2010五一西藏游(四)——D4-D5日喀則-定日-珠峰-日喀則

作者: 丫頭與灰太狼

導讀D4:日喀則-定日-珠峰 早6:00起床,7:00准時出發。一路向西,正前方,被暈黃的月亮時而掛在當空,時而夾在山間,美的讓人窒息。 8:45,到達318國道5000km紀念碑。318國道東起上海市人民廣場,終點在中國尼泊爾邊境的樟木鎮,沿途經過很多知名的景點,稱得上是一個景觀大道。這個標志點正好距離上海人民廣場5000km。這邊會有些藏族小孩跑出來要文具、糖果。要提前准備 ...

D4:日喀則-定日-珠峰

早6:00起床,7:00准時出發。一路向西,正前方,被暈黃的月亮時而掛在當空,時而夾在山間,美的讓人窒息。

8:45,到達318國道5000km紀念碑。318國道東起上海市人民廣場,終點在中國尼泊爾邊境的樟木鎮,沿途經過很多知名的景點,稱得上是一個景觀大道。這個標志點正好距離上海人民廣場5000km。這邊會有些藏族小孩跑出來要文具、糖果。要提前准備好。更不要直接拿出一大把“炫耀”,看不到你手裡的東東發光,他們是不會散去的,小心到下一站彈盡糧絕。

10:00到達珠峰景區入口——嘉措拉山口(5248km)。也就進入了定日界。上面掛滿了五彩的經幡,可惜這裡連個珠峰的影子也看不到。

10:45到達318國道5115km處隸屬於果熱村的一個珠峰觀景台。已經依稀可以看到珠峰的影子了,頓時感覺心血沸騰,珠峰,我離你只有咫尺之遙了。

中午11:05到達新定日,也稱為協格爾。新定日相對於老定日,是後期專為旅游新建的一個縣城,規模不大。我們先到外事驗證室,逐個檢查了身份證。之後到縣中心的川邑餐廳吃中飯。老板是個很熱情的四川人,飯菜很可口,尤其是麻婆豆腐讓我流連忘返(平均22/人)。對面有個家庭式菜市場,我們買了好多黃瓜作為補記。

珠峰售票點就在餐廳不遠,買了珠峰的門票(180/人,車輪費400/車)。12:30從新定日出發,10分鐘後就到了魯魯公安邊防檢查站。氣氛立刻嚴肅起來。到處都有兵弟弟監視,並多次提示,此處不允許任何拍照。

離開檢查站,在前方幾公裡處偶遇一個騎著摩托的養路工。可以想像,常年在這鮮有人煙的漫長公路上做著重復勞動需要一種怎樣的精神。可敬、可佩。他不懂漢語,但是也大方的於我們合影。黝黑的臉上布滿的深深的皺紋,沒有過多的言語,只是憨厚的笑,直到與我們揮手告別。

過了邊防站不遠,就到了國道的分岔口,直接向前是樟木口岸,左拐就是長達102公裡的赫赫有名的搓衣板路。其實路況比我想像的好很多,因為大多都是小碎石,所以不會引起劇烈的顛簸。到是大家都開始興奮的給102到計數,因為那是我們朝思夢想的終點。

13:15分到了珠峰檢票處。那邊早已聚集了一批等待“施舍”的孩子。這也是我沿途最大的感觸。之前看攻略說藏區的孩子條件很苦,不妨准備點筆紙作為禮物送給他們。出行前,我們特意買了好多筆。可真正到了拉薩,卻是另一番感受。這些旅游點長大的孩子已經變得不再淳樸,他們甚至於已經習慣了向游客伸手。在拉薩街頭,我們還遇到一個藏族孩子竟然拉著我們的衣服,不給錢不放手,而且只要錢不要文具,可悲啊!顯然,這些檢票處的孩子也已經被同化,一看到有車到,立刻把守住各個車門,除非親眼看到你手中的文具、糖果、零錢分發完才善罷甘休。

14:00的時候到達海拔5146米的唐古拉山口。一下車,迎風招展的風馬旗即刻映入眼簾,當然旁邊還有很多藏民追著我們兜售他們的風馬旗。

再次出發,經過臥龍村、扎西宗鄉、巴松村、中科院珠峰氣像站、曲宗村,終於到了珠峰橋,這也是最後一個珠峰檢票口。一個簡易帳篷裡出來一個面色鐵青的藏族漢子,看了票,仔細打量了我們每個人,擺擺手,示意我們可以通過了。珠峰我們真的近了。

