一家老小黃山自駕游

作者: assyd

導讀第一集 黃山是個美麗而且值得多次去的地方,我已經去過2次了,還想再去,去年暑假就想陪晨兒去,但由於種種原因而推遲,今年暑假8月中旬終於決定出游了。俗話說“黃山歸來不看岳”,游黃山想要看美景一定要選擇好天氣,由於台風的影響,把我們的行程一拖再拖,好不容易等到黃山不下雨多雲天氣,我們選擇了周一的下午出發了。。。 這次出游家庭組成人員,由老� ...

第一集
黃山是個美麗而且值得多次去的地方,我已經去過2次了,還想再去,去年暑假就想陪晨兒去,但由於種種原因而推遲,今年暑假8月中旬終於決定出游了。俗話說“黃山歸來不看岳”,游黃山想要看美景一定要選擇好天氣,由於台風的影響,把我們的行程一拖再拖,好不容易等到黃山不下雨多雲天氣,我們選擇了周一的下午出發了。。。

這次出游家庭組成人員,由老中青三代組成,我爸年紀最大73歲,晨兒最小18歲,還有芸兒20歲,隆重推出的是幽默調皮的老頑童兼司機56歲的老吳,還有就是我啦。。。

D1 –8月17日 下午12:45分星期一 一行5人

從上海徐家彙出發,由於突然下起了暴雨,我們的車速不是很快,開至杭州繞城,雨開始停了,上了徽杭高速,向臨安方向行駛,經過昌化、歙縣,途中還穿過許多條隧道,其中黃山市至湯口處有個隧道長達2500多米,老爸每經過一條隧道,都認真記下它的長度名稱,呵呵,6點多點終於到達湯口收費站,出收費站,第一個路口右轉彎,我們直奔網上預訂的望秀山大酒店。負責人小張已在門口迎接,幫我們安排入住,雙人房70元,三人房80元,晚上就在望秀山二樓酒店用餐,點了土雞湯,還有幾個菜,味道非常不錯。

由於望秀山程老板出差了,19:45分由小張在飯廳2樓召集驢友開會,講解第二天上山的路線,注意事項,發手繪地圖(此處超贊,地圖很實用)、雨衣,還送黃山地圖作為紀念,對具體行走路線講得一清二楚,小張也很風趣,說到高潮處,引來大家陣陣笑聲,建議第二天游黃山西海大峽谷最好集體行動,因為游西海大峽谷人太少不安全。

D2 –8月18日 5:00酒店叫早,起床,吃早飯。早飯每人5元。

6點出發,酒店每人免費提供手杖一根,由於新國線公司壟斷了前往黃山風景區的道路,因此閑雜車輛是不能進入黃山風景區的,從換乘中心到達慈光閣和雲谷寺的票價一樣,都是¥13,我們只能將車停在酒店門口,望秀山停車是免費的,由望秀山酒店安排,新國線大巴直接停在酒店門口接我們上車至雲谷寺。黃山大門門票是230元/人,淡季150元/人,從雲谷寺索道至白鵝嶺,這條索道路上風景很不錯,票價是¥80/人,淡季65元/人,折扣的標准規定的比較苛刻,一般人是輪不上優惠的。出了索道站,按手繪地圖線路我們先玩石筍峰,晨兒興致最高,揚著手繪地圖說,上面的景點他都要一個一個地走到,還說:“不上始信峰,不見黃山松”,所以讓我們每個都一定要上去哦!我們上了始信峰,又去了後山的黃山第二松→黑虎松,一路爬上北海賓館,芸兒與我都有些累了,為了能保存體力中午走西海,所以決定我與芸兒先行一步去白雲賓館,晨兒他們去了曙光亭→清涼台→猴子觀海→獅子峰。。。

從北海到光明頂一路,前半段沒什麼景點,都是上上下下的台階,鍛煉腳力,芸兒的鞋子擠腳,她索性換上了拖鞋爬山,一路引來游人陣陣驚奇的目光,我倆走走停停,在觀石亭處遠眺了飛來石,芸兒從不同角度給我拍了照片,之後登上了光明頂,從光明頂走到白雲賓館這段路,一路的下台階,小腿已開始打顫,我與芸兒11點入住賓館,白雲賓館是望秀山幫我們訂的,六人房非周末:120元/人,淡季80元/人,房間在1號樓,又要下一段很長的台階,我們在房間等晨兒他們,他們到後放下行李,帶上水與食物,就一起出發走西海了。

