奔馳在金色的新疆

作者: 流浪老大

導讀奔馳在金色的新疆時間:2002年9月20日至2002年10月8日 第一天:9月21日、星期六、多雲到陰 上海——烏魯木齊 我和小徐、小妮是在二十日下班後直接趕到上海火車站,坐18:20的T52次上海到烏魯木齊的火車的,上了車我們就淹沒在一群大嗓門的浙江人中間,那群浙江人是去一個在地圖上熟悉的城市——阿拉木圖援建一個項目的,他們可是真厲害啊,不停地吃,不住地聊天,不� ...

奔馳在金色的新疆時間:2002年9月20日至2002年10月8日

第一天:9月21日、星期六、多雲到陰

上海——烏魯木齊

我和小徐、小妮是在二十日下班後直接趕到上海火車站,坐18:20的T52次上海到烏魯木齊的火車的,上了車我們就淹沒在一群大嗓門的浙江人中間,那群浙江人是去一個在地圖上熟悉的城市——阿拉木圖援建一個項目的,他們可是真厲害啊,不停地吃,不住地聊天,不懈地打撲克牌,每人都帶著很多的行李,我們的背包就只好去了床鋪底下,好在這些浙江人倒很友好,所以我們的漫漫旅途也倒輕松。我們的同伴小姝是個常州姑娘,她在常州上了我們這趟車,她帶著好多吃的來到我們車廂和我們聊天,雖然之前我們並不認識,但很快就沒有了陌生感。

第二天:9月22日、星期日、晴天

上海——烏魯木齊

經過二個晚上和一個白天的奔馳,火車在蒙蒙的清晨駛入了去年曾經在同一時辰造訪過的嘉峪關車站,我趴在床鋪上,望著白雪皚皚的祁連山脈,拿出手機發起了短信,問候一下曾經在去年和我一起來嘉峪關的莉莉、小姚、小周,不過這個時候他們一定還在享受星期天的懶覺,估計也不會回我短信。

列車不停的奔馳,敦煌、哈密、吐魯番一站一站的駛過,終於在21:00我們結束了52個小時的長途旅行到達了烏魯木齊。旅行社的小伙子接了我們將我們送到了西部大酒店,那位在電話和我們聯系的旅社社的劉經理在酒店大堂等我們,很年輕的經理,白白胖胖的,一看就知道活得蠻滋潤的,不過從體形和衣著上倒是看得出新疆人的風格。我們安頓好了住宿後,來到酒店大堂和劉經理商談明天的新疆的旅行。正在此時,我收到了一個短信,是小周的回復,讓我驚詫的是,他居然說,去年和幾個朋友也去過嘉峪關,還向我描述嘉峪關的風光。我立刻回了信,問他知道我是誰?不出半分鐘,他回復來了,寫到:“你不是和我一起去玩的那位小姐嗎?”嗨!真是活活把我氣死,我居然變成了小姐,他居然連我也不認識了,我立刻撥通了他的電話,他在電話中立刻醒悟過來,向我解釋說,原來五一的時候和我們一起去稻城的北京李小姐也去了新疆,他以為是李小姐發給他的短信。我立刻撥了李小姐的電話,可是李小姐還是那樣,不輕易接電話,為了不在電話中留下漫游記錄,她用短信回復了我,告訴我她已經結束了喀那斯的行程,到達了烏爾禾魔鬼城,看來這次是沒機會遇上了。

第三天:9月23日、星期一、晴天

烏魯木齊——火燒山——卡拉麥裡保護區——阿勒泰——布爾津

早上9:00,我們在酒店大堂集合,付了旅行社的費用,上車出發時已經是10:00了,我們的金杯面包車開始載著我們踏上了新疆旅程。

車子很快進入了准葛爾盆地,路邊就是古爾班通沙漠,沙漠上有很多野草,並不是印像中的沙漠的樣子,12點多的時候,我們的車到了著名的火燒山,火燒山是五彩灣的一部分,還有更著名的五彩城,我們沒有機會去了,因為我們必須在晚上趕到布爾津,這不能不說是一種遺憾,或許有遺憾才可以讓我再來一次新疆。過了紅紅的火燒山,就開始進入卡拉麥裡有蹄類動物自然保護區,我睜大了眼睛想發現野生動物,可惜二個多小時內一無所獲,就在失望之際眼前出現了一群野馬,我們立刻停車,舉起相機,正在此時,停車在不遠處的二個保護區的工作人員走來,要我們停止拍攝,原來這群野馬是人工放養的,難道他們把我們當作盜馬賊了?

