越南南部旅游攻略(下)

作者: 逆旅紅塵

導讀(原創)原文及照片見個人主頁http://silviayunma.spaces.live.com/blog/cns!ECB42D70B5E755D5!377.entry 從東方千年文明的古老皇城到西方百年歷史的教堂,從殘酷的戰爭博物館到祥和的佛塔,從熱鬧的游客聚集區到延綿不絕的海岸線,在越南,似乎很難有可以割舍的東西。這是怎樣的一個地方?湄公河畔的西貢承載了怎樣的記憶,為何它總是不自覺地流露出對時光的留戀?那個叫大叻的小鎮� ...

(原創)原文及照片見個人主頁http://silviayunma.spaces.live.com/blog/cns!ECB42D70B5E755D5!377.entry

從東方千年文明的古老皇城到西方百年歷史的教堂,從殘酷的戰爭博物館到祥和的佛塔,從熱鬧的游客聚集區到延綿不絕的海岸線,在越南,似乎很難有可以割舍的東西。這是怎樣的一個地方?湄公河畔的西貢承載了怎樣的記憶,為何它總是不自覺地流露出對時光的留戀?那個叫大叻的小鎮,還有曾經的漁村美奈各自擁有怎樣的風情?那美麗的奧黛又有什麼神奇的力量顛倒眾生?

帶著這麼多問題,我們踏上了這片呈S形的土地。早安,越南。早安,西貢。

書上說,在這蜿蜒南北長達兩千公裡的土地上,居住著54個民族共七千多萬越南人。綿延的海岸線,拉長了我們對越南的探尋。從地圖上望去,越南版圖宛如一名穿著越南傳統服裝奧黛的苗條女子,俏生生地向我們走來,搖曳生姿。奧黛算得上是越南的“國服”,恰如中國的旗袍,開衩卻開到了腰際上,小豎圓領,上半段是雙層,裙身長及腳踝。偶見街頭穿著白色奧黛的年輕女子,飄逸若仙。
胡志明市(西貢)——時空的交錯

面積:市區面積2290平方公裡。

宗教:佛教、天道教、天主教、基督教。

時差:比北京時間晚1小時。

一邊是源遠流長的湄公河,一邊是時尚的西貢購物中心,這是一個傳統與時尚水乳交融的城市,歷史與現代遙相呼應,殖民色彩與紅色政權共生。胡志明市舊稱西貢(Saigon),1975年4月30日,越南共產黨領導的解放軍占領西貢,越南實現了南北統一。胡志明主席生前一直謀求祖國統一,並為此傾注了畢生的精力。遺憾的是,他沒有能看到國家統一的這一天。人們為了紀念胡志明主席,遂將西貢改名為胡志明市,但現在仍有許多人習慣稱“西貢”。

這座城市就坐落在越南南方的湄公河畔,西貢河蜿蜒流過市區東側,這裡是越南南方的經濟,文化中心和交通樞紐,是越南最繁華的大都市。打個比方,如果說河內的地位相當於北京,那麼西貢就是上海。它擁有極強的殖民地烙印,滲透在建築、習俗、語言、飲食等各個領域。這也許正是西方游客迷戀越南的原因。既能體驗文化差異,又能以熟悉的生活模式隨意待下去。

曾經詹姆斯·希爾頓《消失的地平線》讓人們一再地去香格裡拉尋找自己的精神家園;瑪格麗特·杜拉斯的情人則將湄公河以及更為陌生的越南西貢推到世人面前。在夢幻藍、淡紫、橘色、淺紅的色調裡,人們將西貢想像為一座“記憶之城”,痴迷於《情人》中描述的絕望無助的愛,無言悲愴的離別,愛到盡頭的孤獨……經杜拉斯的敘述,因人間情懷的注入,湄公河似乎變得更具立體感,更為豐滿起來,而漸漸有了一股溫柔寧靜之意,勾引著人們一再地溯游從之。

介紹:湄公河是東南亞最大的河流,總長4180千米。湄公河從中國的瀾滄江出發,一路沿泰國、老撾、緬甸、柬埔寨奔流而下,越行越南,湄公河水流到這裡,變得越來越溫存、寬厚,它帶來了灌溉和豐收,帶來了便利的水上交通,也帶來了湄公河九龍江平原田園詩般的愜意風光。

