北越,淡淡的印像、濃濃的咖啡

作者: 渴望星空

導讀俗話說“遠親不如近鄰”,對於越南這樣一位鄰居,感覺還是有些復雜的。因為30年前的那場戰爭,無法忘卻,對於他們,對於我們,都是如此。這次去到越南的河內與下龍灣,其實只是北部,雖是皮毛之旅,但越南向中國敞開國門,大力發展旅游業,讓我感受到了30年後的越南,正在非常積極地謀求著發展。 法式小樓的風情 都說越南很窮很落後,其實不然,越南屬於那種國 ...

俗話說“遠親不如近鄰”,對於越南這樣一位鄰居,感覺還是有些復雜的。因為30年前的那場戰爭,無法忘卻,對於他們,對於我們,都是如此。這次去到越南的河內與下龍灣,其實只是北部,雖是皮毛之旅,但越南向中國敞開國門,大力發展旅游業,讓我感受到了30年後的越南,正在非常積極地謀求著發展。

法式小樓的風情

都說越南很窮很落後,其實不然,越南屬於那種國窮民富的類型,國家雖然看起來整體落後,但老百姓的日子其實過得還不錯。就拿河內來說,滿大街的摩托車,滿大街的法式小洋樓。摩托車要七、八千人民幣一部,而房地產更是貴得驚人,居然要二、三萬元人民幣一平方米。不過,越南人可不買這種房子,他們自己造房子!越南人買地皮,一般都只有60平方米,但終身歸己所有。面積有限,空間無限,越南人在60平方米的地皮上動足腦筋,造個3、4層樓不成問題。於是,不論是郊區還是鬧市,都聳立著一座座充滿法式情調的小洋樓,門面只3米寬,但長度卻有10多米。尤其是在還劍湖商業區一帶,這種法式情調的小樓讓我眼前一亮,贊嘆不已。小樓充滿著法國情調,以明艷色彩為主,粉黃、粉綠、粉紫、粉藍……帶著懷舊色彩的木制窗柵、圓弧窗的雕花欄杆、開滿鮮花的小陽台、臨街的小小咖啡館,細節中透著精致,可謂是風情萬種。聽說南越更美,法式風情更濃郁,有機會一定會去細細品味一番。

越南咖啡的風情

早就聽說越南咖啡的滋味獨特,最有名的當屬滴漏咖啡。這次一去,果然名不虛傳。滴漏咖啡就是一種泡咖啡的器皿,構造簡單,使用方便,不像其他煮咖啡的器皿要用電,只需開水衝泡咖啡粉即可,隨後可見滴滴咖啡汁從濾壺中滴落,一會兒即成一杯香濃的純咖啡。在剛到河內的那晚,我就琢磨著是不是該去喝一杯,於是走出賓館閑逛起來,一家招牌為“Kiwi”的咖啡館閃爍著霓虹燈,吸引我入內。點什麼呢?菜單上全是越南文,沒一個看得懂的。呆了半天,心想,一般每家咖啡店都應該有自制的招牌咖啡吧,那就點這個“Kiwi咖啡”!坐在布藝沙發上等了十幾分鐘,咖啡就來了,果然沒讓我失望,很有特色。咖啡用玻璃杯盛著,很濃,量不多,大約200ML不到,加了奶和糖之後,苦苦的焦香便溢滿四周,搭配的小點是一碟紅色的西瓜子。因為濃,所以只能一小口一小口的品,細品之下,發現裡面居然還有各種果肉,似乎有獼猴桃、荔枝等,切得細碎,豐富了咖啡的口感,極具熱帶特色。買單的時候,咖啡價格是30000越南盾一杯,相當於11元人民幣。

因為價格便宜,所以我本以為這是很日常的咖啡了,但第二天晚上在下龍,我體驗到了真正平民化的咖啡。打個比方,若“Kiwi”咖啡館相當於上島咖啡,則下龍街頭的咖啡檔相當於“茶風暴”等奶茶鋪。下龍的咖啡館就像大排擋一樣,店家在街邊擺滿了小桌子,供應咖啡、啤酒、小吃等,本地人三五成群,圍桌而坐,抽煙聊天,很是隨意。我和朋友挑了一張靠裡的小桌子坐下,點了冰咖啡。這下總算看到滴漏咖啡的過程了,真是滴滴香濃入杯中啊。杯子裡事先加了煉乳,咖啡滴入後與煉乳慢慢融合,經攪拌後再加入冰塊,一杯具有純正越南風味的咖啡出爐了!咖啡非常之濃,喝一口咖啡,便要喝幾口冰水,難怪捧著小小一杯咖啡,就能坐上一二個小時了。冰水的清涼綜合了咖啡的濃烈,時光便在悠閑中流過。在此期間,我們兩位女士還享受了鄰桌一位男士的紳士服務,因為我倆找不到店小二續冰水,於是鄰桌那位穿著酒店管理人員服裝、獨自喝咖啡的男士用當地話叫來了小二,幫我們續上了冰水,還幫我們拍照,真是感激啊!結帳時,一杯冰咖啡的價格是人民幣5元,真當是便宜啊!

待我們走時,更多的本地人來到了咖啡排檔,咖啡、啤酒、小菜、談話聲、笑聲,繼續熱鬧著海邊小城的夜晚……


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