵分別長在地上和岩石裡的植物,走近細看,根本無法看見土壤,就是長在石頭上,讓人驚嘆這野生植物的頑強生命力。

導游指給我們看峽谷中出現的第一個彩色石頭花紋,那是宛如祥雲的橙紅色雲紋,一圈圈圍繞一層層展開,嵌在岩石的皺褶裡,又像是樹木的年輪。

接下去的峽谷裡,這樣的東西越來越多,色彩越來越豐富,圖案越來越多樣,面積也越來越大,有些幾乎就是覆蓋在整片岩石上,令人目不暇接。

大家忙不迭地拍照,我突然發現眼睛裡看出來的顏色,在照片裡卻不能准確表現,總是偏紅或者橙色,我一想,對,記得好像是所謂“色溫”的問題,因為岩石經過太陽的暴曬,溫度很高,盡管肉眼看不出,但是相機的感光度能反映出來。但是,我不知道我的尼康P90如何調節,只能先拍下來再說。

峽谷的路也並不是一般平整,其間還要過幾個極窄的地方和幾個落差很高的關口,估計在古代的古代應該是個小瀑布了。不過有貝都因導游在幫助,一切都可以化險為夷。

峽谷上方怪石嶙峋,像什麼的都有,你盡可以展開想像的翅膀。如果說國內的山上有些許像形岩石,其數量達到動物園的話,按照這個比例,那麼這裡就是肯尼亞非洲草原。2個小時的徒步就是在這麼步步見景,移步換景的過程中很快過去了。

出得峽谷,前方的涼棚裡已經坐滿了看起來像俄羅斯大嬸的一幫婦女。導游指著遠處山上晃動的人影說,上去,稍息,再出發,去吃飯。

這山看著高,但是走的時候著要直言眼前的路,不看上面的山,其實上去也是蠻快的。回首山脈,這裡的山岩也是色彩豐富,泛著紅色、綠色、棕色以及深淺不一的黃色,顯現著一種粗曠的壯美。

車子又上路了,接下去要去看神奇的“蘑菇岩”,不過在我看來,更像一瓣剝下的花菜。它孤零零地從平地裡長出來,在背後上方的凹陷處,有個女孩的臉,非常的像,讓人驚嘆大自然的神來之筆。

拍完照片繼續上路,這回是去貝都因人的村莊,真的要吃飯了。

當前方出現一片綠洲,村莊到了。導游親自下廚,把番茄、土豆、青椒以及少量牛肉都切碎了,然後伴著香料,包在錫紙中,扔在火上烤。吃飯的地方是個涼亭,地上鋪著地毯,門口是村民擺的小攤,賣些批發來的旅游紀念品。周圍的樹木除了幾棵橙子樹,大多數是海椰棗樹,偶爾樹上還殘留著幾顆,但都已經變成棗干了。

由於語言不通,也沒法交流,只有幾個小孩在周圍玩耍,或者與游客有肢體語言交流一番,僅此而已。

午餐後,先去看村裡的水井,水沒有看見,只是一根細細的軟管一直通到一個淺淺的山洞的深部,然後村名在外面用容器接水。正好看見一個村民在用駱駝馱水,也夠艱苦的。

我們繞過一片貝都因人的田地,有向著遠方進發。下面的游程是白色沙漠。

隨著向山裡的深入,那白色的細沙,宛如河水般在山谷間蔓延開來,鋪滿了空地,充滿了空隙。導游要大家脫下鞋子,讓大家享受這白色的細沙。這沙真是細,踩在上面柔軟、清涼,那幾個台灣女孩說可以治香港腳啦!

赤腳行走在這山谷間,大家悄無聲息,只是靜靜地享受著細沙的摩挲,享受著漫過腳踝的沙河的洗禮。

這裡的彩色石紋不多,但是一個躺在地上的蝸牛卻是活靈活現,但又讓我們把水澆在圖案上,霎時,圖案像經過了顯影,變得清晰起來。

當前方一堵小山崖橫亙在眼前,導游讓我們穿上鞋子,拉著懸垂下來的繩子,爬上去,再翻過去,前面一大片空曠地——1個小時的旅程結束了。而且,今天的旅程也全部結束了。

台灣女孩忙不迭地在西下的斜陽照耀下,向著對面的山上拗造型投影,還拉著我一起合影留念。

回到城裡已經下午5點鐘,下車時,我心情愉快,給了導游5美元小費。再過6個小時,又要出發去摸黑爬西奈山了,那幾個台灣女孩也是和我一班車子去,晚上又要見面了。

如此連續作戰,對體力絕對是考驗。但是今天200元的一日游,令人賞心悅目,心情愉悅,一掃前幾天的陰霾,所以精神大振。

為了晚上的登山,先用空水瓶買了鮮榨甘蔗汁灌在裡面,再上超市買了巧克力和一小包餅干。然後回旅館,找到老板,讓他為我訂個車,在明天中午12點我一回來,立即送我去努韋巴——一個靠近約旦的港口城市,趕2點鐘的船去約旦的亞喀巴——一個紅海內部的亞喀巴灣頂端的港口城市,也是約旦唯一的出海口。在一番討價還價後,最終說好180元。

然後准備先睡一覺,休息一下。但睡不著,只得拿個凳子,坐在陽台上,對著馬路望野眼。然後看看還有些時間,出門去吃飯。還是到昨天晚上吃海鮮的那家店,就說明單吃飯,10元。

回到旅館,時間差不多了,就穿上羊毛內衣褲,穿上羊毛衫,再套上夾克。把東西塞進小背包,拿好登山拐,出發去集合點等待。

車子來了,一個小面包車坐滿了十幾個人,出發前往西奈山腳下。車子很快便融入了無邊的黑色夜幕裡,路上要2個小時,先打個瞌睡再說。


(彩色岩石)



(回望彩色峽谷)



(蘑菇石)



(少兒不宜)



(5)


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