放空在阿美力加

作者: mymemorysong

導讀向領導請了一個星期的假期,然後飛到紐約和邁阿密hapi。原本我們的目的地是夏威夷,因為一些原因改成了前者,很慶幸——日本大地震的海嘯波流多少影響到了夏威夷,而且從國內到夏威夷的航班都要在東京或者漢城轉機,如果真是去了夏威夷,估計家裡人擔心,我們也會碰到諸多不便吧。 先寫點關於紐約的——紐約,還是那個紐約 08年去過紐約,當時抱著我到世界的中� ...

向領導請了一個星期的假期,然後飛到紐約和邁阿密hapi。原本我們的目的地是夏威夷,因為一些原因改成了前者,很慶幸——日本大地震的海嘯波流多少影響到了夏威夷,而且從國內到夏威夷的航班都要在東京或者漢城轉機,如果真是去了夏威夷,估計家裡人擔心,我們也會碰到諸多不便吧。

先寫點關於紐約的——紐約,還是那個紐約

08年去過紐約,當時抱著我到世界的中心之感,覺得這也fancy,那也marvelous,很幼稚。不過,現在我仍認為它是世界的中心,但它的優越感,或者說它讓我屈服的感覺卻沒有了。很多電影的劇情展開會在中央公園,第五大道或者華爾街,不少旅游節目也帶著我們看自由女神,逛soho,就好像南京路一樣,第五大道上還有很多標志景點大多都是游客而不是紐約客——在tiffany門口有許多小女生拿著剛買好的禮盒和門口logo一起合影,那種神聖感和興奮感比平常的購物經歷要更多,在這條大街shopping是為了留下深刻回憶,妙吧!原諒不靠譜而興奮過度的游客吧,看到什麼都覺得好奇,什麼都美好,什麼都值得一拍,哈哈!

一個城市總有高潮低潮,曼哈頓很繁華,也有安靜不那麼華麗的城區,比如說布魯克林——住在暉哥家,離曼哈頓中心區大概30分鐘地鐵,brown-stone house為主,有自己的風格,周圍小店也很本分,招牌和廣告不覺得招搖。暉哥說住在布魯克林的很多是拉美人和亞洲人。形成對比地,在upper east side走走,號稱是富人區的景像和布魯克林就很大不同,公寓很華麗,配套設施也相應變得貴氣。所以此行我們雖然也是走馬觀花,但去紐約人吃飯的地方,吃快餐,吃泰餐,也去欣賞他們認為美麗的東方美。

其實我滿嫉妒生活在紐約的人,精神生活還很充實的,比如博物館藏品很豐富,大師作品很多,而且大師又大牌,算是真正國際級的;再比如百老彙的節目連年上演,本來想去湊個熱鬧,演哈利波特的daniel最近就在出演how to succeed的男一號,後來聽說滿爛的,就放棄這個念頭——選了mama mia~真心好看!舞台表演完全把所有台下的觀眾拉到劇情中,dancing queen 響起的時候,都忍不住一起扭起來,encore的時候,又演了一遍舞曲版,真心好聽!成功的音樂劇就是讓人心情愉悅,喚起美好d的瞬間。

看完劇出來,在第七大道上看到群眾演員,幾百號人哪在那裡聽導演指揮,又見nivea的高禮帽!文藝氣息是濃厚~連地鐵裡賣藝的哥們和乞討的哥們都很有才,演講的,acapella的,都有的,八仙過海,各顯神通了!

紐約的春天很冷,冷到骨子裡,公平點來說,至少我到的時候是這樣,剛剛化了雪。而且整日沒什麼太陽,即使有,也會被高樓遮住;那天下午,在甲板上傻坐著看兩岸風景的我,被風吹得更傻了,那天晚上,在洛克菲勒大廈頂樓拍夜景的我,手被吹僵了;從地鐵鑽出來就那麼五分鐘的路,是連蹦帶跳地哭喊,冷死了冷死了!天氣好壞決定感情深淺,就這樣,15日清晨,帶著一顆想要逃離嚴寒的心,伴著碩大無比、皎潔無比的超級月亮,飛速地離開了紐約城,出發去邁阿密!

