柬埔寨游記:暹粒.空邦魯.洞裡薩湖日落

作者: moonyyang

導讀2011.2.6 星期日 2點鐘吃完午飯上路去空邦魯(Kampong Pluk),Kampong是村、部落的意思。Kampong Pluk就是Pluk村,類似咱們的趙家莊、劉家村。網上說空邦魯也是浮村,比越南浮村有意思,越南浮村商業化太強,到處都要收費和捐款(不知是否屬實),所以臨時改行程去空邦魯。司機告訴我們越南浮村船票是每人15美元,空邦魯是18美金。 車子在顛簸的公路上行駛,兩旁掠過一處處當 ...

2011.2.6 星期日

2點鐘吃完午飯上路去空邦魯(Kampong Pluk),Kampong是村、部落的意思。Kampong Pluk就是Pluk村,類似咱們的趙家莊、劉家村。網上說空邦魯也是浮村,比越南浮村有意思,越南浮村商業化太強,到處都要收費和捐款(不知是否屬實),所以臨時改行程去空邦魯。司機告訴我們越南浮村船票是每人15美元,空邦魯是18美金。

車子在顛簸的公路上行駛,兩旁掠過一處處當地人家住的高腳屋。我注意到富裕點人家的屋子支柱是水泥的,窮的則用粗些的木樁。高腳屋的底層四面通透,不住人。家境不同底層的用途也大不一樣。有的用來當車庫,有的用來養牲畜,也有的用來存放雜物,兼顧歇息處和兒童樂園,孩子們躺在吊床上悠蕩玩耍,婦女坐在木板上閑聊。

路上還看到一頭頭牲畜,發現它們都很瘦,應該說是皮包骨頭,不知道是因為吃不飽飯還是天熱不愛吃飯,狗、貓和後面在吳哥寺看到的猴也是這樣。豬和雞沒看到,估計也差不多。怪不得在飯館吃的雞肉、牛肉都很柴,嚼不動,原來是牲畜太瘦,身上沒油水。

汽車上上下下的顛蕩讓我暈暈乎乎、似睡非睡的歪在後座上迷糊了起來,不知過了多久,車子在一個“空邦魯文化與自然管理處”的牌子下停了下來,我們買完票後,汽車又在更加“搓板”的路上行使了20分鐘。司機說現在是旱季,汽車能開進去,要到了雨季,這條路一半會被水淹沒,汽車開不進去,游客得換乘摩托車,再換船。

臨下車時司機問我們是否需要他陪我們一起上船,我考慮到當地的船伙計不會說英文,無法和他們交流,司機正好可以充當翻譯,所以我盛情邀請司機和我們一起上船,後來十分慶幸自己做了這個正確的決定,一路上看到的景像都可以借助司機向船伙計詢問。

來到岸邊,看到混濁的河水上一字排開一溜木船,我們被安排上了其中的一艘,隨即2位年輕的船伙計開動馬達,船向河內陸駛去。

木船行駛了不到10分鐘就熄火了,船伙計說發動機艙進水,他用舀子舀出來幾勺水,又重新發動。司機說公司為了省錢不給換新發動機,到了雨季木船的發動機經常需要這樣重啟。兩位船伙計受雇於空邦魯文化與自然管理處,每月從公司拿固定的24美元工資(不知是否屬實),其他的收入就是游客付的小費。

船行駛到接近村子時,首先映入我眼簾的是一片很高的高腳屋,細細的木頭支撐著近10米的棕櫚葉頂的木屋,歪七扭八、破破爛爛的木屋一個挨著一個,連成了片。由兩段木梯連接到上層的屋子,每天進出都要攀爬這些顫顫巍巍的梯子。轉過一道彎,出現了更多的高腳木屋,一眼望去,成排成片,非常震撼。

緊接著就聞到一股魚腥味,生活垃圾的味道也撲面而來,趕忙捂緊鼻子。再往前行駛,看到幾幢單獨木屋,建造得要規範些,化纖的屋頂很平整,屋子前面的圍欄也刷有顏色,司機說這在當地算是富裕人家。通常有錢人家的房子都是有顏色的,有的圍欄和樓梯也刷上顏色。這一眼望去就能知道哪家有錢、哪家揭不開鍋。

司機介紹說這兒住的都是柬埔寨人,沒有越南人。這裡是當地人的長久落腳之地,所以屋子建得離地面很高,而且還要建在地勢較高的地方。因為雨季到來時,這裡的大部分地方仍會被水淹沒。那時村裡年輕人會到湖中心再搭建個小的棚屋,白天出去捕魚,而老人仍舊會住在這裡。這裡算不上浮村,每個棚屋都是固定的;雨季時在湖中央搭建的臨時棚屋才算是浮村-一個浮在水面上的村子,它不像越南浮村那樣經年累月地上不了岸。