不拍也罷,我們繼續上路,富蘊、北屯相繼經過,路邊有很多白樺樹、白楊樹和大片蘆葦,色彩也是越來越濃,越來越飽和,非常好看,這裡正在建設綠色走廊,相信以後來一定更美。在北屯剛過的路邊,一大片水庫映入眼簾,水庫邊的草是金黃的,透出濃濃的秋意,一個老漢趕著一群羊在水庫邊吃草,很美的景色,這是已經是黃昏了,斜陽將金黃色的草和蘆葦染得金紅金紅的,正是攝影的好時機。

很快暮色驅趕著又紅又大的太陽,阿勒泰城郊進入了黑夜中,我們的車在將近22:00到達了布爾津,在賓館住下後,我們五個人一起去了河堤夜市,解決我們的晚餐,雖然是北國邊陲,但價格並不便宜,在瑟瑟的寒風中,我們喝著格瓦齊,吃著狗魚、黑魚和羊肉——

第四天:9月24日、星期二、晴天

布爾津——喀那斯——白哈巴——喀那斯

清晨,我和小孫走到布爾津的街上想見識一下這新疆最北的縣城,可惜我們發現實在沒什麼好逛的,只聽見背後傳來一聲:“老大——”回頭一看,原來小妮早已一個人在逛街了。小妮可是一個厲害的旅游發燒友,已經走過青藏線和滇藏線了。

我們吃了早飯就上路了,車開了一個多小時就開始進入了阿爾泰山區,路邊是一片又一片的哈薩克人的牧場,不過現在草都黃了,很快路邊出現了很多白樺林和落葉松,金黃金黃的,宛如油畫。公路的下面,一條河流蜿蜒而下,河水是乳綠色的,又有些乳藍色的,非常漂亮。這就是從友誼峰流下的雪水,流過了喀那斯湖,流下去就是額爾齊斯河,中國唯一流向北冰洋的河流。

進入喀那斯風景區後首先看到的就是臥龍灣,水中的小島像條遠古的恐龍,將河水分隔開,小島上長著各色的植物,河水依然是那麼稚嫩的乳綠。車繼續往上就是月亮灣了,月亮灣是新疆的旅游的像征,任何人都很熟悉她了,可是乍一見仍然是那麼的醉人,完美的弧線,勾勒出完美的風景,山上的植物一片綠色,一片金黃色,真是形形色色都全了。再往裡就是神仙灣了,那麼稚嫩的綠色河水如綢緞般順滑,飄逸,緩緩向著月亮灣飄去,真有嫦娥奔月之意境!

導游決定帶我們先去白哈巴,經過和管理人員商量後,我們的車從西邊離開了喀那斯湖區,進入白哈巴村,一路上都是濃密的白樺林,大片大片的金黃色,真是醉人,我們沿著溪流,走進了圖瓦人的村莊,所有的房子都是用原木搭建的,

一座座的木屋、悠閑吃草的牛羊、輕松小跑的馬車掩隱在金黃的白樺林中,絕美的畫!村外頭就是哈薩克斯坦了,西北第一村果真名副其實。

看罷白哈巴,我們回到喀那斯,來到游船碼頭,天色已晚,回到我們住的紅十字救護站吃了晚飯,我們去演藝中心看了哈薩克歌舞表演,在黑夜中,頭頂著滿天的繁星,腳踩著干透的馬糞牛糞,回到了房間。晚上,窗外不時傳來馬兒的蹄聲,真是非常動人的聲音!

第五天:9月25日、星期三、陰到多雲

喀那斯——布爾津——烏爾禾——白堿灘(克拉瑪依)

今天有點像冬天下雪前的天氣,喀那斯的冬季來得早,9月中旬已經下過雪了,據說到10月中旬就大雪封山了。

我們一早就去了游船碼頭,好貴的價格,一人要100元呢,我們在碼頭上等了快一個小時終於才等到一艘有頂篷的快艇,出發了,很快就到了三道灣。說實話喀那斯的前三道灣一點都沒有什麼好看,同游的小徐早已打聽好了怎樣去六道灣,老旅友北京李小姐也將去六道灣的方法,發短信給了我。於是我們和開船的司機商量,要他開到六道灣,那黑心的司機居然要價600元。算了,重要的是玩,我們付了錢,如願去了六道灣的枯樹灘,由於是陰天,遠處的山籠罩在霧氣中,枯樹灘比前三道灣自然要值得玩,不過我們每人化了220元才來到枯樹灘,看到那樣的景色,應該說有些不值。當然後悔是沒必要的,一生中也就看這一眼,多少錢又何妨?

