高棉記憶

作者: 找人找人

導讀之前盼望了多時的5天旅行一眨眼就過去了,從金邊回上海的路上還在一直看照片,看攻略書,想把在柬埔寨的日子好好把玩一下,想抓住對那個神秘微笑最後的回味,我懷念這種慢生活的奢侈,我懷念一個個鮮活的高棉微笑,又要回到像打了雞血一樣的城市生活,就剩下惆悵了。 出行前家人說的最多的就是要注意安全,一定不能一個人出行,鑒於此,我沒有和他們說從上海� ...

之前盼望了多時的5天旅行一眨眼就過去了,從金邊回上海的路上還在一直看照片,看攻略書,想把在柬埔寨的日子好好把玩一下,想抓住對那個神秘微笑最後的回味,我懷念這種慢生活的奢侈,我懷念一個個鮮活的高棉微笑,又要回到像打了雞血一樣的城市生活,就剩下惆悵了。

出行前家人說的最多的就是要注意安全,一定不能一個人出行,鑒於此,我沒有和他們說從上海到金邊,從金邊到暹粒我是一個人,在暹粒才會和其他朋友彙合,只是把我旅伴,家人的電話告訴了好朋友,有什麼事照應一下,我對自己一個人出行有完全的自信,只是凡事要有准備。

我是最後在上海到金邊的飛機上才看到《柬埔寨和吳哥窟》上最後幾頁提到的金邊的混亂,當時嚇的我心肝亂顫,慶幸有旅館之前定好的接機服務,有開通的國際漫游,能和外界保持聯系讓我心安些,南航上報關表,出入境表都發了,入關也沒有人要小費,雖然那官員態度不是很好,我只管用我的禮貌用語thank you, please以保持我的良好心態。一出門就看見來接機的旅館司機,可惜他不會說英文,我有很多話想問他。

之後一切順利,第二天坐車去暹粒,看見了大雨中的吳哥寺,作為一個亞洲落後國家,柬埔寨的旅游業發展的蠻好的了,還算方便,態度蠻好,不能說盡如人意,可我也沒按日本德國的標准要求他,所以我很滿意了,晚上我很順利的和朋友會合,在The Soup Dragon吃了柬埔寨火鍋,這裡把椰汁當水喝,我喜歡,在他家三樓吃的,還可以瞄到對面飯店二樓的柬埔寨舞蹈表演,不錯。

第三天看日出,這裡的旅店一般都有免費的早餐,從6:30開始,由於我們5點就走,還可以前一天要求他們提前准備好,我們打包tutu車上吃,一個羊角面包,兩片toast加煎蛋和bacon,在車上吃的,居然沒給我顛出來,我們的司機30了,老油條,一路上不停的超車,感覺我們是tutu車裡的寶馬,爽。

由於已被告知在十月基本是看不到日出和日落,所以我對我看見的景像基本滿意。

因為是十一出行,身邊都是我的同胞,以至於我到最後一天還沒有很明顯的身在異鄉的感覺,連旅館裡遇見的兩對國際友人也都是從上海來的,是啊,在中國的老外一樣也休十一的。

日出之後去了吳哥城,巴戎寺,終於看到了那個久聞其名的高棉的微笑,後來發現那個微笑真的很有代表性,我們見到的很多高棉人都有那樣的微笑。

然後是巴方,空中宮殿,王宮,鬥像台,癩王台,托瑪儂神廟,就在這裡,我的朋友丟了她的相機,我們到現在為止還不能肯定是丟的還是偷的,只記得最後有賣紀念品的小孩跟的很近,開始想用十美金的懸賞作為誘餌,可有經驗的導游說還是報警吧,不報警肯定找不出,報了還有一線希望,其實相機不值錢,可惜的是照片,我們找來了旅游警察,錄了口供,我在國內都沒這麼近距離的和警察接觸,留下聯系方式,以後幾天我們一回旅館就給警局打電話,可惜有些經歷真的就只能留在記憶裡了,找不回了。
周薩神廟,是中國幫助修復的,去了,要看,和其他國家的修復比較一下,你會發現不同,在這裡我總是想起王剛常說的‘有明顯的做舊痕跡’,我只想說,有時候做舊是很重要和必須的一步...可能那是下一步的修復內容。
茶膠寺,塔布籠寺,我期盼了很久的塔布籠,永恆不變的真理,希望越高,失望越大。

