彩雲之南游——大理

作者: 青竹散人

導讀3月25日,天氣預報昆明今天降溫,早上把能穿的全穿身上了,出發時雖然外面寒風凜冽,可我們沒覺得冷。到了西部客運站很順利就買到十點發車去大理的高速車票。剛開始我還以為沒幾人坐車呢,沒想快發車時,陸陸續續上車的乘客幾乎要坐滿了。進口的沃爾沃大客車坐著很舒服,速度也很快,中午在楚雄休息站歇了約10分鐘,下午2點半左右我們就到大理了。 大理車站拉客 ...

3月25日,天氣預報昆明今天降溫,早上把能穿的全穿身上了,出發時雖然外面寒風凜冽,可我們沒覺得冷。到了西部客運站很順利就買到十點發車去大理的高速車票。剛開始我還以為沒幾人坐車呢,沒想快發車時,陸陸續續上車的乘客幾乎要坐滿了。進口的沃爾沃大客車坐著很舒服,速度也很快,中午在楚雄休息站歇了約10分鐘,下午2點半左右我們就到大理了。

大理車站拉客的司機很多,旅客們在車門口就被層層包圍了。我早已聯絡好大理愛琴海浪漫海景客棧,由她們派車接站,所以不慌不忙地拖著行李出站,接車的趙師傅果然在此等候。大理和昆明一樣,上午陰,下午晴。穿多了,把人熱的不行。趙師傅說能否再等半小時,他奉命還得接倆人,急著找地方換衣服,我們答應了。不想這一等就等了一個多小時,最後才搞明白,大理有兩個客運站,另外倆人不在此站下車。4點左右,接到他們後,我們一同離開下關前往洱海的羅荃半島。


背靠洱海的天鏡閣

路上下起了零星小雨,車行大約半小時,把我們帶到栽種著一片松樹的高地上。前方有一堵白色的圍牆,圍牆不顯眼處開了一扇小門,圍牆內聳立著一座白色的四方塔,接車的接待小姐熱情的打著花傘等候在門前。我們被帶領著穿過圍牆和花園,原來這座塔叫“羅荃塔”。順著塔前石板路前行,前方又有一堵更大的院房牆,牆內聳立一座漂亮的古樓,上書“般若波羅”。這就是“天鏡閣”,領路的楊小姐介紹道。那不是國家3A級景區嗎!我們詫異的問到。“對,我們的客棧就在景區內”楊小姐很有些自豪的答到。進入圍牆,真是別有洞天,天鏡閣旁左右對稱用上下兩層廂房圍成了一個大院落,天鏡閣下又分層建有魚池和花園,亭台樓閣錯落有致,客房和接待室在天鏡閣的右側。餐廳和僧人臥室在天鏡閣的左側。


洱海暮色

楊小姐把我們分別引入各自預定的房間。我們在二層靠海的一個房間,屋內和漱洗間都挺大,配有液晶電視,電腦和長話。每個房間前都有露台,露台上有的架著吊椅,有的擺著藤椅和棋桌。面對著雲霧相接,天水一色的洱海,花香陣陣,鳥語啾啾,此情此景真令人陶醉其間啊。我們決定在此好好休息兩天。


風浪金梭島

26日又是陰天有間斷小雨,早上吃完早餐,我們便圍繞住處,仔細探訪起來。原來這羅荃半島過去是大理國國師的封地,羅荃塔是在過去遺址上新建的,天鏡閣也重修過。半島景區有兩個碼頭,每天大理古城都有很多游船載著許多游客上島游玩。大碼頭後面建有一棟漂亮的三層白族風格小樓,那是客棧客房位置最好的地方所在。我們在樓裡碰到客棧的老板,他正帶著下屬檢查房間。彼此客氣的打聲招呼,老板看似三十六、七歲,深圳來的。他意氣風發的簡單給我們介紹了客棧的情況,可惜他電話有事,不能詳談,但看得出他躊躇滿志,日後必定前程宏大。


洱海輪渡

27日上午,我們依依不舍的離開天鏡閣愛琴海浪漫海景客棧前往大理古城。客棧的車都出去了,楊小姐幫我們叫了一輛車送我們,收了100元,但我看見她塞給司機至少120元,後來問司機得到證實。


古城春天

11點20分,我們到達了古城南門口的“風情大理”客棧。客棧的小李、小湯熱情洋溢的接待了我們,由於我在攜程網下訂單晚了,沒能訂上二樓房,將情況說明後,他們馬上給我調換。隨後,小湯又簡明扼要的介紹了客棧周邊的交通,餐飲情況和注意事項。日後,這些意見都得到了驗證。