我們回到碼頭後沒有去觀魚亭,也許是因為對喀那斯湖有了些許的失望,就不想再化上幾個小時,出一身的汗,去看一眼那一灘綠色的湖了。

吃罷午餐已是下午3點了,傳說李嵐清副總理要大駕光臨,我們還是早點知趣的離開吧,我們的車離開喀那斯,途徑布爾津,奔向魔鬼城,沿途都是戈壁荒漠,我們看著西沉的夕陽,使勁的趕,但是到達烏爾禾魔鬼城的時候已經是晚上9:00了,買了門票天已經完全黑了,我們只好決定明天一早再來。原本要住克拉瑪依的,現在只好住烏爾禾了,哪知整個烏爾禾區居然賓館爆滿,我們只好繼續前行110公裡到了白堿灘區住下。

第六天:9月26日、星期四、晴天

白堿灘(克拉瑪依)——烏爾禾——克拉瑪依——奎屯——精河

為了看魔鬼城的日出,我們早上6:30分就出發了,那可是就相當於上海的4:00啊,我們原路返回魔鬼城,到了魔鬼城天還蒙蒙亮,可是已經有游客已經在等日出了,等了半小時光景,一輪紅日從遠方升起,魔鬼城頓時披上了一層紅紅色彩,太陽在慢慢地爬高,那嶙峋的土堡的色彩越發的紅艷。

離開魔鬼城我們原路前行,沿途經過了克拉瑪依油田,無數的磕頭機在戈壁灘上磕頭,壯觀極了!經過了克拉瑪依以後,終於看到了我們不願見到的路,從克拉瑪依到奎屯的路都在修。頂著灰塵不停的顛簸著,一路到奎屯已經是下午1點多了,吃了很好吃的手抓飯繼續向西奔馳。路還是那樣的顛簸,312國道都在修,沒辦法,累了就睡,睡醒了聊天。不知怎麼的,我們聊起了在甘肅郎木寺的天葬,本不想聊,可是聊上了就沒感覺了,哪知剛聊完,驚險的一幕發生了。只聽得一聲悶響,車身突然往下一沉,還不及回神,看見車窗外,一個輪胎飛向了公路左側的戈壁灘,司機小王忙停下車,我們的金杯車的後輪飛掉了,看來是我們聊了我們不該聊的。幫著司機在戈壁灘和公路上找回了輪胎和螺栓,我們只能等待司機小王去找的援兵了。

大約一個小時後援兵到了,司機的朋友楊師傅開著他的車帶著修理工來到了,留下了修理工,我們先坐車回到前方的精河縣城,這是一個屬於博州的縣。

我們的車晚上就修好了,吃飯的時候司機小王覺得讓我們受驚嚇了,買了果汁請我們喝,讓我們謝絕了,看來新疆人倒是蠻實在的。

第七天:9月27日、星期五、晴天

精河——塞裡木湖——果子溝——霍爾果斯——伊寧

一早出發開始向著塞裡木湖開去,大約10點多就到了塞裡木湖,湖很大,湖水很藍,但是不能算很美,到是湖邊的草金黃色的,比從喀那斯出來一路看到的枯黃的草漂亮的多,那草與湖水的顏色形成強烈的對比,很好看。除此就沒有其他可看了。離開塞裡木就是果子溝了,秋天的果子溝已經過了時節,路邊絲毫看不出有什麼風景可欣賞。在清水河鎮吃了午餐,我們到了霍爾果斯口岸,不過那裡的商品感覺上有點坑人,不值得在那買東西。

下午約二個小時的車程就到了伊寧,過去的幾天每天趕路,難得今天那麼休閑,在賓館裡洗了澡,洗了衣服,給家裡打個電話,看看新疆的電視節目,6點多一起出發去伊黎河大橋看傳說中的維吾爾人婚禮。

到了大橋上,看見很多的小孩,其中有二個男孩子身著盛裝,我們納悶,新郎新娘呢?同行的小孫去問了給小孩拍照的一個男人,那男人不能說漢語,只是一個勁地說“革力”“革力”,小孫問我這是什麼意思,我一想突然反應過來,“割禮”,原來是維吾爾男孩的割禮,在大橋上的十多個游客中的男士這時才反應過來。可是女士們還是一頭霧水,她們問我,什麼是割禮?哎呀,讓我怎麼回答呢?

我只好說回去問你老公去,於是她們也就不再問了。

其實在這裡說說不妨,很多民族男孩子到了七八歲以後,都要做生殖器包皮環切手術,為了長大以後性健康,稱之為割禮,在伊斯蘭民族中割禮是和婚禮一樣重要的,所以那二個小孩像新郎一樣的出挑啊!

