相見恨晚--西南行的20天(五)牟尼溝苦旅

作者: 舍得麼

導讀2002年10月22日,牟尼溝大雪騎馬兩日,體驗牟尼溝的原始風光,品嘗烤全羊,參加篝火晚會,聽起來是不是很過癮?別怪我在這裡潑冷水,如果你對以上旅程有興趣,就不要看下去了,以免士氣受挫。如果你對別人的苦難遭遇有偏好(#%&^@),那你一定能如願。 早上7點半,JT先起來了,發現衛生間沒有水,下樓去問服務員說上午8點以後水廠才開閘放水。JT最後找到樓下一處有� ...

2002年10月22日,牟尼溝大雪騎馬兩日,體驗牟尼溝的原始風光,品嘗烤全羊,參加篝火晚會,聽起來是不是很過癮?別怪我在這裡潑冷水,如果你對以上旅程有興趣,就不要看下去了,以免士氣受挫。如果你對別人的苦難遭遇有偏好(#%&^@),那你一定能如願。

早上7點半,JT先起來了,發現衛生間沒有水,下樓去問服務員說上午8點以後水廠才開閘放水。JT最後找到樓下一處有冷水,苦啊,我們只好用冷水洗臉刷牙。更絕的是,我洗完了發現連冷水都沒有了,估計這點水還是水箱裡剩的。至於其他DDMM早上怎麼洗漱的,我就不亂猜了:)

天氣不好,飄著小雨。我本想買件雨衣,可是覺得只用一次的東西花四五十元有點不值得,估計馬隊應該有,於是只買了兩雙棉紗手套,一頂藏族的圓邊氈帽。8點以後,大家都出來吃早飯買東西,對於天氣無不憂心忡忡。有意思的是在城門口掛著一條橫幅,“恭喜本縣考生某某、某某今年高考硬上本科線”,大家對這個“硬”字評論了一番,感嘆山區學生上大學的不易。

9點了,交通賓館旁邊的空地上聚集了幾十匹馬,還有些不認識的旅友,現場亂糟糟。雨下大了,馬夫們先把我們的包裹放到馬背上扎好,又拿出雨衣給我們穿上。可是遲遲沒有人帶隊出發,正焦急中,突然開始下雪!雪越來越大,古城松潘的城門,在滿天飛舞的雪花中顯得古樸雄偉,目醉神迷之間恍若隔世。

9點半,在一批騎馬四日游(上雪寶頂)的游客啟程後,我們才出發。我很喜歡騎馬,曾經在壩上草原策馬狂奔,那真是過癮。可是這次的馬背上堆了太多的東西,人坐上去身體不由自主地前傾,而且馬鞍前面沒有通常有的圓環狀扶手,只能抓住韁繩,總之很不舒服(何況馬也不是高頭大馬,多數看起來像驢子,一點也不威武,唉)。我們一行20多匹馬,另有3、4個馬夫只能步行。我掉在隊伍的最後,很擔心被他們丟了,於是喊了兩句,竟然沒有人回頭看看:(

馬隊出鎮後往路邊一拐,就開始上山。沒想到一開始就是一段陡坡,馬道右邊是山體,而左邊就是空空的山溝。馬隊排成了一字長蛇陣,前面的馬艱難地爬坡,中間的馬前腳高後腳低地在陡峭的坡路上駐足,後面的馬還在平地等待,而不聽話的馬就去喝水,簡直是一片混亂。伴隨著女孩子“哎呀,慢一點”“啊--啊----停下來!”的尖叫,馬隊離開平地登上了山。雪下大了,山溝就在身下,無遮無欄,要是一失足肯定直滑到谷底,我們的馬隊就沿著這懸崖邊的馬道前進。馬兒們並不是老老實實排隊行進的,有的喜歡低頭吃草,完全不顧自己的頭已經伸到了山溝外;有的非要在狹窄的馬道上“超馬”,還走“外道”,立刻驚起“騎手”驚叫呼喝。可是當我們向馬夫申訴,卻得到了這樣的回答----“怕什麼,馬也是活物,你知道危險,它也知道的,坐穩就可以了”!可是,積雪已經覆蓋了馬道,它們怎麼知道蹄子踩下去的地方不是一個空洞?在馬背上忽高忽低的看著山溝讓人眼暈,馬兒還偶爾蹄子打滑,連我也感覺到緊張害怕,可是礙於面子,實在不敢出聲示弱,想來大家也都和我一樣。初冬的山溝,除了雜亂的樹木並沒有特別的風景,天氣又實在太冷了,慢慢地很少有人說話,於是下面的路就越走越沉悶。

