山西五日游(懸空寺、雲岡、平遙、王家、張壁、晉祠、壺口)

作者: abc7025

導讀2010年9月充滿了各種不如意,於是迫不及待的迎接我的山西之行…… 【總則】 D1 平遙古城 D2 王家大院 張壁古堡 D3 壺口瀑布 D4 晉祠 D5 懸空寺 雲岡石窟 【分則】 D0:1163北京西(19:03)—— 平遙(次日7:31) D1:平遙古城游 進入平遙古城不需要門票,但參觀景點需要買票,而且是聯票,成人120元,學生60元。 游玩時租個自行車還是有必要的。 推薦景點:縣衙、城隍廟� ...

2010年9月充滿了各種不如意,於是迫不及待的迎接我的山西之行……

【總則】

D1 平遙古城

D2 王家大院 張壁古堡

D3 壺口瀑布

D4 晉祠

D5 懸空寺 雲岡石窟

【分則】

D0:1163北京西(19:03)—— 平遙(次日7:31)

D1:平遙古城游

進入平遙古城不需要門票,但參觀景點需要買票,而且是聯票,成人120元,學生60元。

游玩時租個自行車還是有必要的。

推薦景點:縣衙、城隍廟、日升昌、第一鏢局、城牆,剩下的隨意。縣衙和城隍廟都有表演,每天兩次,上午10:30左右,下午3:30左右(時間記不大清楚了,縣衙和城隍廟可以分別安排在上下午)。以上景點中比較值得聽導游講解的是縣衙和日升昌,這兩個地方也很容易蹭導游。晚上騎自行車在平遙逛一逛感覺也很不錯。

住:在藝龍上預定的裕豐恆,提供免費接站,賓館不錯,就是隔音一般。因為我的旅行安排在十一前後,怕住店緊張,故提前網上預訂,據說平時直接來平遙就可以,價格比較便宜。

吃:推薦一下很多網友推薦的“驢友餐廳-骨湯面食店”,離城隍廟較近,飯菜不一定有多好吃,但裡面的感覺很好,你也可以體驗一下。

D2:王家大院 張壁古堡

個人認為平遙古城一天就夠了。第二天早晨8:30左右抵達平遙汽車站,坐上開往王家大院的大巴車(17元/人)。這趟車早晨8:50發車,大約10點到王家大院。中午12:50往回返。乘務員在快到王家大院的時候會留下中午想繼續乘坐這趟車回平遙的人的電話。如果你在12:50沒有參觀完的話,聯系乘務員,大巴會等你一會兒。在王家大院建議請個導游,導游帶你走一圈一個半小時左右,然後自己再走走,兩個小時差不多。另外王家大院的游客中心有存包服務,一個櫃2元錢,還是很方便的。

張壁古堡也很值得一游,看看中國傳統的星像,走走滄桑黃土壘砌的地道,聞聞千年村莊的氣息,想想歷史的滄海桑田,只是不知道我們的到來會不會打擾這裡原有的寧靜。

現在要說說為什麼選擇從平遙到王家的大巴,而沒有選擇火車呢?開始的時候只是覺得大巴不用倒車比較方便,後來才發現這個選擇十分相當特別之正確。這輛大巴是開往靈石的,王家大院只是其中一站,但基本上有一半人是到王家的,所以這輛車很容易找到拼車、拼導游的驢友。比如說我們這趟車就組成了一個六人小組,先在王家大院拼了個導游,然後拼車去張壁古堡,之後在張壁古堡拼導游,最後拼車回介休。說說拼車的價錢:從王家大院到張壁古堡,司機等我們參觀完張壁古堡再將我們送至介休火車站——每個人20元,一共6個人,全價120元(微型車),所以各位驢友可以以這個價錢為標准。另外就是如果像我們這樣拼車或包車的話,玩這兩個地方時間足夠,也很輕松。

介休到山西各地的火車都比較方便。我們從介休坐火車到臨汾(11元/人),雖然是無座的車票,但座位還是可以找到的。晚上到臨汾後,聯系“壺口小李”,幫我們找了住宿的地方。這個住的地方算是此次山西之行住宿性價比最好的地方了。

D3:壺口瀑布

壺口瀑布之行聯系的是“壺口小李”的拼車,非常推薦!為了看黃河彩虹,早晨6點准時從賓館出發,9點左右到達,11點多返回,下午3點多到達臨汾。

壺口瀑布是整個山西之行最值得推薦的景點,置身於壺口瀑布之前,看黃河之水呼嘯而下,一切煩惱都會隨著流水飄向遠方。奔騰的黃河之水讓人感嘆大自然的鬼斧神工,讓人屈服於自然的神奇,這時,似乎看淡一切,全身心投入那湍急的黃河之水。

晚上從臨汾坐火車至太原。最初的安排是直接坐2464到大同,但由於沒有買到大同的臥鋪,於是增加了太原一站,晚一天到大同。傍晚時分抵達太原,宿太原。另外,2464還是很好買的,只不過由於十一的原因沒有買到,所以可以的話還是錯過黃金周旅游,什麼都方便。再提一句,山西的火車票是提前10天的下午3點開始發售,即10號下午3點可以買20號的車次(D字頭、Z字頭應該是提前20天)。

關於臨汾,必須要說一點,我喜歡臨汾火車站——在車進站時,站台響起《歡迎進行曲》,就是領導或者運動員入場時的音樂,等火車進站本來就是一件比較激動的事情,這首音樂一響,整個站台的氣氛達到頂點,我激動並緊張著,心情特別地好——我希望以後每次坐火車都可以聽到這首曲子。

