日本10天自由行游記—北海道篇(札幌冰雪節及美食介紹)

作者: manlywong

導讀2月8日: 第一次坐地鐵去白雲機場,非常方便,而且也便宜。下午的飛機最不好了,時間超不好用。到達成田機場已經是晚上9點了,第一時間就是找銀行的外幣兌換點換日元,事實證明還是多換些日元傍身比較好,日本很多吃飯的小店都不能刷卡。之後買了去羽田機場的機場巴士票(3000日元/人),由於時間沒到,就在機場拿了幾份地圖和旅游冊子,那個地圖非常有用,上面� ...

2月8日:

第一次坐地鐵去白雲機場,非常方便,而且也便宜。下午的飛機最不好了,時間超不好用。到達成田機場已經是晚上9點了,第一時間就是找銀行的外幣兌換點換日元,事實證明還是多換些日元傍身比較好,日本很多吃飯的小店都不能刷卡。之後買了去羽田機場的機場巴士票(3000日元/人),由於時間沒到,就在機場拿了幾份地圖和旅游冊子,那個地圖非常有用,上面印有東京的地鐵線路圖,我去之前已經從廣之旅那裡得到一份。一個小時全程高速後到達羽田機場,我馬上找hotel shuttlebus的停車場,當看到東橫Inn的車後,終於定下心來。東橫Inn最後一班車是23:20,此時已經23:00了。之所以選擇東橫Inn一來因為便宜,二來就是因為有免費的機場shuttlebus。

2月9日:

第二天凌晨5點15分check out,雖然早餐時間還未到,但東橫Inn很細心,在前台准備了面包牛奶給早起的客人,而且味道還不錯。當飛機進入北海道板塊,我就被下面一片白色世界所吸引,長這麼大還未見過雪呢!下機後坐了35分鐘JR特急到達札幌站,札幌站是整個北海道的交通樞紐,無論是JR、札幌市內地鐵,還是去北海道各地的公共巴士,都必定經過札幌站。剛才在乘坐JR的時候,我無聊得四處張望,見到車廂有個札幌國際滑雪場的廣告,雖然全是日文,但我猜意思就是:札幌往返滑雪場的巴士費用+入場費+滑雪具租用費用=5500日元。我第二天就是計劃去這個滑雪場,如果這廣告是真的,那我豈不是可以省很多錢?到達札幌站後,我第一時間就去JR旅游中心問這件事,被告知是真的,但我需要去南門那邊的JR代理旅行社買票。旅行社很容易就找到了,接待我的日本MM雖然英文不怎麼靈光,不過很有耐性地解釋,那廣告果然沒忽悠人,而且還包含了滑雪場內的纜車費用,真是夠劃算的!據我的了解,光是租用滑雪具的費用就要5000大元了。買了票之後心情大好,心想今晚一定要吃頓大餐犒勞自己。一出札幌站南門馬上就見到我的酒店了:Gracery Hotel,就在馬路的對面,標志性的外牆非常好認。寄存好行李後已經11點多,正飢腸轆轆,先去找吃的。我的目標是“味之時計台”,札幌的拉面非常有名,而其中味之時計台又是最出名的。我和老公沿著札幌站前面的大馬路走了沒一會就找到味之時計台了,點了2碗招牌拉面,當時覺得非常美味,有超大個的元貝,還有大塊的牛油。

札幌的標志——時計台很好找,我們吃完拉面拐個彎就看到了。拍了照片之後就向著大通公園的東端——電視塔出發了。此時的大通公園正舉行雪祭,整個會場人山人海。大通公園沒有想像中大,我和老公從大通公園一丁目走到盡頭的十二丁目,都不過用了1個多小時。幾個大型雪雕很精彩,例如北京天壇、故宮和京都本願寺飛雲閣,其余的多數是學生作品,以卡通造型為主。逛完之後看時間尚早,又去了大通公園不遠處的薄野會場看冰雕,薄野會場其實就是將一段中心街道封閉起來成步行街,然後擺上各個單位贊助的冰雕作品。不到一個小時又逛完了,我坐地鐵回到札幌站那邊的蟹本家吃晚飯,札幌吃蟹的地方太多,去之前聽網友介紹去蟹本家。蟹本家在札幌有2間,一間在札幌站附近,一間在薄野,2間都很好找,所在的整棟樓都是他們家的,而且有巨型廣告牌。我們不會點菜,就問有什麼最受歡迎的套餐,店員介紹一個北海道毛蟹套餐,說毛蟹是北海道特有品種,人均5000日元。這個毛蟹套餐非常豐盛,有蟹肉刺身和煮熟的整只超大只的毛蟹,還有用蟹肉做的豆腐和粥等,每一道菜都非常美味,這一頓毛蟹令我之後很長一段時候都念念不忘。飯飽酒足後再逛了一次大通公園,有些雪雕白天看不怎麼樣,晚上加上變換的燈光顯得異常美麗,還有樂隊現場表演,令我非常難忘。