好苦!可是,大自然苛刻而又公平,你經受了考驗,才會有不平凡的收獲!我們行進在鵝毛大雪中,身邊的世界竟然消失了,只剩下白茫茫的一片:山溝在腳下,你看不見;遠山在對面,你找不到;樹木在身邊,伸手只見五指。如此純潔!可是我們卻沒有想到,這看似單純的世界裡卻孕育著危機!

也不知道過了多久,露在外面的手腳都早已濕透,卻幾乎沒有了知覺,我提醒著自己,每幾分鐘拼命活動一番手指腳趾,以防凍傷。到達一個比較平坦的山頭,馬隊卻停了下來,向導在此時、此地,問我們要不要烤全羊,可是一只羊要500元!網上都說400元內足夠了!我們猶豫、試圖還價,可是這個該死的地方四面空曠,密密麻麻的雪粒被風吹著,狠狠地打在臉上身上,寒冷刺骨。僵持了20多分鐘,我們在風雪中無法忍受,“逼迫”之下“同意”買了兩只羊。而我知道,在草原,我們11個人連一只烤全羊也吃不完!可是,在荒野遇上了攔路搶劫的惡霸,你能有什麼辦法?(旅友們請原諒我用詞的“惡毒”,可這是我們14個人的痛苦經歷,被風、雨、雪、人夾擊的滋味實在太特別了,我永遠無法忘記)。兩只羊進帳,馬隊自然就繼續前進了。剩下的路越發寒冷,我的馬還是和先前一樣賣力,鼻息沉重,身上冒著熱氣,低著頭艱難地行進。只是,它要是知道我並不開心,會不會覺得很不值得?

終於到了下山的路口,大家都堅決地從馬上跳了下來,自願步行。騎馬下山危險倒是其次,主要是我們意識到,必須要走動一番來挽救自己快要凍僵的身體了。沒有了我們這些“負擔”,馬匹很快就走到了前面,剩下我們一腳深一腳淺地沿著雪後的馬道前進,有幾個馬夫在後面壓陣。十幾分鐘後,身體終於熱了起來,雪也慢慢停了,大家紛紛拿出相機拍照留念,紀念這不尋常的風雪荒野。興奮勁不久就過去了,下山的路似乎漫長得沒有盡頭,剛下的雪被馬蹄踐踏後化成水,使馬道完全成了爛泥地。我走的很慢,小心翼翼地怕弄髒了鞋,於是落在了隊伍的後面。一個一個的,馬夫們拉著我們的MM們大步流星超了過去,只是MM的動作像僵硬的木偶,表情也很是麻木,褲子上全是泥。我的“潔癖”沒能堅持超過一個小時,滑了幾跤還是把鞋子和褲腳弄上了黃泥。這下只好破罐子破摔了。剩下的路只要能站穩,踩到哪裡我都無所謂了。馬夫們忙著英雄救美,我莫名其妙被看中,額外負擔了兩件雨披,真是命苦啊!漸漸地,山勢平緩很多,而一條小溪也出現在道路中,我很放縱地行走在溪流中,漫漫長路,踏水而行!這回鞋子徹底洗干淨了,而且一點也不覺得冷!感覺到興奮,我的速度快了很多,終於下到了一條公路上,馬隊已經在這裡等候多時了。乘著大隊等後面的“尾巴”,我又下到路邊的小河中再涮了涮腳,感覺自己真是有夠cool!