不出二十分鐘,正式到達珠峰腳下的集散中心。格局有點像校園的操場,開闊的場中央國旗迎風飄揚,下面是一個瑪尼堆,上面掛了好多風馬旗。圍繞著他們的是一圈藏式帳篷,也就是我們今晚要入住的地方。我們入住阿旺的“成都賓館”(30/人)。阿旺是藏族人,據說在成都當過兵,所以給自己的帳篷取名“成都賓館”。進入帳篷,條件比我想像的要好很多。也並沒有聞到想像中的燒牛糞的味道。阿旺是個很淳樸的藏民,漢語只會一點點,一進去就很熱情的給我們燒開水,倒酥油茶,還給我們每個人根據中文寫了對應的藏族名字,藏文像雲一樣,很美。

從帳篷出來,深呼一口氣,腦子裡很單純,沒有任何雜念。仿佛自己已經站在了世界之巔,沒有什麼煩惱與憂愁能夠煩擾到我,何等的輕松。回望珠峰,卻始終躲在雲裡。大家有點點失望,不過之前已經做好了失望的准備,因為很多驢友都說能看到珠峰的概率是很小的。

我們回到帳篷,繼續品著酥油茶,心中不停的祈禱。忽然外面有人喊“出來了,珠峰出來了”。大家立刻歡呼雀躍,興奮的開始往身上添衣服,加裝備,阿旺也跑出去幫我們買上珠峰的環保車票(25/人),很快的,一車亢奮的人已經站在了珠峰腳下。

在登記處再次登記了身份證、邊防證後,我們只剩下最後一道屏障,不足15米高的一個山坡,然而,就是這個小山坡,讓我意識到了高原登山是件多麼困難的事情,我走走停停,不停的深呼吸,平時幾步就可以跑上去的高度,現在卻讓我如此力竭。然而,當我登上山頂,望著那清晰的珠峰,感受著海拔5200的狂風,內心的壯闊真是無與倫比。

我和LG按耐不住內心的興奮,跳啊,跑啊,在珠峰留下了我們美好的印記。更難忘的是,我們當晚雙雙倒下,嚴重高反。劇烈的頭疼胸悶讓我生不如死。我倆抱著氧氣瓶,吸啊吸啊,直到第二天清晨,才有所好轉,不過看著驢友幫我們在珠峰拍下的狂奔狂跳的相片,頓感,一切都值了。

珠峰,也許此生我只有這一次機會接近你,但是我無憾。

D5:4.30珠峰-日喀則

經歷過一夜嚴重的高反,早晨5點多我們就醒來再也睡不著了,不妙,外面下起了鵝毛下雪。阿旺倒是很有經驗的說8點天就晴了。

6:30的時候,大叔、榮和十一決定徒步走一段試試,我和LG則只能在營地了。不過營地的景色卻也絲毫不遜色。

隨著時間的推移,雪停了,果然,太陽從東方升起。雖然在珠峰看不到日出(它從尼泊爾那邊升起),不過太陽升起的時候,雲層被萬丈光芒照耀又被雪山反射的那種亮麗真是無與倫比。此時,珠峰可以清晰的映入眼簾,若干薄的雲層仿佛絲帶一樣將珠峰纏繞,立刻多了一份嫵媚。山尖上若隱若現的雲朵,不知是否就是傳說中的“旗雲”。無比壯觀。

9:15我們惜別了珠峰,向絨布寺開進。絨布寺是海拔最高的寺廟,也是觀賞珠峰的最佳地點,只是規模太小也太簡陋了。大家沒有買門票進去參觀,只是在外面不停的拍照。

昨天忙著趕路,很多美景都是用眼來看,今天時間充裕,大家走走停停,看到美景就下車欣賞,拍照,真正體驗了旅行的自由與美。

沿途路過一個小村莊,恰好趕上小學生的上學時間,我們剛搖開車窗,那些孩子就爭先恐後的就伸出小手,嘴裡不停的喊著“hello,hello”,對我們手裡的文具躍躍欲試。同行者無一不被打動。感慨這裡物資的貧乏,孩子們條件的艱苦,也苦笑與他們流利的“hello”。看來真是游人把這些孩子變的不再淳樸。

午飯還是在“川邑餐廳”解決,22/4人。下午天氣巨變,烏黑的雲層滾滾壓來,諾大的雨點無情的砸下。沒開多遠,卻又風和日麗,陽光燦爛,真應了那句話“一山見四季,十裡不同天”。

中途還遇到一個拖拉機車隊,每個上面都掛著國旗。劉哥說這是內地援建項目。國家目標是讓西藏村村通車,村村有車。這些拖拉機就是支援給各個鄉村的。國家還負責培訓每個村的骨干力量,確保每個村至少有一個司機。呵呵,可以想像,這是一個絕對“風光”的職業。

只可惜我們光顧欣賞美景。以至於下午6點才到達扎什倫布寺。卻被告知6:30關門,6點就不讓游客進去了。雖然有點小小的遺憾,但是在美景與游覽寺廟之間,我還是很願意選擇前者的。晚上仍然入住龍灣賓館。


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