因使用紅磚建造,聖母大教堂(Nha Tho Duc Ba)又稱紅教堂,這是胡志明市最著名的地標。教堂建成於1883年,為法國殖民時期留下的紀念品。每逢星期天和宗教節日,都會有許多虔誠的教徒聚集於此。據說建造教堂的紅磚全部從法國運來,至今沒有絲毫褪色。在教堂前面的花園廣場上,佇立著一座重達4噸的聖母瑪麗亞雕像,那是1945年羅馬教會所贈。

上圖左下方是胡志明市聖母大教堂的背影,我們到達教堂時,正值下班高峰,教堂背後寬闊的馬路上,洶湧的摩托車流極其壯觀。摩托車是這個城市最主要的交通工具,大街上的汽車並不多。胡志明市作為越南主要的經濟中心尚且如此,可見越南整體經濟發展水平。

上圖氣勢恢弘的穹頂正是引無數游人折腰的胡志明市中央郵局(Buu Dien Sai Gon)大廳的弧形穹頂。這座著名的郵局建於19世紀末,由法國建築師設計,大廳內部裝飾典雅華麗。圓形花窗,華麗的大吊燈,花型壁燈,無一不彰顯著殖民地時代的深深印記。大廳兩側是業務辦理櫃台,盡頭懸掛著胡志明的肖像,慈祥地俯視著成群的外國游客,他們在大廳裡拍照、發呆或是拿著一大疊明信片奮筆疾書。

這是一個有著豐富表情的城市,一如這條吸引了無數背包客的範五老街(Pham Ngu Lao)。在20世紀40年代前,西貢被稱為“東方的巴黎”。雖然《西貢小姐》和《情人》等經典電影只是西貢的一幅剪影,但她的活色生香已令人無限神往。此行雖然無法窮盡那裡生活的全部,但我明白,只有貼近它,才能真正了解它。

從機場出來,出租車司機載著我們熟門熟路地找到了下榻的地方——範五老。進入越南搖身一變成為“百萬富翁”的我們,起先對著一串零的貨幣很不習慣,在範五老街頭鬧了不少笑話。也難怪,越南一度通貨膨脹情況非常嚴重,如今一塊人民幣相當於兩千多越南盾,在越南,買摩托車要用美圓,購房要用黃金,因為越南的錢實在是太“毛”了,用越盾的話,越南人說他們自己都算不過來。

對範五老街起初的印像只是新鮮有趣,一眼望去,滿街雜亂的招牌,不算寬闊的街道領空被蜘蛛網般密布的電線占領,酒吧招徠生意的吆喝與呼嘯而過的摩托車引擎聲音混雜……然而範五老街有種神奇的魔力,讓每一位身背行囊的陌生客愛上這裡,轉眼間就變成趿著拖鞋四處晃蕩的“居民”。 夜色越濃重,街道越喧鬧。露天咖啡總是坐滿了各種膚色的人們,風塵僕僕的短途客,悠閑的當地人,偶爾在其中的還有把自己打扮得很越南的棲居客,乍一眼看不出,然而高挺的鼻梁道破他們的身份。也許只有在這裡,只在有包容的範五老街,才能讓彼此體會到夢裡不知身是客的感覺。找個巷口的點心攤,來一份純正的越南米粉看著當地人的用你聽不懂的話開玩笑,驀然覺得自己似乎從來就是生在這裡的。臨出越南的時候,再度回到範五老街,那最後一夜,幾乎是在流連不舍的悵然裡度過……

範五老“Pham Ngu Lao”在越南語中是“near”很近的意思,很妙的名字,暗合了旅人的心境。範五老街,很近的街,靠近市區,靠近風景,靠近你想去的人和地方……最重要的,是靠近行走的心。或許,這就是那麼多旅行者在範五老街放慢了腳步的原因吧。

大叻 Da Lat——越南式的幸福

出發前,對越南的緩慢車速早有耳聞,果然,近10個小時的車程終於讓我們結結實實地感受了一把什麼叫龜速!大叻在西貢北面,海拔有1500米,由於獨特的地勢,這裡松林環抱、湖泊密布、瀑布成群。從胡志明到大叻,幾乎都是盤山公路,有幾段甚是是泥濘小路。一山有四季,十裡不同天,剛剛還是陽光明媚,峰回路轉,山的那邊竟然大雨滂沱,就這樣,看著窗外變幻的景致,數到第十個小時,一片瀲灩水光映入眼簾,這——莫非就是傳說中大叻的春香湖?

