青藏行(12)日喀則——拉薩

作者: zzy988

導讀10月10日上午10時多,我們去扎什倫布寺游覽。扎什倫布位於日喀則市西面,是歷代班禪額爾德尼的駐錫地,也是後藏最大的寺院。在寺院裡我們被一陣獨特悅耳的女歌聲吸引,循聲尋到一座寺院工地的二樓,只見二、三十個藏族人(大部分是姑娘)拿著工具在邊唱邊夯實地板,看到我們來了忙和我們招呼,我們也拿過工具加入她們的行列,和著她們歌聲的節奏伊伊呀呀唱著自� ...

10月10日上午10時多,我們去扎什倫布寺游覽。扎什倫布位於日喀則市西面,是歷代班禪額爾德尼的駐錫地,也是後藏最大的寺院。在寺院裡我們被一陣獨特悅耳的女歌聲吸引,循聲尋到一座寺院工地的二樓,只見二、三十個藏族人(大部分是姑娘)拿著工具在邊唱邊夯實地板,看到我們來了忙和我們招呼,我們也拿過工具加入她們的行列,和著她們歌聲的節奏伊伊呀呀唱著自己也聽不明白的歌。看到我們拍照,她們唱得更歡。

也許快到午飯時間,在一個大院裡幾十個十二、三歲的小喇嘛拿著小銅壺、暖水瓶圍著幾個盛著熱水的大銅壺盛開水。看到我們下來,齊湧上來要和我們拗手瓜,一個個都給我拗倒了,但H不是他們對手,一些輸了的小喇嘛不服氣,又伸出食指和我拗手指,這次我不是對手了,輸給了一些小喇嘛。

下午我到市內畫了些速寫,回到酒店,小孫她們去部隊還沒回來,我只好又到酒店對面的餐館吃素面了。

10月11日

上午陽光燦爛,扎什倫布寺仿佛灑了一層金光似的,寺院後巨大的曬佛台更是矚目,一些藏民一早就圍著寺院轉經了。我們幾人攀登寺院後的山峰,在這裡可俯瞰日喀則全鎮。爬到半山,H沒勁了,小孫兩姐妹要繼續往上爬,我只好和H回到寺院參觀。昨天和守門的喇嘛熟悉了,這次打了個招呼就讓我們免費進去了。

午飯後我們到市郊的公路攔車回拉薩。幾輛的士看到我們幾個在路上攔車都過來問我們要否包車去,要價是350元,我們拒絕了。一輛豐田吉普車停了下來,車上已有3 人,只能坐2 人,每人50元,小孫讓我和H先走。她們隨後也攔了一輛貨車回拉薩。

晚上7時我們到達拉薩,陽光依然燦爛,我們到著名的吉日賓館找住宿地方,這裡一個房要價120元,門口貼滿了找伴同游的告示。但我們覺得這裡不理想,雖然背包客住的多,但房間太暗,不夠干淨,我們還是回到同樣價錢的交通天域賓館住宿。小孫她們晚上10點多才到拉薩。

踏上青藏路有半個月了,頭痛雖然早已消失,但還是天天失眠,痛苦極了,晚飯後在一家藥店找一位坐堂醫生開了些安眠藥、抗高原藥和寧神藥吃下後,總算解決了失眠問題。

10月12日

早上睡得很晚才起床,午飯後我到布達拉宮寫生,不知為何今天的心情很煩躁,隨後約H到布達拉宮前的廣場草地上坐著曬太陽,H說心煩就不要畫了,在暖洋洋的太陽下,心也靜了許多,畫起了布達拉宮,一個看我畫畫的中年男藏民說了幾遍:“你畫少了一個窗。”他說自己是布達拉宮的木工,難怪他看得這麼細,少畫了一個窗也給他看出來了。我給他畫了張頭像速寫,他看了畫像說:“我有這麼老嗎?”他散亂的頭發、滿臉的縐紋,就是這樣子。他在畫像裡面用藏文簽了名想要這幅畫,我到對面小店復印了一張送給他。一位戴著帽背著挎包的乞丐也同意我給他畫像,不到10分鐘畫成了,我覺得挺滿意的,對H說:“我可以在拉薩混飯吃了吧!”“不餓死你才怪,誰要你的畫!”H嘲笑著。我說:“你會英語幫我拉客講價,我幫老外畫像,10元一張總能混下去吧。”

10月13日

中午的陽光特別強烈,大昭寺廣場裡擠滿了朝聖的藏民和觀光的中外游客,一位歐洲青年女子坐在廣場邊曬太陽,她看起來很疲憊,嘴唇干裂。H用英語和她聊天,得知她是荷蘭人,獨自闖西藏,在青藏路上得了感冒,已有半個多月,現在才好些,她還以為自己會死在西藏。

明天要回深圳了,下午7時H買了些工藝品到大昭寺內開光,裡面排滿了等待開光的藏民,半小時後H 出來和我一起到寺外的一家酒吧用餐。

10月14日

上午6時,我們在拉薩民航局坐中巴到貢嘎機場,8時40分飛機起飛離開拉薩了,俯視著白雲下的雪域高原,思緒難平,踏上青藏路18天的時間是那樣的短暫,與世無爭的青藏高原,以後我還會來的。


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