日本之行游記

作者: 小屏天地

導讀櫻花之國 — 日本行 上 都知道櫻花的花季比較短,因而去日本最好就在4月初。那時的櫻花正開得爛漫,偶有落瓣那也是無聲無息讓人動容。和去其它國度不同你一走進東京的成田機場,就能感覺它的彬彬有禮卻拒人於千裡之外。也許有歷史的原因,作為中國游客的你好像到了無聲之地,所有中國旅游團的導游全部安排中國人,司機至始至終一言不發,看不出表情的默默做好� ...

櫻花之國 — 日本行 上

都知道櫻花的花季比較短,因而去日本最好就在4月初。那時的櫻花正開得爛漫,偶有落瓣那也是無聲無息讓人動容。和去其它國度不同你一走進東京的成田機場,就能感覺它的彬彬有禮卻拒人於千裡之外。也許有歷史的原因,作為中國游客的你好像到了無聲之地,所有中國旅游團的導游全部安排中國人,司機至始至終一言不發,看不出表情的默默做好自己的事。一路上你好奇地打量著這些明顯與你毫無關聯的一切,所有路人行色匆匆,連眼皮都不會抬起一下,空氣似乎也是凝固不動的。然而當在你深入到箱根,新宿,京都時,感覺有股熱氣慢慢升起,周圍的一切開始生動起來。

晚上五點入住機場酒店,團費比我們高出一千多元的紹興旅游團抱怨晚餐只吃清湯光板面,日本消費特別高,我們屬親友團拉掉了幾頓團餐,旅費降低很多。晚上時間很寬松但你卻沒什麼地方可去,只能在酒店附近散步。擔心晚上睡覺受機場飛機起降影響,但沒等你上床,四周就已鴉雀無聲了,原來日本規定晚上飛機停飛。偌大的機場區域,反而比任何地方更顯空曠,寂靜這讓旅行者不禁會感到些莫名的落寞。

東京的皇宮也給人以一種遠離世俗獨居一隅的感覺,它是深藏不露的。正門那墨黑的瓦頂,雪白的磚牆中間的黑木大門占整個建築的一大半初乍看上去如同一個老宅。厚厚的古城牆環繞的護城河隔開人們的靠近,遠遠隱現的樓宇亭閣讓你知道這裡的尊貴和疏離。行程中的居外苑二重橋就是指這護城河而言,和北京的老護城河有相似之處,但更顯肅穆和周整。

東京灣上的彩虹橋是世界上最獨具風格的跨海大橋,它如同抖開的長綢在半空中盤旋而上,既有層次感又有立體感,更具現代感。日本人的浪漫特質用這種形式表現出來真是出人意料之外,它是悄悄的打動你,慢慢的讓你沉浸在這美的享受中。在東京灣的岸上你還能看到一座縮小版的自由女神像。雖然第二次世界大戰日本直接敗在美國的原子彈下,但這個民族的武士精神由此可見一斑,它對強者永遠保持尊重。

淺草雷門觀音寺在日本的知名度有如普陀山觀音道場,但面積也只有一個普濟禪寺那麼大,它的建築形式和我們唐朝時期的廟宇建築不太像與大明宮上部分格外的像。可見那時日本的建築多是模仿我國。那寺大門兩邊各掛一只草鞋很顯特別,給我感覺三國劉備賣草鞋的味道。後了解這寺的來歷與漁民打魚撈出觀音像有關,想是這該是漁民的草鞋了。當我喝過了聖水往外走時,發現側面有個收費可以進去的地方,我以為是道長做道的地方,獨自交了錢就徑直順著一條樓梯走下去。越往裡走越不對勁,窄窄的只容你一人前行不容你走回頭路,墨黑墨黑的讓你既沒有時間概念又沒有方位感只能摸著牆慢慢挪步。走了好一會兒,我的心開始沉下來,這時要到哪?突然發現頭上出現微光,趕緊朝那真正意義上“指路明燈”走過去,哇!終於走出來了。出來後仔細看那日文說明才知道那叫“子宮腸道”,這寺廟給你的人生感悟倒是蠻特別的。

到箱根泡溫泉是在日本最愜意最有雅趣的活動了。那裡的日本料理做得非常精細,酒店布置得清新典雅,溫泉有室內與室外兩種,直接可見泉眼裡熱水湧出,同時還有水流出。並且與我們大多有泡溫泉的地方不一樣(不管多大溫泉池只有進水沒有出水,只設男女各一小間更衣室,只有一個淋噴頭,你能想像得出這樣的泡溫泉,衛生隱患該多大)。這裡的淋浴房非常的大,淋噴頭幾乎是按泡溫泉的總容量人數配置,不管你在什麼時候進去或出來,都能及時更衣淋浴保證溫泉盡少受到污染,為此還規定必須帶泳帽。由此可見他們對清潔的重視。在日本這樣的國家旅行,不管你花費了多少錢,在清潔衛生上,他們的服務永遠是世界第一。這個民族的衛生習慣培養得極好,髒恐怕是他們最不能容忍的。所以我不擔心會因為團費便宜而讓酒店及各方面的衛生標准降低。這裡你如果想吃用啤酒聽音樂來養大的神戶牛的肉和北海道大螃蟹只要付錢,導游會安排快遞地給你送來,絕對不會摻假,當然價格也是相當可觀。我們吃的自助餐裡的烤牛肉就已入口即化,想像不到神戶牛肉該會有多嫩多香了。團裡幾個腰包鼓鼓的美籍華人是大朵頤快地美餐一頓。