越南的住宅很有特色,據說是政府規定了建房的寬度只有那麼點,因此我們一路看到的民宅都呈現門面窄進深大的特點。聯想到越南的版圖和女子,不禁啞然失笑:難怪越南的房子這麼瘦——因為它們建在狹長的國土上,住的又是苗條的越南人,什麼叫和諧?這就是和諧!

世間的幸福有九九八十一種,其中有一種只屬於這裡,這就是越南式的幸福。這是一個國貧民富的社會,城鎮的基礎建設和公共設施相對落後,也許他們的生活還說不上富足,然而貧富和幸福感是沒有必然聯系的。當地人們的生活是豐富的,從物質到精神,大概是因為宗教在這裡的普及,這裡的人大多顯得謙遜溫和。生活在這裡仿佛慢下了腳步,三分努力,七分愜意,十分自然。我們一路從西貢到大叻到美奈,一路被這種節奏緩慢而充滿活力的生活氛圍所感染。這越南式的幸福,深深淺淺,在路人的笑臉上,在夜間街邊大聲播放的KTV音樂中,在窄窄的個性十足的小洋樓裡,在那些悠然喝咖啡、吃排擋、群聚閑聊的人群中……總能找到答案。

在大叻的sinh cafe 等候去美奈的巴士時,我們遇見了同是來自上海同是要去美奈的佩和宇。這場注定的邂逅,把兩個人的輕松旅途翻倍,成了四個人的樂園。大叻清晨的陽光下,這年輕的一男一女,在一堆等車西方人裡很醒目。轉眼車來了,醒目二人組也躬身上車,很戲劇性地,一車人中竟然有四個地道的中國人,畢竟來越南自由行的國人還不多,萍水相逢,頗有些他鄉遇故知的意味。從他倆和其他旅客的交談中得知,他們和我們一樣,也是從上海來越南南部自由行,我們四個很自然親切地聊起來了,顛簸冗長的路程頓時變得輕松起來。

怎麼說呢,向往同一個目的地,五湖四海的不同人走到一起,在上海的我們或許曾經匆匆擦肩而過,如果不是相遇在去美奈的小小車上,我們也許一輩子都是擦肩而過的路人甲乙丙丁……這不是簡單的緣分二字能概括,那種心情,很久以後都不知道用什麼詞來形容才合適。喔喲我不想煽情,點到為止。

最享受的是旅行的過程和沿途的風景,目的地的風光倒在其次。當飛機開始滑翔的時候,當車輪開始前進的時候,當汽笛鳴叫起來的時候,心裡漲得鼓鼓的,所有惆悵歡樂都在窗外一幕幕放映過去了,觸手可及又勾不住一絲一毫。耳機裡淙淙的音樂很遠又很近,過了很久很久似乎仍是那一片天,一朵雲,一溪陽光或者一幕雨。身邊是朋友會心的微笑,眼睛暖暖的,無須多言一句。

此人和Crazy House的蠻牛較上勁了,表情之欠扁,讓人不惡搞一把都於心不忍:

某宇:牛老弟,我們來比比誰瞪得過誰!我乃天上地下唯我眼睛最大,人稱大眼GG是也。

某銅牛:跟我比?咱們不是一個數量級的。沒聽過牛眼如銅鈴?實在要比,勸你先去韓國劃個三眼皮再過來。

某宇:%……&#……&*……(暈厥中)

最後不能不提一下大叻的瘋屋子(Crazy House)。看見上圖的奇怪建築了嗎?看不懂嗎?看不懂就對了!這就是我們的旅伴在大叻入住的旅館。佩和宇一路上給我們講了瘋屋子的種種妙想天開之處,莫可名狀的建築設計風格,類似西班牙大師Gaudi的建築風格:樓梯是長頸鹿的脖子,蟒蛇盤錯藤條上,蠻牛會對你放電……總是為了去某個地方而需要住旅館,很少特地為了要住某個旅館而專門去到那個地方,如果有的話,那個旅館一定就是Crazy House。

美奈 Mui Ne ——幸福就是把生命浪費在美好的事物上

砂,砂礫,沙丘,沙灘;海,海浪,海風,海岸……這是美奈,多年以前,美奈是安靜的漁村,慷慨的大自然賦予它得天獨厚的綿長海岸線,主要的經濟來源是海產和魚露;多年以後,美奈還是安靜的漁村。

