西藏的光與影:一宮殿廟宇

作者: 丁理

導讀西方有磁石,背起行囊一出門,便又往西去。 這次決定得更任性,走得更深更遠,要到西藏去。到西藏去,多像一句蠱惑人心的咒語,嘴唇輕輕一碰吐出這地名,空氣就漸稀薄,人就輕飄飄變得不真實。曾經我盤算著入藏前要做許多准備,體能鍛煉、飲食控制、排山倒海的資料閱讀……誰料這一天來得如此突然,打了我個措手不及,一切准備都成為不可能,索性輕裝上陣,只 ...

西方有磁石,背起行囊一出門,便又往西去。

這次決定得更任性,走得更深更遠,要到西藏去。到西藏去,多像一句蠱惑人心的咒語,嘴唇輕輕一碰吐出這地名,空氣就漸稀薄,人就輕飄飄變得不真實。曾經我盤算著入藏前要做許多准備,體能鍛煉、飲食控制、排山倒海的資料閱讀……誰料這一天來得如此突然,打了我個措手不及,一切准備都成為不可能,索性輕裝上陣,只帶上一顆怦怦悸動的心。

感謝現代高科技,幾個小時的空中飛行,穿過雲層、雪山和海子,倏忽就降落在海拔3650米的拉薩。我以為自己了不起,仍然逃不過高原反應,夜裡輾轉反側,好像有人把我的心攥成一團硬疙瘩。這才想起問身旁的他,北京海拔多少?他嘲笑地說,不過20米。於是我徹夜無眠。

我們好像等待光合作用的植物,天亮就活過來,沿著北京路溜溜達達走到布達拉宮去。每日裡但凡出門,總要經過布達拉宮兩三次,看多了就不那麼稀罕。我不大喜歡布達拉宮,覺得它陰霾、逼仄、壓得人透不過氣來。據說這是當年松贊干布為迎娶文成公主而建,若是我,真不要住在這座黑匣子裡。然而布達拉宮畢竟是雄偉的,屹立在高高的紅山上,讓人不得不抬頭仰視。達賴喇嘛世代幽居在這深宮裡,藏人對他們的敬畏就是這般根深蒂固吧。

我真正愛的是大昭寺。如果說布達拉宮冰冷叫人敬畏,大昭寺則溫暖讓人親近。供奉著文成公主帶來的釋迦牟尼12歲等身金像,大昭寺才是拉薩真正的中心。全西藏、全世界的佛教徒們都一步一拜地向它而來。

大昭寺不高大,甚至有點兒矮小,可是站在三樓平台的斜陽裡,我感到舒暢和無限的自在。

僥幸在大昭寺看到了辯經,我不通佛法,更不懂梵文藏語,嘻嘻哈哈地看個熱鬧。喇嘛們也是笑眉笑眼,發問著,冥想著,試圖回答著生命終極的問題。

後來我們顛簸數小時去日喀則,只為了看一眼班禪的駐地扎什倫布寺。一路困頓,半途就心生後悔,下午三點抵達,看一眼蕭條破敗的寺院更覺懊惱。真正走進去,才漸漸了解此行的意義。一樣是披金鑲銀的廟宇,一樣是酥油香溢的佛殿,這裡沒有布達拉宮摩肩接踵的參觀者,於是還原了本色,靜謐、安詳,而寬容。

這裡的人少,大殿裡的佛陀垂目注視我,他們金面藍眉,高大且溫厚。這裡的人少,我轉每一間殿,在流麗的壁畫前發呆,伸手輕輕撫摸那畫上凸起的金線,好像摸到畫中人物的脈搏。這裡的人少,我就記住了那些虔誠信徒的模樣。他們千裡跋涉而來,一路誦讀萬遍經文,到這裡,拿額頭碰一碰佛殿前的白色哈達,就償了心願。

坐在大殿前的台階上,後藏光燦燦的風吹起經幡,穿過我的身體。我有一霎那的迷惑,這一霎那,我距離佛國最近。

回程身體愈加疲憊,頭痛欲裂,蜷在車裡沉沉睡去。隱約聽到他們問還有多久到拉薩,我迷迷糊糊睜開雙眼,面前一片黑,抬頭望向窗外,寶石般的璀璨繁星,掛滿黑色蒼穹。在這茫茫的艱苦旅途中,高原上的星空,好像天賜的甘泉。

旅行照片請見:http://***/s/blog_4caa6ab301000bhj.html


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