夢游香格裡拉(雅江-理塘-桑堆-稻城)一日賞盡長安花

作者: xw_sherry

導讀早晨的雅江城外,流水潺潺,偶爾有幾輛滿載的大卡車轟隆隆的從我們住的小木樓邊駛過。我回到木屋的時候,開心姐姐和兩個廣東妹妹已經梳洗完畢,正准備下樓吃早餐。用過早餐,我們的車隊啟程開始西行。 早晨8:50,車隊離開住所,沿著公路往理塘方向走,路旁是一川淡綠的流水,流水如脫韁的小馬,一路歡樂的跳躍著,繞過河中的亂石和灌木,輕快的奔向山腳。美麗� ...

早晨的雅江城外,流水潺潺,偶爾有幾輛滿載的大卡車轟隆隆的從我們住的小木樓邊駛過。我回到木屋的時候,開心姐姐和兩個廣東妹妹已經梳洗完畢,正准備下樓吃早餐。用過早餐,我們的車隊啟程開始西行。 早晨8:50,車隊離開住所,沿著公路往理塘方向走,路旁是一川淡綠的流水,流水如脫韁的小馬,一路歡樂的跳躍著,繞過河中的亂石和灌木,輕快的奔向山腳。美麗的雅礱江峽谷穿越大片原始森林,山坡上被霧水洗過的紅葉更加的鮮亮,遠遠望去像一團團燃燒的火,點燃了秋日的晨風。各色的樹木白樺,松樹,愷木的雪白,翠綠,金黃被紅葉一渲染,整個山嶺就成了五彩繽紛的織錦,又似一曲林間生靈在晨風中奏響的秋日頌歌。

9:10分,車行在山嶺間遠遠的望見美麗的雪山,路旁是層巒疊嶂的彩山,綿延向遠方,白雪皚皚的大雪山離我們越來越近,巍然聳立在眼前,頓覺壯觀。車沿著盤山公路,在逶迤不絕的群山間行走,在高處往窗外望去,曉霧縈繞的群山分外的淡雅清麗,勝似仙境。不多時,秋日下金黃的高山牧場和別具一格的藏寨成為了眼裡美麗的風景。

9:23分,19號車上了雪線,車裡依舊是輕快的音樂,窗外是萬壑爭流的群峰,環顧四周,遠處風格各異的山巒填滿了視野,或林木疊翠,或莽莽蒼蒼,或清逸秀麗,或潑墨瀉玉,真是美不勝收。太陽出來了,陽光溫柔的給群山披上薄薄的金色輕紗,像睡意蒙蒙的少女,脈脈含情,凝目不語,那美麗在晨風中寫意。極目遠眺,天高雲闊,而一低頭眼皮下卻是萬丈深壑,心情怡然,突然有種想飛的感覺。河馬哥哥說:“真想坐個滑翔傘飛下去。”原來大家心情是一樣的舒爽怡然,都想像鳥兒一樣,展翅雲霄,體驗一次自由飛翔的快樂。

車行了不久看見前面的山路上有一塌方處,停車探路,看見一輛超級油罐車翻倒在路邊山坡上的樹林中,兩個身披毛毯的藏民在附近搭了窩棚,正在架起小火堆燒開水。站在山上遠眺,一帶群山由遠及近,重重疊疊,披著素玉般的白雪,在藍天下顯出可愛的清新。

9:35分,在山路上遇見“金色十月雲貴川探險游”的廣東車隊,該車隊8輛汽車是一例的越野車,車身上是小小的標語和疲憊不堪的泥濘。我們友好的和車上的人們揮手微笑,廣東人長得都很有特色,態度還算友好。

9:44分,到達剪子彎山,剪子彎山因其公路彎道重重疊疊形似一把把剪子而得名,山頂海拔4659米,路面高為4260米。在山頂處車隊停下來,大伙下車拍照。幾分鐘後,車隊又開始繼續前進。柏油路面全面積雪,車隊緩慢前進,由於可見度下降,各車都打開了霧燈,車內的氧氣袋在山下只有大半袋氣,此時已經漲鼓鼓的。為了不浪費資源和避免高原反應,我開始吸氧,由於不是純氧,氧氣的氣味有些怪怪的。車繼續前進,不多時眼前呈現典型的高原風光,山勢從此開始平緩,天空也更加的湛藍。

