七月青海甘肅之行/第五天:今夕何夕鎖陽城

作者: 愛因斯坦雷

導讀七月青海甘肅之行 / 第五天:今夕何夕鎖陽城 我們在榆林窟一直徜徉到過了下午五點,陽光已久濃烈,絲毫沒有黃昏的跡像。我們沿著原路返回,到來時路過的鎖陽古城遺址旁停了車。沒有管理人員、也沒有所謂的景區邊界,鎖陽古城,這座迄今為止保存最為完整的漢唐古城的遺骸,就這樣赤裸裸地橫陳在路邊,任憑黃沙侵襲,任憑風雨浸淋。 四下是荒漠成片,遠處,祁連� ...

七月青海甘肅之行 / 第五天:今夕何夕鎖陽城

我們在榆林窟一直徜徉到過了下午五點,陽光已久濃烈,絲毫沒有黃昏的跡像。我們沿著原路返回,到來時路過的鎖陽古城遺址旁停了車。沒有管理人員、也沒有所謂的景區邊界,鎖陽古城,這座迄今為止保存最為完整的漢唐古城的遺骸,就這樣赤裸裸地橫陳在路邊,任憑黃沙侵襲,任憑風雨浸淋。

四下是荒漠成片,遠處,祁連山的山峰已然可見,在雲層中若隱若現。空氣中飄蕩著的,是塞外的味道,空曠而幽遠。傳說大唐名將薛仁貴奉命西征時,曾在打到這裡時中了埋伏,被圍困在城池之中,衝不出重圍的唐軍只能固守、等待救援。城中糧草就要斷絕的時候,一員老將殺出一條血路去長安(今日的西安與鹹陽一帶)搬救兵,而薛大帥則親自待人挖草根、剝樹皮賴以活命。他發現農田裡長著一種和胡蘿蔔很類似的植物,名叫鎖陽(鎖陽是一種生長在荒漠戈壁中的寄生植物,也是一味中草藥),並命令將士們挖了出來充飢。遍地的鎖陽讓將士們得以一直堅持等到救兵。這以後,這裡就改名為鎖陽城。

傳說終究是傳說,無可考證。鎖陽城的意義遠非一個傳說所能概括,這裡至今保存著中國最完好的古代軍事防御系統,和古代農田水利灌溉系統,分布周邊的古墓葬群是河西地區規模最大、最集中最豐富的,綿延數十公裡、多達四千余座。雖然尚未進行正式發掘,但僅僅是早年間盜掘出的零星幾件三彩、俑等就已經是精美絕倫,是河西地區罕見的珍品。鎖陽古城,對發掘隋唐時期軍事、農業、生態演化與城市形制的意義,是非凡而又不可估量的。這裡古城池、古河道、古寺院、古墓葬、古墾區遺跡尚存,祁連雪峰、雅丹地貌、沙丘紅柳等自然形態完整地敘述著沙漠化的演變過程,當屬西部最具典型性的活標本。鎖陽城的美是自然而淳樸的、是殘缺而悲壯的......

不知是不是由於人力或財力的原因,這裡疏於管理、疏於保護。從我們在它身邊停下腳步直到離開,再沒有他人經過,也沒有他人駐足。鎖陽城,就這樣斑駁地矗立著,在日光與星光的輪回中自生自滅......

離開鎖陽,我們一路向前,在重新駛回313國道後不久,我們駛上連霍高速,往今天的宿地嘉峪關而去。高速路牌顯示,這裡距離嘉峪關238公裡。晴空萬裡,路的側旁,風力發電站整齊地排列著,白色的三片葉輪悠然地隨風轉動,英姿颯爽。荒漠漸漸褪去了,高速兩邊慢慢顯出平原之色,視野裡一點一點地有了綠意,祁連山脈從這裡又再度巍峨了起來。

晚上八點十六分,我們到達嘉峪關市區。這時尚是黃昏,安排了住宿後,我們就在酒店一旁的陶然會館晚餐。這裡菜式的精致可口出乎我們的意料,更令我們欣喜的是,這裡竟然已經有成桶的冰塊供應了。從青海一路轉過來,涼爽的天氣讓我們愜意萬分,但也讓我們久違了這冰鎮的爽意。我們毫不客氣地要了兩大桶冰塊,投在飲料裡一飲而快。

酒店的前方就是嘉峪關市的城市廣場,晚餐後我們信步在廣場上溜達,十點多了依然很熱鬧,有音樂演出,也有孩子們在滑旱冰。

昨天,我們尚在祁連以西的戈壁中行進,而今日,卻已繞行到了它的東緣。大山的兩端,我們用環行的方式與祁連親近......塞外已遠去,春風已“入”玉門關......

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【今日手記】

今日行程:敦煌市-莫高窟-(鎖陽鎮)榆林窟-鎖陽古城遺址-嘉峪關市 (全程516公裡)

早餐:桶裝方便面

莫高窟門票:160.00 / 人 (學生80.00 / 人)

午餐:鎖陽鎮新鑫飯店(手抓羊肉、番茄炒土雞蛋、紅燒茄子、白水面、酸辣土豆絲)150.00 / 7人

榆林窟:30.00 / 人 (學生15.00 / 人)

榆林2號特窟:100.00 / 人(學生同價無優惠)

晚餐:嘉峪關市 / 陶然會館(糖醋小排、涼拌油麥菜、蘸醬黃瓜、熗杠豆、紅燒羊肉鍋、窩窩頭梅菜扣肉、魚、蒜泥空心菜)3500.00 / 7人

宿:嘉峪關彙力商務公寓 商務房 238.00 / 間

歡迎來我家參觀

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