煙花三月,小游潤揚,游外譚屑(下)

作者: 壽益良多

導讀5月4日,今天我們本計劃早上吃完早飯後能把個園、何園都看一看,隨後吃完午飯就去鎮江。但最後懶惰還是擊敗了我們。我們一個懶覺直接睡到10點,隨後整理一番便去退房,寄存背包,這時已將近11點,我們也不管那麼多了,先解決肚子問題。我們沒有去名氣很響的富春茶社和冶春茶社,而是去的共和春酒家(美食街店,四望亭路53號),據說當地人比較喜歡去共和春吃早飯 ...

5月4日,今天我們本計劃早上吃完早飯後能把個園、何園都看一看,隨後吃完午飯就去鎮江。但最後懶惰還是擊敗了我們。我們一個懶覺直接睡到10點,隨後整理一番便去退房,寄存背包,這時已將近11點,我們也不管那麼多了,先解決肚子問題。我們沒有去名氣很響的富春茶社和冶春茶社,而是去的共和春酒家(美食街店,四望亭路53號),據說當地人比較喜歡去共和春吃早飯什麼的。到了之後,早已飢腸轆轆的我點了好多東西,蝦籽餛飩、鍋貼、湯包、三丁包、砂鍋小餛飩、荷包蛋,總之就怕我們吃不飽,但點多的後果便是最後吃不下。嗨,這回又被女友數落、教育了一番。這些東西裡我個人覺得三丁包與餛飩挺好吃的,而且共和春的價格也十分親民,我們點了這麼多東西才30幾元,比起另兩家來,那是實惠多啦~吃完後,我們便前往了個園(學生票:22元/人),買學生票時還是碰到了百般阻撓,可我們不依不饒,最後買到了優惠票,沒辦法,畢竟是人民幣啊,能省就省啊!

<照片2已添加在此處 - 林蔭小徑>

(林蔭小徑)

進了園,那種江南園林的秀美與精致體現在個園的各個地方,作為中國四大園林之一,個園的“四季假山”久負盛名,“春山艷冶而如笑,夏山蒼翠而如滴,秋山明淨而如妝,冬山慘淡而如睡”是它們各自的特征。我們流連於此,順便蹭蹭導游,聽聽園子主人與園子的故事。看累了,我們就買了包魚食,坐在小池塘邊悠閑地喂魚,好不舒服。

<照片3已添加在此處 - 昭關白塔>

(舉頭望天)

逛完個園後,我們走在東關街上,這條街好像作為雙關歷史文化區被政府保護了起來,我們發現兩旁的商鋪還未完全開出來,但大多數店賣的東西似乎其他旅游城市也在賣,嗨,粗放的發展模式還是如今的現狀啊!我們沿著東關街走到彩衣街,一路走著看著,我看到了揚州市井的生活狀態,感覺與我小時候我們那弄堂的感覺好像,大家都鄰裡鄰居的都互相照應,但生活條件卻都不怎麼盡如人意。當我在巷子口駐足時,望著深深的小巷,看著一旁的小秦淮河,我感到這才像一個城市真實的面貌,城市不應都是那種廣場、雕塑等政績工程,也不應都是些被無序開發的旅游景點來吸引游客。我覺得一個城市真實的面貌就應體現在老百姓的生活中,體現在這個城市對於自身歷史的尊重,可是大家卻喜新厭舊,喜歡把舊的推了造新的,這直接導致了我們的城市都沒有自己本來的個性了,但有時想想,我們自己又何嘗不是這樣呢?

我們走到住處,拿回背包,便乘車前往汽車西站,准備去鎮江了。三點不到,我們就到了鎮江,我們馬上便乘2路車前往我一直想去的西津古渡(目前為免費開放)。到了那發現,果然像人家說的,那裡的民居基本上都被拆了,但那段1000米長的西津渡街還是被保留下來,我們慢慢地走在青石板路上,路兩旁不同年代的各式建築吸引著我,街上行人也不多,只不過因為拆遷的原因,空氣中彌漫著一股霉味。這條街號稱能夠“一街看千年”,街道歷經了唐宋元明清以及民國時期,看過之後,還真有這麼點意思。我來回走了兩遍,又在那裡僅有的一片民居內轉了轉,感到了那裡厚重的歷史感,可女友卻感到在弄堂裡東轉西轉的,她覺得頭暈,還說我帶她來這種地方干嘛,一股霉味。我們隨後在待渡亭歇息了好長時間,五點多時,我們離開了西津古渡。

<照片1已添加在此處 - 舉頭望天>

(昭關白塔)

去完西津古渡,我們便找地方解決了晚餐,吃的是鎮江有名的鍋蓋面,味道還是挺香的,但那個鍋蓋我們沒覺得有什麼特別的,據說放一個鍋蓋在鍋裡只是為了區分細面與寬面。吃完面,我們便前往火車站乘D5447次列車(鎮江—上海,19:24—21:35,73元/人)回上海啦!

這次旅行雖然天數只有兩天,而且許多地方沒去成,但我卻感到玩得十分開心,有時這種短途、短時間的旅游其實也能帶來很大的快樂。好了,也不多感慨了,最後還是那句話:願我們攜手雋永!


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