不丹旅游手記

作者: CWQ

導讀不丹手記2010年3月,作為神游網的不丹旅游團隊的領隊,我前後在不丹呆了10天左右,這次經歷與我原來去其他國家做領隊有著完全不一樣的感受,回味之余,突然感到文字是唯一能夠表達內心的方式,所以陸續寫下了下面的“內心之旅”...(一) 成都。凌晨5點半,鬧鐘准時響起。我知道,該出發了。 小區外,約好的地點,楊哥每次送我總是很准時。 機場內,已人頭攢動, ...

不丹手記2010年3月,作為神游網的不丹旅游團隊的領隊,我前後在不丹呆了10天左右,這次經歷與我原來去其他國家做領隊有著完全不一樣的感受,回味之余,突然感到文字是唯一能夠表達內心的方式,所以陸續寫下了下面的“內心之旅”...(一)

成都。凌晨5點半,鬧鐘准時響起。我知道,該出發了。

小區外,約好的地點,楊哥每次送我總是很准時。

機場內,已人頭攢動,各有各的方向,各有各的旅程。終於又坐上了這趟飛越珠峰的“傳說中”的國航CA407次航班。我,也算是熟客了吧。好奇的心,不再那麼強烈,但企盼的感覺,讓我一直無法趁著這短短的幾個小時好好睡一會兒。Namaste,尼泊爾,我又將踏上了這片土地。等待我的,還有那個地處喜馬拉雅山脈南麓的神秘國度——不丹——The Thunder Dragon——雷龍之國。(關於不丹的詳細介紹,可參閱神游網:www.3etravel.com)一切都很順利,航班經停拉薩一小時後再次從拉薩起飛,照例呈現出“一邊倒”的局面:因為這趟從成都直飛尼泊爾首都加德滿都的航班,是世界上唯一一條飛越喜馬拉雅山脈的航線,與珠穆朗瑪峰擦肩而過,還將看到馬卡魯峰、洛子峰、卓奧友峰等其他3座8000米以上的山峰。所以,大家都想在去程的靠右窗位置一睹珠峰的王者之氣,這就導致了飛機是注定要向右側傾的(玩笑玩笑,誇張了點)。到達加都特裡布汶機場後,因為我是提前到達,團隊坐尼航的航班當晚從香港飛來,所以沒人來接我。打的,找住宿,全靠自己,儼然一個背包客,不過這次,我有一半時間就是個背包客嘛。晚上,和導游Shiva先生一起接到了由香港直飛到達的客人,送入酒店後,我再利用有限的時間抓緊看了看那本LP的《Bhutan》。Tomorrow morning, will leave for Bhutan.(二)清晨,一縷陽光吵醒了我,躺了幾分鐘,覺得這是個值得記住的時刻。忽然很想某人,國內時間應該在上班了吧,就發了條短信,回執報告一連串的英文,大致上說沒發送成功,(回來查證後對方確實收到了的...哎 尼泊爾的通信啊...)遺憾的聳聳肩,開始洗漱、整理。人員到齊後前往加都機場的不丹皇家航空(Druk Air)櫃台辦理登機手續。完畢後進入候機廳休息,陸續進來的幾乎全是西方游客,有的也在翻看LP的Bhutan。中國人走到哪裡都是一幫會自娛自樂的特殊群體,這不,擅自將休息椅圍在一起,玩起了殺人游戲... 我一直在尋覓不丹航飛機的蹤影,一架機尾有不丹國旗的空客319。(關於不丹的國旗:長方形,由兩個三角形組成,左上方的三角形為金黃色,同中國一樣表示帝王之色,像征國王在領導宗教以及世俗事物方面的權力和作用。右下方的三角形為桔紅色,像征佛教的精神力量。圖案是一條足登四顆白珠的白龍。白龍像征國家的權利,代表“神龍之國”;四顆白珠像征威力和聖潔。)據說整個不丹航只有2架這樣的飛機呢。按照Shiva先生抑揚頓挫的普通話腔調:“不丹的飛機總是很准時的放在機場,飛走,飛去。” 隨著起飛時間的臨近,廣播裡通知准備登機了。甚至沒上接送乘客的運送車,不丹航的工作人員就帶領我們直接步入了停機坪。不丹皇家航空的Druk Air赫然出現在眼前,大家紛紛拍照留念。工作人員倒也不催促大家,不緊不慢的跟在後面,直到最後一名乘客進入客艙。 我一句剛從書上學來的“kuzuzangbo!”(你好!),立刻賺來不丹空姐迷人的微笑。