將近目的地,慷慨的美奈用一場豪雨迎接我們四個來自遠方的客人。熱帶的陣雨叫人大開眼界,下至酣處,雨已經不是雨了,而是像水幕一般從天際泄下。剛有點擔心下車後怎麼避雨,車到站停了,雨也停了,太陽忽的不知從哪裡又探出腦袋來,衝著我們得意地笑。這戲劇性的一幕,讓我們四個新結識的朋友相視而笑。
BambooVillage擁有無敵海景,越南的消費相對低廉,加之又是淡季,經過一番奮力砍價,我們以120美刀每晚的價格住到了夢寐以求的海景獨棟,三個女生分擔下來很超值。午後的陽光,慵懶地透過婆娑的芭蕉葉灑在鵝卵石路上,遠處像音樂一樣飄過陣陣青木瓜香,就這樣愛上徜徉在美奈的時光,一陣風吹過,不遠處正上演砂礫和海浪的纏綿……

次日早起看海上日出,沿著海岸線走了一陣卻見遠處一片沙灘攢動著很多人,靠近了才發現,原來那是無數的滿載海鮮的簸箕船捕魚歸來,在在海灘上擺起了魚市。沒有傳統吆五喝六的喧鬧,這裡的魚市很安靜,買者各取所需,賣者不慌不忙地邊吃早餐邊做買賣。很原始的交易,大的海鮮如魚啊蟹啊是論個賣的,小的海鮮如蝦啊螺啊就論堆賣了。船在哪裡,買賣就在哪裡;船在哪裡,朋友的聚會也在哪裡……

椰林中一座座度假酒店在不斷地延伸,吸引著越來越多的游客,更有來自世界各地的風箏衝浪好手來此朝拜,但一切似乎與漁民們毫不相干。當地人依舊還是在從前的軌道中過著自己的日子,這裡至今還保留了緩慢的生活節奏和迷人的風情。也因為這樣,美奈才不至於淪為一個旅游區,而是一個生活區。不同的人,在一路綿延的沙灘上找到各自的生活樂趣。

越南式的幸福一路蔓延,從大叻到美奈,在這裡,隨意是主旋律。可以躺遮陽傘下一本書一杯熱帶果汁打發半天的時光,可以在沙灘撒野與海浪嬉戲任由慷慨的陽光把皮膚曬成古銅色,可以勇敢地挑戰一把風箏衝浪,也可以租一輛吉普車深入探尋壯美的紅峽谷和白沙漠。綿延的沙丘將我對越南的不完整印像完全顛覆,原以為只有在撒哈拉才有的場景竟然在越南南部真實呈現。

美奈海灣的岬角,造就了世界上少有的風大浪高的優勢環境,因此這裡成了全球風箏衝浪的聖地。當午後的涼風從海上悠悠地吹來,坐在美奈的沙灘,欣賞著衝浪好手隨著漫天風箏的牽引在浪尖馳騁、騰空、翻飛,色彩絢爛的風箏和衝浪板,像這裡人們明媚的心境一樣,在沙灘上次第開放。

後記

五月底去越南,恰逢N1H1甲型流感初蔓延,盡管去越領館簽證的路上還有些猶豫,最終還是和蓉蓉商定咱不

改變旅行計劃。後來越南之行的收獲和意義讓我慶幸當初的堅持。讓我頗覺意外的是無論越南最熱門目的地西貢還是豐姿綽約的美奈沙灘,都沒被趨之若鶩的游人占領。旅行很大的樂趣在於享受風景這邊獨好的悠然愜意,身為游人卻又不希望周遭全是熙熙攘攘的觀光客,這大約就是旅行悖論吧。不知是受金融危機還是流感影響,5月的越南多少顯得有些空曠,正好滿足我的小小貪心。

比起八百正經的游記,我更喜歡這樣天馬行空的敘述,沒有主題,沒有線索,僅是把越南之行的照片挑些出來,將它們連同回憶一道,閃回、停頓、重疊、解構、反轉,任意排列組合,拼接出不完整的越南印像。這裡的時間有交錯,這裡的空間有斷層,從哪裡開始,到哪裡結束,這都不重要。也許不必看懂,真的,一笑而過也好……











精選遊記: 胡志明市

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