倒是之後的斑黛喀蒂寺讓我有了一個小驚喜,很精致,像個小迷宮,是個可以發揮想像力的地方,我也在這裡見到了此行最漂亮的當地小女孩,聲音奶奶的,可惜我沒想起給她照相,光顧著看她了,朋友給了她一支筆,此行唯一一次,漂亮的面孔確實會受多一些的眷顧。

當天晚上吃了鼎鼎大名的Red Piano。名副其實,幾道經典的菜肴讓我們很是滿意,雖然這和地道的當地菜式肯定不同,可是我們外國的胃有時候就是需要這樣的改良。

來的時候沒有帶艷麗顏色的衣服,一天照相下來發現素雅的顏色在吳哥就是乏味,於是晚上在舊市場買了一條紫紅色的裙子,這裡砍價很容易,直接按一半砍,不行走人,一般都會被叫回來。

第四天去了吳哥寺,要爬上第三層聖殿,一定一定不可以穿短褲,這和去金邊的王宮一樣,王宮連露肩都不行,切忌,我們兩次都是這麼被拒之門外的。

吳哥寺可以多去幾次,不同的時間,不同的陽光,可以看的很多,要不然就做在台階上發呆,其實在那裡我的腦子一般都是出於發呆狀態,不轉的,感覺就好了。
聖劍寺是這裡除了吳哥寺我最愛的,層次很多,又沒有很多人,很女性化的一個地方,比較柔美,我在這裡說了最多次的‘真美’。

由於上午看了吳哥和聖劍,我們對於之後看什麼已經不介意了,讓司機挑了兩個地方,涅槃宮和東梅奔寺。在涅槃我聽到了此次最美的音樂,是當地的殘疾人演奏的,據說是地雷受害者。

晚上吃了In Touch的燒烤,買了一些紀念品,雖說在淘寶上可能都有,但是要意思意思。

第五天回金邊,我嘮叨了一路的高棉甜點,我來了,這次我低估了金邊的復雜,由於很亂又不是一個旅游城市,司機對那景點之外的地方真的都不熟,高棉甜點書上說實在中央市場附近,到了那裡,問了很多人都不知道,街牌又不是很規整,天快黑了,同伴顯得有些不安,我也不是很有底氣,想起書上對金邊的描述,算了,高棉甜點,只能留待下次了。

晚飯我們決定去書上推薦的Calmette, 一家正宗當地菜肴飯店,我們攔的tutu司機足足找了半個小時才找到,到的時候,天都黑了,真的是當地人去的地方,基本沒有人說英文,菜做的是很正宗,但不一定適合中國的胃,可能吃到這麼正宗的柬埔寨菜,挺值的。

金邊真的是生活氣息很濃的城市,說他亂也好,生機勃勃也好,作為游客,可能濱河大道附近的面向外國人的酒吧飯店更能讓人放松,在莫尼旺大道上看到外國游客,我們覺得很親切。

在這裡我們看到很多好車,Lexus尤其的多,想當地人這麼有錢嗎?後來問了旅館的人,才知道這些super rich的人都是政府官員或者是和他們勾結的奸商。一輛至少6萬,可是這裡人們一個月的收入可能都不到100美元,都還在為溫飽奔波,雖然有很多針對這種貧困地區的捐款,可是最後都不知道捐款用到哪裡去了,貧富差距越來越大,那個旅館的人的願望就是攢夠錢有自己的business,或者到其他國家去,那裡比較好掙錢,對他來說這是一個很遙遠的夢,我們留了聯系方式,希望有一天我可以收到他的好消息。

這次的旅行結束的很突然,我還沒有准備好和他說bye bye的時候,就踏上了回程,狀態一時還比較混亂,我只知道,下次去那裡的時候我會帶很多糖果和餅干。



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