顧劍原創:西班牙大圓環(3,4)

作者: WXCTravel

導讀阿爾漢布拉宮內庭園噴泉 4。格林納達,阿爾罕布拉宮 我在巴塞羅那停留了3天,到第二天上,給馬德裡機場打電話的時候,他們說倫敦那邊終於找到我的行李了,而且那天上午已經運到馬德裡,可是又疑惑地問我:我們今天上午試圖把行李送到你的旅館,可是沒有這個地址啊?我問:你再看看我給的旅館地址,是馬德裡還是巴塞羅那?“什麼,你在巴塞羅那?”電話那邊恍 ...

阿爾漢布拉宮內庭園噴泉



4。格林納達,阿爾罕布拉宮

我在巴塞羅那停留了3天,到第二天上,給馬德裡機場打電話的時候,他們說倫敦那邊終於找到我的行李了,而且那天上午已經運到馬德裡,可是又疑惑地問我:我們今天上午試圖把行李送到你的旅館,可是沒有這個地址啊?我問:你再看看我給的旅館地址,是馬德裡還是巴塞羅那?“什麼,你在巴塞羅那?”電話那邊恍然大悟。我心裡說“費話,告訴多少遍了,我不在馬德裡,行李到了給我送巴塞羅那旅館。就沒見過這麼笨的。幸虧馬德裡沒有相同的街名,這要是湊巧也有相同的地址,你還不知道給我送到哪裡了呢。”可是行李還在人家手裡呀,還是得好好商量,行李送巴塞羅那是來不及了,干脆,直接給我送格林納達吧。看來,巴塞羅那到格林納達這程火車,又用不上通票,得自己重新買票了。反正行李耽擱是航空公司的責任,我留著所有的單據,事後找他們報銷就行了。

巴塞羅那到格林納達的火車晚上9點半開,早晨8點半到,在臥鋪上睡一夜,完全不耽誤白天旅游。格林納達算是個中小城市,卻有一座巨大的宮殿城堡。阿爾罕布拉宮Alhambra,阿拉伯原文的意思是“紅色城堡”。當年伊斯蘭教剛興起,阿拉伯人最牛的時候,不但征服北非,而且打過直布羅陀海峽,征服了整個伊比利亞半島,直打到法國南部的普瓦提埃才被擊敗。之後7百年,基督教逐步重新征服西班牙半島全境,有個專門名詞叫作Reconquista。因為伊比利亞半島這幾百年的阿拉伯統治,形成了西班牙獨特的,混合了歐洲和阿拉伯風格的文化。格林納達王國,就是西班牙本土最後一個殘存的穆斯林國家,1492年這個最後的據點投降,傳說末代格林納達蘇丹博巴蒂爾Boabdil離開阿爾罕布拉宮的時候,回頭對著宮殿哭泣,太後怒斥道“如果你不能像個男人一樣地保衛這裡,至少別像個女人一樣對著它垂淚!”。

阿爾罕布拉宮占據幾乎整個一座山的面積,不僅是宮殿,而且是城堡防御工事,它是整個西班牙排名第一的旅游景點,因為阿拉伯風格裝飾的宮殿美輪美奐,工藝之復雜,舉世無雙。可是摩爾人當年建造宮殿的時候,主要圖好看,根本就沒想讓這座宮殿永世不朽----其實當初他們的想法,是損壞了也好,正好可以翻修新宮代替。所以,整個阿爾罕布拉宮的建築材料,都是易於風化腐朽的,松軟的紅色砂岩。所以叫“紅色城堡”麼。宮殿裡的房子大多數是平房,用木框架和灰土夯築而成,庭院裡的拱廊呢,柱子是大理石的,可是柱上面的拱卻是木制的,不承重,純粹為了裝飾,雕刻起來方便。天花板和拱廊上方的壁畫,很多是石膏裝飾塊,不是石頭。因此,宮殿裡的裝飾富麗繁雜,但制作的難度不像石雕建築那麼大。

現在這座宮殿7百多年了,早就過了設計使用壽命,要維持那些復雜的石膏細部雕刻不風化幾乎不可能,所以阿爾罕布拉宮的各處,經常處於輪換修理的狀態。我去的時候不巧,正好趕上獅子院的獅子雕塑拿去整修,沒看到著名的獅子噴泉。

