踏雪黃山

作者: 燕子一

導讀2010年2月15—18日 這個春節如果不出門,會有一種無所屬的感覺,因為老媽離開了上海。 要麼裙擺飄飄的亞熱帶海灘,要麼包裹得嚴嚴實實的冰雪世界。正好戶外俱樂部組織去黃山,大年初二出發很合我意,就背上行囊跟著出發了。 我八歲的侄女這兩年的願望一直是“我會飛”。國慶一起放風箏,她滿臉歡喜地說,“要是你牽住繩子,我們一個接一個抓住你,就可以飛上天� ...

2010年2月15—18日

這個春節如果不出門,會有一種無所屬的感覺,因為老媽離開了上海。

要麼裙擺飄飄的亞熱帶海灘,要麼包裹得嚴嚴實實的冰雪世界。正好戶外俱樂部組織去黃山,大年初二出發很合我意,就背上行囊跟著出發了。

我八歲的侄女這兩年的願望一直是“我會飛”。國慶一起放風箏,她滿臉歡喜地說,“要是你牽住繩子,我們一個接一個抓住你,就可以飛上天了”。鑒於我倆同一天生日,我想我也如她有一點浪漫主義的,才會不畏嚴寒跑到冰天雪地裡去。

事實上此行不冷還很溫暖。原因有三:第一,比在上海多穿了一條打底褲、一件運動外套和兩個帽子。第二,上行爬山產生的熱量可以比第一條額外裝備保存的熱量更多。第三,有野外用灶頭煮出的各式炒菜、十全火鍋和奶茶,總有一個聲音在插科打諢或關照,互助和快樂所以溫暖。

為了雪,冬天的黃山是要舍棄天都峰、蓮花峰和西海峽谷的。沒有雪,冬天的黃山是不屑去的。我們人品都很好,所以我們到達的黃山瑞雪覆蓋又天氣晴朗。我們的路線是後山底雲谷寺~~~白鵝嶺—北海獅子賓館—始信峰—猴子觀海—排雲樓—光明頂—玉屏樓~~~前山底慈光閣。上下山都可以坐纜車,本來是抱定了不坐纜車的決心的,可出發前被專業的建議嚇唬了一下,貪生怕死很怕受傷的我心裡就動搖著,直到有一股自虐的力量出現,又毅然決定全程無纜車。

爬山其實不太可怕,是種體驗也可以漸入佳境到達山頂勝景。上山路半個台階的雪被掃過,留有一點冰也不滑。從10:25開始不趕時間走走停停,一路還算輕松。這段全長7.5公裡,走到一半的時候太陽出來了,脫了外套敞開羽絨衣還是熱,不過畢竟溫度在零下停下來的時候還是要注意保暖。到12:30的時候,開始覺得吃力了,而且空氣變得陰冷,肚子也空了。又堅持了一會兒,聽到了一個振奮人心的消息,距白鵝嶺還有500米,這500米最辛苦,肚子餓腿軟腳重。其實那裡有個補給站,應該在那兒吃中飯。不至於可憐兮兮地在嶺上受著冷風吹吃著價值5元的溫水泡成的方便面,面是硬的上面漂著化不開的油滴。又花5元鄭重要求沸水泡了一壺阿華田把胃裡的食物兌熱了。其間感謝一位帥哥讓座和一只如我等般勇敢滴爬上來的泰迪助興以及見我從包裡掏出一盒生雞蛋的莫名眼神。

接下來去北海的路就輕松多了,而且又回到了組織,一會兒就到了。其間又見黑虎松,他的胡疵白了還杵了好多拐棍。另也許是高度的原因這裡的霧很濃,“妙筆生花”終未能見。

賓館安頓休息後又向始信峰進發,就1000多米的路程,我們就走走逛逛拍拍照。景色與上山一路確實大不同了,俯看下去都是深深的溝谷,雖然墊著貌似松軟的雲霧還是讓人生畏。險峻的不可及的山峰遠遠地矗立著,霧氣飄渺籠罩。所有的樹枝葉上都結滿了厚重的冰花,枝干上凍了堅硬的冰。路上的冰硬而滑,著實需要小心謹慎,還好我們都卸了包袱。不過除非想找死,還是不會危及生命的,因為凡是危險的地方都加了護欄。