伊黎河邊的落日漸漸落下,正當我們准備離開,一隊新人的彩車來了,新人的隊伍浩浩蕩蕩,這對新人的朋友好像都來了,倒是不見家人,看來來大橋上的婚禮是朋友們的事,大概是有告別單身生活和年輕伙伴們的意思吧,鮮花和音樂伴隨著新人,婚禮也真夠浪漫的。在悠揚的手風琴的旋律中,我們這十幾個游客像狗仔隊,緊跟著新人,鎂光燈不停地閃爍,記錄著維族新人最美的時刻。

又來了一對新人和他們的一隊朋友。

天黑了,我們決定要解決我們的晚餐,我們來到人民廣場附近,卻只有維族餐廳,隨便挑了一家叫維薩爾蛋糕廳的店,走進去不禁心頭一緊,店中近百人居然沒有一個漢族人,服務員小姐已經為我們讓出了座位,我們也不好意思再退出,好在店中氣氛很安詳,大多是維族女士,小孩。所以我們也就放心坐下了,我們的食品來了,不錯的口味,小姝對隔壁一桌的食品發生了興趣,隔壁是八九個維族姑娘,小姝問了她們食品的名字,維族姑娘們居然執意將她們的食品分一些給我們嘗嘗,她們還告訴我們等會兒這裡有自娛的舞蹈,於是我們就等著看維吾爾小伙和姑娘跳舞了。

音樂響起,一個維族小伙在舞台上邊彈邊唱維族歌曲,那旋律是那麼委婉悠揚,好聽,真的好聽!隔壁桌的姑娘們邀請我們和他們一起跳起了維吾爾舞蹈,

呵!餐廳裡洋溢著民族大團結的氛圍啊!誰說新疆亂啊,新疆可真是個好地方啊!

第八天:9月28日、星期六、晴天

伊寧——那拉提——鞏乃斯——巴音布魯克

離開了伊寧,我們繼續向著一個新的希望進發,不僅是因為我們將離開北疆,進入天山山脈中,而且前方將有著完全不同於以前風格的風景。我們的車一路顛簸著開進了那拉提草原,草原的草不知是什麼品種,比別處草場的草要高要長,和我們想像的不同的是,草還沒有枯黃,不過剛打過草,露出根部的一點黃色。這是一個狹長的草原,南北兩條山脈分割出這一片草原,雖然不大,由於地勢起伏,看上去倒也是很有獨特的韻味。我們在那拉提沒有多做停留,拍了幾張照片,吃了午餐,我們聽從了另一部車的司機楊師傅的建議,繼續上路去鞏乃斯林場看看。

楊師傅把鞏乃斯林場描繪成了九寨溝,我們的《藏羚羊》也把給了它充滿詩意的描繪,但是隨著我們的車一路深入山溝,我們倒越來越覺得失望,不是它的風光不美,而是我們的期望太高。其實一條湍急的河流在山谷中游蕩,河邊青青的草地,高高的直松和已經黃黃的不知名的樹,還有牧民白色的蒙古包和剪羊毛的鏡頭,真是一種不錯的景致。

離開鞏乃斯前方就是我們夢寐以求的巴音布魯克了,巴音布魯克面積很大,有五個半上海市,我們的車開了好長時間,翻越了天山山脈的達阪,才下到草原上,草原上的開都河蜿蜒流淌,在夕陽中反射出耀眼的金光,已經枯黃的草和藍藍的天,藍藍的水形成絕美的對比色,終於在日落前,我們到了巴音的鎮上,雖然標准間是一點也不標准,但總算可以安頓了下來,有趣的是,我們的小導游小赫居然和司機小王為了我們的住宿鬧起了別扭。

草原的夜很深、很黑、很靜,星星很多,銀河清晰可辨,不過最大的感覺還是很冷,這是我們新疆之行第一天的高原之夜,才2700米,實在也不算高。、

第九天:9月29日、星期日、晴天

巴音布魯克——巴倫台——庫爾勒

第二天一早六點,導游就把我們喚醒,導游替我們包了一輛破舊的北京吉普,去天鵝湖看日出,那司機可是也真黑心,要價太高。但天那麼早,連一線黎明的曙光也沒有,哪裡再去找別的車呢,只好認宰了。

我們的破吉普開了四十分鐘,終於離開了公路,開進了一片草原,車在草地上順著別人留下的車輪印摸索著前行。不好,車突然陷入了土坑,好在司機有他的絕招,很快我們就從土坑中開了出來。可是由於天還是漆黑漆黑的,我們差點找不到天鵝湖的方向。天真的很冷,不知有零下多少度,反正草原的露水立刻可以在車窗上結成冰花。到了湖邊,我和小孫下了車,立刻感到仿佛進入了冰窖,三個女孩子在車上都不敢下來了,生怕凍壞了。司機指點給我們看遠處的天鵝,雖然天色已經有點蒙蒙亮,但是我這讀書人的視力就怎麼也沒發現天鵝,好在天鵝的叫聲我聽得仔細,感覺天鵝真的離我們不遠啊!