從山下的格林納達城新廣場Plaza Nueva走上山,不過20分鐘的路程,或者坐32路公共汽車也可以。可是阿爾罕布拉宮每天游人太多,為了保護建築不受損壞,政府嚴格限制參觀的人數:上午入場(下午2點之前)限3300人,下午入場(6點之前)限2100人,夜場周五周六9:30之前也開放,限400人。主要是限定你要在這個時間之前進去,進去以後倒是可以呆到關門,沒有限制。在旅游旺季,這個限制很容易達到,即便能買到票,售票口也肯定大排長龍。所以,參觀阿爾罕布拉宮最好提前在他們的官方網站上訂票,定下參觀的時間,省得碰壁。www.alhambratickets.com。我記得當時票價是12歐元。也可以在格林納達城裡任何一家BBVA銀行買票。

進宮以後,一定先奔精華部分,Nazaries宮。其他三部分,圓形的查理五世宮,General Life花園,和城堡,都不控制參觀人數,可是Nazaries宮晚了就進不去了。因為伊斯蘭宗教禁止人像出現在清真寺,所以伊斯蘭的裝飾藝術,以變化繁復的植物圖案,幾何圖案,和阿拉伯書法做裝飾。作為世俗的住所,包括蘇丹宮殿,其實不受這個限制,因此在宮裡偶爾能見到出乎意料的人物畫,但基本上這種畫很少。這裡另外一個特點,是把水作為建築的有機組成部分。伊斯蘭教發源於阿拉伯沙漠,所以對水和綠色尤其崇拜,在阿爾罕布拉宮裡,水不但是裝飾,而且用於降溫,改造環境,流動的水穿過宮室,路徑經過特別設計,幾乎成了一種建築材料,使得這座宮殿在世上獨一無二。就是在這座新征服的宮殿裡,哥倫布向西班牙國王斐迪南和女王伊莎貝拉陳情,獲得資助,揚帆西向,去發現美洲大陸。

這是從General life花園眺望阿爾罕布拉宮城堡塔樓。



格林納達是座很漂亮,也非常容易徒步探索的旅游城市。除了阿爾罕布拉宮,它對面山上的摩爾時代舊城叫做阿爾貝欽區Albayzin,都是密密麻麻的低矮房屋,街道像迷宮一樣,山坡上有很多賣阿拉伯風格工藝品紡織品的店鋪。喜歡購物,或者喜歡看古代舊城風貌的朋友不可錯過。我呢,我更喜歡另外兩個地方:Albayzin區北邊山下,有皇家教堂,費迪南和伊莎貝拉夫婦,死後葬在這裡。西班牙統一是兩個國家合並的結果:再征服的最後階段,西班牙半島上是兩個基督教國家:伊莎貝拉女王的卡斯提爾王國Castile,和費迪南國王的阿拉貢王國。費迪南和伊莎貝拉結婚,兩國合並,再一起征服格林納達,於是統一了西班牙。費迪南和伊莎貝拉夫婦,也就不是傳統上國王和王後,而是“一字並肩王”,中文稱作國王和女王更合適,盡管英文是同一個詞queen。實際上,伊莎貝拉後來對軍政大事的發言權,常常超過費迪南。那麼費迪南和伊莎貝拉夫婦死後,似乎葬在卡斯提爾或者阿拉貢都不太合適,於是就選擇了新征服的格林納達,葬在這裡的皇家教堂。

另外一處我喜歡的地方,是阿爾罕布拉宮山腳下新廣場往南幾百米,將近哥倫布大道交口的地方,那裡有兩條小街,街上有很多很多的餐館,各種特色都有,我在格林納達的兩天,每天午飯晚飯都跑到那邊去吃,一家一家餐館的露天座吃過來,第二天晚上甚至換了三家,除了海鮮飯以外,用西班牙當地的紅酒,配上各種各樣的熏肉火腿,還有炸魷魚圈Calamari,非常美味。西班牙各地的餐館,都有很多種不同的火腿腌肉,在餐館點上一份什錦ham sampler,正好和當地出產的紅酒口味相配。