想想始信峰如此輕易就被我們拿下,就乘興轉向猴子觀海,也差不多1000米,途中與去始信峰景色感覺相似,特別之處就在猴子觀海一幅圖,需要爬過岩石,下到背面一個小平台方可見著。只見左前方一個高大的山峰紋絲不動蹲著一只石猴,俯瞰著眼前一片雲海和參差其間的懸崖峭壁。有兩個攝影愛好者架著三角架,不知已經等了多久,還要等多久,只希望夕陽西下時能破開雲層回光給這裡的雲海鑲上一道金邊。有的美麗需要等待,不過也有的等到花兒都謝了。

然後我們就心滿意足地打道回府了,接下去是雪山裡的一頓盛宴。如果付120元也不過是一盤還過得去的自助套餐。我也算小小地開了一下眼界,需要的東西一應俱全,可以裝進一個小飯盒的野外用灶頭、小小罐的煤氣、炒鍋、油鹽。吃食也是五花八門,蝦仁、酸菜魚、烤鴨、餃子、各式丸子和蔬菜等等。只是地方狹小需排隊夾菜。第二天的早餐比在上海的工作日可好多了,有銀耳甜羹、酒釀丸子雞蛋湯還有奶茶。原來真正的驢友是這麼玩的,夠專業夠“驢”,下到屁股上到肩的包裡裝滿了東西,從冰袋、防潮墊、雨衣到救生繩一樣都不少。而且他們很多東西是為團隊准備的。再次感嘆我是成不了驢友的,至今沒有專業的登山包,因為我覺得那麼高大的包裝滿東西我是背不動的,或者說我是去馱包還是看景呢。這回更是能省則省,想著舉目無親我一定要自力更生,說實話初次爬雪山對自己真沒把握,也不曉得冰雪路會有什麼不可預見。

第二天的行程就是下山了,對雪景已經產生了些免疫,所以路上就是擺擺pose拍拍照。其間團結的我們在團結松拍合影;經過排雲樓,這裡可以瞥見被封的西海大峽谷一隅,頗氣派壯觀;還有飛來石,排隊繞行一周的人還是挺多,就遠遠地與其側身合影。然後到光明頂小憩,人很多,泡面水的價格依然是5元。再然後到天海,聽說下山的路堵了很多人,要等三、四個小時,不解為啥要堵那麼長的時間,難道真是人山人海。不管怎麼說真不想走回頭路,漫長無味。好在打前戰的傳來了較為樂觀的消息。於是拔寨前行,前一段路相當順暢,到了鰲魚峰側的狹長通道裡就站滿了人,看到的人不多但也看不到頭。心裡想著不會堵多久,大家說說笑笑時間過得也挺快,所以也不知堵了多久。終於下了一段不長的陡梯,前面就稀稀拉拉的沒什麼人了,以為這下可以暢通無阻了,我們的計劃可是五六點步行到山腳的。其間見一身材挺利索的年輕男人坐在斜坡上顫巍著挪動著下梯很是困惑。誰知暢快了沒多久前面又堵上了,這裡一側就是懸崖,天色漸晚霧氣漸濃空氣冰冷,不過也不著急反正走不了。可是越來越冷,手腳冰涼。後來想起准是腦袋也凍木了,包裡有一條厚外褲可以套上,還有巧克力可以補充能量,全沒想起來。中午基本就吃了包方便面怎麼御寒呢。產生堵塞的居然又只是一段不長的陡梯。後來走了沒多久就到玉屏樓了,天已經黑了,只能乘纜車下山。其間突然有人嚷嚷著要把人家扔下山,此人正是我們的領隊,原來有一家三口總是往前擠。心裡猛一驚剛想叫人勸和,正義的力量此起彼伏,對方慢慢地沒了聲音。好像現在很少見到有人仗義執言了,也許是對社會的信任感在降低,人們又都很忙於趕自己的路。要贊一下領隊還是在以自己的力量去影響的,一是訓斥不道德的行為,帶領大家在景區撿垃圾;一是不矜持不擺酷的娛樂態度,他總不閑著地說笑調侃、眼裡有人也舍得伸手相助。

黃山游總要搭配徽州民宅的,第三天去了呈坎,房子結構依然是不對外敞開胸懷,而是包圍起來,裡面有洞天;依然是粉牆黛瓦碼頭牆,也有少量明代的人字牆;依然是高高的牆小小的窗;我們依然是走走逛逛拍拍照。

2 月20日


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