10:05分,眼前一片豁然開朗,太陽出來了,湛藍的晴空仿佛清水衝刷過一樣,沒有一絲雲影,深邃而透明;遠處是廣闊無垠,逶迤起伏的群山,心情釋然。10:20分,視野裡出現終年積雪的大山,玉結冰晶的山峰在藍天的映襯下格外美麗。10:39分,車剛一轉彎就看見遠處幾座山勢平緩的大山披了一身厚厚的積雪,山坡平緩,像敦實的牛背,被白雪一蓋便成了天然的滑雪場,看上去很壯觀。

11:10分,車子到了卡子拉山山頂,海拔4718米,是我們一路上翻越的四座山中海拔最高的一座。山頂的埡口旁也有瑪尼堆和經幡。大伙下車拍照的時候感覺很冷,寒風凜凜的,還有些缺氧的感覺。據說,在雪山上高度每上升1千米,溫度便會降低9度。卡子拉山頂有個雷達站,有軍人常年駐守。軍營的圍牆上寫著:“扎根高原,保衛祖國,守衛邊疆,甘願吃虧。”綠色軍營給茫茫雪海增添了幾許生氣。到卡子拉山後路面的海拔就一直在海拔4000米上下徘徊。過了卡子拉山山頂,眼前是一片無垠的茫茫雪海,晴朗湛藍的天空,碧玉般的澄澈,天邊玉帶似的白雲仿佛風中飄逸的純白色哈達,在白茫茫的雪海和湛藍的晴空間輕柔的纏綿,渲出一番別樣的明麗。白熾的陽光火焰般的在天空和雪地裡燃燒,卻怎麼也融化不了雪野的倔強。陽光只撒在純白的雪褥上披上美麗的金色閃亮。19號車裡放著《神鷹之歌》,音樂和美景一調和便更加讓人心動,據說美麗的景色會讓人荷爾蒙增加,所以會不由自主的愛上這美麗的大自然。

11:30分,光芒刺目的陽光,照在銀海似的雪野上,反射出耀眼的光芒。路旁的山坡像是披上了厚實瑩潔的雪褥,水晶似的的雪粒,在陽光下閃閃發光。放眼望去,陽光下是銀雕玉砌的雪海,像是有無數璀璨的鑽石在白色的天鵝絨布上發出奪目的異彩。我想起了“WATER SHINE”這個美寶蓮的廣告詞,就是“水晶璀璨”的意境。心想,世界上最富有的男人應該是康巴漢子,因為他們可以用一地美麗的金鑽去迎娶他美麗的藏族女孩,那是自然恩賜給康巴人的禮物,他們的愛情大概會是世界上最動人的故事。美麗的光芒在窗外閃動,車在冷冷寒風中飛馳。幾分鐘後看見有黑白相間的小鳥(後來知道是喜鵲)在雪地旁飛過。幾分鐘後眼前的景色更加的奇麗。近處,厚厚的雪被,蓬松松的,被陽光一照光彩奪目,像美麗的珊瑚。

11:54分,車子下了雪線,下山的時候,耳朵有點疼,有一點點頭暈。下到山腳,陽光煦暖,原本在雪山上帶著的一身寒氣也漸漸消散。眼前的風景是漫山的雜色灌木和遠處被白色雪峰蓋了帽的青山。陽光的溫度解凍了心裡的倦怠,心情舒爽,大有“一日賞盡長安花”的感覺。19號車勻速90碼,在直直的柏油路上跑著,路旁是山花爛漫,野草叢生。窗外一幕幕退卻的風景是草原,雪山和村莊。

12:08分,回首遠眺來時的雪山,遠山一衣帶雪,像一條匍匐的白蛇,轉回頭眼前是莽莽蒼蒼的美麗草原。

12:20,車隊開近理塘。遠遠看見山下一片金黃色的草原。12:21分,到達理塘縣城。據資料稱:“理塘,地處四川西部,甘孜州西南部。東距省會成都654公裡,州府康定284公裡。海拔4014米,有”世界高城、雪域勝地、草原明珠“的美譽。居住著漢、回、彝、土家、納西、苗、羌等7個民族。理塘以廣袤無垠的毛埡草原而得名。藏語稱理塘為”勒通“,”勒“意銅鏡,”通“意草壩,意為平坦純淨如銅鏡般的草原。”