所有人到齊,上馬前進。Darren很是生氣,他一路抱怨雨雪浸透了衣裳,可是馬夫們都不理會,現在脫了雨衣才發現裡外穿反了,身上冰涼。隊伍裡多了一只不大的羊,被牽著走了一段後死活不肯動了,於是被五花大綁,由一個馬夫飛奔著帶走了,從遠處傳來它悲苦的叫聲,唉。我覺得我們也被宰了一刀,只不過羊兒就成了墊背的倒霉鬼。雨停了,我終於騰出手來,在顛簸的馬背上為大家拍了些照片。很快我們來到了宿營地,二道海景區的管理處。

大家都是衝進營地裡的屋子的,那裡有兩間空房(我直到晚上睡覺時才知道“臥室”的所在,一天都在這兩間木屋呆著的)。馬夫們開始從馬背上卸下馬鞍、油氈、背包等所有東西,搬進一幢圓型的大空房中,裡面很髒很亂,桌子凳子一概欠奉,他們開始打掃。另一間房子小些,升了一堆火,我們都圍在旁邊烤火,有的坐享其成,有的金雞獨立,勾肩搭背好不擁擠。每個人的褲腿、鞋子都被爛泥雨雪浸透,不一會,白霧就從每個人的腿上冒了出來,只是火力不夠,根本不覺得有多大效果。我把一次性台布鋪開來,可以舒服一點站在地上,脫了鞋子烤。鞋子褲腳沒有濕的還有兩位女士,一為Tracy,她一大早在松潘買了雙高幫套鞋上路,自然輕松無憂,二是Ms. Zou,她來自東北吉林見慣風雪,自備了鞋套之外,還趕在馬隊把馬道踩成爛泥路之前下了山,乃是熟能生巧。大空房收拾好了,我們都轉移過去,馬夫們開始燒水、做飯。水開後,用他們自己的小搪瓷杯倒了些“馬茶” 給我們,喝起來有點苦像是茶水,感覺暖和些。沒多久就吃午飯了,涼拌西紅柿是配菜,馬幫從松潘帶來的大餅是我們的主食。又冷又餓了一上午,能吃到熱騰騰的東西真不容易啊。

吃完飯,大家要去二道海去玩,我覺著濕漉漉的腿腳很不舒服,心想烤烤火休息半天算了。可是除了倒霉的QQ外(他下山時候嚴重扭傷了腳沒法行動),竟然沒有誰不去。我猶豫了半天,咬著牙最後一個出了門,去追趕同伴。走到宿營地後面的山上,買了進入景區門票33元,這下更沒理由打退堂鼓了。大家紛紛在雪地裡留念,我也來了一張,令我郁悶的是回來發現自己被拍成了大金牙,誰干的呢?

說實話,初冬的牟尼溝在往二道海的這一路並不美麗,有些海子干枯了,森林的色彩也不豐富,可能這就是所謂原始的感覺吧。但我們仍舊是幸運的,就因為這一場突然降臨的大雪,像我們在九寨溝一樣!沿著棧道前進,身邊是挺拔的松柏,樹枝上的積雪潔白晶瑩,映襯著一叢叢不知名的紅色果實,鮮艷欲滴。我最喜歡趁人不備猛搖樹枝,漫天的雪花就這樣飄進別人的脖子裡,開心啊!積雪要是被踩過結了冰就很滑,不小心就一屁股坐在地上。twins姐妹就是不一樣,你摔我也摔絕不落單;宋MM人高腿長,摔了一下估計不輕,竟然說是我害的,賭咒發誓要報復;於是我就在開路的時候,一條腿踩進了棧道的縫中,費了半天的勁才拔出來,好在沒有受傷:)