哪兒像國內某航的空姐啊,你對她微笑,她當你是空氣,呵呵…終於坐上了這班“傳說中”的加都飛不丹帕羅的KB400次航班。起飛後不久,隨著機長向大家指示窗外的一連串喜馬拉雅山脈雪峰,照例,飛機又側傾了...不過這次是去程“左傾”。40多分鐘的飛行,即將抵達不丹的西部重鎮,帕羅(Paro)——(不丹唯一的機場就建在這個小小的山谷)。只有親身經歷,才知道什麼叫“誇張的動作”,在盤旋下降的過程中,機翼與地面幾近45度,從窗外望去,帕羅山谷的村落好似在我們頭上... 直到下了飛機,才親眼見證這條不足2000米的不丹唯一的機場跑道。起飛、降落,只有一次機會。太崇拜這條航線的駕駛員了!帕羅機場真是比尼泊爾特裡布紋機場小巧啊,但非常精致!入境大廳內可用雕梁畫棟來形容,正前方抬頭可見從左到右的5位歷任和現任國王畫像,我們的女團友立刻就被現任國王——吉格梅·凱薩爾·納姆耶爾·旺楚克(Jigme Khesar Namgyal Wangchuck)給迷住了,怎一個“帥”字了得。據說在2006年的12月,他到泰國出席泰王登基六十周年慶祝活動期間,憑俊朗外表和謙遜態度,迷倒了萬千泰國女性,甚至在泰國國內引發了將不丹作為首選旅游目的地的熱潮... 3月28日的下午,我們是很有希望在為期4天的帕羅節上見到這位傳說中堪稱“世界上最英俊的國王”的,不過由於行程方面的安排,我們遺憾的與他失之交臂...還好,之前就提到過,中國人是很擅長自娛自樂的。我們的女團員,終於在帕羅的酒店內找到了國王的大幅全身畫像~~ 合影!簡直可以以假亂真…排隊等待過境的時候,遠遠的看見了我們的不丹導游“胖山姆”,一身整潔的民族服裝——“裹”,微笑著朝我擺擺手。“憨態可掬!”——用來形容第一次與山姆在不丹見面我對他的印像吧。待大家提取了行李,山姆引我們上車。由於目前不丹仍然實行團隊旅行,即所有外國游客入境都需接受當地旅行社的接待和安排,所以機場外,顯得格外寧靜,每到一批游客,都會有專車專人接走。我們的司機叔叔,但丁·旺楚克,有一個非常可愛且搞笑的名字——“王丁丁”,笑問名從何處來,答曰:Betty。心想,又被我們神游網的Betty姐姐戲耍了一番啊。 後來的事實證明,王丁丁先生是一個勤快、麻利、敬業、開朗、英俊、沉穩的優秀青年!(說他英俊,是因為他每天都以一頭烏黑油亮的蠟波造型示人;說他沉穩,是因為他戴著一副黑框眼鏡,一看就是留學海歸(王丁丁確實剛從加拿大留學歸來)。哪兒像我在尼泊爾的那位搭檔Raju啊,走到哪兒都喜歡打望,還專門找那種眼睛大大的,鼻子長長的,身材高高的,屁股翹翹的白種妹妹“下眼”…接下來的幾天,我們感受到的,是無處不在的,與胖山姆、王丁丁一樣的,不丹人民的友好、熱情,以及久久不能忘懷的張張淳樸的笑臉。車,在蜿蜒曲折的山路上行駛,巍巍的山,平靜的村落..耳畔響起一首不丹民樂,緩緩的節奏,悠遠的歌聲,立刻好評如潮!(王丁丁真是“調情高手”啊~~)我卻忽然就淚流滿面了...觸景生情,大概就是這樣來的吧。我其實希望有更多的人,能用心去靜靜感受這個背靠喜馬拉雅山的小國家;我其實不希望看到由於旅游的開放,帶給這片樸實的土地越來越多的改變。旅行的路上,做一個忠實的聆聽者,真的很好。(三)車,在蜿蜒曲折的山路上行駛,巍巍的山,平靜的村落,傍著遠處隱約可見的雪山。神秘的喜馬拉雅山脈賦予了這個山麓小國太多的魅力——傳說中的香格裡拉,夢中之國... 我想,Trekking 在珠穆拉裡雪山腳下,是怎樣一副圖畫呢..來到不丹,體會得最多就是“國民幸福總值”一詞,什麼叫“國民幸福總值”,按照維基百科上的標准解釋,“國民幸福總值”是由不丹國王吉格梅·辛格·旺楚克於1972年提出的評價生活質量的指數,比國民生產總之更注重精神上的感受。走在不丹街頭,隨處可見人們洋溢著幸福的笑臉。首都廷布,有很多繁華的街道,干淨,平整,雖然隨處各種車輛來來往往,但交通秩序井然,竟找不到一處設有紅綠燈的路口,而且幾乎全是柴油車,想想我們國家地大物博的還經常鬧柴油荒,哎...