2月10日:

札幌這天從清晨開始就下大雪,還好我的酒店離札幌站很近,而且有地下通道可以連通。札幌站有個公共巴士總站,有多條線路去北海道的不同地方。我找到去滑雪場的上車點後有點納悶,指示牌明明寫著去滑雪場是16號上車點,附近已經有很多年輕人拿著滑雪板在排隊,看樣子都是去滑雪場的,但是最前面的人站得離16號遠遠的,而後面的人就一直排到15上車點前面,我到底站哪呢?於是我問車站的工作人員,他叫我在16號等。後來開始上車了,原來那堆人都是和我一輛車的,哎,我無意中插隊了呢!丟人~~不過他們日本人排隊也是夠奇怪的。

一個半小時車程後,抵達滑雪場,中途還經過定山溪,看到我即將下榻的酒店。和札幌不同的是,滑雪場天朗氣清、陽光普照。更衣室有很多投幣的儲物箱可以放行李,但是投一次幣後只可打開一次,所以關門前要確認帶齊所需物品了。我正在東張西望怎麼租滑雪具時,有個工作人員指著自己胸前的牌“我可以說中文”,我馬上松口氣,他叫我先填表然後排隊打單,打單時我把之前買的套票遞給他們就不用交費了,工作人員問我們穿幾號鞋,然後就叫我們在附近等候叫名字。之後一切都很順利,雖然第一次滑雪,但是看別人穿靴都不難模仿。穿上滑雪靴之後真是舉步艱難啊,還要拿著滑板和雪橇坐電梯,那個提心吊膽啊······早就聽說滑雪很難,實踐證明所言非虛。舍不得請教練,只能自己摸索。後來又下大雪,我們再玩了一會就想撤了。如我所料,此次滑雪之行只是感受一下,沒領略到什麼樂趣。意外的收獲是認識了一對香港夫婦,她們說小樽正在舉行“雪燈路”,很精彩,叫我一定要去,最後覺得確實很值得去。

滑雪場有免費的shuttlebus送我們去酒店,上車後發現只有我們2個乘客,有點不好意思呢!酒店位於滑雪場山下的定山溪,定山溪是北海道有名的溫泉聖地之一。我的酒店叫“溫暖之宿古川大飯店”,由於是雪祭期間,房間挺貴的,15000日元一個人包一頓晚飯一頓早餐,2個人就是3萬日元了。這間酒店的特色是其裝修和布置非常有日本鄉村味道,服務一流。Check in之後有個日本老太領著我們去酒店,她要幫我拿行李,我硬是不讓。去到房間之後,我非常滿意,2個客廳一個西式一個日式,還有張免費的按摩椅。老太熱情地介紹房間設施的使用辦法,最後還教我們穿日式起居服。我們沒有換衣服就直接去吃晚飯了,在餐廳發現他們日本人全部換上了酒店的日式起居服,對面桌的2個日本MM還自帶了漂亮的和服,很有日本feel。晚餐很豐盛,吃得很飽,味道我覺得一般,也可能是因為前一天吃得太好了,落差太大。飯後回到房間驚訝地發現日式客廳的桌椅都被移開了,鋪上了2床榻榻米,看上去很舒服的樣子。聽說定山溪也在舉行雪燈路,而且酒店門口有免費的shuttlebus,之後我們又去逛了一下。最後在酒店泡了會溫泉,男女是分開的,當時不解為什麼泡溫泉的人那麼少,後來才知道日本人喜歡吃飯之前泡。這晚我睡得非常舒服非常享受······





2月11日:

酒店知道我要去坐道南巴士,非常友好地派車送我們去公車站,雖然只是短短的幾分鐘車程,但都令我們非常感激。在車站等車的時候,來了對年長的日本夫婦,老太太用日文跟我說話,我用英文加手勢表示聽不明白。老太很可愛,明知我們不能溝通,卻還是不斷地跟我說日文,我裝作用心聽她說話,心裡就盼著汽車快點來。汽車終於來了,日本大叔在上車位置的一部小機器拿了幾張小票,給我和老公一人一張,上面寫著一個“3”字。後來我才弄明白這個“3”是表示我在第3個站上車,下車時根據這張小票來付車資。巴士停了幾個站之後大叔和老太要下車了,老太經過我面前時又和我嘀咕幾句日文,最後還塞給我一包“衝繩黑糖”,這實在是讓我太始料不及了。以至於我後來都舍不得開這包糖,它是我一個難忘的經歷啊!