由於長途跋涉,我們的19號車大概又“高原反應”了有點不對勁,然後准備到縣城裡找一個修理廠去修理。車停在剛進城不遠的路邊,看到河馬哥哥公司裡的一個年輕工程師“卷頭發”早早的站在路邊等候。卷頭發被安排坐在19號車,在停車的空當,我看到路邊有一個銀飾作坊,就跑過去看。那是一個矮矮的石屋,屋子裡一盞昏黃的白熾燈,一老一少,兩個藏族工匠正在認真的打制銀器,是藏族女子背上經常披著的像小帽子一樣的裝飾物。我討價還價半天沒有成行,老工匠說大帽丁的是給別人打的不賣,然後愛理不理的用鐵鍋繼續融化沙銀,然後倒在模具裡,取出來,又開始雕琢。我言語無用情急之下,跑進屋裡自己選起銀飾來。說了半天,最後六十元成交,買了一個大的,兩個中等個的和三個小的帽丁。在我付錢的時候兩個戴著墨鏡鬼鬼祟祟的穿長袍的藏民進得屋來,然後看了我幾眼,相互嘀咕著什麼,心裡有點慎得慌,然後看看窗外,19號車在五米遠的街邊,然後心裡踏實許多。付了錢立馬奪門而逃。回到車上,卷頭發坐在我和開心姐姐中間,他的話居然比我還多,所以我閉嘴了。聽卷頭發說,最近理塘比較亂,所以國慶期間政府部門都不放假,想想剛才遇到的那兩個可怕的家伙,心裡噓了口氣。在車上坐定,幾分鐘後車隊開到一家簡陋的修理廠去修理19號車。

我們在修理廠的壩子裡曬太陽,理塘的日照很強,陽光灼得臉火辣辣的痛。天空很清朗,沒有一絲雲彩,遠處是一排連綿的雪山,像一群歸家的綿羊,天空裡有小鳥和老鷹在飛翔,遠處還有迎風飄展的經幡,很美麗的樣子。車子很快就修好了。我們坐上車往桑堆趕。出理塘的時候卷頭發說他聽別人說山上有野狼。車一路飛馳,車後塵土飛揚。翻過盆地邊山,遙見雪山,路邊看到藍天下河流村莊無比秀麗壯觀。絮狀的雲朵,低低的壓在頭上,天很藍很美,從來沒有那麼接近過。

13:30,過了橋看見路邊有幾家魚莊,大伙肚子餓了,就到路邊的的芳芳魚莊吃飯。路邊的牌子上寫著“高山雪魚,野生珍品。”我們下車,看到魚莊裡很多人圍著火爐在吃飯,場面很熱鬧,門口太陽壩子裡幾個穿警察制服的家伙在打麻將。在等飯的空當,我四處轉了轉。走到屋的右側看到女老板在桶裡抓魚,一個小工在用洗衣粉洗碗刷鍋,鍋和碗沒有用清水洗淨就拿去用了。桶裡的高山雪魚與虎跳峽的同種,為俄羅斯引進,生長極為緩慢,老板說它叫無鱗魚,是早上她從魚販那裡高價收來的,據說此魚就是雅魚,魚頭裡面也有寶劍。屋後是潺潺的無亮河晝夜不停的流淌著,遠處是廣漠的草原和連綿的雪山。屋旁有一個豬圈,幾頭黑豬在吃食,圈外兩支驕傲的五彩大公雞,大搖大擺的從身邊走過。我跟進廚房看女老板給我們煮魚,一鍋紅味的(辣味),一鍋白味的(清湯)。紅味比白味多加了辣椒、花椒和醬油,其他和白味的做法相似,就是熬制一鍋開水,把魚和姜放進去慢慢煮,快熟的時候加酸菜和豆腐和佐料,在澆上幾勺半生不熟的菜油,煮開後加食鹽和蔥段起鍋。在煮魚的時候,我和燒火的大爺聊起來,大爺說芳芳魚莊距離理塘40公裡,距離稻城100公裡。他們是重慶那邊過來的,每天給過往的游客提供雪魚。大爺一邊說,一邊給爐膛裡加材火(花椒樹)。據說連這材火是八毛錢一斤從藏民那裡買的,自己還找不到。魚煮好了,我跑出廚房和大伙圍著沒有火的爐子吃起來。白味的酸菜魚做得太油膩粗糙,湯很卻很鮮美,可惜魚刺太多,我閑麻煩就只嘗了一點點,然後拼命搶豆腐和泡菜吃。本來湖南人是很愛吃魚的,我不太吃魚是有原因的,小的時候吃魚大人總會嚇我說,吃魚不小心的話會被魚刺卡住成啞巴,所以我就一直很怕,而且刺多的魚我不太會選刺,所以就只吃海魚和魚刺很少的魚。吃了飯,繼續趕路,吃飽了,我大概就變回一只特例獨行的豬,開始打盹了。