我們來到了一道海,可是沒有水,只剩下一塊凹陷的平地。望過去,對面是Ms. Zou呢,坐在石頭上靜靜的發呆,估計是懷古幽思一發而無法自拔了吧。我們從棧道下來,在深過腳踝的雪地裡(對於南方長大的我來說,還沒遭遇過這麼大的雪呢),留下一串串醒目的腳印。大家你追我逐,打起了雪仗。看來我人緣好真不是吹的,連招呼到我身上的雪球都是最多,嘿嘿,逃吧。後面的棧道更加濕滑難行,又走了20多分鐘吧,已經下午4點多了,我們幾個人決定走到5點再回頭。漸漸地,一片片湖水出現了,棧道就蜿蜒在湖面上,走在上面嘰喳作響,看著枝椏縱橫到處生長著的灌木,感覺很粗曠,但是又好像少了什麼。正在這時,又開始下雪,對!就是它們!漫天的大雪,蒼涼的湖面,無懈可擊!可是現在的我拙於言辭,不能盡述這美麗的景像。我只能說,那是我們牟尼溝之旅最美的瞬間!它的出現那麼出忽意料,又好像渾然天成。可憐的william沒有看到這美麗的景色,他在10分鐘前發現的手機丟了,於是執意回去尋找,估計是在打雪仗時候掉出來了。唉,人生總是充滿了意外,而為什麼丟手機這個事件老是發生在我的旅途中,別人的身上呢?

快5點了,他們幾個回去幫william找東西,darren、helios和我三個人決定走到“傳說”中的溫泉再結束。5點15分,我們幾乎要放棄的時候,看到了不遠處一個小亭子,懷著最後一點希望,我們來到了那裡。沒想到,Ms. Zou竟然坐在裡面休息,她怎麼這麼快?看到我們,她慢條斯理的說:“你們怎麼才來啊,這裡就是溫泉了。”我們三個顧不上多說話,穿過亭子就到溫泉邊。這裡很簡陋,三個長方型的池子裡就是溫泉了,只有一個被包圍在木屋裡,立了幾塊牌子寫著簡單的說明。泉眼咕咕地翻騰,冒著熱氣。我們伸手試了試,水溫並不高,冰冷的手浸在溫泉中並不覺得特別溫暖。天還下著雪,周圍都濕漉漉的,無處落坐。惜乎手腳冰涼,卻也沒辦法浸泡洗浴一番,幸運的是我拍下了一張很不錯的照片(見題頭,我覺得很有“林衝風雪山神廟”的意境呢)。我們回到亭子裡,吃了點牛肉干和巧克力,四人懷著探險成功的喜悅往回走。知道雪後怎麼趕路最舒服呢?當然是踏著沒有人走過的積雪了!又干淨,又松軟,安全防猾,吱吱嘎嘎的聲音從腳下傳出來,空蕩蕩的雪地被自己的雙腳開拓,真是好爽!

回到營地,william的手機並沒有找到,我們只能安慰了他一番。天黑了,我們圍坐在火堆邊取暖,盡可能地烘烤鞋襪褲腳。不過很快就吃晚飯了,這回吃的是面疙瘩,不知道放了什麼調料,味道還蠻鮮。想到晚上還有烤全羊等著,我就只吃了兩小碗。那些馬夫倒是很熱情,一勺勺地給我們添面疙瘩,不停地招呼我們多吃。