5。塞維利亞Seville

簡單一句話概括塞維利亞:這是我最喜歡的西班牙城市。----沒有“之一”。

塞維利亞很現代,很干淨,但又不會大而無當,有足夠的歷史風情建築,但又不失現代文明所帶來的一切舒適和便利。塞維利亞最著名的是一個哥特式大教堂,如果對全世界教堂規模排名的話,按照高度或者容積,結果不一樣,如果按容積排名,最大的教堂是梵蒂岡的聖彼得,塞維利亞是天下第二。因為聖彼得教堂主要是巴羅克-洛可可風格(大穹頂比較早,是米開朗琪羅設計的,那也已經是文藝復興了),所以論哥特式教堂,塞維利亞排名第一。(我排規模不計那些現代教堂,現代的建築技術和古代沒有可比性)。

這是大教堂外部



這種大教堂當中做出一個小祈禱區Choir的設計,只有英國和西班牙的教堂裡面才有。其他國家你看不到。它可以讓少數人在一個大教堂祈禱的時候,不至於顯得太渺小,太空曠,----當然,主持彌撒的神甫,也可以省得大聲喊了。

在大教堂裡有哥倫布的墓,抬棺的四個人像,是四位西班牙國王像。由此可以看到西班牙人對哥倫布的尊崇.



大教堂的鐘樓叫做Giralda tower,最初是穆斯林的宣禮塔。爬上去可以俯瞰塞維利亞的全景。塔本身不算高,百來米的樣子,塔身裡面是坡道,不需要爬樓梯,很好的“無障礙建築”呢。當年建造的時候,可不是為今天的輪椅設計的,那是為了方便騎馬爬塔。

西班牙南部的安達盧西亞是最後被基督教文明重新征服的地方,因此也是伊斯蘭文明和歐洲文明混合時間最長的地方,很多西班牙文化的特色,都從這裡發源,包括佛拉明戈舞,和鬥牛。作為安達盧西亞的省會和中心城市,塞維利亞這裡有座非常大的鬥牛場。我本人抵制鬥牛,據我看到的資料,鬥牛作為一種娛樂,在現代西班牙已經趨於式微,只是因為很多外國旅游者想來看這種非常獨特的西班牙文化,才支撐起這個產業。

我不想在這裡勸止其他的旅游者去看鬥牛,----那是你自己的選擇。就我本人來說,盡管我很好奇,但至少我不會掏錢買票,去支持這種毫無必要虐殺動物取樂的行為。個人認為,鬥牛是一項愚蠢而殘忍的運動,是雄性荷爾蒙分泌失去節制的結果。你要是有剩余精力和荷爾蒙憋得難受,去拳擊或者找人打一架也可以啊,干嘛非跟牛過不去?

塞維利亞的另外一處勝景,是西班牙廣場,1929年塞維利亞美洲博覽會的會址,建築氣勢磅礡,而且精雕細刻。半圓形廣場上的護城河,河上拱橋完全由青花陶瓷裝飾,我覺得非常漂亮。這是兩張照片拼起來的西班牙廣場全景。



說到吃,除了大家都知道的海鮮飯Paella以外,西班牙的Tapas我也特別喜歡。所謂tapas是各種各樣食品,做成很小的一份,叫一個Tapa,所以西班牙tapas可以是許多種不同的菜,你可以在各個餐館和酒吧裡面,品嘗到很多很多不同品種的tapas,不會很快吃飽。Tapas最引人入勝的地方在於,每一家餐館和酒吧,都有自己不同的絕活,不同的tapas,所以每天晚上換上兩三家酒吧,邊喝酒邊品嘗各家的特色tapas,這叫tapas crawling。我喜歡紅椒或者綠椒塞肉,還有小魚蘸醬,醬則是特制的,五花八門,多數都有西紅柿和辣椒,還有藏紅花Saffron。Pescado frito是炸小魚(一般是anchovy)或者albondigas(肉丸),配上藏紅花杏仁醬Saffron almond sauce。比較簡單的,是橄欖油煎Calamares,或者各種香腸熏肉夾小面包。還有很多很多我連菜名都叫不上來的tapas,每進一家餐館,直接問招待,你推薦什麼tapas,就能吃到這家的特色菜。個人覺得,西班牙的tapas,甚至比法國和意大利大餐更好吃。

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http://www.chuchairen.com/2009/12/34.html


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