西藏-尼泊爾-峨眉山-三峽(47天獨自旅行游記之11)

作者: 徐EL

導讀山南印像(8/15~8/16)在以前的游記裡提到山南,是藏文化的發祥地。至今那裡還保存著古老的猴子洞,據說藏民就著從這裡起源的,女神與神猴的結合生下了五個小猴子,就是藏民的五個分支。而讓我感興趣的是這樣的傳說竟然是如此的符合人類進化學的理論。 這一天,我先去郵局寄一些包裹到家裡,比如我在八角街購買的康巴藏刀。下午出發去山南,已經是近黃昏的時候了 ...

山南印像(8/15~8/16)在以前的游記裡提到山南,是藏文化的發祥地。至今那裡還保存著古老的猴子洞,據說藏民就著從這裡起源的,女神與神猴的結合生下了五個小猴子,就是藏民的五個分支。而讓我感興趣的是這樣的傳說竟然是如此的符合人類進化學的理論。

這一天,我先去郵局寄一些包裹到家裡,比如我在八角街購買的康巴藏刀。下午出發去山南,已經是近黃昏的時候了,山南的海拔最底,所以一路上覺得很暖和,陽光是躲也躲不掉,而漸漸的,路兩旁的樹木開始多起來,有些長得非常茂盛,已經能為公路遮蔭了。山南主要以耕作為生,田野裡青稞高高聳立,隨風起舞,像是歡迎我這個異鄉客的到來。金黃的沃野中,隨意堆放著許多麥杆垛子,往往是兩層壘起,像是寶塔的造型,非常漂亮。耕作的藏民們在田裡采摘著麥子,不時有得得的馬車和圖圖的拖拉機擦肩而過,這幅畫面比油畫"拾麥穗"更生動鮮活。還有牛啊!我一開始還以為在西藏是除了犛牛以外是看不到其他牛的。有的是潛伏在水草漫埋之中的,有的是馱著干草堆或者干牛糞的,有的是被栓在藏民房子外的大樹旁,懶懶的看著我,嘴裡嚼著繩子,背倚著暮天的雲彩,而黃昏的太陽已經躲在屋子的後面了。我還趁著車子停的時候,偷拍了一張牛的照片,司機居然很體諒我的行為,等我示意他們拍好了,他才踩油門發動車子。

車子停在澤當縣,是山南的主要城市。我住在交通賓館,旁邊有一家四川餐廳,是典型的夫妻老婆店,當家的是一個很有風韻的婦人,人很熱情,所以我覺得燒得菜應該也很熱情味好。看見我一個人,還專門拿出自己腌制的泡菜,好像現在還沒有吃到過比這個更好吃的泡菜了。於是那幾天這個餐廳就成了我的食堂了。

澤當的晚上睡得還好,一早起來我就去"昌珠寺",西藏第一座寺廟。到了那裡,我幾乎不相信,這個小小的寺院就是最早的文明起源的地方,但是帶著對它的敬仰和好奇,我走進了古老的地方,時空流轉,我在努力想像以前它的樣子和花樣年華的時候。 雖然規模很小,但是可以略見布達拉宮後山寬寬的台階的影子,有一個很老的藏民,連牙齒都沒有了,面目有些讓人畏懼,在那裡很認真得掃地。九時許,我去問她哪裡有買票的時候,她居然說還沒有開始上班呢。於是我就緩緩參觀寺院的圍牆和廊柱。圍牆已經有很多殘垣斷壁,讓人看著想落淚,廊柱早已經失去了往日的光彩,顏色脫落一地。這裡就是偉大的民族曾經創立宗教的地方嗎?

漸漸的,有一些當地的藏民過來做早課了。他們一律是山南特有的打扮,好像他們並不在意我的存在,先是繞著巨大的轉經筒轉,要幾個人合力才能轉動的,其中有一個很小的小孩子,還不到轉經筒的把手那麼高,居然也踮起腳尖,在費力得轉呢,我想想蠻感動的,連忙把他的樣子拍下來。然後徑自去了大堂裡膜拜,手裡拿著小的轉經筒,口裡念念有詞,神情絕對嚴肅和虔誠。大殿內的喇嘛們正在制作新鮮的酥油佛像,用青稞粉拌上酥油,捏成佛像的樣子,再貼上一片新鮮的酥油片,然後供奉在神龕上。我很有興趣得和他們一起揉面,但是我不知道制作規矩,所以只是打下手。喇嘛們說這個也是他們早上的主食,我也嘗了一點,味道很香很甜,因為還拌了砂糖呢。

寺院裡的壁畫令我驚嘆,是什麼樣的力量讓他們為了這個小小的信仰來繪畫整個四壁和圍牆?出於保護我沒有拍很多照片,但是已經忍不住要留下一些記憶。上面有藏獒在叫吧。我確定安全後才上了二樓。很奇妙,儼然映入眼簾的是許多色彩艷麗,制作精良的面具,是他們跳趨鬼舞的時候用的吧。其中有面目猙獰的神獸和鬼臉可怖的護法神,特別有一個猴子的面具,我想這個和神猴傳說有關系吧。於是我走進去二樓的大殿,漆黑一片,一絲光線都沒有,連空氣都要凝固了。我抬眼看到一個巨大的護法神,高高在我面前,眼睛大的賽銅鈴,睜得滾圓,眼角都要裂了,血紅的舌頭吐出來,手裡握著寶劍,太可怕了。除了他那裡的一點光源,其他別處好像都沒有存在了。剎那間,我會覺得他是活生的,是有生命的,是會說話和思想的。我趕緊跪拜起身,隨即聽到左邊傳來鼓聲,差點心也要跳出來了。還好在適應了黑暗的氛圍之後,我注意到那裡有一個喇嘛在擊鼓,鼓面巨大,聲音低沉,但是他並沒有和我說話,我也大氣都不敢出,連忙退了出來。

就這樣匆匆逛完了"昌珠寺"。可能我來的比較早吧,也可能來這裡參觀的人很少,我只能臨時教一個小妹妹如何使用我的照相機,沒有想到她很聰明,照片拍得很不錯,沒有讓我失望。我在路邊等車子,能夠載我去西藏第一座皇宮"雍布拉康",聽上去名字不錯哦!

