迷情於夢幻的歌詩達(3)

作者: GordonHMJin

導讀( 1 ) 清晨,6時20分,歌詩達號駛過女神大橋,進入日本第一個開埠通商城市 - 長崎市。 晨曦中,歌詩達經典號航行在長崎灣。 駛過著名的三菱重工的三菱造船廠,這可是三菱的發家寶地。 上午8時,船靠上碼頭。長崎港方安排一條消防船噴水向我們致意。今天是個好日子。 早餐後,日本海關、邊檢和檢疫人員登船,為我們上岸辦理通關手續和衛生防疫檢查。 我們 ...

( 1 )

清晨,6時20分,歌詩達號駛過女神大橋,進入日本第一個開埠通商城市 - 長崎市。



晨曦中,歌詩達經典號航行在長崎灣。



駛過著名的三菱重工的三菱造船廠,這可是三菱的發家寶地。



上午8時,船靠上碼頭。長崎港方安排一條消防船噴水向我們致意。今天是個好日子。



早餐後,日本海關、邊檢和檢疫人員登船,為我們上岸辦理通關手續和衛生防疫檢查。

我們選擇今天長崎三條旅游路線之一“長崎之旅和購物”。強烈建議以後如果您有機會巡游這條路線,如果您是一位伴著太太出游的男士,想都不要想,閉著眼睛就選這條路線,你只要准備好體力和。。。錢!

( 2 )

上岸了。



回望歌詩達經典號。



上了旅游車,船方旅游部的小王 - 來自武漢的小伙和長崎地陪 - 來自遼寧朝陽的姑娘向我們介紹游覽情況。



長崎是世界上第一個挨原子彈爆炸的地方。第一站游覽地當然是和平公園。



和平祈念像,落成於原爆十周年紀念日-1955年8月9日。這座青銅塑像由日本雕刻屆權威北村西望負責修建,全長約10米,右手指天像征著原子彈爆炸的恐怖,左手平伸像征著祈禱和平,強健的身體顯示著神威,慈祥的表情像征著神愛-佛的慈悲,輕輕閉上的眼睛像征著為犧牲者祈禱冥福;彎曲的右腿像征著冥想-靜,站立的左腿像征著救濟-動。



和平之鐘

公園中有許多世界各地民眾或團體捐贈的祈望和平的雕像。



因為日軍侵華罪行累累,惡跡斑斑,游覽中,不少游客議論紛紛,情感不一。不過,戰爭傷害的總是老百姓,長崎原爆,造成40萬人死傷。這個話題太沉重,暫且掠過。

繼續出發,去日本“麒麟”啤酒的創建者故居參觀。

長崎街市。

1859年,日本明治初期(我國為清鹹豐9年),日本結束了260年閉關鎖國狀態,實行開放政策,史稱明治維新。長崎作為歷史上的開埠碼頭,是首批開放的城市之一。荷蘭人哥拉巴從上海東渡長崎,並在這裡經商辦產業。他創建的造船公司就是日本三菱重工造船廠的前身;他首先引入歐洲的啤酒生產工藝,創立了“麒麟”牌啤酒。據說,“麒麟”啤酒商標上的那撮小胡子就是向他致敬。

(托馬斯 布萊克 哥拉巴Thomas Blake Glover 1838-1911)(網絡圖片)

史上最引人注目的是,他娶了一位日本女藝人慈露,這就是“蝴蝶夫人”。因此,哥拉巴公園也被稱為蝴蝶夫人花園。她的故事被作曲家普契尼(Giacomo Puccini)寫成歌劇流傳至今已有一百多年。

猶如洋人在香港集居習慣一樣,1863年,哥拉巴等洋人都喜歡把花園建在半山腰上。

坐電梯上哥拉巴花園,現在這是一個集聚九座西式洋房別墅的公園。

花園洋房之一,原為三菱船廠為來修船的船方高級管事居住之用,現為哥拉巴紀念館。

回望停靠在碼頭上的歌詩達經典號郵輪。

遠眺長崎市景

面對如此佳景,我也想坐下來畫上一幅。

下圖中的尖頂建築就是日本第一座天主教堂-大浦(Oura)天主教堂。這是1865年法國傳教士Bernard Petit Jean為紀念1597年被德川家康幕府釘死在十字架上的26位教士而修建。這些殉教士被處死後,日本進入了260年的閉關鎖國黑暗時代,只有長崎尚能與中國和荷蘭進行非常有限的通商。

由於游客太多,我無法拍到一張過得去的大浦教堂照片。在網上找了一張,聊解遺憾。

接著,我們前往浜町商業街花錢啦。

穿過小街(鍛冶屋町街)

來到商業街,呵,接待規格蠻高的嚒。

還有中文咨詢台。

以及匆忙間偶一小窺的日本歌舞伎表演。

街邊還有日本摸茶供免費品嘗,真是由衷感謝歌詩達公司和長崎旅游局的周到接待。

日本的馬路,南北方向的通常在街名後加一個“筋”字,如各位很熟悉的大阪“心齋橋筋”;而東西向的道路後面多加一個“通”字,如橫貫北海道札幌市的“大通公園”(這其實是一條猶如上海肇嘉浜路似的街心花園路)。浜町的這個商業街,主要就是一根筋加一個通,十字交叉。

滿眼的促銷廣告,30[%]實打實的折扣使人怦然心動。還可見分別用中文簡體和繁體表述“熱烈歡迎”。

在日本,除了香客燒香捐錢以外,很多和尚還上街站樁募款。

可惜語言和文化不通,很少有中國游客上前結緣。

知道中國的善男信女來得多,謔,來了一個團隊為修建寺廟募款。

老人家介紹長崎最受歡迎的土特產。

這位可好,還是中午就已經喝高了。

下午,參觀長崎歷史博物館。

最讓我感興趣的是長崎九九重陽節活動,正式名稱是“諏(念zōu)訪神社秋季大祭祀”。這個節慶活動,據說源於2位藝女在神前表演的舞曲“小舞”,距今已經有370余年的歷史。現已被列入日本“非遺”名錄。