兩只羊被宰殺了,清洗准備。馬夫們弄來一根很長的樹干,削去了皮削尖了一頭,把一只羊從中穿過,架在火堆上開烤。另一只他們建議我們把肉剁碎了做羊雜湯,做第2天的早餐,我們也懶得再計較,隨便吧。如果不是天氣的緣故,烤全羊和我們的篝火應該會在露天吧。圓屋子裡彌漫著嗆人的煙味,後來用木棒把天花板捅了幾個窟窿才好了很多。烤全羊的過程很漫長,大家的情緒也不是很高。我專心致志地烘烤自己的鞋襪,在吃過晚飯後1個小時,終於全都烤干了,雙腳感覺著干燥溫暖的鞋襪,一下子覺得好像完成了人生的重大目標,心滿意足。馬幫的小伙子幾乎都不超過20歲,開始跟我們對歌,我們會唱的他們都會,而他們唱起西部風情的民歌時,我們就沒了聲音。這麼一場只輸不贏的競賽,更因為我們的心情本就不好,最後變的冷場。羊終於烤好了,一片片羊肉切好了盛在幾個盆子裡傳遞著,在場每個人都品嘗到了,可是味道並不鮮美,火候不對。羊是邊吃邊烤的,堅持到最後,我直接去討(不討的話恐怕就被烤羊的留給自己了)了些本該最美味(那年我在壩上草原吃過好嫩好香的羊排啊)的羊排,拿回來分給大家吃的時候,我想他們都失望了吧。該睡覺了,那只羊還剩了好多,我們實在沒有心情沒有胃口了。

夜裡10點該睡覺了,生著火堆的地方雖然溫暖但卻是馬幫的臥房。我們只有2個房間,一間4個女生已經要睡了,向導董某醉醺醺地想往裡闖,被我們制止;後來他又借口要去拿自己的東西,又闖了一次,被我們趕了出去。這時候有人想起今天在半路遇到“快樂小路”的向導,他們提醒我們說“順江”確實不錯,只是有2個向導比較好色,讓我們當心一點。沒想到真的發生了。於是女生們用繩子從裡面拴住了門,我們剩下的9個人就擠在隔壁一間黑屋裡。屋子裡有些藏袍、被褥,又冷又潮,沒辦法,鑽進自己帶的睡袋,蓋上些東西睡吧。半夜裡我睡袋上面蓋的東西被卷走了,很冷,只好蜷縮起來。到了早上,william罵我翻來覆去,膝蓋頂著他的背,他一夜都沒睡熟過,唉,我也是無心的啊。

半夜裡,和一幫人打牌打到1點多的Ms. Zou要進小房間睡覺,但是房門鎖了,不知道是她還是董某,又一次踹開房門,驚擾了那4個女生。幸好我們的corona再一次挺身而出,英雄救美,才沒有發生什麼爭端(我們有幾個睡的太死,什麼都不知道,唉,真是不合格的旅伴啊)。沒想到旅途的晚上竟然有這樣的危險,讓人氣憤不已!

2002年10月23日,牟尼溝晴

天亮了,冰冷的小屋裡無可留戀,於是我奮然起床,蹲在雪地裡,就著冰冷的溪流洗臉刷牙,真是夠刺激。還是冷,回到圓房子裡烤火。馬幫的人都起來了,他們燒了兩大鍋東西,一鍋是昨天晚飯剩的面疙瘩,加進了很多沒吃完的烤羊肉一起燉;另一鍋就是我們定的羊雜湯了。我看著熱氣從鍋裡冒出來,香氣撲鼻而來,覺得好餓。等大家都起床後,羊雜湯正好燒熟,從鍋裡撈出一塊塊肉骨頭放在碗裡,用手抓起蘸上些孜然,一口咬下去,那味道好鮮美啊。印像中,darren和helios吃的最快最多,而可憐的william心情不好,只吃了一小塊。馬夫們還做了很多油炸的面餅,撒了些白糖,吃起來也蠻香甜的。

豐盛的早飯結束,而天氣也放晴了,天高雲淡,我們只覺神清氣爽,又回到山裡去玩。不知道為什麼我又耽誤了一會,反正等我氣喘吁吁趕上他們的時候,歡迎我的竟然是無數破碎的小雪球?!原來經過一夜,雪已經失去了粘性,一粒粒的再也捏不成大雪球,真是福大命大啊。大概9點左右吧,有6個同伴因為昨晚身上濕冷完全沒有睡好,又擔心今天的旅程還是危險,就和受傷的QQ一起,包了輛車直接從公路回松潘了;而神通廣大的Ms. Zou則混入了“快樂小路”馬隊,改乘他們的馬回去。我們剩下7個人,將繼續最後的馬背旅程。百無聊賴中回到屋裡烤火,馬夫們吃著面疙瘩,把所有我們吃不了的羊肉都瓜分了,又讓我饞了好一陣子,可是沒有人邀請我一起品嘗,只好悻悻的看著。

