跟隨父輩的足跡體驗雪域高原一

作者: HenryChen

導讀2010年8月8日5:30,夢想中的西藏之旅啟程了。帶著些許興奮和半分不自信,飛向三十年前父母曾經奮鬥過的荒蕪之地。三十年的變化是巨大的,兩代人對這片土地的感觸會有多大的不同呢?幾個小時以後,就會慢慢揭曉。 清晨的外環線無比的通暢。迎著朝陽一路以最高限速駛向浦東機場掩飾不住我的興奮。 接下來的行程將會分兩段:上海到成都雙琉機場,1500公裡,飛行2小時4 ...

2010年8月8日5:30,夢想中的西藏之旅啟程了。帶著些許興奮和半分不自信,飛向三十年前父母曾經奮鬥過的荒蕪之地。三十年的變化是巨大的,兩代人對這片土地的感觸會有多大的不同呢?幾個小時以後,就會慢慢揭曉。

清晨的外環線無比的通暢。迎著朝陽一路以最高限速駛向浦東機場掩飾不住我的興奮。

接下來的行程將會分兩段:上海到成都雙琉機場,1500公裡,飛行2小時40分鐘;成都分拉薩貢嘎機場,(詳細數據暫不詳)。比起三十年前進藏來說,真是不可思意的速度和便捷。

2010年8月9日 第二天 拉薩市

從貢嘎機場出來沿318國道經曲水到達拉薩,路程約70多公裡。拉薩是西藏自治區的首府,也基本上是所有來西藏旅客的必到之處,海拔3650m。當地的朋友為我准備了[高原安]和[紅景天]來應對高原反應。晚上睡覺睡到2:00,高原反應在我身上漸漸體現出來了 -- 頭痛、無法熟睡(迷迷糊糊的睡上一個多小時就會醒來一次)。打開賓館房間內准備的氧氣瓶,吸了15分鐘氧氣,反應未減。迷迷糊糊的天就亮了。。。

第二天的游覽行程都在拉薩市內。

1、布達拉宮

布達拉宮位於拉薩市的中心的紅山上,最高處海拔3767.19米,是世界上海拔最高的宮殿。據說從入口處到頂端,一共有900多級石階。布達拉宮由紅宮、白宮兩大部分組成,是集宮殿、城堡、陵塔和寺院於一體的宏偉建築。游覽的路線是被設定好的,必須按路線排隊通行。拉著黝黑油亮的扶手,一會兒爬上一會兒爬下,非常的消耗體力。宮殿內彌漫著濃濃的藏香和酥油燈所散發出來的氣味。每一世DL都有自己的“套房”,因其地位和影響力的差異,每世DL的地盤也有大有小(甚至沒有);而最讓我震撼的是,DL的靈塔大多都很龐大,用大量紫銅和黃金及無數珠寶打造而成,就算不從佛教歷史角度來看,也都稱得上是無價之寶。

2、大昭寺

大昭寺的關於松贊干布和文成公主故事我就不多講了,來得這天正好碰上一個什麼特殊的日子,信徒們提著各式各樣的壺,來為寺裡面添燈油(酥油)。藏民入內免費,其他游客入內需買門票(RMB80)。我不是虔誠的信徒,就不進去湊熱鬧了。照片上可以看到信徒們倒底叩拜的情形。真的是很虔誠。

大昭寺周圍一圈被稱為八廓街,布滿了小商小販。一部分是藏族,還有很大一部分是漢族,四川、湖南人居多。在這裡,貌似很好看的綠松石手鏈或其他一些晶瑩剔透的寶石做的鏈子,只要5~8元一串,哈哈,當然是假的。熟悉的當地朋友說,這裡沒有真貨。。。也許誇張的成分大了些吧。最後,還是找了當地人,在一家旅游紀念品店裡買了3件紀念品,價格還算可以,不算貴也不算便宜,店主保證是真貨。另外有個不知道應該叫天珠還是叫天眼的石頭,看上去挺不錯的。店主說這是他們的鎮店之寶。因為沒有要買的意思,所以也就沒有詢價。

3、羅布林卡

應該是喇嘛們夏天辦公、看書學習的地方,每一個宮殿(稱之為頗章)都極具特色,甚至看到了一套50年前的陶瓷潔具,可想而知,當時是多麼奢華的裝修啊~。園內好比江南的一些園林,百花盛開、綠樹成蔭,讓人忘卻了還身處雪域高原。

4、藏餐

結束了一天的游玩,我們來到一處藏民家用晚餐,就像我們現在常說的農家樂一樣,藏家樂!吃的東西我不是很感興趣,而是有藏族姑娘來獻哈達和唱歌敬酒。看來絕大多數藏民們都有一幅天生的好嗓子,能唱青藏高原、天路這類高音的歌。喝的是青稞酒,酒精度數不高,如同南方的米酒一樣,很容易上口,後勁也沒想像中的米酒或黃酒那樣厲害。女士“三口一杯”男士“三杯一口”,就是時說,女士每次敬酒要喝一口,每喝一口後會斟一次酒(斟滿),三次過後,最後一口將酒喝盡;而男士則是每次敬酒要喝完,最後一次可以喝一小口。呵呵,入鄉隨俗啦~

第一天的活動就在歡歌笑語中結束了,第二天我們的隊伍將會翻越海拔5000米的山口(或叫大板)前往日喀則,去體會真正的雪域高原。

2010年8月10日 第三天 日喀則

期待已久的行程終於到來了,從拉薩繼續向西向更高的高原挺進。我們這次行程目的地是日喀則。因為旅游旺季,辦理邊防證有很大難度,所以我們無法前往珠峰大本營。當然,也考慮到我們初上高原,多少都有些高原反應,未必能夠在這麼短的時間內適應,就不冒那個險了。

從拉薩去日喀則,途中又幾處景點:1、羊卓雍錯;2、卡如拉冰川;3、江孜古堡。

羊卓雍錯,雖然名聲不及納木錯,但他同樣是一個如詩如畫般的美麗天堂:平靜的湖面倒映出青山、白雲和藍天;偶爾掠過湖面的水鳥,是這畫面中唯一的生靈,映襯在廣闊的背景下;它們自由的飛翔在這塊還未被人類喧囂所侵蝕的世界裡。一種從未有過的安逸感油然而生,但慢慢的,這種安逸被一種恐懼所代替。。。

西藏之所以神秘,除了宗教的因素外,很大的程度上是因為這是一片人跡罕至的世界。現在,這份神秘卻吸引著更多的人來探索。

4000多米的海拔,已經讓我嘴唇發紫、四肢無力。接下來我們的隊伍將要通過一個海拔5000多米的山口,這是我的西藏之行中最具挑戰的一部分。“發卡彎”開始一個接著一個;無盡的盤山公路已經出是多個“之”字的疊加了。空氣漸漸稀薄,原先溫順的V6發動機也開始咆哮起來,聲音在山谷中回蕩;車載CD裡傳來一首首高原歌曲,那悠長的旋律伴隨著眼前的景像,那是一種蒼涼的力量。就像沒有到過海邊,體會不到大海的寬廣與澎湃;沒有攀過黃山,體會不到他的犀利與秀美;沒來到過高原,體會不到 -- 人類,在大山面前的渺小,在雪域高原上的脆弱。

(未完、待續)

























精選遊記: 日喀則

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