猜猜看我大什麼車去的皇宮,原來山南這裡很偏僻,多半是專車才會到此地,所以我等了半個小時還見到幾輛車子。於是,終於有一輛車子肯停下來了,是一部比較新的摩托羅拉,上面還有一些藏民小孩子,車前的油門裡面還必須經常添水才能走呢。不過,總比沒有車要好。跳上這個拖拉機,我就往"雍布拉康"的方向走去了。

"雍布拉康"是什麼樣的呢?是一座長在高山上的碉堡式的建築。遠看並不高,但走走卻很遠,特別是山上的道路不好走,我總覺得腳下打滑,還好那幾個小孩子幫了大忙了。他們拉著我往上走了一段,才順利通過了險要的地方,他們還會教你,什麼地方要轉一圈,有些地方轉越多越好,給他們搞的頭也暈了。"雍布拉康"的建築是非常特別的,好像一邊有高高的嘹望塔,美麗的經幡在藍天中舞動,白色的牆壁,紅黑色的屋頂,同樣是很寬的台階,這個我最喜歡,比爬五岳那些山要好多了。

但是在當時,這個建築的地理位置是非常重要的,首先它確立的皇帝高高在上的地位,第二,地勢高便於防守外敵,還有就是統治者居高臨下,便於查看地面上的活動。皇宮裡面居然有一口文成公主和松贊干布用過的鍋,我不太相信是真的,但也去摸了一下鍋邊,表示沾染一些個福氣。

讓我意外的是在"雍布拉康"的屋頂上,我碰到一些老外,他們來自意大利和德國,還請了一個藏族小伙子當導游,他們反而比我們有些中國人更了解西藏的歷史呢。經他們指點,我還找到了西藏最早的一塊良田,當然那裡現在還在出產青稞麥子,不過已經是在無數周圍的良田之中了。而我又在皇宮的角上,發現了神猴的印記,是銅制的一個三叉戟,中間是一個紅面的猴子臉,我很慶幸自己還能尋找到文明的碎片和脈絡。

中午回到澤當,下午我利馬出發去"桑耶寺"。據說,桑耶寺是每一個藏民心中想去的地方,必須渡過雅魯藏布江,方能到達極樂的彼岸。而在極樂的彼岸,早有藏民等候我們乘他們的小車或者卡車,到桑耶寺去。雅魯藏布江水,一路歡暢,我又遇到幾個背著重重行囊的旅行者,看到我就背一個攝影包,他們不禁在笑我的輕松,其實一切都看是否需要,我並認為一定要使用那些帳篷、防潮墊,睡袋等東西。我覺得東西主要是拿來用的,並不是給人家看的,我不需要做別人眼中的旅行家,我以我的方式走天下。

還是和一些同去"桑耶寺"的藏民,聊得比較開心,他們還讓我嘗了自制的青稞酒,味道很酸,像發酵了一樣,我是出於禮貌才沒有吐出來。和他們了解了"桑耶寺"的秘密,原來他們認為人死前隨後一口氣會先穿過"桑耶寺"的方孔,然後進入天國,所以如果他們生前到過此地,那麼在死後,靈魂就不需要故地重游,而直接升天,然後盡快走入六道輪回之中。渡江的大船很龐大,可以容納50個人吧,只有兩個藏民搬船走。但是船行駛在寬闊的雅魯藏布江中心時候,非常穩當,所以我們就可以定心來看兩岸的好風光,藍天是如此的清透明亮,白雲投影在江水之中,還有遠處的雪山或者是高山上有積雪,我又禁不住謀殺了很多膠片。

"桑耶寺"也是很有特色的寺院,它的主體結構由三層不同風格構成,底層是藏傳佛教的殿宇,中間一層是漢傳佛教的佛堂,而最頂處是印度教的佛塔。只是裡面已經在進行大規模的裝修了,所以實在是另外一種感覺。在桑耶寺門外有,一群老外和一群喇嘛們玩足球,我覺得很有意思,一邊看,一邊拍照片,第二天會有一場足球比賽呢,可惜在我眼中,喇嘛們只是在顛球罷了。

"桑耶寺"最令人覺得神奇的是它是壇城式的建築,四周四方分別有四座佛塔,四種顏色代表四種生命元素,紅色是火,黑色為風,綠色是水,白色是氣。寺內有一幅建築效果圖來解釋四座佛塔的分布和桑耶寺的結構,是我請教了裡面的喇嘛才了解的。

山南給我留下了特別好的印像,而離去時分總是讓人覺得有些傷感。我又在為下一次的重逢在埋相見種子了。希望它在山南的溫暖的陽光下可以發芽,長大,開花,結果。也許我不再會重來,但是我曾經來過,為了了解你的過去,為了對你的愛慕和景仰,為了你的深厚的文化底蘊,為了你使我的生命更加精彩。再見吧!山南美麗的土地!


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