快11點了,馬幫終於把放出去吃草的馬兒都找了回來,喂飽了它們,我們也回程了。我又換了一匹馬,更小更矮更不好:(開始一段路是平坦的山間公路,太陽照在身上暖洋洋的,在馬背上搖搖晃晃,讓人在昏昏欲睡。我的馬總是要跟另外一匹馬走在一起,不肯離開辦步。那匹馬的馬夫是馬幫裡年紀最大的一位,他說這兩匹馬都是他家養的,所以才這麼親熱。他的3個兒子因為生病或是出門,不得以才親自出馬。老人家已經過了60歲,可是精神矍鑠,衣著也比我們單薄,真是老當益壯。

平坦的山路上也發生了意外,darren的馬不知怎麼回事竟然馬失前蹄,前腿一屈,將他從前面摔了下來,撞傷了胸口。幸運的是沒有傷及骨肉,堅強的darren咬牙步行了一段後,勇敢地跨上了另一匹馬(後面幾天他帶著一身的傷痕,沒有淚,只有痛,下米亞羅,上四姑娘山,無愧於名字中那個小小的“強”字)。接下來又開始爬山,不過這段馬道不在山溝邊緣,也沒有那麼濕滑。天氣好,騎在馬上心情確實放松了好多。半個小時翻越了這不知名的山頭,在山頂可以遠眺前方山腳旁的松潘縣城,而對面的雪山在陽光照耀下也平添了幾分秀美。合影留念後,大家吃了些干糧稍做休息,再步行下山。同樣是步行,可是今天的步伐就輕松多了。下到山腳,再次上馬,這後面的一小段山路還很陡峭,下坡的時候得抓牢韁繩,坐穩了把身子盡量向後仰,否則很可能來個前滾翻。好在有了2天的經驗,膽量也練出來了,不覺得有多麼危險。

松潘縣城到了,不知為什麼,我們的馬隊在城門口停留了一陣。現在想想,也許是馬夫們好心給我們時間整理儀容,以免進城的時候像一群殘兵敗將吧。我們穩穩地騎在馬上,穿過城門邊古老的廊橋,穿過午後悠閑的街道,馬蹄踏在石板路上,發出清脆悅耳的聲音,像是戰鼓敲響不由得心跳加快。開路的人稍一吆喝,十幾匹馬就齊步小跑起來,大搖大擺地占據了整個路面,好像一群得勝回來的騎士。我們居高臨下,看著身旁的行人向我們微笑注視,享受著連汽車都要給我們讓路的特權,此時此刻馬背上的顛簸,竟然是那麼的愜意那麼的威風。這兩天遍尋不著的旅行樂趣,終於又一次回到了我們的心間眉頭。大家呼喝著,打趣著,每個人的臉上都寫滿了興奮和驕傲。直到又回到出發的那個廣場,我們依依不舍地跳下馬,只覺得意猶未盡,快樂來的容易卻也停留的太短~~~~