櫻花之國---日本行 下

到日本勢必要去富士山,它是日本的民族精神像征。日本一位著名詩人是這樣形容它的;萬古天風吹不斷,青空一朵玉芙蓉。其不言而喻的可以讓我們知道,這座火山噴發出來的美麗景色自古以來(據說有五千年)就存在了,在藍天的襯托下那白皚皚的山頭猶如一朵盛開的芙蓉花。我們去的那天真是非常幸運照到了它最佳鏡頭,然而在我們隨車登上五目時(登山線路分是十段每一段叫一目),我眼睛裡富士山真是一座非常一般的山。遠看因為它的山頂終年積雪給你還能感覺到一種氣勢,一種不同於其他山脈的特殊的美感。越靠近它,你就發現它並不高大也不雄偉,看慣了國內的高山峻嶺它真是太不起眼了,我猜日本島嶼多,相對而言高山見少,惟有它獨高而已。在溫暖的日子裡能看到那山頭白雪皚皚也算一個奇觀了。倒是後來路過的河口湖畔的風景讓人有耳目一新的感覺,沒有一點人造痕跡,綠綠的山清清的水一座紅色的小橋架過河,水上漂浮了有十幾個黃紅相間的小游艇,想必假日裡會有許多人來休閑。實際上如把箱根地區的溫泉,平和公園的舍利白塔及山下的五個碧波蕩漾的山湖聯在一起,去體會富士山的湖光山色,那還是相當的不錯,但這種欣賞可得花費你幾天時間噢。
名古屋是日本的第四大城市,但是給我留下的印像卻是非常狹窄的擁擠。首先一路上你可看到掛有幾乎包含所有的日本著名企業集團招牌的那一幢幢,密密麻麻水泥房唰唰地從車窗前閃過,在它們之間沒有街道也沒有民宅更沒有樹木更不用說人的影子了,似乎我們是沿一部部機器而過如同進入科幻影片中機器人時代。盡管如此,你能感覺到這邊的空氣依舊清爽,他們的工業生產秩序井然。四個半小時後我們入住的那個酒店的房間更是小得讓你咋舌稱奇。那房間只能一人住,功能具全,你只要一扭身就到了門口,從床到桌再到衛生間也就一步之遙特別好玩。只所以如此狹窄的空間是因為酒店位居在名古屋的市中心最有名的金融街區中。正逢周日,這邊的馬路上你是連一個日本人都看不到,也不知道其它旅行團是否也這麼安排,這麼一來我們有如進無人之地一般,當然從外一個角度來說算是旅游不擾民吧。呵呵。

京都是我們在日本旅行中最具古典風采的一個城市。無論你走在清水寺,八阪神社還是祗園到處都是異常精致的建築到處都有賣各種各樣精美禮品和小吃的商鋪,給我的感覺如同穿行在蘇州的某一條街,上海的朱家角等類似地方。這裡最特別之處還是歌伎街,和東京新宿的歌舞伎町街那種倦怠懶散軟暖色情完全不同,它到處洋溢著一種愉悅的歡樂,健康文雅的氣息。路上偶爾走過的年青歌伎真實干淨漂亮,生氣勃勃,身著和服腳穿木笈,臉龐化妝非常精美,走路如風一吹而過。想拍照都覺得不好意思,會粗魯的破壞這份恬靜。與此相反,在東京那邊看到的情景卻讓我心揪萬分。清晨空蕩蕩的歌舞街上只見從街旁伸出的窄窄樓梯處用擔架抬下的一個從頭到腳用布蓋好的女子,完全可以從她依稀可見的贏弱的線條優美的身材看出她的年齡相當年輕,無聲無息。你不禁為她的生世要擔憂,連拍照也都不會忍心。倒是在祗園遇見的幾個老年歌伎用她們微笑打動了我們,大家都搶著與她們合影。照片中的她們是如此莊重美麗,氣質獨特與舊時電影中反映出的不同的是;今天她們代表著永不衰敗的美麗和優雅,顯示出她們超出常人的富足。真可惜她們的照片會在我電腦相冊中莫名其妙地丟失,為了尋找它們我推遲了文章上網。
大阪給我的印像不太深刻,因為只去了大阪城公園和心齋橋商業街。逛公園,購物這在我看來太稀松平常了。然而從大阪回上海飛行過程中發生突如其來發生的事情卻給我留下深刻印像。飛機到浦東機場因能見度太低盤旋了一個多小時,又因擔心油不夠用機長決定返航回大阪,大家並沒有為到家門口進不了家而懊惱,反而覺得坐著這麼舒服的日航空中客車不用花錢,再去日本玩一天蠻有意思。我們的全程旅費在那時只有4300元,坐我旁邊回家探親的留日職員光單程機票就花了6000元,你看看有多不可思議。更何況日本航空飛機上吃的特別好又有美酒喝。這次經歷真讓我對日本航空公司的工作效率刮目相看;我們剛下飛機就有兩個女服務員鞠躬致歉,她們帶著我們一行人井然有序地一分鐘都不耽擱地進境出關,所有表格填單均已在我們下機前搞定,我們的任務就是邁開雙腿緊跟著走,坐上去酒店的大客車上,下面所有在場職員集體再鞠躬致意,場面非常溫馨感人。大客車把我們送到昨晚下榻的機場五星級大酒店,外面仍舊鴉雀無聲,一夜好覺。第二天再去機場可有足夠的時間逛免稅商店,這下我可不和老公客氣了,抓了好多比國內市場便宜的東西,旅游得那麼便宜開心,錢也要花得開心啊!我們只有那麼點錢居然在這個年代過上這麼出彩的日子想想就更開心了,呵呵。





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