Incredible印度之八:說不清的德裡(3)英國殖民地德裡

作者: 恣肆清寂

導讀舊德裡的街道很像中國八十年代九十年代初的城鎮,但千萬別認為那就是印度的全部。17世紀,日不落帝國大英帝國開始登陸印度次大陸,原先是通過東印度公司進行殖民統治,大約250年後的1857年鎮壓了印度民族大起義後,順便廢黜了莫臥兒王朝的末代帝皇,並開始直接統治印度。當決定將統治中心由加爾各答遷到德裡後,便開始興建屬於英國統治者的新都城,由英國設計師Ed ...

舊德裡的街道很像中國八十年代九十年代初的城鎮,但千萬別認為那就是印度的全部。17世紀,日不落帝國大英帝國開始登陸印度次大陸,原先是通過東印度公司進行殖民統治,大約250年後的1857年鎮壓了印度民族大起義後,順便廢黜了莫臥兒王朝的末代帝皇,並開始直接統治印度。當決定將統治中心由加爾各答遷到德裡後,便開始興建屬於英國統治者的新都城,由英國設計師Edwin Lutyens設計,這就是德裡的第八座城市,也就是今天的新德裡。新舊德裡以同心圓狀的Connaught廣場為界。

為了能全方位的了解印度,我決定放棄租車(說服同伴非常不容易),其中的一天改為乘坐地鐵參觀這個城市。盡管已有心理准備,但出了中央秘書處(central secretariat)地鐵站,放眼四周,我還是完全愣住了,這裡真的是印度嗎——竟然如此的匪夷所思,我一度以為我到了華盛頓特區。如果要在我到過的印度所有的地方中選出最不印度的地方,當屬這裡了,英國人離開後,這裡也成了印度的政治中心——總統府、外交部、財政部、議會彙聚在這裡,總統府在當時是印度殖民地總督的官邸。街道寬闊、整齊,行人稀少,維多利亞風格的建築莊重大氣。信步向最遠端的總統府走去,還是有幾分惴惴不安的——這裡除了隨處可見穿著統一服裝的持槍警察外,就是聊聊無幾的不同膚色的游客了。總統府門前的警察許是站崗站得太無聊了,趁著我們問問題的時候和我們聊起天來。知道我們來自中國,興致勃勃地和我們聊起兩國的選舉制度——呵呵,看來印度人是很驕傲他們是全球最大的民主國家,同樣是因為人多的理由,盡管眾多的民眾無所居,但仍有絕對人數最多的人口(印度大約有2億中產階級)享受英國殖民帶來的民主(就像伊斯蘭民眾僅占印度人口10%,但仍然不妨礙印度成為全球最大的伊斯蘭國家之一)。看來,在印度人的心目中,絕大部分中國人還是生活在毫無民主的水深火熱之中。

寬闊的Rajpath大道是德裡國慶巡游(紀念獨立)的街道,街道密集各種政府部門、博物館展覽館,西端是總統府,東端就是赫赫有名的印度門。這裡是印度的聖地,無關宗教,而是為了紀念一次世界大戰時為英國征戰而死難的印度士兵——牆上密密麻麻刻著九萬多個戰死士兵的名字。只可惜這些鮮血並沒有換來印度的獨立,殖民這一制度意味著英國不可能輕易放棄印度這塊口中的肥肉,這裡的大吉嶺紅茶、絲綢、黃金以及各種各樣有用的物資正源源不斷地運往英國,而這裡龐大的人口也是英國廉價工業品最好的傾銷市場。說不清道不明的印度教為主的民眾,沒有奉行中國的“槍杆子裡出政權”,而是以甘地為首,號召所有的印度民眾奉行“不合作抵抗運動”。德國這個奇怪的國家發動的兩次世界大戰,間接幫了印度的忙。第一次世界大戰,印度士兵的鮮血再一次喚醒了民眾的獨立意識,第二次大戰則大大削弱了宗主國英國的實力,世界的霸主的地位由美國取而代之。無暇他顧的英國不得不放棄在印度的殖民統治,但還是做了最後一件對印度影響深遠的大事,將原來的印度分為伊斯蘭的巴基斯坦和印度教的印度。今日,兩國的紛爭仍未平息,申請印度簽證的時候,你必須回答一個奇怪的問題——你的祖輩(追問到N代)是否來自於巴基斯坦。

除留下新德裡這個漂亮的城市外,英國對印度還有另外兩個重要影響。一是使英語成為了印度的官方語言,盡管只有3%的印度人說英語,但絕對人數還是相當多,因為這個緣故,印度較之中國,國外的自助游游客多很多;另一個就是留下了相當不錯的鐵路網,盡管速度不算快,但如果沒有這個鐵路網的話,今日的印度人口不知該如何流動。不過,在(宗)教化這方面,英國的影響遠小於被它終結的莫臥兒帝國。100余年的統治,僅使印度約3%的人口改信了基督教。在我們的行程當中,我們沒有發現任何一座基督教教堂,卻可以發現了一座早已在印度式微的佛教寺院。

遺憾的是,由於時間的關系,我們來不及參觀印度的國家博物館和甘地墓,對游客來說,這兩個地方是新德裡的重要組成部分。

圖: Rajpath大道西端的總統府,原為印度殖民地總督的官邸,據說這裡比法國的凡爾賽宮還大,有340個房間和寬闊的花園,當然,游客可以參觀的機會甚微。我們只能在鐵欄杆外照相。



圖:漂亮的新德裡,道路兩側是外交部和財政部,盡頭就是總統府。



圖:維多利亞風格的建築,很難想像這裡是印度。



圖:議會大廈外觀,游客可以進入參觀。



圖:印度門位於Rajpath大道東端,這裡是西端(總統府)的氣氛恰恰相反,更像一個供印度人休息嬉戲的公園,熙熙攘攘的。但人群不可以進入印度門下,這裡有士兵站崗,畢竟,這裡是祭奠9萬名亡靈的地方。





圖:Connaught 廣場的一角,這個廣場是新德裡地理上的中心,是1932年由Robert Tor Russel 模仿英格蘭巴斯(Bath)著名的皇家新月樓而建——有三個同心的圓形柱廊和七條放射狀的路構成。最裡面的一圈有許多昂貴的商店和西方的連鎖參觀,我們也在這裡發現了唯一的一家印度麥當勞。



精選遊記: 新德裡

評論