三個女孩終於抵擋不了天鵝的誘惑下了車,這時天已亮了,遠處的山頭上,雲彩已經染成了紅色,很快一輪紅日從東方的山頭躍出,整個天鵝湖染上了金色。多美的湖,多美的沼澤,天鵝也立刻歡騰了起來。也許它們早就看見了我們,遠遠地游蕩在更深的湖面上,一只小天鵝勤奮地飛了起來,它需要多鍛煉它的翅膀,因為它馬上就要飛躍帕米爾高原,去遙遠的印度洋和紅海。

我們決定再次被司機宰一次,加了錢我們要司機帶我們去著名的九曲十八彎。破吉普在草原上繼續奔馳,終於我們看到了壯麗的景色,那一道道彎的確很優雅,可惜這時才早上九十點,我們看不到那金光燦燦地九曲十八彎了。

回到鎮上,我們立刻打點行李繼續上路,我們將穿過巴音布魯克,翻越天山山脈,到達南疆的新城庫爾勒。本來我們應該直接走獨庫公路去庫車,但是今年夏天這條公路被完全衝毀了。

庫爾勒的確是個很干淨和現代化的城市,感覺比烏魯木齊更繁華,也許未來南疆石油工業會令它更加繁榮。

第十天:9月30日、星期一、晴天

庫爾勒——輪台——塔克拉瑪干沙漠——庫車

清晨離開庫爾勒,我們的金杯向著塔克拉瑪干沙漠進發,沙漠公路紀念碑,沙漠公路零公裡碑,塔裡木河大橋,我們終於看見了浩瀚的塔克拉瑪干沙漠,一望無際,赤腳走在沙漠上,腳底被燙得快起了泡。小姝、小妮和小徐三個女孩子可是有心人,她們在沙漠中撿起了別人丟棄的礦泉水瓶。真沒想到,在大沙漠中居然有那麼多的塑料瓶,看來環保的意識真需要好好宣傳啊。我們撿了幾大箱的瓶子,將我們的金杯車塞得滿滿的。

駛出沙漠的途中,我們欣賞起堅韌不拔的胡楊林,沙漠中死去的和將要死去的胡楊,和塔裡木河邊郁郁蔥蔥的胡楊,向你演繹著不同的故事,展示著它不同的性格和命運,帶給你不同的心境和思想。胡楊林,一個值得你細細體會,慢慢思索的地方,值得你再一次地流連。

在塔裡木河邊的一個被我們稱為新龍門客棧的維族飯店,我們吃了一餐難忘的午餐,之所以難忘,是因為我們在旁邊掛著全羊的餐桌上,大塊大塊地吃羊,大口大口地嚼馕,大碗大碗地喝茶,好過癮啊!

離開塔裡木河邊,我們繼續向庫車前行,在輪南附近,我們駛上了正在修的公路,汽車劇烈的顛簸起來,突然“嘭”的一聲,我們的車又壞了,原來由於顛簸,車的前橋避震杆斷了,我們的車只能趴在輪胎上行駛,車只能緩緩前行,老半天才到了一個叫二八台的地方,路邊有個修車鋪,我們就只好在這裡修車了。焊接了斷的杆,費了老半天司機才將它按上去,這時天已經黑了,我們繼續上路。車才開出幾百米,又一個顛簸,“嘭”的一聲前橋避震杆又斷了。我們只能繼續爬行,司機一邊聯系著前方其他的司機來救援,二個多小時後,終於找來了救兵,另一個旅游車的司機,在晚上十一點半終於將飢腸轆轤的我們接到庫車縣城。而我們車的司機小王可就慘啦,他需要一個人開著他的蝸牛般爬行的車,去找修理鋪連夜修好車。

第十一天:10月1日、星期二、晴

庫車——天山大峽谷——克孜爾千佛洞——庫爾勒

早上一起床我們就關心起我們的車,小王司機修了一夜的車,由於那個零件只有烏魯木齊才有,只能先焊接,等烏魯木齊有司機送來零件才能更換。為了安全起見,小王司機為我們找了二輛桑塔那帶我們去玩,他和車繼續在賓館等待零件,同時也可以多休息一會。

我們坐著桑塔那向天山大峽谷開去,路邊的景色非常怪異,干澀的紅土被侵蝕成造型各異的山頭,沒有任何綠色的生命,紅得耀眼卻一片死寂,連綿無邊,很是壯觀。車到了天山神秘大峽谷,這裡的山頭比路上所見的更高,我們進入了幽深的紅土峽谷,在早晨太陽的斜射下,滿眼都是紅黃的色彩,真是好看。那些怪異的山頭,有的像各種的動物,有的似魔鬼神仙,楚楚動人,意猶未盡。峽谷中的路稍有些難行,常常需要上爬下跳,互相需要提攜一把,那路是沙土的,還流淌著一些水。由於是十月一日國慶節,游人還是蠻多的,比起內地實在是不算什麼。

離開天山神秘大峽谷,車行約不到一小時,就到了克孜爾千佛洞。那是公元七世紀以前,新疆先民信奉佛教時留下的,和敦煌莫高窟一樣,但是要比莫高窟規模小,而更大的區別是克孜爾千佛洞已經被破壞得差不多了,幾乎看不到一幅完整的壁畫。由於公元十世紀以後,新疆居民開始信奉伊斯蘭教,作為異教的佛教文化就自然淪落到被鏟除的地位,所以如果不是專業學者,克孜爾千佛洞是沒有必要去看了。

