西安五日4星舒適自由行之碑林、省博、大雁塔、回民街、明城牆(攜程預訂上海出發)

作者: 星天地

導讀Day 4 今天算是行程中比較悠閑的一天,計劃中只在市內游,由於攜程預訂的自由行,所以特別贈送了省博快速入場券以及免費講解,前一天導游通知上午10:00在省博門口等,本想早上可以睡個懶覺,畢竟昨天爬華山消耗了大部分的體力,可是想想還是本著不浪費時間的自由行原則,早上還是7點就起來了,事先查了一下市內最早開門的就是離酒店最近的碑林博物館(8:00)開門� ...

Day 4

今天算是行程中比較悠閑的一天,計劃中只在市內游,由於攜程預訂的自由行,所以特別贈送了省博快速入場券以及免費講解,前一天導游通知上午10:00在省博門口等,本想早上可以睡個懶覺,畢竟昨天爬華山消耗了大部分的體力,可是想想還是本著不浪費時間的自由行原則,早上還是7點就起來了,事先查了一下市內最早開門的就是離酒店最近的碑林博物館(8:00)開門,


於是篤篤悠悠8:00出門,攔了輛車起步費就到書院門了,在門口看到有煎餅早餐小攤,於是就買了煎餅,和上海一樣價錢3元一個,不過裡面還放生菜,土豆絲什麼的,和上海的味道不一樣,還是蠻好吃的,買的時候來了一送小孩上學的家長也來買,說娃兒上學趕時間,我們就連說先讓孩子吃,順便看了一下時間,好家伙都8點多了,還這麼悠閑,要是上海的小孩早自習,做早操都搞定了,來這裡最大的感受就是,生活節奏比之上海真的是慢了好多,蕩蕩悠悠走過書院門一條街,店鋪大多都沒開呢,街上有種清淨寂寥的感覺,走過書院門看到城牆就到了碑林博物館了,雖然8:00開門,可因為來的早,講解要開早會,沒法請,網上攻略上說碑林不請講解就白來了,就兩塊大石頭實在沒什麼看的,於是只好退而求其次租了2台講解器,每台20元,事後看來對於趕時間的人來說不可取,講解器裡192條講解目錄,全聽下來估計要到中午了,最後就撿了幾個顏真卿之類的認識的人聽了一下,就匆匆走了,感覺雖然聽了講解,但是凡夫俗子就是凡夫俗子,仍然沒什麼看懂的,只知道當初由於印刷技術還不成熟,許多經文都是已口口相傳傳播了,當時唐太宗以及之後的皇帝就把經書刻在石頭上,已起到範本的效果,事實證明這個絕對最後使得這些石頭經歷了幾千多年風霜雨露,還是流芳百世了,所以說盛唐之治和當時皇帝的英明統治還是分不開的





出了碑林攔了輛車趕到省博與攜程的吳小姐會和,有快速入場券不用排隊就進去了,事實上網上說的省博門口用身份證換免費票排隊長龍我是沒看到,有可能攻略上的都是旺季的關系吧,售票窗口沒什麼人,不過有導游也不錯,省博的講解很重要,否則就實在沒什麼看頭,省博內請講解100元,並且還有防蹭聽的技術,基本上想蹭聽是不大可能的,可我們的導游不屬於博物館裡的,所以也就沒戴話筒,我們也沒戴耳機,基本就是憑嗓子,就造成之後我們的隊伍越來越壯大,還有一位蹭聽姐,理直氣壯的擠我們的位置,簡直職業化到了極點,本著我為人人,服務大眾的原則,我們愉快的與一旁蹭客們聽完了整個從遠古時代到近代的文物歷史,就像是重溫了一遍歷史課一樣,並且比之書上有了更深的認識,所以說讀萬卷書不如行萬裡路,對於孩子的成長教育視野的開闊是很重要的,偏題了,回到主題,省博其實沒有想像中的大,感覺似乎還沒上海博物館大,只有一共3個展廳,不過質量上還是非常震撼的,可以說見見都是國寶級的,特別這件唐代的唐三彩



其精美程度遠比書上的圖片更讓人贊嘆,以及這個沒有壺蓋的茶壺,讓我有種馬上去買個仿品的衝動



這個再說個小tips:

有些攻略上把省博放在第一天的下午,這樣固然比較節省時間,本來我也想這麼安排,可是攜程第一天和最後一天都不能用免費券和講解,所以我們只能安排在了行程倒數第二天,沒想到這個安排到誤打誤撞,個人認為是很合理的安排,因為省博內的所有文物都包含了西安各個歷史遺跡的精華,看過了精華再到其他的經典看,難免就沒有初見時的震撼感,所以還是建議把省博放在行程的最後面。

出了省博走十分鐘就到了大雁塔,由於大雁塔學生證沒有半票,再加上昨天華山實在爬的腿酸,也就沒有登高了,就在外面轉了一圈攔了輛車直奔回民街老米家泡饃,據說正宗的老米家泡饃關門很早,網上有說是下午2點了,不過回民街山寨老米家泡饃實在太多,而且個個都有個大招牌,對我們這些游客實在難以辨認,還好這時手機幫大忙,上了西安的大眾點評網,看到第一位就是老米家大雨泡饃,地址是西羊市127號,憑著地址找就不會錯了,司機停在都城隍廟口,問了正好在銀行門口的西安特警(真是太man,太帥了),穿過巷子就到西羊市了,按門牌號找到127號,已經過了2點多了,謝天謝地還沒打烊,問掌櫃的說是下午4點打烊,看來網上的攻略還是要及時更新啊,網上說泡饃裡重要的是要把摸掰的越細越小越好吃,可憐飢腸轆轆的我們直掰了有半個小時多才剛剛掰好,後來有個當地來這裡吃的女士坐我們旁邊,看她掰饃,我驚呆了,那不是掰,那是用指甲一點一點挑的,咱這個是她的5倍大都不止,泡饃的湯頭很濃,的確很好吃,吃的時候要就著糖蒜兒,很解膩,我們一邊吃一邊和旁邊的當地人妻聊聊天,也了解了很多當地的風土人情,比如在西安女性眼裡上海的男人都是娘娘腔,呵呵,不過西安的男人的確很Man這點倒是真的,當地人教育小孩就以開心玩樂為好,比之我們上海的很多家長看的開的多。

回民街上有兩個景點,一個就是化覺寺,還有一個是高家大院,個人認為前者更值得一去,化覺寺是回民街裡唯一一個開放的清真寺,一進寺內很安靜,和外面的喧囂天壤之別,游客寥寥,更多的外國人,同伴開玩笑的說估計外國人不敢去本拉登那裡,就來這兒過過眼癮,清真寺裡古跡很多,而且大多都沒修繕,所以還保留著文物那種破破爛爛的感覺,更有歷史滄桑感,不過與之不想比的是那裡的廁所,一進去就有種歡樂感,摩登,現代,而且是我去過的景點裡最干淨的廁所了,鮮花以及跳躍的顏色裝飾下,和外面真是。。。。太有喜感了





出了回民街,也就是西羊市這條,到了游客經常光顧的那條回民街,鄙視那條回民街,都是為著宰游客而開的,東西也不正宗,除了賈三灌湯包子,其他都可以路過,拐個彎就到了高家大院,難怪會被忽略掉,真是好小的門啊,,,高家大院裡人也不多,那麼小的門面誰看的到啊,由於電視劇《喬家大院》影響,高家大院還是mini了那麼點兒,和想像中的相去甚遠,沒有看到傳說中的皮影戲,有點小遺憾



吃飽喝足天色好早,城牆燈會還未開始,同伴的相機沒電了,於是打算就回酒店休息一下,順便拿電板,走回酒店也就5分鐘的路程,7點出門在酒店附近吃了岐山烙米皮,由於幾天的面食轟炸,實在食之無味,倒是我點的土豆粉還挺韌挺彈牙的

走了10分鐘走到南城牆了,元宵燈會還在繼續,華燈初上,一派繁華景像,古城牆的掩映下,西安古城的魅力一覽無余,要說燈麼,遠看是不錯,近看就粗糙了一些,和豫園燈會的精致不可同日而語,不過值得一提的是兩個穿著古代軍士盔甲供游人拍照的小伙子,真是帥......呆了,惹得我們對著他們花痴流口水,連上了年紀的老阿媽也被迅速秒殺,紛紛搶著合影留念,那個熱乎勁,可憐邊上的老公只能翻白眼,晚上的風很大,吹著一陣頭疼,我就早早的回酒店歇下了,想想明天就要回去了,不禁有些戀戀不舍。。。。。。


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