巴士司機的頭上方有個液晶顯示屏,上面寫著從1開始到50的數字,然後每個數字下面顯示著不同的金額。我後來才搞明白這個是提示你下車付多少車資的。從1開始的那串數字是表示你在哪個站上車,然後下面的金額就表示你現在下車的話該付多少車資。所以我們上車的時候就要拿一張小票,下車的時候要把小票和車資投回到收款機中。在此提醒一下坐北海道公共巴士記得要准備零鈔,車上只有1000日元紙幣或硬幣。到達洞爺湖已經中午了,還好車站也有投幣儲物箱,這點日本真的很好,到處都有投幣儲物箱,很方便游客。我沒有第一時間去游湖,而是先找到游客中心問路,等了解清楚怎麼去登別和JR的時刻表後,才放心地和老公去游洞爺湖。由於時間不充足,我沒有選擇乘船游覽洞爺湖,只是在岸邊溜達一下就完事了。很奇怪此乃旅游旺季,但洞爺湖的游客卻寥寥無幾。

隨便吃過午飯後就坐JR去登別了。登別我訂的是萬世閣,通過旅行社訂的,這酒店接待挺多旅行團,所以覺得客人多了些。前台的帥哥說由於他們的疏忽,沒有辦法給我預定的日式房間,只有西式的,但是可以給我免費升級,他說先帶我去看看是否滿意再決定。那是一個超大的類似總統套房的房間,我其實是更想要日式的,但是看到帥哥的態度那麼好,也就算了,不換了。趁天還亮,我們去逛了一下地獄谷,也就10分鐘不到的路程。途徑閻魔殿知道晚上8點有審判表演,我就急急忙回酒店吃晚飯。晚餐是自助餐形式,也是包在房價裡面的。雖然品種不是很多,但是那個三文魚刺身和蝦生很鮮甜,還有北海道黑毛和牛,吃得很滿足!晚上泡溫泉就感覺人很多了,而且溫度也不夠定山溪那邊的高,也沒有桑拿房。





2月12日:

早上起來爭取時間又逛了一下地獄谷,然後坐預定的酒店巴士回札幌,2個小時才收500日元,非常便宜啊,這顯然需要酒店補貼的。在札幌的最後一天住札幌站北口東橫Inn,由於今天是星期六,札幌的酒店都幾乎爆滿。由於第一天就已經提前完成任務,逛完雪祭大通和薄野會場,還有狸小路,所以我臨時增加了小樽這個點,在JR車站打聽到原來有個札幌往返小樽JR車票+札幌市內一天地鐵通票的Package,1500日元,雖然不是省好多,也總比沒有好。札幌有條很出名的拉面街,我雖然上官網下載了地圖,最後還是要問了2個日本人才能找得到。其實就是在薄野內街的一條小巷子,裡面開了十幾二十家拉面店,全部都很小的店面。就我所見“白樺山莊”和“弟子屈”排隊的人最多,我實在太餓了,於是挑了不用等位的“國光”坐下,見到2個拉面師傅才三十出頭的樣子,有點擔心他們做不出正宗的札幌拉面。結果證明擔心是多余的,拉面非常美味,比味之時計台還好,餃子就一般般。之後又逛了下狸小路,由於太飽就沒有逛二條市場了。



下午3點左右乘JR特急去小樽,才30分鐘就到了。小樽站離小樽運河1公裡,我和老公慢慢步行過去,中途發現了雪燈路的主會場,我等天黑了再去逛。小樽運河看上去一般般,一邊是倉庫改建的酒吧和餐廳,一邊裝飾成雪燈路,但拍出來的照片非常漂亮。工作人員忙著把燈吊入運河,大家就在河邊等天黑。由於小樽太冷,我最終等到5點半,天還未全黑就撤了,趕往雪燈路另一會場。雪燈路,顧名思義就是放滿雪燈的路,雖然論難度雪燈不能和札幌雪祭相比,但是這段長長的雪燈路還是讓我覺得不枉此行。小樽是有名的漁港,海產豐富,但由於想坐最後一班特急回札幌,我最終沒在小樽吃飯。





在北海道的最後一頓飯我決定還是吃蟹,但今次想吃松葉蟹和雪場蟹。本來還是打算去蟹本家的,誰知在札幌站看到蝦蟹合戰的廣告,就改變了主意。蝦蟹合戰也是網友推薦的,在薄野有2家,以放題(自助餐)較受歡迎。他們的自助餐是有不同組合的,每個套餐都有不同的菜式,例如我選了B餐,90分鐘不限量供應松葉蟹、雪場蟹、大蝦天婦羅、3款壽司和茶碗蒸,每人3600日元。不知是蟹的品種不同還是店家的質量不同,這頓蟹吃得沒那麼爽,沒有吃到蟹本家那種很鮮很甜的味道。

總結:北海道令我印像最深的就是美食,由於食材好,我在北海道吃的所有東西都很美味。還有就是北海道的人很善良友好,雖然用英文溝通有些困難,但我所遇到的北海道人都很熱心的幫助我。札幌雪祭和小樽雪燈路我覺得很值得看,首先是因為完全免費,二來交通方便,三是秩序良好,雖然游客很多都不會令人覺得不舒服。


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