回來的路上,我們看到一群無人照看的駱駝,據說這一帶常有野駱駝出現,但是我們看到的好像是家養的呀,因為都是雙峰的。回到庫車縣城,我們要司機將我們送到《藏羚羊》上推介的一家維族餐廳,但是看來當地的漢族司機對維族的生活情況並不熟悉,居然將我們送錯了地方,將錯就錯吧,我們就在一家維族快餐廳解決我們今天的午餐和晚餐了。餐廳裡沒有漢族同胞,服務員對我們的服務態度不能算冷淡,但也不熱情,比起在伊寧時的待遇可要差多了。最不能接受的是,我們坐了一個多小時,我們要的那僅有的四五個食品才來了一半,司機小王和導游小赫開著我們的金杯車已經來接我們了,司機讓我們感覺不願在這維族的聚居區多停留,我們不得不餓著肚子繼續上路,還好付了帳才23元,維族同胞沒宰我們。

我們的金杯車的零件並沒有送到,仍然是一輛病車,從烏魯木齊送來零件的車還在路上,我們必須先上路,在路上回合。還好一切順利,開出庫車不久,我們就和送零件的車會上了,我們懸著的心也放了下來,反正車還能開,我們就先繼續開吧,經過六個小時的奔馳,終於在零點的時候回到了我們都很喜歡的城市庫爾勒,在博斯騰賓館住下,不知是旅行社的劉經理知道了我們這幾天的痛苦歷程,有意的安排還是這賓館的服務的確不錯,餐廳為我們做好了很好吃的熱菜熱飯,賓館還為我們免費洗衣服,我們幾乎把大部分的衣服都交給他們去洗了。

第十二天:10月2日、星期三、晴到多雲

庫爾勒——博斯騰湖——吐魯番

剛一起床,服務員就來敲門了,才六個小時他們已經將我們的衣服都洗好烘干了,真是溫馨的服務啊,真該好好感謝博斯騰賓館!這服務可不止三星級啊。

我們的前一站是博斯騰湖,中午不到的時候我們到了湖邊,湖很大,也許天特別晴朗的時候可以看到邊,可是今天看不到,湖水的顏色是藍色的,像大海一樣,湖邊是金色的沙灘,一派南國景像。我們在湖邊的沙灘椅上坐著聊天,曬著和煦的陽光,感覺那氣溫和冬季的三亞很相似,穿著夏裝,暖暖的不感覺熱。湖中有水上摩托,有游艇,也有潛水,不過我們對這些實在沒多大興致,要游泳恐怕不行,新疆晝夜溫差大,湖水是冷冷的。

司機和導游執意請我們吃飯,其實雖然導游小赫的業務能力差些,但是總之這一趟旅游的司機和導游真是很不錯的,為人很實在,其實我們從心底裡還是蠻喜歡他們的,特別是司機小王,這一路是吃了不少苦。我們在離博斯騰不遠的一個小鎮上吃了飯,非常美味的一餐,讓我們以後幾天都想著那幾個菜。

吃了飯我們的旅程的第一階段就該結束了,我們也將和我們的導游司機告別。車行了三個多小時後,下午四點多,我們在托克遜一個加油站加油的時候,正好遇上一輛要去吐魯番的出租車,於是我和小孫、小妮、小姝四人和司機導游匆忙告別,留著小徐一人,跟著司機導游一起回烏魯木齊,因為小徐曾經去過吐魯番。我們給小徐二個重要的任務,一是幫我們大家采購帶回家的物品,二是安排我們下一階段的喀什的旅程。

我們的出租車向著吐魯番開去,路上突然狂風大作,好似要變天氣,其實第二天我們才知道,那個時候吐魯番在地震耶!

到了吐魯番,安頓好住宿,我們就去了葡萄溝,和想像中的差不多,最好看的就是葡萄架上的葡萄,唯一和想像不同的是,葡萄架下全是商鋪,做著各種的小買賣,的確蠻剎風景的。

第十三天:10月3日、星期四、晴天

吐魯番——烏魯木齊——喀什

今天我們選擇的第一站是高昌故城,進了故城我們四人漫無目的的順著觀光道走,高昌故城內並沒有很多景點的講解牌,不找個導游,實在看不出什麼名堂,只看見那一座座類似於陝北窯洞的遺址土堆。我們在偌大的故城內繞了一圈,准備離開,旁邊一個導游的講解吸引了我們,那導游看上去頗有學者風範,一打聽才知道,他正是吐魯番文物局請來研究吐魯番地區考古的學者,他帶著那一隊游客是一些領導同志,所以才特意請他來做講解。我們於是決定跟在他們後面聽聽高昌的歷史。

我們從講解中得知高昌的居民是古代車師人,知道了車師人的歷史和發展,驚嘆於故城布局和建築的精巧和合理,安西都護府的歷史讓我們隱約回想起中學歷史的記錄,嬰兒墓的各種考古假設讓我們了解古人的思想和文化以及一貫民族的興衰,我們跟著那學者在高昌故城中又饒了一圈,感嘆這一趟來得真值!