空邦魯村裡有學校和寺廟,沒有正規的醫院,當地人得小病就用土方法自己治了,生大病還得上暹粒的醫院去治。

船到這裡遇到堵塞,狹窄的河道將將容得下2條船並行通過,河邊要是有一條停船的話,就會發生擁堵,和大街上跑汽車的情況一樣。船伙計跳上別的船用力撐開我們才勉強過去。

這兩家貼著對聯:好日子舒心如意,美日子幸福平安。莫不是華裔?至少在這裡還算得上是個富裕人家。

看到有游船過來,當地人會遠遠地看著我們,不知道他們心裡是怎麼想的,會不會覺得我們這些游客把他們當另類或像看猴兒一樣看他們。此時心裡覺得有些不忍,不知道上世紀六、七十年代老外到北京參觀時,看我們這些穿著打補丁衣褲孩子也有同感,看著新鮮,覺得好奇,同時感慨怎麼還有這麼窮的地方!

看到有孩子在如此污濁的河水裡洗菜、洗衣服、洗魚蝦、淘米,都不敢相信自己的眼睛,這水能燒飯嗎?不得不感嘆當地人的鐵腸胃,再吃什麼都不會鬧肚子。司機說他們會打一鍋水沉澱1小時再用,不會馬上就喝。據報道有60[%]的柬埔寨人沒有足夠的清潔水飲用,肯定有這兒的村民。

賣菜的船在河裡穿梭,有需要的人家就招呼她。

這是養魚的圍欄,每家圈一塊水域搭個竹棚養魚,自給自足或賣錢。在這麼混濁的水裡養魚,那魚能吃嗎?魚的眼睛能看清遠處嗎?要不這兒的魚都是火眼金睛或透視眼。

孩子們把劃船、捕魚當成一種樂趣,這可能是他們童年最快樂的事情了。船是這裡每家每戶賴以生存的工具,孩子們從小就得會劃船、游泳。

4點半我們穿過了空邦魯漁村,繼續向洞裡薩湖中心駛去。河兩邊的紅樹林都浸在水中。一到河口有種豁然開朗的感覺,寬闊的洞裡薩湖立刻展現在眼前,一望無邊,“黃”波蕩漾。洞裡薩湖,高棉語意為“巨大的淡水湖”。司機說雨季到來時湖面會擴大3倍,剛才到過的地方都會被水覆蓋。

5點鐘,船開到湖中的一個開闊地停了下來,我們要在這裡等待日落。

在船停下來的當口,倆船伙計脫得只剩下內褲跳到湖裡洗澡去了,中間還上來抹了洗頭液,抹完又跳下接著洗,倆人打打鬧鬧、嘻嘻哈哈,全然不避諱我們這些游客。感覺他們雖然貧窮,但生活得很簡單、快樂,無憂無慮。

這是給我們開船的帥小伙,19歲,家就住在空邦魯浮村裡,現在有女朋友了。這是他的朋友,20歲,說是過來找朋友玩的,一說到女朋友還很不好意思。

現在這裡的水只有1米左右深,雨季時能達到10米。懸殊的變化,使旱季時露出的湖底淤泥,成為農民播種早稻的肥沃良田。雨季時,藏匿無數昆蟲及微生物的雜草沉入湖底,成為滋養魚類的天然飼料。到了雨季,村裡的大部分年輕人都會到這片水域搭建浮在水上的臨時小棚屋,以捕魚為主。

等了將近1個小時,晚上6點鐘左右,橘紅色的太陽開始下落,緩慢地接近湖面。

幾分鐘後,太陽的下半截就被湖面上方的雲層遮擋住。

之後就迅速淹沒在雲層中,不太完美的洞裡薩湖落日謝幕了。

船沿著小河往回行使時天已經黑了,路過空邦魯村看到不少人家在空曠的地方燒火做飯,雖然模糊不清但仍沒有幾戶人家點燈。整個村子幾乎是漆黑一片,只有零零星星幾點燈光和微弱的火光。忽然看到臨近河邊的一個棚屋裡開著一台電視,2個小孩圍坐在電視機前。我向他們揮手致意,沒有人理睬。

下船時把$4小費卷成一小團捏在手中,在船伙計扶我下船時塞給了他,他立刻雙手合十,說了聲“Thank You”,這些小費算是給他們的額外報酬,但願他們以後的生活能有大的改善。

我們上車時天已經完全黑了,幾個當地的小孩跟著過來,不知是來湊熱鬧還是暗示我們索要一些禮物,我把原打算去參觀空邦魯小學,並帶去的糖果分了一些給他們。就這樣在漆黑的山野中結束了第一天的旅程。

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建議:

在網上看到不少游記介紹游客可以從陸路(開車)進到空邦魯村內,參觀當地的學校、住家、寺廟,所以在和司機商榷空邦魯的行程時,詢問是否能到村裡轉一圈,實際到村裡參觀比在船上遠遠看過去要真實得多。如果能成行別忘了帶些學習用品(鉛筆、本子)捐給當地的學校或孩子們。





















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