14:08分,在草原上車子遇到堵車,前面有幾十米的路段鋪泥青路面,要一小時後才可以通行。於是很多車子試圖從旁邊的草地饒著走。一個小客車被陷進泥坑裡,很多人在努力的推車。幾駕越野車,也試著衝過水坑。我們車隊的車子底盤都比較低,所以只好在一旁靜觀其變。

沒過多久,有人探路過來說,前面有車已經開過去了,所以我們收拾好東西,准備上路。幾個男生去揀石頭鋪路,一切就緒17號車衝上路基開過去了,我們開心的拍手。然後19號車也很輕松的開過去了,溫柔一刀哥哥帶著墨鏡在草原上開車的樣子很酷,車也開得很不錯。接著14號車也很順利的開過去了。我們追了很遠,上了車繼續趕路……累了就靠著窗睡了。

我在車子裡睡了很久,睜開眼的時候,19號車已經進入了海子山自然保護區,路邊是嵯峨的亂石散落在被古冰川運動拉成的巨大溝壑裡,溝邊是茂密的五彩樹林。據資料稱:“海子山海拔3600——5020米,高差1420米,方圓3287平方公裡。海子山草原遼闊,冰蝕地形十分發育,冰蝕岩盆隨處可見,以”稻城古冰帽“著稱於世,是喜馬拉雅山造山運動留給人類的古冰體遺跡。共有海子孫1145個,規模和數量都是國內獨一無二的,是研究第四紀冰川地貌的重要基地。海子山怪石林立,大小海子星羅棋布,自然景色絢麗磅礡。中部山原區——波瓦山、赤土河。波瓦山山勢雄秀,四季景色分明。南部高山狹谷區——俄初山、東義河。俄初山海拔5140米,藏語意為‘閃光的山’。”

19號車沿著崎嶇的山路往山上走,在一座山的半山腰看見有藏民在修路,覺得川藏公路修得很艱辛,一個衣衫襤褸的女藏民一手拿著鏟子,走到車窗邊伸出手,用生硬的漢語笑著對我說:“吃的有嗎?”我找了一塊點心給她。車子停了一會繼續前進。車行了不久,我們看到海子山上有兩個大小相近的海子,附近大小不一的小海子像小水凹。在寂寂無人的荒原上一切都顯得很神秘。

車窗外是冷冷的寒風,眼前上一片蒼涼與寂靜,像生命止步的荒原。據說在遠古時代,這裡曾是茫茫的大海,無數的生靈在海裡棲息,而此刻確實靜穆、荒涼、空曠、原始的高地。19:00,我們的車停在高高的荒原上等待,後面的一個車因為路況不好出了點小問題。我回頭看來時的路,天邊是暮色裡向海般奔湧著的浮雲,灰階的遞變色彩令人驚嘆的美麗。我站在凹凸不平的石頭路上,朝稻城方向望去,天空離我很近,水平線上是一抹灰色的濃雲。心情很激動,有一種豪情在胸的自豪。

下海子山的路上遇到一段很爛的土路,幾個修路的民工過來討煙抽,為了車能順利開過去,我們全部下了車。才走了幾步,就感覺胸悶,很難受,遠處是黃昏時的草壩,好像感覺山那邊有村莊。19:20的時候,19號車已經下到山腳,天已經黑了,車燈兩道雪亮的光束,照亮著前方的路,偶爾會看見田間蹦出紅眼睛的野兔,橫穿過公路,我們開心的歡呼。此時,往身後望去,墨色的遠山上還有一點沒有消失殆盡的余光,襯出垂掛於天際的沉重鉛雲,真有“回首暮雲遠”的感覺。

