福建游之泉州

作者: luckyong

導讀三.福建游之泉州 D6 在泉州,我們住的是如家(華僑博物館店)。交通方便,鬧中取靜,房間也比別的店大些,當然最滿意的還是干淨。 泉州,‘海上絲綢之路’的起點,‘世界宗教博物館’‘光明之城’,人稱‘地下文物看西安,地上文物看泉州’。 我們去了‘開元寺’,60歲以上老人免票。我國現存的最高的石塔--東為‘振國塔’西為‘仁壽塔’就在其中。1300年的古桑 ...

三.福建游之泉州

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在泉州,我們住的是如家(華僑博物館店)。交通方便,鬧中取靜,房間也比別的店大些,當然最滿意的還是干淨。

泉州,‘海上絲綢之路’的起點,‘世界宗教博物館’‘光明之城’,人稱‘地下文物看西安,地上文物看泉州’。

我們去了‘開元寺’,60歲以上老人免票。我國現存的最高的石塔--東為‘振國塔’西為‘仁壽塔’就在其中。1300年的古桑蓮樹歷盡滄桑依然生機勃勃。

我們在那裡逗留得最久的是弘一法師紀念館。這裡陳列弘一法師最後14年在泉州的史料,泉州也是大師歸西之處。弘一法師(1880-1942)俗名李叔同,浙江平湖人,生於天津。既是才氣橫溢的藝術教育家,也是一代高僧 。“二十文章驚海內”的大師,集詩、詞、書畫、篆刻、音樂、戲劇、文學於一身,在多個領域,開中華燦爛文化藝術之先河。他將中國古代的書法藝術推向了極至,“樸拙圓滿,渾若天成”,魯迅、郭沫若等現代文化名人以得到大師一幅字為無尚榮耀。他是第一個向中國傳播西方音樂的先驅者,所創作的《送別歌》,歷經幾十年傳唱經久不衰,成為經典名曲。同時,他也是中國第一個開創裸體寫生的教師。卓越的藝術造詣,先後培養出了名畫家豐子愷、音樂家劉質平等一些文化名人。他苦心向佛,過午不食,精研律學,弘揚佛法,普渡眾生出苦海,被佛門弟子奉為律宗第十一代世祖。他為世人留下了咀嚼不盡的精神財富,他的一生充滿了傳奇色彩,他是中國絢麗至極歸於平淡的典型人物。在他身上。博雅的知識教養,淡泊的人生態度,純粹的精神追求,嚴謹的生活儀軌,濃烈的社會情懷,獨立的精神取向,體現了中國文化傳統對個體價值和精神自由的尊重,也體現出傳統知識精英注重道德修養、注重社會責任的文化性格。他的一生。展示了對理想與信念執著的守望,也從一個角度詮釋了人生最根本的價值和意義。有二是弘一大師的忠實信徒,他常引用弘一大師的理念---人的生活,可以分作三層:一是物質生活,二是精神生活,三是靈魂生活。但是在這物欲橫流的金錢至上的社會裡,像有二這樣對精神和靈魂的追求還有意義嗎?無雙也只能理解並不苟同。

從開元寺往回走,在東街路上,近市公安局的路口進去就是狀元街。街上建有獨特泉州特色的牌坊,被譽為八閩第一街。雕龍畫鳳的玄妙觀在其中段,走進這眾妙之門,大殿上掛著‘太上道祖道德天尊聖誕祝聖大典’的橫幅。觀裡的居士大概看我和有二比較虔誠,贈我們每人一套道教的書,其中最讓有二欣賞的是一本可隨身攜帶的‘道德經’的小冊。當年我們在‘道德經’的誕生地——函谷關時想買而沒買到的書。無雙認為,無論佛教,道教還是伊斯蘭教,基督教等等,最大的教義還是勸人為善。雖然無雙不過是芸芸眾生之一的小老百姓,也不是什麼信徒,也不求當個高尚和純粹的人,但是是可以當一個平凡善良的人。每每看見廟堂前,香煙裊裊,人們求神拜佛,求的是升官發財時,無雙便默默念道佛祖啊,道祖啊,雖然說是普度眾生,但真能滿足這樣的願望?

