寂寞之旅——飄蕩在山西(10日五台山)

作者: 笠人

導讀早上起來,先去看離台懷鎮遠一點的碧山寺,在路上碰到一個穿著百衲衣三步行五體投地大禮的年輕和尚,也不知道他從哪裡來,已經走了多少這樣的路,但他的虔誠讓我真切的感受到了五台山的佛教氛圍。走在山道上,往兩邊山頭一望,頓時一片秋意上心頭。秋晨太陽的清暉普灑在佛地上,霧靄飄緲的山坡上是成片被秋霜染黃了的杉樹和草甸,也許有些樹木留戀那更熱烈和� ...

早上起來,先去看離台懷鎮遠一點的碧山寺,在路上碰到一個穿著百衲衣三步行五體投地大禮的年輕和尚,也不知道他從哪裡來,已經走了多少這樣的路,但他的虔誠讓我真切的感受到了五台山的佛教氛圍。走在山道上,往兩邊山頭一望,頓時一片秋意上心頭。秋晨太陽的清暉普灑在佛地上,霧靄飄緲的山坡上是成片被秋霜染黃了的杉樹和草甸,也許有些樹木留戀那更熱烈和生氣的夏季,也許是懵懂中不知夏之去矣秋已來臨,身上的綠衫還不願脫去,那一分難得的綠意夾雜在一片金黃中,有一株的,有一小片的,有深綠、有淺綠,有一棵樹半黃半綠的,成了美麗的點綴。可能是國慶長假後游客本來就少,也可能是因為在早晨,號稱五台山僧人最多的碧山寺給我空蕩蕩的感覺,幾乎沒有碰到其他游客。沒有如織人群的碧山寺顯得莊嚴而肅穆,那一份清幽和寧靜現在大多旅游區裡的寺院是找不到的,那應該才是清修的好地方,站在大殿裡,忽然感覺人與佛是可以無言的對話的。碧山寺有一個規模很大的戒壇殿,這在別的寺院裡還沒見到過。正走間,看到殿前豎著一塊小牌,看了上一句是“嚴禁敲打法器”,再往下看時我有點忍俊不禁,那時候心裡正在念著“違者罰款”,但這次我的思維定式出了錯,下面是寫著“違者有過”。這短短的一行字使碧山寺成了我走過的寺院中給我感覺最好的一個,我從來而且在五台山的其他寺院裡再也沒有看到這樣充滿佛家味道的警示牌了。

看完碧山寺,再回台懷鎮看那些連在一起的寺廟群。先進鎮西側的羅侯寺,後殿有一套木結構“開花現佛”,當地下圓盤轉動時,花瓣裡的四尊坐佛就會時隱時現。我們一般游客寺裡當然不會開機關給看,只能看靜態的。出了羅侯寺的側門,左前方就是顯通寺,這裡是五山唯一的全國文物保護單位寺院,規模宏大,是佛教傳入中國後最早建立的寺院之一,五台山寺廟是紅黃並立,而這個寺更是紅黃同家,裡面有藏傳佛教建築式樣的無量殿,比較特別,還有銅鑄的佛殿,都值得細看。出了顯通寺往山上走,一路有圓照寺和廣宗寺,後一個是不收門票的,進去快速的轉了一圈,據說此寺為敕建的,規模不大卻裝飾華貴,大殿為銅瓦蓋頂,但我朝上面望了望,沒看到異樣的銅光,跟其他大殿的屋頂沒什麼不一樣。再向前走幾步,轉一個彎眼前出現石條砌成的108級台階,這裡是菩薩頂,108級台階像征佛界所說的人生108種煩惱,登上了所有的台階也就意味著消除了所有的煩惱,這時你也上到了靈鷲峰上,寺內可以看到康熙、乾隆的御碑。當然這些寺裡都有很多大同小異的佛祖、菩薩、羅漢塑像,就不再羅嗦了。在這裡可以俯瞰台懷鎮全貌。隔著台懷鎮,對面有個小山峰,上面就是黛螺頂,來五台山的信徒一般都會上去朝拜。因為五台山的五個台上面都供奉著一座掌管不同事情的文殊,但各台路途遙遠,爬山又辛苦,五座全部參拜完很難做到,於是有人在黛螺頂上塑五座台的文殊像,到這裡參拜也可代替五台頂的五方文殊。這不知道究竟是給人們提供了方便還是偷懶的機會。台懷鎮在五台山中間的一塊平地上,五個台分列四周,都離的很遠,聽說也沒特別的風景看,我決定不去,而山上的寺廟也很多,我選擇看的這幾個都很有獨特性和代表性,其中包含了五台山五大禪處之三。

菩薩頂看個大概,我看一下手表趕快往回趕,到了旅館剛好十二點,退了房,在對面的五台山賓館門口的小餐廳吃飯。這裡收拾的很干淨整潔,裡面的人也會做生意招呼客人,前一天晚上我出來找飯吃的時候,一看感覺不錯,而且發現裡面坐著一個老外是我在大同那天晚上吃飯時在一家飯館裡拼過桌的,覺得很有緣就進去了。不過那天中午我叫的一盤炒肉片那肉裡有好多淤血點,餐廳的人還保證一定是干淨的,看來既然誠心誠意上了五台山,菩薩也干脆促成我吃素了。

吃完飯,走到鎮東側,那裡有個善財洞,傳說順治皇帝曾經住過此,野史中順治出家的傳說經不起考證,不足為信,不過那時忍不住想去看一下韋小寶“撒野”過的地方,走到門口,才知那寺在重修沒開放。走了一圈回去看我准備看的最後一個寺塔院寺,這寺在羅侯寺下面,如果不是趕回去退房,連在一起看不用走回頭路,更方便。寺裡五台山標志的大白塔,巍峨偉岸,下面有釋迦牟尼的舍利,看到一個年輕女子圍之塔行三步一扣頭的大禮,也不知道在祈禱什麼,但滿臉的寫著興奮和幸福。

聽說下午兩點種以後回太原的車就很少了,我算好時間,大約兩點鐘從寺裡出來,心裡想,這時候回太原的車應該是在鎮上繞很多圈,客也收的差不多吧,果不然,在大路旁剛站一小會,就有一部基本滿客的中巴過來,一問價格,才30元,比我在網上看到的最低可以講到35元的價格還低,覺得怎麼自己突然運氣變的這麼好起來了,車子在鎮上只再繞了一圈就開走了,一路心裡樂滋滋的,又省時間又省錢。可惜我還是高興的太早了,車還沒出五台山縣,我們幾個去太原的乘客就被賣給後面上來的一部依維柯,還要一人多給五塊錢,車上的人告訴我們下次去太原要認依維柯,中巴車不去的,我心裡想我還會有下一次的機會嗎?如果有也不知是多少年後了,到那時該不會還這樣吧!跟我一樣被賣的一對老夫妻說前一天他們從太原來五台山沒出站就賣一次,半路又賣一次,八點鐘坐車下午兩三點才到。我們那晚到了太原火車站也差不多要晚上八點鐘了。


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