19:44分,我們到了桑堆,經過幾個小時的荒蕪,眼前是一片塞外小江南的秀雅景致。20:20點,車隊到達公安局稻城門口,全城停電,四周黑漆漆的一片,大伙下車休息,稻城,一個很有特色的小城,每家店鋪的招牌都是統一定制的彩色山水畫燈箱。城裡的建築都不高,街道也不寬闊,只是空氣很清新。在城外看到有很整齊漂亮的藏族特色的溫泉館,可惜人滿為患,只好到城外的“亞丁天然溫泉池”。院落很小,穿過第二道窄窄的石門,看到裡面有三間溫泉室。每間小屋大概有四五個平方的大小,裡面有一個一米寬,一米五長的小水池,水池邊有一條長椅,對著門的那堵牆開了一個正方形的小窗子,窗外是雜草叢生,窗台上有一只燃燒的白蠟燭,火苗在風中撲閃撲閃的。溫泉室只有一間空著,開心姐姐說她先進去洗,然後兩個廣東妹妹不由分說擠了進去。在等待的空當,我們大伙上樓到藏民家坐了坐。這是一個典型的藏族民居,樓下是一個牛圈,一樓到二樓的木梯很陡呈70度左右。上了樓,走進藏家的大客廳,在昏黃的燭光裡看到典型的藏族擺設,屋內的沙發前有一個火爐正在熬制酥油茶。就著昏暗的燭光,大伙和稻城的一個藏族小妹妹聊起來,她大概十八九歲,很開朗,很健康,臉蛋紅撲撲的,笑起來很燦爛。她是稻城的女警察,據她說如果我們早一天來就可以看到稻城的民族表演了,表演上有很多美麗的藏族女孩穿著美麗的藏族服飾,佩帶一身祖上傳下來的價值連城的首飾,給八方賓客展示,還可以吃到烤全羊,場面很熱鬧。我在屋子的另一頭,看見一個藏族婦女正坐在地上給小孩子哺乳。

沒多久,我們下樓去洗溫泉,水池裡的水很燙,據說有70度,四十分鐘可以煮熟雞蛋。因為停電,磅不到冷水,然後我們請老板加了幾桶冷水。水太燙,在水裡呆幾分鐘就感到胸悶頭暈缺氧。

出了亞丁溫泉池,我們回稻城縣城吃飯,在路邊的一個賣燒烤和串串香的小棚子裡坐下。然後開車回土登尼瑪家。在院落門口的大樹下我一抬頭看到滿天美麗的點點繁星,像兒時坐著小木凳看到的明朗星空。我們在月光下走進土登尼瑪的家,是三層高的石木結構的兩棟小樓。我住在二樓最裡的單人間,屋子很小,但是很溫馨。兩扇封閉的長方形小木窗,一張單人床,被子和床單都很整潔,窗台上有蠟燭,照亮了屋子裡木牆上色彩艷麗的各種圖畫,圖案以動物和植物居多,床頭的木牆上畫著一只幸福的小鹿。整理好行李,到二樓大客廳開會的時候,很多人已經圍著長椅坐好了。大廳裡的櫃子裡放了很多東西,蒸鍋、青稞蟲草酒等等。在黑暗中都能感覺到是一個很殷實的藏民家,牆上有班禪的畫像,有小孩的獎狀,感覺很特別。睡覺前,我編了一首拙詩《康巴情歌》:“康巴的漢子喲,生長在高原。每天仰望著藍天,祈福美麗的愛情到永遠。雄鷹展翅飛翔,經山上保佑平安的祈福隨風飄向遠方。雪山上美麗的杜鵑花怒放,雪蓮花悄悄的歌唱。康巴漢子的心像溫泉般滾燙,他愛上明目皓齒的鄰家姑娘。山坡上成群的牛羊和潔白的聖雪在陽光下閃亮。白雲在山峰間徜徉,藍藍的天空,太陽把雪野點得更亮。康巴的漢子喲,在草原上策馬揚鞭放逐肥美的牛羊。美麗的康巴姑娘,黑黑的長發風中飛揚,一雙天真的眼睛,把世界最美麗的愛情點亮。”由於太困了,就把這首文理不通的雜詩趕完,然後就沉沉的睡了……


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