由於不丹1-10年級學生上課時間在下午4點就結束了,所以我們經常在街上看到三三兩兩結伴而行的學生,都穿著很漂亮的校服。特別是女生的著裝,就像准備悠閑地出去逛街,完全看不出像是在上學或放學的路上。(我們最後一天離開帕羅酒店前往機場的路上,陽光明媚,遠處幾個學生正走在鄉間小道上,即被大伙“吆喝”住了,停住腳步耐心接受我們的要求擺造出各種造型以供拍攝)。接下來的幾天,我們參觀了不丹很多有名的寺廟。每登上一級階梯,每步入一座寺院,我們的心靈就得到了一次深深的洗禮.. 留戀於藏傳佛教生動有趣的故事之間,陶醉在幅幅精美的壁畫中。在不丹被稱為“宗”的寺院,都有其特殊職能:一半是該行政區政府辦公地,一半是喇嘛廟(山姆大叔這樣稱呼)。最漂亮的屬普那卡宗吧,這座皇室貴族冬季的“冬宮”,掩映在蔥郁的森林下,各色鮮花點綴其中,就位於父親河(pho chu)和母親河(mo chu)(兩條冰川融化而下的河流)交彙處,就像一位老者,默默地注視並見證著不丹數百年來的平靜與變遷。山姆大叔特意領我們到了河壩的某一處拍攝,由於頭天夜裡下了雨,積水的坑窪水面投射出普那卡宗的絕佳倒影!在不丹,幾乎80%以上的人都信奉藏傳佛教的噶舉派,而蓮花生大師和癲狂聖賢(the diving mad man)——朱庫拉昆利則是這眾多神話中被不丹人描述得最多的兩位,而世上獨一無二的只有在不丹才能見到的一種動物——塔金(takin),據說它的由來,是因為當時人們讓朱庫拉昆利前來施法驅魔,他來到廷布後,命人准備一整只羊和一整只牛供他享用(書上描述的這位大師,和武俠小說中的周伯通很類似,但是佛教中人,不循規蹈矩,經常以詩歌美酒美女做伴教化眾人),然後他將兩只動物的骨頭拼湊在一起,就變成了現在的“塔金”。 在不丹,像這樣的故事和傳說還有很多。走累了,就坐在石梯上休息,聽僧人們為你講述吧~~(由於不丹、尼泊爾人都將英語作為官方語言,所以很多人都能英語會話。但我還是花了很長時間反復磨練,來逐步跟上這有意思的印度腔啊~~)(四) 在不丹,你能發現很多有趣的現像,例如,不丹是世界上第一個全國禁煙的國家,但你在本地的很多商店內卻可以找到做工精美的煙灰缸,手工的,機器打磨的,樣式挺多;盡管首都廷布街頭隨處可見來來往往大小不一的車輛,但不丹仍是一個全國沒有紅綠燈管制的國家。交通擁堵的現像,應該會隨著車輛的不斷增多而加劇,但是不丹的司機都很友好,彙車的時候都會彼此謙讓。從不丹中部城市旺地返回首都廷布的那天,在翻越多雄拉山口的時候,我們的一個車胎終於咽氣了...全部人員下車自由活動,於是我們一行人就在雨霧繚繞的盤山公路上慢步前行,偶爾會遇到後面來的車輛,車上的人們都對我們抱以友好的微笑,說著聽不懂的語言,我猜大概是安慰我們並邀請我們搭順風車吧~ 司機“王丁丁”(團友給司機取的中國名字)和導游山姆大叔麻利地完成了輪胎更換工作追上了我們,一車人又有說有笑的上路了。團友中有幾位廣州阿姨,也因為冷熱交替和輕微的高原反應出現了不適(其實這幾個城市的平均海拔就在2500多米)好在酒店的老板及時傳授了我“奇招”——1碗大蒜湯放少許鹽+1杯生姜水,服用後第二天起來就沒事了。這些意外的插曲,總是無法避免的,我們能做的,就是最大限度的作好准備並迎接,在遇到這些問題的時候盡力解決,同時,最重要的,是在旅途中時刻保持一份好心情。來不丹之前做了很多功課,也了解到這個生活在喜馬拉雅山脈下的民族是很擅長箭術的。所以接下來的幾天我都在處處尋覓,直到返回尼泊爾的前一天在前往參觀國王紀念碑的途中,我們才有機會近距離感受到了這項在不丹幾乎人人都會的體育運動的獨特魅力。當時正在進行一場比賽,以180米的長度為射程,場地另一頭擺放一個箭靶為目標,在規定的回合中完成比賽,按中靶的得分高低評出優勝。不過完全不像是在比賽,對手間都很友好,一個隊完成比賽後在旁邊觀看的另一個隊就和他們一起慶祝,就像圍在篝火旁邊又唱又跳的感覺。