D4 晉祠

本次旅游將太原當做一個中轉休息站,早晨睡了個懶覺,中午才退房出發,今天的目的地只有一處,就是晉祠(門票70元,半價35元)。前輩的攻略都推薦804路公交車,終點站即晉祠,補充幾點:

①804路公交車的始發站是火車站,建議到始發站坐車,因為可以坐到座位,即使這一趟無座,可以稍等一會,下一趟一定會有座位,因為太原的一些公交車的座位很多,是我見過的除雙層公交外座位最多的公交車;

②火車站前的公交站很分散,大約有5處。804路站點在出站口對著的那條路上(不是直對著,有點傾斜),而不是火車站進站口正對著的大街;

③下車後還需要走一段路到晉祠前的公園,穿過公園才會到晉祠。

④晉祠比較適合請個導游。

如果時間比較緊張,個人建議可以放棄太原之行,與這次旅游的其他景點相比,不推薦晉祠。當然,仁者見仁,智者見智。

關於太原,感覺交通有點亂,比如從晉祠回太原時,804路公交車的上車點根本沒有人維持秩序,場面一度混亂。另外,如果太原能多修一些過街天橋就更好了。

晚上,告別太原,乘坐2464太原(22:25)——大同(次日04:39)

D5 懸空寺 雲岡石窟

首先要說明:不包車,利用公共交通,一天時間游覽懸空寺、雲岡石窟是可以的,現在將我的游覽路線介紹如下。

早晨六點左右從火車站出發,乘坐22路公交至汽車站,然後乘坐到渾源縣的大巴至懸空寺,具體來講:

①22路公交車的始發站是火車站,但是我沒有找到站點,如果你也沒有找到,可以從22路的第二站上車。沿著火車站對著的馬路向前走,首先會看到4路車的站點,繼續向前走,十字路口左轉,向前走會看到現代腦科醫院,在靠近醫院那側上車(投幣一元錢);

②坐到22路終點站:和陽南門(前輩的攻略寫坐到雲中商城站,但大同的公交好像有變化,22路車的終點站已經改為和陽南門),注意,22路是環形線,所以到和陽南門後還會繼續向前開,因此注意及時下車,要不就又回到火車站了;

③下車後前行右轉,繼續前行,如果在你的左手邊看到大同雲中商城,證明你的路線是正確的,繼續前行,看到一個長滿雜草的轉盤,就可以找到開往渾源的中巴車,上車即可;

④跟售票員說你到懸空寺,票價27元(大同到渾源22元,從渾源到懸空寺還有一小段距離,多收你5元有出租車將你送到懸空寺,事實證明這5元花的正確);

⑤懸空寺門票130元,半價75元,一個小時時間足夠,建議早一點去,這樣人少,不需要排隊,人多時登寺會有流量限制。出於對古跡的保護,也許十幾年後我們只能在遠處遙望這朵奇葩了吧;

⑥懸空寺位於風口,所以來懸空寺一定要多穿點;

⑦回程時原路返回,從懸空寺到渾源汽車站(即早上從中巴換出租車的地方)要打車,我們當時的價錢是10元一位,從渾源到大同22元。

回大同臨近中午,我從22路下車的地方乘坐22路公交車抵達“嘉新園小區”這一站,下車後在馬路對面的“東方削面”解決午餐,這是一家連鎖店,干淨快捷好吃,推薦之。

用過午餐,出東方削面,不需過馬路,在嘉新園小區這一站乘坐4路車到公交四公司倒3路車至雲岡石窟,具體來講:

①4路公交(投幣一元)的始發站是火車站,具體位置見上文,不贅述;

②我們在終點站下車,4路公交的終點站是公交四公司(這裡就是前輩攻略所說的新開裡),注意,4路公交車也是環形線,所以即時下車;

③下車後在十字路口的對面會看到新開裡加氣站(好像是這個名字),在加氣站附近可以找到3路車(之前攻略所說的3-1就應該是現在的3路車),這裡是3路車的始發站,一直到終點站下車,投幣一元,下車後就到了雲岡石窟;

④雲岡石窟門票100元,半價50元;雲岡石窟值得聽一下導游講解,這裡的導游很多,可以蹭著聽;臨近傍晚,夕陽映在雲岡值得一看;

⑤回大同市內就按照上述路線返回即可,我仍然選擇嘉新園小區這一站下車,目的就是去吃老鄧家火鍋,這家店人很多,估計也是當地一家比較出名的火鍋店吧,離火車站較近,推薦一下。

吃過火鍋,可以乘坐公交至火車站,也可以步行至火車站。

至此,山西之行告一段落,晚乘坐K606回到北京。

【附則】

①因為這次旅行,我喜歡山西;

②本次行程,兩個人共花費3000元;

③本次山西之行的最後一站是雲岡石窟,而雲岡石窟中最喜歡的是第二十窟,也就是雲岡石窟的名片。站在這尊釋迦牟尼像前,感受到一種前所未有的恬靜,我想,如果某一天我遇到糟糕透頂的,無法逾越的事情,我就買張火車票來到雲岡石窟,站立在這尊佛像之前,我相信,只要看到他,一切紅塵紛擾都可以隨風飄散,與他對視,燥熱的內心一定會恢復往日的淡然……

④城市與城市各不相同,但共同點也越來越多,比如此次山西之行,我所經過的每座城市都可以聽到同一首歌——愛情買賣——這真是一首紅遍大江南北的歌曲啊;

⑤現在自助游的人越來越多,很重要的原因就是互聯網的極大發展,而旅游攻略就是其中重要的一部分,這次出行前看了很多攻略,現在記錄我的行程,願你的旅程順利;

⑥以上內容更新於2010年十一假期,歡迎補充更正。


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