路過水果灘,立刻買了一串香蕉,給每個同伴都分了一個,我則回到房間一口氣吃了三個,過癮啊。不再耽誤,直接衝到“伊清”浴室,舒舒服服洗了一個熱水澡。洗好出來的時候,發現Ms. Zou又一次趕在我們前面回來並清洗完畢,正和helios談昨天晚上的事情。聽她的聲音似乎很是氣憤,叫著要去公安局報案,helios勸她不要單獨行動,等晚上大家商量好了再一起去討個公道。洗好澡,大約是下午4點左右,覺得換下來的一身實在是髒的不行,就在浴室外面的小院裡開始洗衣服。穿在裡面的棉毛褲都是污泥,竟然連膝蓋上面都有泥跡,好在外面不是穿牛仔褲,那條防水的運動褲洗起來容易干,不過也髒的要命。洗完衣服(其實後來回家還洗了幾次,才恢復白色的原貌),都晾在了浴室老板家二樓的陽台上。那裡已經有很多衣服占據了上好的位置,我只好挪動了幾雙襪子(後來據考證,是先回來的william一伙的),空出一點空間。一身輕松回到交通賓館,我又買了幾斤橘子吃了個痛快。晚飯時分,找不到先乘車回來的幾位,於是我們7個人,找了家一小店吃了頓豐富美味的晚餐,還喝了些酥油茶,又是個第一次,味道不錯呢。在店裡碰到了昨晚跟著“快樂小路”住在營地的兩個老外,他們好像也遇到了幾個外國旅友,其中一個洋MM一直喊著要吃豆腐,看來《清華夜話》中那位老弟把豆腐店開到美國的主意真有市場呢。在我們的大力推薦下,老板又做到了這一筆生意。

飯後的散步游覽,我沒有參加,先找了個修鞋鋪,把一到成都就壞了的大背包修好了,然後又上超市買了些東西,最後找網吧。數碼相機的存儲卡一共帶了3張才192M,而128M那張快要用完了,需要轉移到我帶的優盤裡,當然,能刻進光盤就更好了。松潘不愧是個旅游集散地,短短一條街上就有4、5個網吧,前2家管技術的不在,沒讓我弄,到第3家我終於如願。通過屏幕瀏覽這幾天拍的照片,發現九寨溝實在太美,即使我不懂什麼攝影的技巧,它依然留下了迷人的影像。時間不知不覺溜的飛快,等我處理好出門的時候已經是晚上9點了。本來約定8點半一起在住處開會的,真是該死,可是怎麼沒有人叫我呢?

回到房間,發現隔壁有6個人已經決定了形行程,他們要去四姑娘山,已經包了一輛昌河。我考慮了一下,一是車子小沒有多的坐位,二是那裡可能太冷我會受不了,他們也建議我趕快去另一邊看看。於是趕緊衝到corona的房間,他們也開好了會,明天先去黃龍,再去米亞羅看紅葉。目前是5個人,有william,twins一對和Tracy,倒是可以加我一個,我很高興,否則後面的旅程只好一個人繼續(可憐的QQ,腳踝傷的很重,只好改變計劃去重慶投奔同學),那多悲慘啊。

至於Ms. Zou,就在這短短的幾個小時內,發生了很多事情,讓我們沒辦法忍受她的作為。她跑到“順江”馬隊的總部,投訴董某對她性騷擾,揚言要告到公安局,馬隊就把她兩天騎馬的160元退給了她。她私下裡的行動,並沒有征得我們13人中任何一人的同意,完全只考慮了她自己的利益!事實上不僅她一個人,還有4個女生也受到了驚擾,而破門而入的人除了董某,她自己是不是扮演了一個引狼入室的角色呢?而且我們要投訴的還有一路上馬隊忽視我們的安全,更在風雨交加時強迫我們買兩只羊的行徑!所以當大家還不知道Ms. Zou的行動,商量好後推選corona做代表去和馬隊交涉的時候,他們反而懷疑我們看到Ms. Zou得到了好處,本來沒我們的事,為了想收回錢就一起試圖詐騙!不過Ms. Zou倒不是個黑心的家伙,也許只是過於自由散漫,拿到退款的事情也是她自己告訴我們的,否則我們也永遠蒙在鼓裡了。當corona再次上門拜訪馬隊的時候,楊老板才說調查後確認了,兩個向導之一的董某出發前收取了“快樂小路”馬隊的500塊,讓他此行鬧事破壞“順江”的聲譽。“快樂小路”還試圖用1000塊收買另一個同行的向導,被拒絕,這個向導回來都說了。當時他們在喝酒,楊老板當著corona的面給了董某一個耳光,馬上開除,並保證會查個水落石出,等我們回了上海會有答復的。既然這樣,我們還有什麼話說?本就不是為了錢才去投訴,而且在別人的地頭上吃點啞巴虧求個太平算了。可是一路上經歷了那麼多不開心的事情,還被人當作見錢眼開的家伙,實在是很冤枉。

