下龍灣-湖水般清澈的海

作者: dmdl212

導讀從河內到HALONG BAY 要坐3個半小時的車,早上7點出發,旅行社的中巴在河內市轉了一圈,終於把周圍的散客都接上了,擠擠巴巴坐了一車外地人,法國的、澳洲的、韓國的、美國的、日本的、胡志明市的,還有我們三個中國人。沒有旅行的准備,三人都穿著皮鞋,二人還打著領帶,與其它抗著背包,穿涼鞋的旅行者相比,有點異樣。車到半路,停下來休息,路邊的店裡是越南特� ...

從河內到HALONG BAY 要坐3個半小時的車,早上7點出發,旅行社的中巴在河內市轉了一圈,終於把周圍的散客都接上了,擠擠巴巴坐了一車外地人,法國的、澳洲的、韓國的、美國的、日本的、胡志明市的,還有我們三個中國人。沒有旅行的准備,三人都穿著皮鞋,二人還打著領帶,與其它抗著背包,穿涼鞋的旅行者相比,有點異樣。車到半路,停下來休息,路邊的店裡是越南特產的工藝品,最特別的是一種刺繡的畫,層次感極豐富,甚至連陰影和倒影都繡的栩栩如生。你不信是手工畫的嗎?再走進去一點便是現場刺畫的作坊,有十余小工在一針一線的繡。好東西不會便宜,價格比河內市還貴,砍我們這些老外游客不留情。中午11點到達下龍,20人又擠擠巴巴坐了兩桌,開始吃午餐。出門在外,顧不得太多,趕緊扒拉一碗土豆白菜唏哩呼嚕吃了半飽。直奔下龍灣去也。天氣好得不行,我們爬上頂層,找了一排長凳,曬著暖烘烘的太陽。韓國人爬上來看著我們嘟囔怎麼不給他留個位。法國人、澳洲人再上來就只好橫的、豎的在夾板上倒了一片。船緩緩駛出港灣,往後看,幾十支帆船懶洋洋地靠在岸邊,漸漸和我們拉開距離;往前看,海水碧綠,平靜得像一潭湖水,但又無邊無際,前後左右都有山,山後面還有水。船徑直向著前面一座最大的山駛去,眼看著原本模糊的山顯現在我們前面。導游介紹,這裡離中國廣西100多海裡,每天有快艇往返中越。

我們到山下靠岸,上島看兩個大溶洞。的確很大,典型的喀斯特地貌,火山噴發後形成的山體,留下的熔漿包起來,中間留下空間,經過千年的水流磨蝕,變成今天的模樣。與桂林的溶洞相比,可能桂林的洞更幽深,暗河多。下龍的相對空曠一些,也沒看見有水,不是專家,不懂。

回到船上,我們駛入群山中,有點像陽朔了,兩岸是低矮的山,山體直而陡峭,有些小山簡直就像天上掉下來的一塊石頭,談不上是山。船駛到海中央停下來,前方被一圈石山圍了起來,看樣子我們的船過不去。這時來了兩個小孩,頂多10歲左右,搖著一條不到3米長的小木船,2萬盾一人,帶我們進去。沒想太多,既然來了,當然得去。想不到猶猶豫豫的澳洲大胖子也跳下來了,小船往下一沉, 兩小孩嚴厲的制止了我們想換位的想法,怕死,只好不動。沒有救生衣,同事和美國人交流了一下,兩人均不會游泳,只好決定把命交給兩孩子。小孩翻開船板,猛搖,小木船竟變了機動船,突突突地跑起來,小孩只需一只腳踩著舵,控制方向就行。小船穿過一個小洞,進了另一方天地。我們被山包圍了起來,發動機停下來,剎時間嘎然寧靜,空氣中沒有海腥味,甜而清新。沒人敢出聲,怕打擾了這份寧靜,沒人敢動,怕翻船。突然有人吹了聲口哨,口哨聲從遙遠的山後傳回來,停滯許久,空蕩又寂寥。又有人擊掌,回音更是空曠。我們就這樣一動不動坐著,感受這十分鐘人與大自然的融合。水很潛,還是那麼綠,很可惜,如果不是我們的柴油船開進來,海水可能會更清澈。

回去的路上大伙都有點疲倦了,躺在夾板上曬下午的太陽。看船上小販向前排的法國女人推銷,結果法國女人沒買東西,倒是送了兩瓶化妝品給越南女人,越南女人樂開了花,再把貨物擺在我們面前,我們一起搖頭,法國女人轉過頭來衝我們直聳肩。一艘小船靠上我們的船,推銷他的海鮮。船裡的小盆裡裝慢了碩大的花蟹、賴尿蝦、海蝦和魷魚,新鮮極了,可惜回去太遠,不然買上三斤賴尿蝦椒鹽炒,豈不是爽死了。我口水直流,一直注視著它的身影遠去。又來一艘小船,遠看還以為裝了一船花菜,白花花的。近看才知道是賣珊瑚的,呵呵,不合我口味。


精選遊記: 下龍灣

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