從白雲賓館→光明頂→回音壁→飛來石,走到這裡一下子霧很大,遠眺什麼也看不見,晨兒拉著芸兒走在前面12:30分,我們一行五人終於到達西海的北入口處,天空已雲開霧散,西海大峽谷不愧是黃山景區的精華,自排雲亭開始,一直不斷給我們視覺衝擊和驚喜,西海大峽谷一開始都是下坡,因此不累,大家要好好品味它的秀麗與險峻。一開始在一環、二環的岔路比較多,因此要注意不要又走回了起點。一環見岔道往右走,那邊風景更好。二環見岔道往左走,那邊風景更美。有相當數量的游覽線路是建在絕壁之上的棧道,對恐高症的朋友有挑戰。其中有一段下行棧道,坡度在70度以上,而欄杆很低,一不小心可能會一頭栽到萬丈深谷裡。有好幾位游客就是屁股蹭著台階,緊貼內側岩壁磨蹭下來,而不是走下來的。有一些游客體力不支,早早就原路返回了,真為他們遺憾,殊不知勝景盡在人跡罕至之處嗎?西海很少有團隊游客,所以可以一路欣賞美景,不必摩肩接踵,不必為與迎客松合影排隊等候半個多小時。我們繼續前行至谷底體力透支厲害,不斷吃一些牛肉干、巧克力、玉米腸、水來補充體力,此時我們的飲用水已經消耗得差不多了。沿途游客看見年過七旬的我老爸,見他頭發花白,手持登山杖,背著雙肩包,徒步穿越大峽谷,紛紛停下翹起大拇指,沿途游客無不為之驚訝和欽佩,令我對我老爸的敬仰也油然而生。

谷底開始的南線起始部分相對乏味一些,但是在群峰包圍之中向上攀爬倒也別有一番景致。我們5人一路互相鼓勵,晨兒爬得大汗淋漓,一路還間斷地叫喊,噢喔。。。聽著山谷裡傳回的回聲,老爸與老頑童也興奮地呼應著,我們一次次克服了疲勞極限,到達谷底服務站,我特地慕名參觀、使用了星級廁所,還用山泉水,擦了把臉,那才叫爽啊!據說此星級廁所花了幾百萬建造的,出服務站後在對面山腰回望服務站,依山掩映在一片翠谷中,頗有雲深不知處的感覺。繼續上行約一公裡後就是西海大峽谷著名的棧道,轉過一個山口,眼前便豁然開朗,在一大片絕壁之上是人工開鑿的連綿不斷的棧道,不禁深深地被眼前的棧道感到震撼。憑欄俯視萬丈深淵,不禁感嘆修路工人的偉大,於懸崖峭壁間架設這樣的棧道,可以想見他們付出的艱辛與血汗,老爸看了一路不斷地稱贊。

棧道盡頭就是南入口步仙橋,我們到達步仙橋的時間是下午5點,到此穿越耗時四個半小時,和大多數攻略中的描述基本吻合,到達步仙橋後要先穿過右手邊的山洞到步仙橋上去看看,步仙橋的設計頗具巧思,是在臨近石柱峰峰頂的兩塊相鄰矗立的巨石上開鑿通道,然後用一座石橋把通道連接到一起,那裡的風景也是整個峽谷中最漂亮的一部分,當然,在成功穿越了整個峽谷後,面對著這一片風景,還會有一種無比的自豪感油然而生。

穿回山洞,從左手邊的石階上行就是去往天海的道路,看到遠處西海大峽谷北入口下來一環底的涼亭,想想自己翻越了這麼多山峰和峽谷,不得不對自己和晨兒、芸兒、老頑童,特別是我老爸表示欽佩。

下午6點左右,我們順利穿越西海大峽谷,老頑童後勁最足,總走在最前面,我與芸兒緊跟老吳,晨兒陪老爸墊後,最後一段路簡直就是一種折磨,峽谷的美景已經沒有了,回白雲賓館的路還很漫長,老頑童一路還調皮地嚇剛走進來的游客,說前面的路有多麼多麼的艱難,其中一對小夫妻聽了後,那女的嚇得說什麼也不肯再往前走了。