每年10月7日至9日,祭祀廟會要熱鬧三天。7日表演傳統舞樂,以町(類似我國城市中的“街道”)為單位,由長崎77個町巡游表演各自流傳下來的獨特傳統舞蹈。此外,還有翔龍戲球、龍宮船等節目;8日有花車游行;9日是神輿返回神宮的花車游行。人們拉著花車奔跑的情形非常有氣勢。

每個町制作的花船都不盡相同,但都在船舷上或懸掛或鋪著絲綢、茶葉等通商物,敬拜七福神,祈福來年生意興隆,安康幸福。

長崎靠海,漁民頗多,龍船上多為祈福條幅。

據史書記載,康熙58年(公元1719年),福建有36個姓氏的民眾移民到日本那霸定居,同時帶去了中國的《龍舞》和《獅子舞》。由氏族民眾表演的具有中國風情的龍舞等,是每年長崎重陽節的精彩節目。

博物館中,收藏了節日巡游表演的舞龍器具和寶船。

在我們參觀時,室外隔牆已經傳來節日巡游表演隊伍的排練聲,陣陣擂鼓和吶喊聲迫人心腑。可惜,他們正在封閉訓練,無法拍到照片。

( 3 )

告別博物館,搭車回到碼頭,長崎港方安排樂手演奏音樂迎送。奇怪的是他們身著日本民族服裝卻演奏西洋樂器,我想可能是日本三弦在這個時候派不上用處吧。

路過甲板,看到一些可能未下船旅游的游客正興致勃勃地跟著來自多米尼加的舞蹈教練馬科斯和中國廣州姑娘學跳拉丁舞。

將要離開長崎了,碼頭上有日本女學生交響樂隊和啦啦隊在排練,估計要奏樂跳舞相送。

碼頭上拉起歡送橫幅。

在船尾再看看長崎。

六時整,歌詩達經典號拉響汽笛,緩緩駛離碼頭。

再見,長崎

讓我們再看看長崎。

不得不感佩歌詩達郵輪公司和長崎各方一整天的精心設計和妥貼安排,使我們過得非常愉快並留下了深刻的印像。

夕陽下,我們坐在11樓船尾的咖啡吧,喝著茶,觀賞長崎灣的落日風光。

經典號又經過女神大橋,駛向外海。

經典號迎著夕陽,向西行駛,繞道向我們的下一站-日本福岡駛去。

( 4 )

回房梳洗一番後,去8樓蒂佛利餐廳。今天的晚餐主題是“浪漫之夜”,每位進餐的女士都被獻上一支紅玫瑰。

盡管旅途勞頓,但我們的“戰鬥力”逐餐下降。晚餐只點了兩份中餐和兩份西餐。然後來個中餐西餐全部中式吃法 - 混著吃。

開胃菜 - 廣受歡迎的蔬菜色拉

川味牛肉

意式風味紅綢魚

姜蔥炒蝦

炒時蔬

香炸春卷
意大利通心粉

意大利面配西葫蘆和蝦仁

甜點:胡蘿蔔蛋糕配葡萄干和苦李酒

( 5 )

今晚在羅馬圓形劇場聽一場意大利男高音歌唱家喬萬尼 庫克僑(Giovanni Cucuccio)的個人演唱會。

說實在,我沒有在郵輪上聽一場男高音獨唱演唱會的思想准備,這樣鄭重其事的演唱會只有在維也納、紐約、倫敦等的大劇院裡才有可能。而且,動輒數百上千美元的價目會使你望洋興嘆。

庫克僑一開口,我就知道今天又賺到了。他的嗓音如金子般純淨清晰,他很輕松地轉換演唱著“塞維利亞的理發師”、“奧賽羅”等詠嘆調、“我的太陽”、“今夜無眠”等十多首耳熟能詳但頗具難度的歌曲,聽起來非常舒服。唱到高音聲部時,雖未達到帕瓦羅蒂般的高音C,但還是感到非常震撼,令人激動不已!他每完唱一首歌,觀眾們都如痴如醉的長時間鼓掌。

在觀眾們如雷的掌聲中,庫克僑又加唱了兩首歌。以庫克僑目前的狀態來看,他的前途不可限量。記住他,庫克僑!

依依不舍地步出劇院,朋友們議論說,值,真值。光是這場男高音獨唱晚會,就值回票價!沒有來的朋友知道了一定會後悔不及。

8樓納沃納廣場酒吧,正在教授舞蹈課程:Manbo

有了昨天的經驗,男女游客的參與度更高更自然。

晚上9時30分,游戲節目:瘋狂的帽子。8對男女嘉賓搶7頂墨西哥草帽。

決出四位男選手,根據意大利語的口令,做出相應的動作,口令越來越多,頻率越來越快,各種洋相也就越來越多。游客們又是笑得人仰馬翻,陶醉不已。

最後的冠亞軍決賽,更是笑料百出。

游戲的結果不重要,過程很重要,取悅游客最重要。

時至今日,我才領悟到郵輪旅游的嶄新體驗,岸上旅游只是配菜,而船上的娛樂休閑等項目才是主菜。

( 6 )

今天又是非常愉悅、充滿驚喜的一天,明天呢?。。。

明天見。

(受照片上傳數量限制,想看更多照片的朋友請移步:http://blog.myspace.cn/e/405212756.htm)


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