我們四人是包了一輛夏利出租車,全天120元真得挺值,那司機正是昨天送我們去吐魯番的司機,碰巧今天一出門就又遇上了,出租車將我們拉到了蘇公塔,讓我們領略了伊斯蘭風格的建築。看罷蘇公塔,又去了火焰山,沒感覺風景如何,到時感覺了吐魯番的溫度,太陽曬得手臂灼痛,氣溫大概有四十度吧,坐在車上就感覺熱浪撲鼻,但與上海的夏天高溫不同,身上出不了一點汗,我一天差不多喝了五瓶水,卻不用上一次廁所。想想是次新疆之旅,從最冷的地方到最熱的地方,短短十天,感受了五十度的溫差,真是很有意思的事。

我們要趕在七點以前回到烏魯木齊,匆匆忙忙買了些葡萄干和新鮮的葡萄,我們就上了去烏魯木齊的車,汽車在高速公路上奔馳,車上放著濃郁新疆風格的維吾爾族歌舞VCD,雖然聽不懂但是好看極了,讓我好想帶一張VCD回上海去看,可是後來發現那是奢望,因為你別想在漢族人經營的音像店中買到正宗的維吾爾族歌舞的VCD。一路吃著吐魯番的葡萄,讓我不想停下來,同樣是好吃極了。一路上白雪皚皚的博格達峰,壯觀的達阪城的風力電站的風車,從車窗外略過,真是一路又好吃又好聽又好看啊!

回到烏魯木齊,小徐已經在車站等我們了,她真厲害,不僅完成了大家交給她的任務,還一個人去了一號冰川。我們五個人一同驅車到了烏魯木齊機場,搭乘新疆航空的飛機飛往一直心弛神往的喀什

第十四天:10月4日、星期五、晴天

喀什——卡拉庫勒湖——塔什庫爾干

我們的喀什之行的導游是一個在校大學生,司機有五十左右的年紀。辦完邊境證,已經快十一點了,我們開始上路,一個多小時後我們看到了雪山,我們已經上了帕米爾高原,那是公格爾九別峰,它仿佛就在我們頭上,大有泰山壓頂之勢。車前看見了一片水域,司機說那是西游記中沙和尚釣魚的地方流沙河,

果然,水中細細的沙在流淌,但是和水的流淌是涇渭分明,水還是那麼清澈,一點都互不相干,真是嘆為其觀!遠處的山頭上披上了厚厚的沙衣,因為風向的原因,風將水中的沙吹到山頭上,讓山變成了白色的沙山。流沙河的水是靜靜的,靜得如同一面鏡子,白色的沙山倒影在藍色的河水中,倒影也是如此的通透,幾乎快分不出哪是真的,那是假的,真是一幅絕美的圖畫!

過了流沙河,饒過一座山,就是著名的卡拉庫勒湖,湖不大,藍色的湖水也是靜靜的,左邊公格爾雪山倒影在湖中,右邊慕士塔格峰投映在水中,鷹兒在這美麗的畫面中自由翱翔,美得震撼人心!

在卡湖吃了午飯繼續前行,很快汽車就上了坡,我們將翻越慕士塔格峰下的山坡,冰川之父慕士塔格峰越來越近。翻越達阪的時候,我們下車拍照,的確是海拔很高啊,走上坡路會大喘氣。慕士塔格峰離我們很近,五個冰峰如蓮花盛開,非常壯麗!

下了達阪,沿途是連綿不斷的高山草甸,路邊還不時看見了孤狼,經過二個小時的路程,我們終於在七點左右到達了塔什庫爾干,就在石頭城下的帕米爾賓館住下。

第十五天:10月5日、星期六、晴天

塔什庫爾干——卡拉庫裡湖——喀什

清晨天還沒有亮我們就起床,我們要去石頭城上看日出。早上去得早,石頭城還不用門票,頂著寒冽的風,我們爬上了石頭城,這時天已經開始亮了。突然遠處的慕士塔格峰鍍上了一層金光,我們終於看到了日照金山。很快所有的雪山都被披上了金裝,分外好看,陽光開始照耀到石頭城上,古老的西域古國蒲黎都城,頓時一片金黃,這時的慕士塔格峰已經是蛻去了金衣,換上了銀裝,蒼鷹在石頭城上搏擊長空,和縣城內的高音喇叭一起喚起塔吉克人新的一天無憂無慮的生活。

