蜻蜓點水之埃及游(二)

作者: maykum

導讀7月16日:帝王谷-哈齊普蘇女王神廟-孟農神像 由於沒有倒過來時差,7月16日凌晨2:00我就醒了,一直到早上5:30,我實在睡不著爬起來去看尼羅河上的日出,可惜是陰天,沒有看到日出,倒是欣賞到了尼羅河上的霧,尼羅河非常安靜,沒有喧鬧的船只,只有一些帆船停靠在岸邊,偶爾有一只小船劃過,驚起岸邊的鳥兒飛上藍天,還有兩個熱氣球懸浮在尼羅河上空,正像是一幅� ...

7月16日:帝王谷-哈齊普蘇女王神廟-孟農神像

由於沒有倒過來時差,7月16日凌晨2:00我就醒了,一直到早上5:30,我實在睡不著爬起來去看尼羅河上的日出,可惜是陰天,沒有看到日出,倒是欣賞到了尼羅河上的霧,尼羅河非常安靜,沒有喧鬧的船只,只有一些帆船停靠在岸邊,偶爾有一只小船劃過,驚起岸邊的鳥兒飛上藍天,還有兩個熱氣球懸浮在尼羅河上空,正像是一幅彩色的油畫,美的令我發呆。

昨天我們參觀了尼羅河的東岸-活人區,今早7:00左右去參觀尼羅河的西岸-死人區。古埃及人很崇拜太陽神,每天太陽從東方升起,西方落下,古埃及人就遵循著太陽的軌跡,將自己的陵墓埋葬在尼羅河的西岸,希望有一天能夠復活。

尼羅河西岸最著名的景點就是帝王谷。目前發掘出六十多座陵墓,每位游客可以憑一張門票自行選擇參觀3座陵墓,但著名的圖坦卡門墓(Tomb of Tutankhamun)需要另外買票才可參觀,門票價70埃鎊。帝王谷位於嶙峋的山脈間,其高峰山勢和金字塔及其相似,因而被帝王、權貴選為托付來世的寶地。帝王谷的寶藏和木乃伊大部分都不在帝王谷裡,很多被法國、英國等博物館收藏了。當然最著名的圖坦卡門黃金面具和他精美的葬品大多收藏在埃及博物館。

我們選擇了拉美西斯一世、拉美西斯三世、拉美西斯九世陵墓,基本上大同小異,都要經過一條狹窄的通道往下走,到最後就是放木乃伊的地方,都是空空的。但長廊彩色壁畫非常精美,色彩鮮艷,還刻著像形文字,贊揚自己的豐功偉績,請求太陽神等眾神的保護,祈禱自己復活。為了保護墓內的壁畫,陵墓裡不能照相,也會定期關閉不同的陵墓進行維修。如果對某一個陵墓非常感興趣的話,可先至旅游服務中心詢問最新詳情。

第二個景點是哈齊克蘇特神殿,她是埃及歷史上赫赫有名的女王,她的父親圖特摩斯一世英年早逝,哈齊克蘇特下嫁給自己的哥哥為妻,之後輔佐兒子繼承皇位。不久,哈齊克蘇特即展露野心奪取王位,自立為法老。古埃及皇室近親結婚是當時法典規定的,這樣就保證了皇室血統的純正,不被他人所奪取。哈齊克蘇特為了顯示自己有男人的權勢,打扮成男人的模樣,戴著假須。據說哈齊克蘇特神殿非常壯觀,雕像相當漂亮,但大部分被圖特摩斯三世銷毀了。哈齊克蘇特神殿是可以拍照的,她的石柱上頭像很精美,壁畫還依稀看得見色彩。但總是有要小費的埃及人,站在雕像旁,來回走動,就像游戲“馬利兄弟”裡苯烏龜,很討厭。

孟農神像是阿曼和闐三世靈殿的遺址。傳說每日清晨總能聽到石像發出奇異的聲音,希腊人說這是在特洛伊戰爭中陣亡的孟農呼喚母親“黎明女神”的聲音。事實上,神秘的聲響是黎明暖風穿越石像裂縫所產生的。修復石像之後,奇異的聲音就不再聽到了。孟農石像風化很嚴重,已經沒有了往日的輝煌,只有風沙為伴,有點凄涼。

中午,我們到一家努比亞餐廳吃飯,又是自助餐,和第一次的差不多,品種稍微豐富些,增加了冰激凌。我嘗試了當地的烤肉,就是將羊肉剁碎,搓成一條條的,味道很淡。不過埃及有一樣讓人不能忘懷的食物就是果汁,像芒果汁、檸檬汁、番石榴汁等,都是一等的美味,價格15-25埃鎊左右(這是餐廳價格,據說路邊攤很便宜,只有5埃鎊左右,我們沒有時間去逛,遺憾呀)。

午飯過後,我們趕往下一個城市-阿斯旺,從盧克索到阿斯旺市需要3個多小時的車程,一路上,我昏昏沉沉的睡著,那個時差還是沒有倒過來,特別是早上北京時間7:00,我總是准時醒來,但當地埃及時間只有半夜2:00啊!唉,可憐的上班族。

阿斯旺在盧克索的北邊,天氣也很炎熱,到阿斯旺時已經是晚上了,我們直接去了一家中國餐廳吃飯,廚師是哈爾賓人,菜的味道已經當地化了,但和埃及當地菜比,還是喜歡中國菜,菜很多,但以蔬菜為主。蛋湯加米飯,我連吃了兩碗,把自己喂飽了。餐廳裡放著很老的歌曲,有劉德華、那英的歌曲。在埃及聽到這些老歌總覺得怪怪的,看來老板很久沒有回中國了。

我們下榻的第二個賓館也在島上,賓館有專門的擺渡船來接我們,那個船老大穿著藍色的長袍,臉黑黑的,努比亞人,不會說英文,但很友好。他特別有意思,當我拿起相機時,他很配合地拗造型,露出甜甜的笑臉,哈可愛!這個賓館(Movenpick ASW Hotel)是我們住過的三個中最好的一個,但住的時間最短,因為明天清晨3:45就要趕往阿斯旺以南280公裡處的阿布辛貝勒神廟。

未完待續。。。


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