射中靶心的畢竟是少數,只要誰中靶了,對手甚至比中靶者還要開心!老外似乎早已習慣了這些場景,坐在看台上一邊欣賞比賽,一邊悠閑的吃著點心,大家各忙各的。我們也只能感嘆中國人的假期實在太短了...在不丹,有很多細微之處,都是值得你停留半天乃至一天去好好品位的。夜生活,在不丹就沒有尼泊爾泰米爾區那麼豐富了,所以晚上最好的節目就是在房間內看看電視,放松放松。泛喜馬拉雅地區的晝夜溫差,也讓你不得不好好待在酒店內。作為首都的廷布相對好些,所以到了晚上自由活動時間,大家都閑不住的想出去逛逛,搜羅搜羅。盡管有越來越多的新興事物湧入不丹,但這個國家的物質生活還是比較匱乏的,或者說還停留在一個較低的層面上。入夜後的首都廷布,算我們去的這幾個城市中最繁華的了。不過也有非常難忘的一個晚上——在帕羅的酒店dragon’s nest,晚飯後,大家和服務員們“較上了勁”——進行了一場熱鬧的賽歌盛會。我們的團友都很積極,獻上了很多膾炙人口的民歌民謠。我也學會了幾句至今都時常掛在嘴邊的不丹歌曲,其中一句:sey cha cha boom,re vi zong ma chey,re vi zong ma chey...(歌詞大意:My mind, is taken by a very beautiful girl named Zong Ma.)借著點點的燭光,喝著香甜可口的不丹啤酒,我眼前又出現了幅幅白天的美麗畫卷——清澈的山谷,迎風飄揚的經幡,和田間勤勞的不丹人民,以及他們純潔的微笑...再來說說劉嘉玲、梁朝偉舉行大婚的酒店吧。Uma Paro(帕羅,烏瑪酒店)位於占地38英畝、種有大量草木的緩坡山上,背靠帕羅機場僅10分鐘車程,整間酒店被密林淹沒的喜馬拉雅山脈中,以石頭、木材、瓦片為主要建材,隱沒於藍色松林中,加上遍布四周的杜鵑、山茶和繡球花,時刻散發出不經修飾的原始魅力,低調地和大自然融為一體。 大自然的風光從室外一直延伸到室內,整個酒店園區內的20間房間和9座別墅都用上不丹的民間煙熏原木,牆上以當地藝術家的畫作為裝飾,精致的木制家具,人手編織的尼泊爾地毯,即使在室內,也有種徜徉於大自然中的舒適感受。酒店致力於發展野花草地、種植有機植物的花園,以及混合品種林地,培植的品種包括櫟木、鐵杉樹、冷杉樹以及楓樹幼苗。隨著港台明星梁朝偉和劉嘉玲在不丹的完婚,才讓這個泛喜馬拉雅地區唯一未和我國建交的神秘之國為世人所了解,我們的團友們又豈能錯過這樣一個難得的機會呢,許多人建議導游帶我們去烏瑪酒店,作為一個不崇拜任何明星偶像的我也去了,不是去看劉嘉玲留在那裡的身影,而是去看不丹的魅力...參觀完畢後我坐在酒店的咖啡館內慢慢享用著一杯醇香的咖啡,心情那是相當的飄忽,望著窗外大片大片隨風起伏的松葉林,再次感嘆:Woh,Bhutan...!其實在不丹,無論是在虎穴寺(Takzsang Gomba)的冥想,還是在普納卡宗(Punaka Dzong)的靜坐感悟,雖然短暫,但內心深處的每次觸動,都是因她純淨的生活,樸實的人民,還有那古老而神秘的藏文化所深深吸引,難怪團友老王在步入每一座寺院的時候,都會獻上財物去供養他心中的神聖,雖然每個團友的表現形式不同,但我們都以同樣的方式被這個神秘的山麓之國感動著。純淨的天堂,帶來的是自由的呼吸,人與人之間的猜忌、隔閡在瞬間消逝,每戶人家不上鎖,隨意推開,人人都是兄弟姐妹,皇室或百姓也難以分辨界線在何處,因為他們彼此相信,每一個生命都是互相依存的輪回轉世。突然想起一句歌詞:人的心中,都有個孩子,特別容易,和純真接近..我想,這大概也是梁朝偉和劉嘉玲的所向往的吧。在這片藍、綠、紅、白色交織而錯的土地上,你還會留念都市的喧囂和躁動嗎?純真,有時很簡單!



(不丹酒店門口)


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