蒼山櫻花

安頓妥當,我們出門進城,第一目標就是城內的“洋人街”。這次到大理,受人委托帶點“下關沱茶”,害怕買假,在網上查閱。網頁曰,洋人街有下關沱茶專賣店,故此先去踩點。沿著文獻路北上沒多遠,就到了古城南門。只見城門下擠滿了南來北往的旅游者,一堆一堆的在擺姿勢照相留影,各個旅游團隊的旌旗招展,旅游團專車川流不息,一派繁忙景像。進入南門,但見商鋪林立,門面招牌鮮艷,也有銀器匠人在作坊口制作產品,招徠客人。古城石板街道很干淨,路邊垂柳青青,一條清亮的溪水沿街而過。我們走走停停,總算來到了洋人街,但是在街上走了一個來回,沒見任何茶葉店的影兒,看來搞錯了,人也泄了氣,不覺口干舌燥,抬眼看見街旁一個大茶葉鋪“天弘茶葉”,我們即走了進去。店裡小伙子見來了客人,急忙迎上介紹產品,招呼品嘗。我們才剛落座,一年輕女子換下小伙前來操持茶具。我猜她是掌櫃的,一聊果不其然。李掌櫃爺爺為天弘茶葉創始人,她帶倆堂弟經營此茶莊,以茶會友,聊起普洱來滔滔不絕,我們收益頗豐。後來幾天,天天過來蹭茶,大家成了朋友,我們也決定今後改喝普洱養生,當然也買了幾斤好茶照顧朋友生意,此是後話。


蒼山腳下

28日,還是多雲天氣。早餐後我們即搭8路汽車前往崇聖寺。剛下汽車,一個男人就湊上來問這問那,我們不願作答,但他一路尾隨,棄之不舍。實在擺不脫,我說,我們就到三塔公園拍幾張相片,不用買票花錢。那人聽後冷笑道,政府早就把崇聖寺和三塔公園圍到一起了,你們外地人125元一張票,我可以幫你們買,100元一張票。言罷,不再跟隨。我們走上那高大的景區大門,咨詢買票事宜,裡面幾個年輕女人,愛理不理,最後甩一句,到賣票房去問。天啊,又得回剛才下車的地方。出得門來,真不想進去了,我們正在商量,一個女人迎了上來,同前一個男人一樣,要幫我們買票。我們准備答應,這時原先那個男人遠遠的吼了一聲,飛奔而來。他用雲南話不知同那女人說了幾句什麼,那女人竟自動退去。我們問他如何保證票據真假,他說票不是他出,有導游買,導游可以買到便宜票,他只負責拉客,一張票2元錢報酬。說罷掏出手機聯絡,少時,只見一年輕人跑來,倆人略作交代,年輕人叫我們稍等,跑步朝大門處而去。一會兒,年輕人一路小跑而來,手裡攥著兩張票。到了近前把一張票遞給我,讓我先進,驗證沒問題了把錢給他,另一人再進去。顯然,他們早已諳熟此道。


三塔及倒影

三塔已經是大理的招牌了,景區風光不必細說。崇聖寺修的氣勢宏大,殿宇金光閃閃,層層延伸。只是裡面信徒頗少,游人也不多,不知投資何時得以收回。晚上回客棧同小湯說起,小湯說政府牽頭,他們所有客棧都能拿到優惠票給客人,95元一張,我們無語。


崇聖寺山門

30日上午,天又陰沉沉的,因昨天下了一天雨,我們決定今天上午無論如何也得上蒼山,下午去麗江的火車票都買好了。小湯幫我們叫了一輛小車,叮囑再三,我們雄赳赳的驅車而去。

9點半左右,我們到達感通索道的蒼山公園門口,蒼山下空氣清新,濕潤,令人興奮,同司機定好接車方法,我們就開始上山。感通索道等候上山的游人不多,一會兒我們就坐上纜車上行了,隨著纜車越爬越高,周邊的景色越來越模糊,後來就白茫茫一片。我們騰雲駕霧似的走出索道口,不知怎樣去玉帶路,大峽谷。恰好來了一帶白族頭飾的姑娘,看她項下掛著工作卡,估計是導游,趕緊上前問路。姑娘說,今天山上霧大,路滑,上去啥也看不見,建議你們就在這清碧溪附近玩玩吧。順著姑娘手勢我們走下台階,看見前方地下有碩大棋盤及棋子,知道這是說天龍八步玲瓏棋局故事,遂上前觀賞。

10點半左右,周邊霧氣似乎散了一些。看見游人紛紛走過一吊橋,向朧朦兩山狹縫間爬去,前方顯得濕漉漉的。近前看見石碑,方知這就是大名鼎鼎的“清碧溪張裂谷’。天氣晴好時此景一定極佳,但今天景色也難得碰上,打開相機,不停留影。這裡還有一個名景點,叫“瀑布及旋穴”,可能屬枯水期,瀑布沒了,石壁看起濕漉漉的,下方有一汪清水,不過沒有“旋穴”。看來“旋穴”是隨瀑布水流而來。


雲霧張裂谷

11點半左右,山中霧氣仍然沒有散去的意思。山上不斷有人下來,帶來上面什麼也看不見的消息。我們徹底失望,轉身原道下山。

下午3點,我們告別“風情大理”的小湯,仍乘上午的小車前往火車站。到達車站候車廳大門口時,太陽出來了。這時我心中在想, 大理6日來,我們天天盼著太陽公公快出來,好讓我們看看蒼山雪,洱海月......。看來老天,還要我們再到大理來!


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