從靠近白雲賓館的南側口出來時,我與芸兒一路每人都撐著根登山杖,此時樣子像八旬老太弓著腰,背都直不起來,累得都快不行了,老頑童在白雲賓館自選超市旁邊小平台上向我們招手叫喊,讓我們做最後衝刺,在平台上看晚霞美景,而我倆也想盡快上近在咫尺白雲賓館1號樓處的觀景平台,而心有余卻力不足,一屁股座在台階上,只能回頭欣賞絢麗的晚霞。晚上7點,我們疲憊地回到白雲賓館,今天環繞西海大峽谷整整走了一圈,大約15公裡,耗時6個多小時。

當晚我給芸兒、晨兒及自己各做了腿部按摩,用帶來的白上標油膏搽腿,試圖緩解肌肉酸痛,搽完感覺效果還不錯,小腿一下子松弛了許多。但次日早上起床時,我還是感覺上下台階很艱難。

D3 –8月19日

凌晨4點半,剛剛眯上一小會兒的我(不知是太累還是興奮,基本整晚沒睡著),被門外走廊裡嘈雜的腳步、敲門聲吵醒,光明頂的天氣預報顯示今天日出概率55%,晨兒昨晚就與老頑童約好一起去看日出的,所以他倆臉都顧不上洗,飛快地出門了,我起床時感覺大腿酸痛似有緩解,5點多還是決定與老爸一起出去看日出,我倆出門往光明頂方向爬,剛走幾步就失望地發現我的雙腿在上下台階時,還是劇烈酸痛,於是徹底放棄了要去征服天都峰的念想。我倆終於登上光明頂,沒能等到日出,卻看到人山人海看日出的人,老頑童給我們照了幾張像後就匆匆回賓館。回到賓館,每人又都洗了澡,吃了早餐,休息了會兒。。。

8點多我們從白雲賓館退房後,走海天閣——鰲魚峰,站在鰲魚峰的頂端看黃山的風景,那真叫一個絕。景色實在太美了,真後悔早晨該來此處看日出。接著走了一段路再向左轉,走一線天,這個很有點意思的,很陡很窄的長長台階。由於我們誤入了單行道,與上來的團隊擦肩而過,窄處只能一人過,著實有點驚險。前行,路過蓮花峰(封了),再往前走就是百步雲梯,我們遠眺了豬八戒照鏡子(裡外不是人),還看見遠處石峰上老鼠偷油流下的印跡,由於芸兒第一次爬這樣的山,實在太累了,思路、智力也受到影響,導致她怎麼也看不出像什麼來,老爸只能拍下照片後,放大給她看,呵呵…我們走上了一條剛修建好的路,名字就叫:幸福大道,還過走過幾座幸福之橋,這條路很平坦(原來的路是七上八下,鬼見愁),從這條道一直走到黃山第一松——迎客松大約4.5公裡路程,沿途是絡繹不絕的團隊游客。。。

此時耳邊不斷有南腔北調的議論聲,導游聲嘶力竭的呼叫拖在後面的游客跟上,還有讓游客趕緊集合諸如此類的噪音,再加上我的大腿小腿無盡的疼痛,實在令人難以提起興趣觀賞沿途景觀,其實比起西海大峽谷,這段線路確實平淡很多。唯一令我神往的是在迎客松旁邊,遙望著天都峰北線攀爬的游客,心中無限羨慕。吃過午飯,12:30分,我們與晨兒、老頑童別過,他們帶上水與巧克力、牛肉干、輕裝上陣步行下山,我與芸兒、老爸,背起沉重的行李,去玉屏樓索道站座纜車下山,當我們快要步行到纜車站時,看見許多猴子,這些猴子又壯又肥,有的眉毛都白了,看上去年紀滿大的,卻還在樹上調皮地跳來跳去,很是可愛。

我們一路出來時,不斷有剛進黃山的團隊游客,他們不斷地向我們打聽,前邊還要走多少路?呵呵,他們才剛剛走了長征路上的第一步,就已經吃不消了,爬山是要有毅力的,就像人生,只要你能堅持住,就一定能成功的,俗話說:無限風光在險峰!

我們在黃山大門的巨石邊留了影 ,之後座新國線13元/人,至望秀山賓館休息。

第二集待續


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