事後我們又討論了一番,想起一天前在半路上“快樂小路”的向導還“好心”提醒我們說“順江”的向導好色,難道這就是他們計劃的一環,有意識加深我們此行倒霉遭遇的印像?真讓人不寒而栗。可是,“順江”的一面之詞也不足信,也許根本就是向導董某的品行低劣惹出了事端,反正損人不利己,干脆栽髒到競爭對手的頭上,也未可知。事實的真相我們恐怕永遠也不會知道了,而回到上海這麼久也沒有得到“順江”方面的什麼消息,就當作一個教訓吧。至少我們都平平安安的離開了松潘,這才是最重要的。

太辛苦了,整理好了東西,躺下就睡著了,可是明天大家就要分道揚鑣,覺得有點不舍。

友情提醒:

吃一塹長一智,我總結了幾條牟尼溝馬隊旅游的經驗教訓,列在下面,大家看看對不對:

1、 天氣好的時候騎馬比較舒服,不過要體驗風馳電掣的感覺,那還是去大草原吧。如果冬天下大雨或下雪,建議改變計劃,因為路非常難行,住的也很艱苦。另一個悖論是,個人以為冬天晴空萬裡的牟尼溝並不美麗,只有些原始荒涼的風貌,看你能不能忍受雨雪交加的考驗了。

2、 不要太輕信聲譽這東西,人出名了會變,馬隊也不一定永遠那麼好。不過如果你們是一個7、8個人的小分隊,或是一群老外的話,估計得到的服務會比我們強很多,因為我們聽到的都是誇獎馬隊如何認真負責、有危險他們會保護游客的說法。而想不通的是,我們確實是很隨和的普通人,為什麼這麼倒霉?

3、 想吃烤全羊不要在沒出發就決定了,免得被人要挾。就像買東西,如果你很喜歡,聰明的老板怎麼會讓你揀個便宜呢?最後,一只足夠!

4、 一起出去旅游,必須有團隊觀念,什麼事情要考慮整體的利益。

5、 如果丟了手機,不要慌,直接去打雪仗的地方找就可以了。當然,需要有傳奇的人物!我是後來才知道,上午吃完早飯我晚出去一會的工夫,darren陪著william來到昨天下午打雪仗的地方,只看了一眼,他用手一指某個地方,說:“你昨天就是在這裡站著的,挖吧。”神奇的事情就這樣發生了:william老老實實挖開積雪,只兩下,手機果然在那裡!據說手機電池冷凍後待機時間會延長,不信,去問william吧!

其他:松潘的犛牛肉干又好吃又便宜,一般小店都有自家做的賣,還可以當場品嘗並真空包裝,不還價一斤也只賣18元。我當時沒有買,想游玩了雲南回家前在那裡買,可是沒想到雲南那裡的犛牛肉的價格翻了一倍都不止。所以有力氣的就買幾斤背回來吧,通過郵局也應該可以寄吧。我現在說起來又饞了!後悔啊!

(題外話:我以我們全體13個人的人格擔保,我沒有用憑空捏造的謊言來詆毀任何一家馬隊、任何一個人,我只是把自己這兩天的經歷感受用文字記錄下來,並不是也沒有權力要判決誰的對錯。也許我不能避免字裡行間個人的喜惡之情,但是希望我們不尋常的遭遇(也可以說是教訓)能成為旅友們出游時候寶貴的經驗。祝你們能一路走好、玩好,這才是我的初衷,真的。)


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