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從泉州客運中心站到崇武古城方便快捷,但我們在公路下車後走進新城區卻找不著方向。一架摩的攔在我們前面,說帶我們到崇武古城要價30元。他帶我們進了城內,穿過狹窄的石板小街小巷,左轉右轉,再左轉右轉,走到一城門處,指著城牆邊的小路,‘到了,你們從這上吧’無雙正在疑惑之中,他一把接過有二手中的錢,一溜煙就跑了。我們沿著小路上了城牆,一看,上當了!城牆外才是要收費崇武古城的風景區。當然如果我們敢從城牆邊的不算太高小壑口跳下去也進去了。但有二是典型的正人君子,從不做雞鳴狗盜之事。我們只好又在城裡左轉右轉,再左轉右轉地找出城的城門。在一老先生的指引下,我們出城到了風景區。這是集海濱風光,歷史文物,民族風情,雕刻藝術於一體的旅游風景區。崇武的半月形的海灣,銀沙細細,令無雙脫掉鞋子,赤腳踏在這碧水金沙上。在岸邊石灘上叭著一只維妙維俏的天下第一龜 ,臨海的燈塔據說列為世界航標。這裡還有石雕工藝博覽園 ,你可以在這裡找到‘西游記,水滸傳,紅樓夢’各式人物,也可以找到惠州女美麗的造型。但無雙看後,總覺雖然形似但總是少了點什麼,是不是石雕現在用機制的,比起人工雕刻自然少了人氣,也少了靈氣。

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乘13路公交車就可到我國最早的跨海梁式大石橋---洛陽橋,又名“萬安橋”。於北宋皇?5年至嘉?4年(公元1053-1059年)由郡守蔡襄主持建造,歷六年竣工,是我國古代著名的梁式石橋。因在江海交彙處造橋,江闊水深,工程艱巨,造橋者首創“筏型基礎”以造橋墩,種植牡蠣以固橋基,是我國古代重要的科學創新。該橋與盧溝橋、趙州橋、廣濟橋並稱為“中國四大古橋”。現橋長834米,寬7米,尚存船形橋墩46座,橋之中亭附近歷代碑刻林立,有“萬古安瀾”等宋代摩崖石刻及石塔、武士石像等。橋北有昭惠廟、真身庵等遺址,橋南有蔡襄祠,祠內有蔡襄《萬安橋記》宋碑。有二與無雙走在這千年的古橋上,不由贊嘆當年的古人是如何把這麼多的近7米長的大石頭運來安裝在橋上。可惜,而譽為中國四大古石橋之一的洛陽橋上也只有我們兩個游客。

我們打算從洛陽橋出來坐車返回市區客運中心,再從客運中心乘15路公交車到清源山。當我們在車上說要去清源山時,車上的乘客便為我們應在那裡轉車最方便爭論起來,後來還是售票員所選的路線最方便,當然是不必返回市區。到了我們轉車的車站,他們還吩咐我們看清路牌,不要坐錯。在旅游中,路在嘴邊。一定要多問,才可以少走冤枉路。而且問路也是了解當地風土人情,因為我們旅游不僅僅游山玩水,還要了解哪一方水土所養育的那一方人。真是要謝謝好心的售票員和乘客。

清源山高不過500米,正所謂‘山不在高,有仙則靈’‘老子天下第一’的老君造像位於其山腳下。石像天成,好事者略施雕琢。果然是得老子的精髓‘順其自然’和‘無為而治’清源山的老君神采奕奕,和藹可親 。

沿著山路上去幾百米便是近代高僧弘一法師的舍利塔,作為弘一法師的崇拜者的我們自然在法師的舍利塔前久久深思停留 。一陣山風吹過,林中蒼松翠柏似作回應。抬頭看看正是趙撲初先生留下的‘千古江山留勝跡,一林風月伴高僧’,觸景生情,令人感概萬分。在這石刻不遠就是弘一法師圓寂前最後的墨寶‘悲欣交集 有二與無雙為這絕句各抒己見。無雙以為人的一生也盡在這四個字中。一生中有悲傷,也有歡欣,悲傷與歡欣在命運中交集。面對悲傷不必過於失意,面對歡欣也不必過分得意,一切都會過去的。對於過已知天命之年的無雙來說是心平氣和,寧靜從容。要做到真正的內心的寧靜還是修善心。用善心去寬恕有意無意傷害我們的人,用善心盡自己能力幫助我們能幫助的人,總之,友善對待每一個人,友善對待每一天。無雙不是什麼大善人,也做不了什麼大善事。但是,無雙可以做到‘勿以善小而不為’在公共汽車上,讓座給行動不便的人;看見路上有人跌倒,前去摻扶一下;有人問路,耐心指點;在菜市買菜,不亂翻等等。友善才能讓我們得到心平氣和,寧靜從容。

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