紐約推薦:

百老彙音樂劇 可以在當天早晨或下午買rush hour ticket,周一折扣不多,其他工作日打折給力

top of the rock 觀景平台,在rockefeller centre上,本身就是個shopping mall有coach,swarovski等牌子,對面是st.patrick cathedral,比帝國大廈要新,要時尚

circle line 42,饒曼哈頓島游船
moma 現代藝術博物館,有大家作品

以上買city pass可以節省銀子,而且也方便

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從飛機上下來,就感到邁阿密和紐約的大不同——陽光,陽光,還是陽光!租了輛12人的福特車,從本島離開前往南海灘。酒店是我們老早欽定的,超級無敵海景房。



在幾個block之外的叫cadillac的餐廳吃午餐,從cadillac沿著沙灘小道回酒店,慢慢開始適應了邁阿密的色彩和節奏,透明,純粹而悠閑。雖然這也是很熱鬧的城市,但沒有都市感,不緊張,不趕時間。援引我們老阿古原話是:邁阿密的海灘一定很放蕩!周圍人都是比基尼,也就覺得正常了,自顧自地嬉戲,也滿禮貌的,在沙灘上躺了一下午,和別的游客聊聊天,也就打發了。

到邁阿密的第二日是此行高潮,去了美國大陸最南端的key west, po一張地圖,更清晰。見圖左下腳當地人說從florida 1 highway 開過去已經是歡樂了一半。這條高速公路還是不錯的,其中有幾段就在大海上,視野之開闊,海水之湛藍很贊!



這個小鎮原本應該是很安靜的,白天至少如此。晚上卻很瘋狂,各種商店酒吧,徹夜狂歡,仿佛要讓人忘卻憂傷,痛快地渲泄一把。路上有許多打扮熱辣地美妞走過,不像是來度假的,比較像是撫慰破碎心的,她們看起來也不怎麼快樂,有點各取所需的味道。也是,在最南端的地理位置,讓人心理上有種私奔感,遠離城市,遠離現實,但已經成為旅游聖地的key west,也許早已用它的純情變賣換真鈔了。



半夜開回來的時候還是滿忐忑額,反正已經開回來了就當玩笑說,如果萬一出了什麼狀況,還真是前不找村,後沒有店的,只有大海徒爾。key west的噱頭一是最南端,離古巴已經很近了,二是因為海明威在這裡寫了部《老人與海》,海明威老人家的故居要12刀才能進去餐館,我等認為不太合算,不是他的粉,於是轉去出海坐帆船看日落。找到的帆船有了150年歷史,船長一路上講了關於船的很多故事,這艘船修復後返航使用這是第七次,船員都很壯,有一個還能說點中文,讓我們快快快~





由於前晚,玩的太累,次日早晨分開行動了,補覺的睡到中午,而我們幾個老阿家老阿古去城裡的小古巴晃晃,衝著古巴人打麻將的廣告去的,人家果然和我們是革命戰友,連國粹都發揚光大了!蓮蓬找到一家古巴餐廳,外觀很不楊,進去了覺得相當有風情,套餐也好吃,人家是吃米飯的!黑豆湯也好喝,咖啡小歸小,我們學人家,攪個半天然後一口喝下去,滿有ceo生意談成了,“its a deal"的感覺。如果要說會生活,那肯定是古巴人最會生活,雪茄抽抽,咖啡喝喝,麻將搓搓,真心暇意呀!



邁阿密推薦:

選一家靠海的超級無敵海景酒店,south beach上有很多,打開窗就能看日出的那種

租車,一定切記要自己租車

little havana

lincolns avenue店面很多,cafe很多,晚上辣妹很多

key west ,driving on the high way is already half of the fun~





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