山西4日朝聖之旅(1)

作者: bear98

導讀Day 0 很經典的我的作法,背好行囊,打印好攻略,直接去火車站搏當晚去大同的票。由於是過路車,臥鋪和硬座都是不賣的,買了一張無座的票就上了火車,自我安慰一下,至少還比較便宜。不過運氣還不錯,上車坐上一個沒有人的位置,好歹沒有站一晚上。實踐再一次證明了環境對我的睡覺能力無能為力,帶著充氣枕頭和眼罩,美美的坐著睡了一夜。 Day1 –大同 火車清晨� ...

Day 0

很經典的我的作法,背好行囊,打印好攻略,直接去火車站搏當晚去大同的票。由於是過路車,臥鋪和硬座都是不賣的,買了一張無座的票就上了火車,自我安慰一下,至少還比較便宜。不過運氣還不錯,上車坐上一個沒有人的位置,好歹沒有站一晚上。實踐再一次證明了環境對我的睡覺能力無能為力,帶著充氣枕頭和眼罩,美美的坐著睡了一夜。

Day1 –大同

火車清晨到的大同,按照攻略的說法搭公交先去雲岡石窟。記得看過別人的一段評價,山西把錢都花在煤炭上了,旅游交通搞得一團糟。像雲岡這樣有名的景點,居然都沒有直達的巴士,我還得先從火車站坐一路奇慢無比的車晃過大半個城市,然後再換另外一路遠郊的公交車。不過這樣也有,讓我有機會稍微看一看大同的市貌。大同最近在大興土木,據說是要按照原貌重建一座大同古城,估計大同的市領導們在城市建設上面有了獨到的理解,至少對我而言,我去大同去看的是雲岡石窟和恆山懸空寺,我不會對這樣後來人重建的仿古建築感興趣的,也許有人會喜歡吧。



公交車晃了快兩個小時才到雲岡,雲岡現在也在大修,所以本來130的門票優惠到100塊。 山西人民真厚道,研究生證都能買半價學生票。所以不用老衲我辛苦的用假學生證裝本科生了。

在雲岡也是一路跟著旅行團,蹭導游。那天不是周末,不過人也不算太少。我和一個當地的人聊天,他告訴我由於在大修,所以有很多窟都沒有開放,難怪我感覺比我本科畢業旅行的時候去過龍門石窟規模要小。雲岡石窟主要是北魏時候開始修建的,這個短暫的王朝沒有在歷史中留下太多的篇幅,不過卻在佛教的傳播和佛像造像上留下了濃墨的一筆。據說這個鮮卑族的統治王朝當年用了幾乎全部的國家財力開鑿了雲岡石窟。動用的民工多達7萬人。據說每天耗用的糧食鹽巴就高達6萬鬥,做飯用的調料-辣椒就有7筐。北魏造像粗獷、威嚴、雄健,那時期人們崇尚以瘦為美,所以,佛雕造像也追求秀骨清像式的藝術風格。而相比之下,龍門石窟的佛像大多是隋唐開鑿的,佛像顯得更加圓潤一些。

和龍門石窟一樣,雲岡石窟也被破壞的很厲害,在過去戰亂的時代,不管是清政府還是民國政府都缺乏必要的保護力量,更重要的是對待文物的態度。那個時候不管是政府還是民眾都缺乏保護文物的意識,很多當地的鄉民把石窟當成庫房甚至是廁所。很多佛首也被人盜走,很多的佛像現在也散落在世界各地。雲岡石窟和同樣有著佛教信仰的日本人淵源很深,當時在1902年是一個叫做伊東忠太的建築家向世界介紹的雲岡石窟,才讓雲岡石窟聲名雀躍。即使是現在,對雲岡石窟一些很重要的研究成果都出自於日本人之手。當然這與特殊的歷史時期有關,日本軍占領的時期,雲岡地區專門有部隊駐守保護,日本的文教省也有專門派人來做研究,這在戰爭時期也非常難得。戰爭結束後,水野清一等京都大學的研究者發表的16卷32冊大部頭的《雲岡石窟》成為研究雲岡石窟的重要的基礎資料。

不太清楚雲岡是如何度過文革的那些年的,但是據導游說前幾年,一條運煤專線公路從雲岡石窟的大門前經過,來自煤車黑色煤炭的粉塵將石佛染得墨跡斑斑,據說現在還每年必須要給佛像做一次美白。正是因為對文物的保護不力,這麼重要的藝術瑰寶一直到2001年才被選入世界文化遺產名錄。

參觀完雲岡石窟,又擠著公交車返回了大同市區。來了山西當然不能不吃面,中午在一家面館裡解決了午飯。小碗的豆面3塊錢,大碗的刀削5塊錢,我一口氣兩碗面下了肚。山西的面確實不錯,比學校面食部的要好吃。

下午去大同長途車站坐長途車去渾源,司機為了把人湊滿,把我們趕到另外一輛大巴上,兩車並作一車去了渾源。感覺就像牲口一樣被人挪來挪去,期間還莫名其妙的停車若干次,大巴司機操著我聽不懂的山西話和一個乘客關於小孩票的事情起了一些爭執又耽擱了半個多小時。到了渾源,和另外一對也是從北京來的游客拼車去了懸空寺,經過交流,發現我們的行程幾乎都是一樣,大同-五台山-平遙。不同的是我是走大朝台,他們是小朝台。

懸空寺的門票130個大洋,真不便宜,厚著臉皮仗著自己學生的身份買了半票。懸空寺真可謂巧奪天工,能在懸崖峭壁上建起這樣的一棟建築,不得不佩服古人的想像力。至於建築本身也是一個奇跡,一座木質結構的建築能保存千年不毀,這並非但是花錢就能辦到的。下面的石壁上“壯觀”二字據說是李太白同學來此觀摩的時候寫的,壯字還多點了一點,生動表達了李太白同學語文沒有學好的本質。

走在木質的閣樓當然感覺又驚又險,心裡始終是懸著的,難怪要叫懸空寺。據說懸空寺最早就叫玄空寺,當初是一座道觀,傳說是北魏皇帝不喜歡道教,於是給一個道士出了難題,讓建一棟空中樓閣,於是在他和弟子的努力下,在懸崖上建了這麼一個道觀。因為佛教興盛,道教衰微,於是佛祖也進駐了,然後儒教也進來湊熱鬧。懸空寺於是成為一個少有的供奉著釋迦摩尼,太上老君,孔子,佛道儒三教合一的寺廟。

懸空寺不大,半個多小時就逛完了,雖然沒有登頂恆山,不過好歹也了卻了我來了恆山的夙願。我和剛結識的兩個旅伴商量著怎麼從恆山去五台山,渾源到五台山的班車肯定是沒戲了,一天就一班還只有早上有,只能選擇包車。我們剛出來,載我們過來的司機說240可以送我們去砂河鎮,也就是五台山火車站。我們三個人一合計,覺得差不多就上車走人了。路上閑聊,互相”查戶口”的時候發現我的高中同學正是那個MM的同事,這個世界真的太小了。

到了砂河,找到地方安頓下來,成功的將50的標間砍到了20,當然付出的代價就是洗澡的龍頭不好用,電視只能看四個台,然後和兩位新認識的朋友一起吃了晚飯,天南海北的聊了一晚上,然後各自回去睡覺了。因為我第二天還要早起開始我的大朝台之旅。


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