按照我們的游程,我們今天應該去紅其拉甫邊境,但是由於國慶期間,中央軍委下令關閉邊境,我們的游程只能放棄。不過烏魯木齊旅行社的劉經理答應我們,一定讓我們去奧依塔克雪崩風景區,倒也平了我們心中的遺憾。

我們從塔什庫爾干沿原路返回,塔什庫爾干縣城邊的草原也很美,一派雪山

草原的風光,一路上我們將昨天的風景重讀了一遍,依然不停地舉起相機,不覺得厭倦。

過了卡湖,我們得到一個遺憾的消息,司機不願開我們去奧依塔克雪崩風景區,原因是司機說他的車開不進去,我們感覺被愚弄了一回,如果車進不去,那是早該知道的,那分明就是在搗糨糊。可是我們已經上了賊車了,這地方整天都沒有手機信號,只有跟著車回喀什了。

第十六天:10月6日、星期日、晴天

喀什——烏魯木齊

早上我們先去了香妃墓,一部瓊瑤的電視將香妃的故事說得家喻戶曉,果然,不僅有香妃其人,而且霍加家族還是喀什的宗教領袖,霍加家族的墓中還有滿族人呢,所以民族團結其實很有歷史啊。

在香妃墓中,導游告訴我們,一百年前英國軍隊入侵喀什,將香妃墓中一快雕花木門搶去了,現在還在大英博物館。那知我們邊上有一隊人,不知是廣東人還是香港人,居然替英國侵略者唱起了贊歌,可悲啊,我們真想去揍他們!

出了香妃墓,我們逛進了大巴扎,買了絲巾,手鼓,巴基斯坦銅器,英吉沙小刀,還買了床單,回到上海想想,真該再多買些床單,窗紗呀,那圖案風格真是好看呀。

下午去了著名的艾提尕爾清真寺,小姝在手工業店鋪聚集的植人街上買了民族樂器,我也買了銅壺,我們到郵局將今天買的東西都統統郵寄回來,然後去喀什老城家訪,維吾爾小女孩為我們跳起了舞蹈,真是天生能歌善舞的民族。在家訪的時候,我們遇上了一個上海的女孩,她居然是孤身從拉薩,經過阿裡走新藏公路到了喀什,讓我們幾個不禁憧憬起明年的阿裡之旅

我們去了昨天晚上吃飯的那家四川家常菜館,那知到了那裡才知道,那家店今天是才開業,昨天還是試營業,老板見了回頭客,非常客氣,我們大家也是把好話說盡。嘿嘿!不錯,沾點喜氣吧。

終於結束了喀什之旅,也對於他們四人來說結束了新疆之旅。

第十七天:10月7日、星期一、晴天

烏魯木齊——天山天池——烏魯木齊

凌晨一點我們的飛機降落在烏魯木齊機場,旅行社的劉經理親自來機場接我們,將我們送回酒店。對於我們在喀什之行的遺憾,劉經理還算爽快,退錢!感覺劉經理的確是個很好合作的人,長得也蠻和善,蠻可愛的。不錯,這次遇上的新疆人都不錯。

差不多三點我們睡下,六點多手機的鬧鈴就響了,他們四個今天就要趕早班飛機回上海了。

我今天的任務是給自己安排了去天池的游程,去坐了旅游直達車到了天池,自然風光的確不錯,山很高,一座座很有層次地排列在天池的兩邊,遠處是著名的博格達峰,湖水深藍的,但是由於是逆光,看上去,湖面空氣的透明度大打折扣。天池其實不用多化時間看,因為她的美看上二個小時足夠了,旅游車要下午六點才返回,可是我三點的時候就已經無所事事了。於是我決定自己回烏魯木齊,坐上到阜康的車,再轉烏魯木齊的車,回到了烏魯木齊。一個上海的朋友給我介紹了一個烏魯木齊的朋友認識,小伙子很熱情的,替我安排了在烏魯木齊最後的晚餐和游程,讓我感受烏魯木齊的城市風光。

第十八天:10月8日、星期二、晴天

烏魯木齊——西安——上海

鬧鈴響起,我也該回上海去了,新疆真大呀,我已經出門十八天了。

拉開窗簾,天還剛蒙蒙亮,在新疆的十多天看的日出比我在上海看的三十年的日出都多。整好行裝,我回家了。

為了節約開支,我選擇了從烏魯木齊飛到西安,在西安轉飛上海,這樣可以節約五百多元。在西安停留了一個半小時後,我回到了上海,剛出虹橋機場沒多久,天色就暗了,旅程的最後一天,我感受到了時差,一個只有不到九個小時的白天,中國真大呀!

新疆真大呀,新疆真美啊!我會再來欣賞她!

中國真大呀,中國真美啊!我會永遠喜歡她!


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